Хмурое утро на проспекте Бандеры



«Задачей противника было отторгнуть от нас Украину и украинцев не только в политическом, но и в эмоциональном плане. Эту задачу противник решил вполне…» Психотерапевт Леонид Третьяк.


Итак, Московский проспект в Киеве будет переименован в проспект Бандеры. А проспект имени генерала Ватутина — в проспект Шухевича. И что нам с этим делать, куда нам от этого бежать? Хорошие вопросы. Некрасиво давать советы взрослым людям, когда об этом не просят, и тем не менее: врать нехорошо. Почему? Всё дело в том, что как тот, кто торгует наркотой, рискует подсесть на свой товар, так и тот, кто постоянно лжёт окружающим, сам рискует начать верить в собственные сказки. И в том, и в другом случае барьер есть, но его прочность не беспредельна.

Вот это базовое положение в любых серьезных рассуждениях, при попытках понять ту или иную проблему: нельзя врать, совсем нельзя врать, как бы вам этого ни хотелось. Иначе ничего не получится, иначе вы получите информационный мусор вместо результата. Но человек — существо предвзятое и эмоциональное, у него есть вкусы и предпочтения, и от этого никуда не уйти. Такая вот дилемма: человек существо безусловно разумное, но увлекающееся и зачастую безответственное.

К чему это всё? А всё это к оценке той самой «злоклятой» украинской ситуации. Проблема тут в следующем: большинство авторов первым делом включают эмоции на полную катушку, после чего и приступают к «анализу». Причём не важно, каков результат этого анализа: «гадкие укрофашисты» или «братский народ, обманутый Госдепом», не в этом суть. Проблема в чрезмерной эмоциональности и предвзятости.

Имею скромное мнение, что проблема Украины — это проблема политическая, а не родственно-эмоциональная и рассматривать её имеет смысл только в этом ключе. Не важно кто у кого где живёт под Жмеринкой. Так что то возмущение, которое испытывают многие российские граждане, глядя на ситуацию на Украине, суть результат откровенного самообмана. Просто-напросто инкубационный период национал-фашисткой болезни закончился и она выплеснула на поверхность. Но начиналось всё гораздо, гораздо раньше.

В чём причина ошибки подавляющего большинства российских публицистов, пишущих об Украине? Они начинают анализировать не объективные факты и реальную ситуацию, они начинают «танцевать» от своих «мрий» и «хотелок». В этом корень зла. Многие начинают отсчёт с того, что русские и украинцы — два братских народа, одна кровь, что мы должны быть вместе, после чего переходят к анализу текущего положения дел в российско-украинских отношениях и остаются им крайне недовольны. После чего начинается резкая критика российской политики в отношении Украины.

Такая вот рабочая схема, по которой написана большая часть статей и комментариев по украинской тематике. При этом недовольные комментаторы как-то забывают, что для исполнения зажигательного аргентинского танго нужны двое. Украинские правящие структуры (как ни странно!) в осознанный диалог с российским общественным мнением ещё до Майдана-2 не вступали, поэтому все эмоции обрушивались на российское внешнеполитическое ведомство и товарища Зурабова (Почему они не сделали?!). Возмущению не было предела.

Вот тут прежде всего возникает много «неудобных» вопросов. Если мы с украинцами такие «братья», почему в нулевые годы межгосударственный диалог не шёл никак? Диалог между политиками, между русскими и украинцами, в конце концов? В чём была проблема? Проблема была в откровенном нежелании украинской стороны такой диалог поддерживать. А вы сначала дайте дешёвый газ… В целом, украинцы предпочитали загадочно улыбаться и отмалчиваться (в ответ на прямые и откровенные вопросы). То есть всем тем, кто обвиняет Россию в том, что она испортила отношения с Украиной, предлагаю объяснить данный парадокс: почему украинцы вообще ничего не пытались делать в данной области? Более того, настойчиво обрубали контакты в культурной и образовательной сферах. В чём проблема?

Почему-то все агитаторы и пропагандисты русско-украинской дружбы предпочитали обрушиваться на головы россиян, но не украинцев… Откуда такая избирательность? Все претензии, недовольство и гнев по поводу недостаточного дружелюбия тоже адресовались Москве, но не Киеву. А что, там в «незалежной» все умственно отсталые? Нет, просто товарищи пропагандисты прекрасно понимали, какой приём ждёт их на Украине, поэтому туда и не совались со своими «смелыми» идеями.

Почему на Украине никогда не было серьезно дискуссии о перспективах отношений с Россией? Почему украинцы никогда и ни в чём не видели своей неправоты и даже не подозревали о наличии таковой? Почему единственной формой общения с Россией со стороны украинцев было наглое враньё в глаза (а русского языка никто не запрещает!)? Если всё было «так хорошо», почему всё оказалось так плохо?

Правда в том, что до определённого момента в России на многие вещи было принято закрывать глаза: «не надо нагнетать». Закрывать глаза становилось всё труднее и труднее: Украина стремительно и настойчиво «дерусифицировалась» сверху, но у нас продолжали «верить в чудо» и пытаться дружить с соседями. Так вот, в феврале 2014 стало окончательно ясно, что УССР закончилась и на её месте возникло что-то совсем иное и абсолютно неприемлемое для россиян.

Процесс шёл очень давно, и вот мы видим его результаты, и нам они совсем не по душе. И опять раздаются голоса, что большинство украинцев «хорошие» и хунту не поддерживают. И что «не надо их отталкивать». Просто с февраля 2014 (на самом деле раньше!) в отношении Украины началась совсем другая: жёсткая и прагматичная политика. В частности, мы, наконец, прекратили «бороться за украинцев», хватит, наборолись. Для Украины это крайне болезненно, как и для многих россиян. Но что поделаешь, если предыдущая политика «привлечения украинцев» закончилась полным фейлом?

И, кстати, да, в украинской прессе начали появляться заявления, что украинцы всегда были неотъемлемой частью империи, что Россия «бросила» украинцев в 1991 году… Просто наконец до самых продвинутых жителей Украины стала потихоньку доходить глубина той ямы, в которую они угодили. Правда и в том, что попавшую в западную зону влияния Украину полностью прекратили финансировать. Как с востока, так и с запада. И это стало для украинской элиты полной неожиданностью. Смешно, не так ли? И вот сейчас, после всего того, что было, после всех оскорблений, плевков, обстрелов российской территории и этнических чисток на юго-востоке, после нападений на российское посольство…


Они вдруг решили отыграть немного назад и попытаться кого-то чем-то заинтересовать в России. Знаете, а ведь это даже не смешно… Ребята, где вы были раньше? За кого вы агитировали? После окончательной победы «революции гидности» вдруг выяснилось, что та массированная политтусовка, которая успела сформироваться на Украине, новой владе и её хозяевам не нужна абсолютно. Политическая система Украины существенно упростилась. И вот они, оставшись не у дел, вспомнили о России…

Господа, слишком поздно. Кому вы сейчас нужны в России? Вы «отработанный материал». Раньше надо было думать и раньше делать выбор. Во-первых, вы доказали свою преданность «прозападному вектору», молодцы. В Киеве вы больше не нужны, с чего вы взяли, что нужны в Москве? Во-вторых, с учётом особенностей политической системы, сформировавшейся в современной нам Украине, пророссийские настроения там сегодня абсолютно бесполезны для Кремля. Поезд ушёл. Новая влада может просто расстреливать каждого второго, и Запад этого не заметит (шутка).

Кстати, каждый украинец ощутил на себе снижение статуса страны и изменение её политической системы. При «гнусной панде» и ранее была «популистская демократия» и власть из кожи вон лезла, пытаясь не допустить рост тарифов, сохранить льготы и т.д. «Маленький украинец» был субъектом политики, и за его мнение боролись. Затем Янукович и брал у Путина 3 миллиарда, чтобы потратить их на «социалку», именно потому и не подписывал соглашение с ЕС, чтобы не развалить систему соцобеспечения и дотирования… Именно так работала система власти на Украине. Теперь всё гораздо проще: власть изберут, какую нужно, а за неуплату коммунальных расходов неплательщика выгонят на улицу. А шахту закроют, а отопление отключат. Именно потому, что политический статус «маленького украинца» резко снизился и его мнение больше никому не интересно. Запугать (избить) дешевле, чем накормить (напоить).

Украинские «мыслители» оказались настолько наивны, что даже не попытались задать простой вопрос: а что с ними будет после «полной и окончательной перемоги»? Возникнет новый светлый мир «без ляхов, жидов и москалей»? Идеологическая борьба за Украину закончилась, «борцуны» больше не нужны, начались артобстрелы. А ведь вот они, «украинские интеллехтуалы», вполне себе неглупые люди и любят вкусно и главное досыта покушать и горилочкой всё это дело заполировать… Только кто им теперь нальет горилки? Люди сами, своими руками (языками) разрушили ту систему, где были востребованы.

Сейчас если и имеет смысл кого-то «перекупать» на Украине, то это не публицисты и не журналисты и даже не медиамагнаты, а полевые командиры. Типа Латинская Америка, типа Колумбия… Sendero Luminoso… Мачо с автоматами… Кому сейчас нужны досужие болтуны? Господа, вы только сейчас это поняли? Поздравляю! Вы очень нам были нужны (время прошедшее, увы). Россия так долго пыталась достучаться до вас, наладить диалог… А сейчас поздно для диалогов. Прошло, к сожалению, то время, когда диалоги что-то значили на Украине.

Вообще, «спасать» Украину поздно, бессмысленно и слишком дорого. На «входе» в «незалежность» эта страна не имела долгов и входила в десятку индустриально развитых стран, сейчас экономика и финансы этой страны полностью разрушены. Образованный и работящий народ полностью деклассирован, то есть превратился в «евролюмпенов». Попытка «восстановления» Украины несёт за собой чудовищные расходы. И самое главное: Украина полностью утратила суверенитет и государственность. И чтобы начать её восстанавливать (то есть выкладывать из своего кармана сотни миллиардов), её сначала надо отбить у американцев и бандеровцев, а они, понятно, будут ожесточенно защищать «суверенитет и территориальную целостность страны Юкрейн», пока не обгложут дочиста косточки когда-то цветущей Советской Украины.

И самое забавное: совершив эти «подвиги Геракла» и отбив и восстановив Украину, надо будет её передать (включая Донбасс и Крым!) в цепкие лапки тех, кто буквально на наших глазах так классически облажался.

Я прошу прощения: вот нам оно надо зачем? Влазить туда? Ведь речь идёт именно об восстановлении «независимой Украины», якобы теперь «дружественной России» (восстановление за счёт, понятно, России). Пардон, вам надо, вы и восстанавливайте… Сами разбили, сами склеивайте «суперклеем».

Хмурое утро на проспекте Бандеры
Автор:
Олег Егоров
Использованы фотографии:
kremen.today
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

208 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти