Девятый вал «информационной волны». Приёмы и методы врага на примере конкретной статьи

Предательство или глупость? Может быть, лень или ложное чувство превосходства двигали автором статьи про российскую спортсменку Дарью Клишину? То знает лишь автор. С оригиналом можно ознакомиться здесь.

Девятый вал «информационной волны». Приёмы и методы врага на примере конкретной статьи



Предисловие


Утром в среду 13-го дня сего месяца я, как обычно, заварил чай и, набив рот бутербродами, стал читать один из моих любимых сайтов, а именно «Военное обозрение», и что же я заметил? В рубрике «Мнение» некий субъект, решивший сохранить свою анонимность, разместил на «ВО» 12:25 13.07.2016 публикацию сомнительного содержания. Меня охватила ярость, но я не стал ввязываться в споры под статьёй, а решил вначале разобраться в ситуации, да и автор неизвестен — с кем спорить?

Я прочёл Википедию и нашёл Дарью Клишину в Фейсбуке. Изучил Ютюб, ТАСС и даже SPEED-инфо. И я понял, что статья не просто прихрамывает, она бьётся в падучей. К утру следующего дня статья была свёрстана и принята к публикации! Меня услышат! А у анонима просто волосы дыбом встанут. Благо оскорбить анонима невозможно, а бить удобно и безболезненно.

— Говори уже, — скажет обиженный читатель, — чего гонять из пустого в порожнее?

— Ещё абзац! И мы приступим к разбору! Потерпите!

Красна ложка к обеду. Никто не прочёл, я занервничал: вдруг статья неактуальна? Или модераторы ждут более подходящий момент? И тут торнадо в Подмосковье, теракт в Ницце! А я о русских спортсменах! Куда нам со свиным рылом да в калашный ряд! Но раз уж сказал «А», говори «Б». Я был прав и в первом, и во втором! Тяжёлые шестерни администрации ТОПВАР провернулись к следующему утру: автор объявился! И даже есть имя, фамилия и пара-тройка интересных публикаций! Знакомьтесь — «Восточный ветер»!

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное


Мы люди простые, на 100%-ную объективность не претендуем, однако укажем некоторые нестыковки и шероховатости, как сути статьи, так и её формы.

Начнём с названия: «Информационная война в спорте»: война, военное обозрение, публикация. Всё прекрасно и замечательно, статья прошла модерацию, автора не втоптали в пыль, но дали народу оценить сие «творение». По комментариям и оценке статьи можно судить, к сожалению, о тенденциозности, проще говоря, сработал «эффект толпы». Около полторы сотни плюсов и три десятка минусов. Мотивацию «минусующих» выразим просто: «Таким статьям не место на «ВО» — они не подходят под тематику сайта. Хотя в этом вопросе администрация либеральна и толерантна в истинных смыслах этих слов! В первую очередь авторское и читательское, потом чужое. На «ВО» был опрос, и все, кто хотел, высказал своё мнение. Большинство за разумное разнообразие!

«Дарья Клишина — случайный солдат с тату на пятой точке» — вот тот красный флажок, что бросили в быка.

Первое: Мы Дарью Игоревну не знаем, спасибо автору, что хоть Дашей не обозвал (беру свои слова назад). Второе: «Случайный солдат»? — тут подходит случайный рекрут или призывник, но никак не солдат! В информационной войне против России она не участвует и не собирается! Третье: «Тату на пятой точке» — наверное, главная мысль на которой акцентирует внимание автор. И мы это докажем!

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.


«Сначала позвольте представить: …Милая блондинка. Сначала занималась волейболом ввиду роста — 180 см. Но потом перешла в лёгкую атлетику. К 13 годам Клишина уехала в Москву в училище олимпийского резерва. Вскоре стала показывать перспективные результаты, однако на данный момент самым высоким её показателем было 3-е место на Чемпионате мира в 2014 году».


Вроде как нейтрально автор «знакомит» с объектом, а на самом деле навязывает нам своё «мнение», благо и рубрика так называется. Но всему должен быть предел.

«…Конечно, полную подноготную Клишиной несложно найти в открытых источниках, поэтому сколачивать ей пускай и бронзовый, но постамент, на этих страницах не имеет смысла».


Внимательно посмотрите себе под ногти. Не грязь ли там случайно? А таки да. Итак, конструкт: «её грязь в открытом доступе». Из-за этой «грязи» мы её достижения не учитываем, так? Её достижения за Россию?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Клишина,_Дарья_Игоревна

Тут и золото и бронза. А недавняя Универсиада в Казани 2013, а Чебоксары 2015, а Гётеборг? Ну с кем не бывает… Подумаешь Европа — это же не «мир», да?

Кесарю — кесарево, богу — богово


«В 2010 году её тренер Ольга Шемигон в интервью «Спорт Экспрессу» так охарактеризовала свою подопечную».

2010—1991=19 лет. Такой возраст, юношеский максимализм, всё такое. Может, это протест против избыточной опеки родителей?

Интервью Дарьи Клишиной (Darya Klishina) 08.03.2012 (21 год). Здесь (https://youtu.be/41y4taRxI3U) она ведет беседу на достаточно высоком уровне. Наша Дарья Игоревна ещё и «спортивным менеджментом» владеет!

«…Даша — меланхолик с прагматиком, Даша она такая «снежная королева».
Что ж, завьюжило девочку не по-детски».


Каким же боком? Мил сударь аноним? (Если человек копию паспорта и ссылку на свою страничку в социальной сети в профиль не выложит, параллельно не указав свой топварский никнейм в соцсетях, он продолжит быть анонимом, хотя от уголовной ответственности оскорбление такого человека в СМИ не убережёт! Поэтому, по просьбе модераторов, статья так долго актуализируется.)

«Уже в 2013 году Даша» решила перебраться в США в академию IMG во Флориде».


Неужели стала гражданкой США и прикормлена Западом? (Сергей Швигун — менеджер в РФ, https://youtu.be/4dXHJBu0lrg, Дарья Клишина в Академии IMG.)

Здесь тоже нет ничего предосудительного. Всего лишь реклама. За это она деньги получает, а ещё за рекламу спортивной одежды, модельный бизнес… Не забесплатно же её американцы тренируют?

Дарья, по мнению автора, — это некий близнец друга Данилы Багрова из фильма «Брат 2», что не думает ни о России, ни о чести, ни о погибшем брате… Но железобетонных доказательств автор не приводит — только пошлые намёки:

«…Даша «очень любит тепло, морской воздух, свежий бриз, ласковое солнце — это её погода»…»


В каком контексте? Забиваем в поисковик и обнаруживаем:

«…все нюансы были со мной согласованы. …И, конечно, такое кардинальное решение она не могла принять без меня. Иногда полезно сменить климат, обстановку, систему подготовки. Тем более, Дарья очень любит тепло. Морской воздух, свежий бриз, ласковое солнце — это её погода. Мы вместе приняли решение об отъезде Дарьи на подготовку во Флориду (США). Сейчас она тренируется в академии IMG под общим руководством Лорена Сигрейва…
…Она остаётся членом нашей команды, в ней нет ни капли звёздности…»


Тут тренер берет на себя ответственность и обеими руками за подчинённую! Но кого это интересует?

«Так что все кривотолки по поводу недостаточных возможностей отечественных спортивных баз в данном случае мимо кассы».


Может, автор пытается сыграть на несправедливом распределении денег между людьми? Это огромная тема для другой статьи, а не проблема лично Дарьи Клишиной:

«С 2014 года Клишина, не щадя себя, гастролировала от Shanghai Golden Grand Prix до ExxonMobil Bislett Games. Эти соревнования входят в серию Бриллиантовой лиги, т.е. являются абсолютно коммерческими».


После выше описанного «треша» даже такой успех нашей спортсменки превращается «имеющим мнение» в её минус. А народ? Что народ? Он ест с руки автора и не брезгует. А как же Шарапова? Неужели не снимается, неужели не участвует в коммерческих турнирах? Автор играет на мужских половых чувствах: одна — «няша на мельдонии», другая (ну, не всем негритянки нравятся) «НЕ-няша без мельдония», а третья — вообще «голой ягодицей сверкает», а в сердце «тьма».

«…организованными той самой Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, что дала от ворот поворот нашим спортсменам».


Финиш! Автору осталось только добить жертву, противопоставив внешнюю красоту внутреннему содержанию.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут


«Первые упоминания Клишиной в кругах, выходящих за пределы фанатов лёгкой атлетики, появились после публикации её интервью столь специфическому изданию, как «Спид-Инфо» (//www.s-info.ru/star/photo/587/)».


Скрипя зубами, я прочёл интервью — особым развратом не забито (у девушки парень есть наш, отечественный), а вот в конце статьи фото… «Срамота!» (лёгкая эротика — лицам до 16 не рекомендую, да и тем, кто старше, не советую ввиду своего православного мировоззрения). Девушке всего 19 лет. У многих в это время ветер в голове. Ну да ладно. Бог с ней.

«Не знаю, как эта публикация повлияла на её карьеру, но к кругу поклонников легкоатлетических успехов Даши явно добавилась пара-тройка субъектов с липкими мыслями и влажными мечтами».


На Ютюбе полно видео, где некоторые любители спорта снимают на телефон, как мокрый песок с мокрых от пота спортивных шорт спортсменок отваливается, в том числе и Клишиной.

Попутный вопрос «Восточному ветру»: а вы, батенька, случаем не из тех, что с липкими руками? Лично я такой ерундой не страдаю, и такие сайты стараюсь стороной обходить, но автор даже тату разглядел! Кто про что, а вшивый про баню.

И к тому времени она уже пару раз принесла стране золото. Юниорский рекорд?

«Но истинную «известность» Клишина обрела только сейчас, перед Олимпийскими играми 2016 года».


Каюсь, сам до сих пор не сильно за нашими спортсменками и спортсменами следил.

«После беспрецедентного отстранения сборной России по лёгкой атлетике и предшествующей ему информационной травле наших спортсменов Клишину неожиданно допустили к соревнованиям, но под флагом МОК, как сообщают «Вести» (//www.vesti.ru/doc.html?id=2774478&cid=680)».


Она стала «известной» только тогда, когда её начали травить в Интернете за её слова! Пройдём по ссылке, любезно предоставленной автором:

«По данным ТАСС, всего комитет получил 136 заявок от российских спортсменов, которые хотят принять участие в соревнованиях. Все они в течение долгого времени проходили допинг-контроль за рубежом».


Что же пишет ТАСС? Секретную информацию, которую автор в упор не видит? Может, по другим сайтам смотрит?

«Ранее IAAF допустила к международным стартам лишь бронзового призера чемпионата Европы в прыжках в длину Дарью Клишину, которая тренируется за границей».


Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/sport/3443015.

Врубаем рычаги логического мышления до упора. Построим логическую цепочку: Клишина в США тренируется на самой известной и престижной базе США, где каждого спортсмена под лупой разглядывают — её допустили.

Пойдём от обратного: её не допустили, допинг нашли? (Напомню, она там три года!) Значит в элитной академии для спортсменов экстра-класса проблемы с допингом, значит, проблемы с допингом у всей сборной США.

Доведем до абсурда? Итак: её отстранили и автоматом отстранили всю сборную США! Вот это номер! Я считаю, что уже каждый здравомыслящий человек понял, американцы — не глупенькие дети, и пилить сук, на котором сидят, не будут. Они как бы за закон. За букву, но не за суть!

Причём тут Дарья Игоревна, пусть хоть трижды замечена в неприглядных делах? Ни при чём! И оголтелая травля её в сети — удел алогично мыслящих людей, которыми движут лишь эмоции. Творится в чистом виде суд Линча!

Подведём предварительный итог


Автор выставил российскую легкоатлетку в дурном свете. Этот камень — в лицо россиянам. Пусть соринка и неприятна, хотя не существенна, но стоит обратить внимание и на бревно в глазу автора.

«Русский народ — народ всепрощающий и добрый, пара добрых слов, и былая обида и не кажется такой уж важной, подлой и коварной».


Нас похвалили, ух! Верю, верю всякому зверю, но тебе, ежу, — погожу!

Обида не может быть подлой и коварной! Обида — это реакция на подлость и коварство. А я думал, что анонимный сочинитель строчит подобные материалы в тёмных застенках Гуантанамо и об этом не подозревает. Но «Восточный ветер» пишет под русским флагом! Звезда в шоке.

«Но куда им знать эти истины».


Бедным русским людям?

«Посему первые же слова Клишиной были обращены не к болельщикам, не к тренерам, которые разглядели в 13-летней девчонке будущую спортсменку мирового уровня, нет…
…Первый же душевный порыв Даши был обращён к Международной ассоциации легкоатлетических федераций…»


Ссылку? Мы-то не жадные: Как на российскую прыгунью Дарью Клишину ополчились все (https://youtu.be/-UpbM05k4tI). Это телеканал «Дождь». Уже примазались, автор просто пророк! Обратите внимание видео от 12.07.2016!

Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы


«Я по-настоящему счастлива. Хочу поблагодарить IAAF за это решение и, конечно же, мою команду агентов и спонсоров, которые поддерживали меня в течение всего этого времени».


Выше уже доказано, что никто, кроме американцев, не «виноват» в том, что Дарья имеет возможность выступать пусть не под российским флагом, но за Россию же! (А последние актуальные новости говорят, что и первое возможно!) Кроме того в видео канала «Дождь» упомянута ещё одна спортсменка, у которой, думается, «Восточный ветер» не «ковырялся под ногтями». Полезно бывает иногда «Эхи» и «Дожди» посещать!

«Это недалеко от истины, но, увы, не всё».


Это так далеко от истины, но если тысячу раз сказать ложь — поверят. Увы. Теперь автор снова, хотя и косвенно, «характеризует» русский народ:

«Не предательство, а прагматизм — «шах и мат, ватники».


Теперь прячется за авторитеты:

«Кто такой предатель? Предатель — это человек, который нарушил верность кому-либо или же не исполнил свой долг перед кем-либо. Уж в этом определении сходятся даже Ушаков и Ефремова в своих словарях».


Куда без классического противопоставления успехов великих предков (СССР) и их потомков (Клишина, естественно):

«…Разве покорение Арктики не превратилось вдруг в чудаковатую ссылку, а поездка во Флориду, наоборот, в повод для спесивой гордыни?»


Читатель уже забыл, как автор передернул все факты, выдернув из контекста слова русского тренера нашей спортсменки? А родители Клишиной? Не амперами ли измеряется сила тока?

Если бы автор стоял на расстоянии вытянутой руки от меня, я бы, как любой честный мужик… Эх, эмоции! «Восточный ветер» может оказаться и женщиной, и стариком, и даже ребёнком! Много же было «крымчанок — дочек офицеров»? Вдох — выдох. Вдох — выдох.

«Так предатель Клишина или нет?»


Ну, очевидно же, нет! Ведь её цель — золото на Олимпиаде! И родители, и отечественные тренеры всё ради этого сделали и продолжают её поддерживать. И если Клишина не выступит, то тогда станет предателем как своих убеждений, так и всех нас.

«…«Я ведь уже как три года тренируюсь в США», — молвил обиженный ребёнок».


И ведь всё правильно сказала! Плоды тренировок в США очевидны. Даже тренер её направила! Но если кому-то что-то кажется, то это их проблемы… Американские ракеты взлетают на наших движках, а не наоборот. Наши спортсмены «взлетают» на их спортивных базах. Они зарабатывают репутацию — мы получаем результат.

И снова чистый поклёп — домыслы, домыслы и предположения:

«Она на самом деле считает, что ничем не обязана ни этим болельщикам, ни этой стране, ни училищу олимпийского резерва. В современной парадигме, где изживают самоуважение, его место займёт самолюбие — это неотвратимо».


Ну, мы же можем реально видеть, что именно и как говорит Клишина. Имеющий глаза да увидит!

«Ну, потерян для России спортсмен, зато какая икона для креаклиата родилась.» «Видит Бог…»


Бог то всё видит, и приплетать Его к своей лжи или недоработке — ещё больший грех!

«А тут целый спортсмен! Настоящий пахарь, который в своей жизни потел не на съёмной квартире с чужой половинкой, а на стадионе. Да это же просто подарок, и он сам идёт в руки!»


Уже пытаются примазаться. Вот так бы всю статью, цены бы тебе не было!

«…Вопреки желанию, Клишина протопчет дорожку сомнений для других спортсменов, которым останется грустно смотреть на телеэкран. При удачно разыгранной карте, как знать, новая «разоблачающая документалка» не заставит себя долго ждать! И других претендентов на главную роль и искать не придётся…»
No comment.

Подытожим


Травля Клишиной, организованная псевдопатриотами, — вот то испытание, которое проходит Дарья Игоревна. И дай ей Бог выступить и победить вопреки злу! Уважаемым читателям «Военного обозрения» скромно советую быть бдительней и не поддаваться на провокации! Вывод автора почти идеален!

«Идёт информационная война, что есть факт, который тяжело отрицать даже самым прожжённым либералам с их ангельской верой в божественное предназначение Запада. И в новой пехоте прибыло. Знакомьтесь: солдат по имени…»


«Восточный ветер»! Грубый, наглый, с потными и липкими трясущимися руками квазипатриот и хитрый изощрённый враг или лентяй и разгильдяй с неокрепшей политической самоидентичностью? Но никак не «Даша»!

Послесловие


Всех кого случайно задел, прошу меня простить, воображение периодически заносит… Сайту «ВО» огромное спасибо за качественную работу и возможность высказаться. «Восточному ветру» шлём приглашение к диспуту, ведь не раскрыт главный вопрос вашей статьи. Какие методы и приёмы информационной войны, кроме тех, что я выписал из вашей методички, применяет враг против наших спортсменов?

2 марта 2015, 17:42, регистрация на сайте, 21 публикация и 15000 рейтинга? Сергей Монастырёв, народ просит на бис! Если автор действительно вы… Я лично модераторам верю, вдруг статья случайно от аккаунта отделилась? А потом раз — не к тому прилепилась…

«Статью написал Восточный ветер. Пропустил имя автора и он, и редакторы. Сейчас это исправили. Статью надо поправить».


Вообразим: автор залез на статую «Родина-мать» и «оправился» стоя на острие меча. Выложил видео в Ютюб. Сто пятьдесят человек поставили автору плюс, автор счастливый:

— Ура! Какой успех. И «кураж» мой не заметили. Да это же я! Дайте мне славы! А тут параллельно на гражданина телега пришла в НКВД… И "чёрный ворон вьётся"...

Овации! Занавес! За шторами:

— Выносите тело быстрее, пока не остыло, нам его ещё в морг обратно сдавать!

— Не забудьте в плане по расстрелам расписаться, и за утерянный табельный осиновый кол в канцелярии отчитайтесь. И на гвоздях не экономьте. Сбежит…
Автор:
Penzuck
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти