«Триумфальный» зенитно-ракетный полк развёрнут в Феодосии: о дежурстве на самом нестабильном условном ТВД

«Триумфальный» зенитно-ракетный полк развёрнут в Феодосии: о дежурстве на самом нестабильном условном ТВД


Фокус военно-политической напряжённости ежедневно всё больше и больше сужается на стратегически важном Черноморском регионе, контроль над которым любыми методами пытаются сохранить США и весь Североатлантический альянс. Этот регион стал одним из основных в повестке дня недавнего Варшавского саммита НАТО, а также регулярно обсуждается в качестве приоритетного позиционного района для милитаризации на многочисленных «слётах» глав военных ведомств европейских государств-членов альянса. И вкладывает Запад в этом направлении просто миллиардные суммы.

Одной из последних новостей является официальный ввод в эксплуатацию американского противоракетного комплекса региональной ПРО «Aegis Ashore» близ румынского города Девеселу (в южной части страны). В качестве главного аргумента развёртывания «Ашора» в Юго-Восточной Европе командование НАТО всегда использовало угрозу со стороны последних модификаций иранских баллистических ракет средней дальности типа «Саджил-2» (дальность составляет 2500—3000 км), которые в случае регионального военного конфликта могут достигать американских авиабаз на территориях Румынии, Италии, Германии и Польши. Но реальная цель создания передового элемента позиционного района ПРО в Румынии скрывает гораздо более глубинные и далеко идущие планы военно-технического характера, направленные непосредственно против России.


ОБНОВЛЕНИЕ «ИДЖИС АШОРА» ПРЕВРАЩАЕТ ЧИСТО ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС В МНОГОЦЕЛЕВОЙ ДАЛЬНОБОЙНЫЙ НАСТУПАТЕЛЬНО-ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ

Дальность применяющихся сегодня в морских и наземных модификациях «Aegis» ЗУР-перехватчиков RIM-161A и RIM-161B (SM-3 Block I/IA) составляет около 700 км, а высота перехвата — 500 км, что незначительно сказывается на стратегической эффективности российских МБР, развёрнутых в центральных регионах государства, поскольку над Восточной Европой траектории большинства типов наших МБР способны превышать потолок перехвата «Стандартов». Но уже в ближайшие несколько лет в номенклатуру противоракет «Ашоров» в польском Редзиково и румынском Девеселу поступят RIM-161D (SM-3 Block II) и более совершенные SM-3 Block IIA/B их дальность может приближаться к 1200—1500 км, а высота поражения целей — к 1000 км, что уже будет представлять угрозу эффективности наших РВСН, когда траектории ракет будут пролегать над Европой. Об этом, 17 июня 2016 года, кратко заявлял Владимир Путин на пресс-конференции в рамках Петербургского международного экономического форума. Но сверхдальнобойные противоракеты — это ещё «цветочки», поскольку различные программы модернизации ракет типа SM-2/3, реализуемые компанией «Raytheon», предусматривают разработку сверхдальнобойных ЗУР для борьбы со всеми типами загоризонтных аэродинамических целей и даже надводных неподвижных и движущихся целей.

За основу принята ЗУР RIM-174 SM-6 ERAM, обладающая дальностью действия в 240 км и максимальной высотой перехвата до 35 км. Возможности борьбы с авиацией и низковысотными крылатыми ракетами обеспечиваются активной радиолокационной ГСН от ракеты класса «воздух-воздух» AIM-120C. Аналогично противоракетам семейства RIM-161A/B/D, RIM-174 имеет приличный модернизационный потенциал, позволяющий увеличивать дальность действия до 350 — 450 км за счёт модернизации двигателя маршевой боевой ступени. Двигаясь по полубаллистической траектории с потолком в 35 и более километров (верхние слои стратосферы), модернизированная RIM-174 ERAM будет очень быстро достигать цель за счёт малого коэффициента замедления, что идеально для быстрого перехвата удалённых воздушных объектов и поражения морских целей. Данные ракеты унифицированы со стандартными УВПУ Mk 41 корабельного и наземного размещения. С румынского «Ашора» зона их досягаемости будет покрывать практически всю западную часть воздушного пространства над Чёрным морем, что несомненно осложнит оперирование авиации ВКС России над Чёрным море, а ведь Mk 41 могут позднее «перекочевать» и ближе к черноморскому побережью, что создаст угрозу воздушным судам над крымской территорией, и действовать в таком случае нужно на упреждение, т.е. уже сегодня.

В августе 2016-го года Минобороны России приступает к завершающему этапу формирования беспрецедентного противовоздушного и противоракетного «зонтика» в воздушно-космическом пространстве над Республикой Крым. Согласно заявлению, сделанному заместителем командира 18-го ЗРП 31-й дивизии ПВО подполковником Евгением Олейниковым, в августе под Феодосией будет развёрнут зенитно-ракетный полк комплексов С-400 «Триумф». Полк будет включать не менее 2-х дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400, которые дополнят уже имеющиеся у крымской группировки ВКС системы С-300ПС/ПМ1.

«Четырёхсотые» сформируют над Крымом непреодолимые воздушные рубежи сразу на нескольких оперативных направлениях. Так, с украинского направления будет обеспечена защита от ОТРК «Точка-У» и «Эльбрус», всё ещё имеющихся на вооружении ВСУ, поскольку сосредоточение и увеличение количества тяжёлого вооружения и РСЗО украинских и наёмных формирований на крымско-украинской границе свидетельствует о подготовке к попытке военной агрессии, поддерживаемой НАТО. Также ЗУР 9М96Е2, 48Н6Е3/ДМ, а в перспективе и дальнобойные 40Н6 смогут вести перехват зенитных ракет типа 5В55Р, которые украинские расчёты С-300ПС планируют использовать против нашей авиации, действующей над центральными и северными участками полуострова. Минимальная ЭПР поражаемых «Триумфом» целей составляет около 0,01 м2, что позволяет работать по многим типам других зенитных ракет и даже реактивных снарядов РСЗО. А поэтому комплекс сможет противостоять и усовершенствованным сверхдальнобойным ракетам семейства «Стандарт-3» и «Стандарт-6», запускаемых с американских ракетных крейсеров класса «Ticonderoga», эсминцев «Arleigh Burke» и наземных комплексов «Иджис Ашор».

Базирование зенитно-ракетного полка С-400, по оперативно-тактическим соображениям, выбрано очень грамотно. Феодосия расположена на высоте 50 м над уровнем моря. А многофункциональная РЛС 92Н6Е на универсальной передвижной вышке 40В6М поднимается ещё на 20 м, что возвышает стрельбовой антенный пост 92Н6Е до 70 м над уровнем моря. Благодаря этому радиогоризонт С-400 по летящим на высоте 20-30 м над гребнем волны «JASSM-ER» и BGM-109A/C/D «Tomahawk» составляет 45-48 км. А при использовании ракет 9М96Е2 с АРГСН и внешним целеуказанием — до 70 — 80 км. Комплекс сможет оказывать ПВО для КУГ Черноморского флота, позволяя ему ещё и эффективно маневрировать на дистанции до 70 км от южного берега Крыма. Но опять же замечу, — лишь при использовании самолётов ДРЛОиУ и других средств целеуказания воздушного базирования.

Теперь о возможностях ПВО от тактической авиации противника. Существующий арсенал ЗУР 48Н6Е3 (дальность свыше 250 км) у С-400 полностью закроет воздушное пространство Крыма, части Чёрного моря, всего Азовского моря (вплоть до Мариуполя), а также южных областей Украины. Если даже Киев и вздумает применить штурмовую авиацию на границе с Крымом, оставшиеся у украинских ВВС Су-24, Су-25, МиГ-29 и Су-27 будут уничтожены ещё над Николаевской, Херсонской и Запорожской областями, а после возможной адаптации 40Н6Е — над Днепропетровской областью. Над всеми южными регионами Украины может быть введена бесполётная зона, которая будет поддерживаться сверхманевренными многоцелевыми истребителями Су-30СМ, находящимися на вооружении 43-го морского штурмового авиаполка (АвБ «Новофёдоровка», под г. Саки), а также истребителями завоевания превосходства в воздухе Су-27СМ и Су-30М2 38-го ИАП в Бельбеке.

Полк С-400 составит «костяк» крымской ПВО на южном и северном ВН, а на западном и юго-западном ВН его качества борьбы с низковысотными и средневысотными целями будут немного ниже, поскольку часть воздушного пространства перед Феодосией перекрывается Крымскими горами. На этих направлениях 9М96Е будут более целесообразны, чем ракеты с полуактивным наведением. Впрочем, с задачами ПВО этих направлений неплохо справляется 12-й зенитно-ракетный полк С-300ПМ1, расположенный в Севастополе.

Черноморский регион является сегодня очень нестабильным как с геополитической, так и с военно-стратегической точек зрения. Это прекрасно проиллюстрировано событиями, произошедшими с 15 на 16 июля во время попытки военного переворота в Турции, тем более, что попытка эта не первая в турецкой истории и не последняя. Учитывая, что страна находится в НАТО, последствия после смены власти могут быть совершенно непредсказуемыми, зависящими от личных финансовых интересов новой элиты и денежного «куска», который Вашингтон сможет предложить новой османской верхушке взамен на переброску перспективных видов высокотехнологичного тактического вооружения ближе к российским границам. Прямо пропорционально такому развитию событий уровень ракетоопасности южного (турецкого) ОН для крымской группировки ВКС резко возрастёт сразу в несколько раз. И в такой сложной оперативно-стратегической ситуации, для ранней информационной осведомлённости ПБУ зенитно-ракетных полков «Трёхсотых» и «Четырёхсотых», могут понадобиться не только самолёты ДРЛОиУ типа А-50У, но и интегрированные в ВКС мощнейшие многочастотные радиотехнические комплексы метрового, дециметрового и сантиметрового диапазонов работы типа «Небо-М».

Многофункциональный мобильный РЛК 55Ж6М «Небо-М» можно считать единственным передвижным радиолокационным комплексом, обладающим способностями тактической станции предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Сложнейшее изделие Нижегородского НИИ Радиотехники представлено 3 высокопотенциальными радиолокационными модулями — антенными постами с АФАР: РЛМ-М (метровый диапазон), РЛМ-Д (дециметровый диапазон) и РЛМ-С (сантиметровый диапазон); они обеспечивают обнаружение любых типов аэродинамических и баллистических целей, а также их сопровождение на проходе («завязку трасс») со скоростями до 5000 м/с. Сантиметровый модуль, по-видимому, обладает аппаратной возможностью захвата целей на точное автосопровождение, а значит, и подсвета для ЗУР с радиокомандным, полуактивным и активным методами радиолокационного наведения, что делает из 55Ж6М многоцелевой комплекс, способный расширить возможности зенитно-ракетных батарей.

«Триумфальный» зенитно-ракетный полк развёрнут в Феодосии: о дежурстве на самом нестабильном условном ТВД

Когда условный театр военных действий изобилует гиперзвуковым высокоточным оружием и РЭБ, работа зенитно-ракетных комплексов С-300/400 должна быть подкреплена многоцелевыми РЛК типа "Небо-М". На фото метровый (РЛМ-М) и дециметровый (РЛМ-Д) антенные модули комплекса, также обладающие способностью ведения пассивной РЭР на дистанциях до 500 км


Модули разных диапазонов увеличивают помехозащищённость комплекса, а также дальностные возможности, обусловленные меньшей потерей энергии более длинных и низкочастотных м-/дм-волн в пространстве. Цели с ЭПР более 2 м2 могут обнаруживаться на удалении до 1800 км и высотах до 1200 км. Турецкие ОТБР «Йылдырым-III» SRBM ( дальность 900 км) будут засвечены на МФИ операторов «Небо-М» сразу после запуска из центральных регионов Турции. Комплекс гораздо более продвинутый, нежели такие изделия, как «Небо-У» или «Противник-Г», помимо лучшей помехозащищённости и разрешения работы с малоразмерными стелс-объектами, новый комплекс имеет и секторный режим обзора воздушно-космического пространства, достигающий 80 градусов по углу места и 90 градусов по азимуту, что превосходит такие шедевры радиоэлектроники, как РЛС программного обзора 9С19М2 «Имбирь» комплекса С-300В/ВМ. Количество сопровождаемых целей средствами «Небо-М» составляет 200 единиц (по аэродинамическим) и 20 (по баллистическим).

Интеграция «Неба-М» в систему воздушно-космической обороны такого стратегически важного региона, как Республика Крым, в кратчайшие сроки, без необходимости ожидания возведения таких объектов, как «Воронеж-ДМ», обеспечит расчёты ПВО ранней и детальной информацией о воздушной обстановке в пределах полутора тысяч километров от полуострова, давая достаточно времени на разработку методики перехвата вражеских СВН.

Источники информации:
http://ria.ru/defense_safety/20160715/1466559214.html
http://kafanews.com/novosti/115731/chto-voennye-razvernuli-v-krymu-za-dva-goda_2016-03-16
http://militaryrussia.ru/blog/index-884.html
Автор: Евгений Даманцев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. lotar 20 июля 2016 07:23
    Хочешь мира,готовься к войне.Фраза от древнеримского историка Корнелия Непоту как никогда актуальна в наше время.Янки,как и их приспешники очень нуждаются в холодном душе,который в частности организиуют подобные системы ПВО.А вообще на мой взгляд нам требуется давно перейти с позиций защиты и ответа на удар,на опережение на любых ТВД,как в информационном,так и во всех других.В том числе и на территории врагов.Один из ярких примеров,это наши успехи в военном деле,и полное неумение официальных властей отвечающих за наш спорт держать и наносить удары по противнику на своём ТВД.(Позорники,чиновничьи лица кинувшие наших чистых спортсменов бороться с данной явно политически мотивированной инициативой в одиночку).
    1. Malkor 20 июля 2016 08:50
      Америка создала множество международных организаций и имеет там большое влияние , заставляя остальных приспосабливаться. Нужно создавать и продвигать свои стандарты и международные организации.
      1. Alexey-74 20 июля 2016 09:42
        согласен...но как то не очень у России пока получается искать союзников. Слова Петра 1 до сих пор актуальны.
        1. Rokossovsky 20 июля 2016 10:29
          Цитата: Alexey-74
          согласен...но как то не очень у России пока получается искать союзников. Слова Петра 1 до сих пор актуальны.

          Если вы имеете ввиду фразу
          У России есть только два союзника - ее армия и флот

          то она принадлежит Александру III
          yes
    2. PSih2097 20 июля 2016 11:30
      Цитата: lotar
      Позорники,чиновничьи лица кинувшие наших чистых спортсменов бороться с данной явно политически мотивированной инициативой в одиночку

      К примеру Елена Исинбаева будет с ними судится по конкретному, так как она проживает в Италии с мужем, сумма иска против недругов думаю будет ну очень внушительной...
    3. Megatron 20 июля 2016 23:01
      А где же обещанные Искандеры с яо в Крыму и Калининграде?
    4. Mytholog 22 июля 2016 19:12
      и полное неумение официальных властей отвечающих за наш спорт держать и наносить удары

      Не валяйте дурaка: спортивная подлость со стороны западных "олимпийцев" - всего лишь повод отвлечь внимание от более важных вопросов, заставить рассеять внимание.
      Например от того, который описан в этой статье.
      "На войне - все средства хороши", как говорится...
  2. Alget87 20 июля 2016 08:06
    Очень позитивная новость с утра, жаль конечно, что такое чудесное место , как Крым вынужденно насыщаться различным вооружением, но не мы это начали и все должны твёрдо знать, что если кто то придёт как враг, то найдёт на этой земле только смерть, а если как друг, то радушие и заботу, остаётся лишь сделать выбор.
  3. Alexey-74 20 июля 2016 09:41
    Крым- наш Южный Бастион...надо все сделать чтобы об него сломали зубы...
    1. Комментарий был удален.
  4. chunga-changa 20 июля 2016 09:46
    На первое время нормально, потом надо делать систему стационарных РЛС в горах, никакие АВАКСы не понадобятся. Ну и тупо увеличивать количество пусковых установок, целей, если что, будет очень много, нынешних ракет может просто не хватить.
    1. kartalovkolya 20 июля 2016 11:37
      Не думаю,что наши упускают такой важный для обороны момент,как использование Крымского горного массива. Исходя из угроз со стороны НАТО скорее всего в горах уже что-нибудь и установленною,не давать же супостату хотя бы малейшего преимущества!
  5. uskrabut 20 июля 2016 10:06
    Я не специалист в ракетной тематике, возможно мне кажется, а возможно так и есть, что системы ИДЖИС скорее не ПВО а ПРО. Договор по ПРО разве уже не действует? И наш С-400 на ПРО походу не тянет. Не прозевать бы момент и не отстать от наших вероятных друзей в этом направлении. Ещё раз подчеркну - я не специалист.
  6. ksv36 20 июля 2016 11:56
    Нашим не мешало бы на Кубе поставить хотя бы надувные макеты. Суета поднялась бы неимоверная. Засветить на пчасок и укрыть маск сеткой. Потом глянуть за движением на бирже, в плане продаж памперсов. laughing
    А по теме - то, что сказано в СМИ - этого мало для того же Крыма. Но, думаю, контейнеры стоят на запасном пути, а это обнадёживает.
    1. Uryukc 22 июля 2016 19:20
      Осталось мелочь - убедить Кубинцев, вновь оказаться в центре противостояния. Долги кстати, им уже успели списать.
  7. desyatka 20 июля 2016 13:58
    Цитата: ksv36
    Нашим не мешало бы на Кубе поставить хотя бы надувные макеты. Суета поднялась бы неимоверная.
    достаточно в Крыму мишень "авианосец" "БАЛом" затопить, чтоб натовская нечисть подальше держалась.
  8. Толик_74 20 июля 2016 15:27
    Цитата: Rokossovsky
    Цитата: Alexey-74
    согласен...но как то не очень у России пока получается искать союзников. Слова Петра 1 до сих пор актуальны.

    Если вы имеете ввиду фразу
    У России есть только два союзника - ее армия и флот

    то она принадлежит Александру III
    yes

    А сейчас еще третий союзник - ВКС России. И вообще, гнать янок со Средиземного и Черного морей ядерной дубиной.
  9. Paul Zewike 20 июля 2016 18:29
    Противо-противоракета- вещь по-своему гениальная. И вероятные точки встречи заранее более-менее понятны.
  10. АРЕ 20 июля 2016 22:01
    Цитата: ksv36

    А по теме - то, что сказано в СМИ - этого мало для того же Крыма. Но, думаю, контейнеры стоят на запасном пути, а это обнадёживает.

    Может и мало...будет больше и лучше wink
    Позитив в статье -вера в свою страну--уже дорогого стоит. good
  11. kav669 21 июля 2016 13:13
    Хорошая защита Крыма.
  12. kuznec 23 июля 2016 15:44
    "..Но уже в ближайшие несколько лет в номенклатуру противоракет «Ашоров» в польском Редзиково и румынском Девеселу поступят RIM-161D (SM-3 Block II) и более совершенные SM-3 Block IIA/B их дальность может приближаться к 1200—1500 км, а высота поражения целей — к 1000 км, что уже будет представлять угрозу эффективности наших РВСН"
    Автор прав? Высота поражения целей в 1000 км? Но ведь это означает досягаемость противоракетами наших МБР на большой части траектории. А если перенацелить МБР из европейской части России на США, а из Сибири и ДВ на Европу - как тогда? На догонных курсах через Тихий или Ледовитый океаны противоракеты не успеют сработать. А маневрирующие боеголовки на конечном участке сбивать штатовская ПРО может?
    1. Лт. запаса ВВС 23 июля 2016 16:41
      Цитата: kuznec
      А маневрирующие боеголовки на конечном участке сбивать штатовская ПРО может?

      Вроде нет, но вот что касается ложных целей, то США уже вроде развивают технологию по дискриминации ложных целей, чтобы их кинетические перехватчики на конечном участке могли отличить муляж боеголовки от настоящей.
  13. Лт. запаса ВВС 23 июля 2016 16:38
    Кто знает ракеты с активной ГСН приняли на вооружение для С-400? Или пока только с полуактивной используются?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня