СМИ: Эрдогана планировали убить на курорте, а затем во время перелёта в Стамбул

Организаторы путча отправили в отель в курортном Мармарисе, где отдыхал президент Турции, три вертолёта с военными, которые получили приказ убить его либо арестовать, передаёт Лента.ру сообщение канала Al Jazeera.

СМИ: Эрдогана планировали убить на курорте, а затем во время перелёта в Стамбул


С вертолётов по тросам спустились 25 солдат и в отеле вступили в перестрелку с охраной.


«Сам Эрдоган за полчаса до появления повстанцев покинул отель, возвращаясь в Стамбул после отпуска. Он избежал смерти, до которой оставались считанные минуты», – сказал источник агентству «Рейтер».



Бизнес-джет турецкого лидера Gulfstream IV вылетел из аэропорта Даламан в окрестностях Мармариса в пятницу в 20:40 по местному времени. «Уже в воздухе самолет догнали истребители повстанцев. Они заблокировали работу радаров на его (Эрдогана) самолете и на двух других F-16, сопровождавших его (бизнес-джет)», – рассказал собеседник.

«Причины, по которым истребители не стали сбивать самолёт Эрдогана, неизвестны», – отметил он. Однако факт остаётся фактом – мятежники позволили президенту благополучно добраться до Стамбула.

Позднее Эрдоган назвал неудавшийся мятеж «божьим даром», позволившим провести чистку в армии.

«Этот мятеж – божий дар, потому что у нас появилась причина устроить чистки в армии», – цитирует турецкого лидера The Daily Mail.

Использованы фотографии: Depo Photos / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. Михаил Крапивин 18 июля 2016 08:36
    Эрдогану на долгую память. Пусть вспомнит, как был в получасе от смерти, когда опять начнёт на наши самолёты засматриваться..
    1. Jarome 18 июля 2016 08:43
      О том, что он разминулся со смертью, можно и от себя добавить, чтобы пожалели))
      Помнится Береза так в число рукопожатных с "семьёй" вошёл, и принялся за своё мерзкое дело - после покушения пришёл на приём, где был Ельцын Боря и все-все-все. Так вот, все они Березу жалели, сочувствовали его помятой физиономии, а он видя это обошёл всех, включая алкаша, тем самым застолбив себе место возле кормушки.
      1. Ami du peuple 18 июля 2016 08:54
        Цитата: Jarome
        О том, что он разминулся со смертью, можно и от себя добавить, чтобы пожалели))
        Так разминулся же - факт. Ладно в отеле, там еще шансы выжить для Эрдогана были - путчисты могли его просто арестовать для дальнейшего суда, но почему самолёты мятежников не атаковали президентский борт? Приказа убивать не было? Или исполнители элементарно очканули?
        1. Rus2012 18 июля 2016 09:02
          Цитата: Ami du peuple
          почему самолёты мятежников не атаковали президентский борт? Приказа убивать не было? Или исполнители элементарно очканули?

          ...как сообщается, евреи были в курсе событий, причем заранее, причем об этом же знали и русские. Израилю и России не с руки приход "черных полковников", управляемых "из-за лужья"...

          Вот версия событий -


          Сергей Лукьяненко: Многое становится понятным

          В истории с нашим сбитым самолетом меня с самого начала поражало одно - а зачем?

          Отношения Турции и России более чем хорошие. В условиях санкций - турецкий бизнес вообще процветает. С Эрдоганом у Путина хорошие личные отношения. Делить, в общем-то, нечего (версию о том, что турки хотят отжать Крым у ядерной державы отметем сразу). Сирия? Ну так не будьте детьми, о вводе войск в Сирию соседи были предупреждены и все было согласовано. К обоюдному удовлетворению.

          Поэтому сбитый самолет и воинственная риторика Эрдогана и были настолько нелепы, и вызвали такую резкую оценку Путиным. Действительно - удар в спину.

          Но зачем?

          А теперь слушайте, объясняю один раз.

          В Турции зреет заговор. Эрдоган в курсе, но доказательств нет, военные тоже опасаются.

          И тут наши самолеты у границ. Кто-то из участников заговора без санкции Эрдогана отдает верным людям приказ сбить самолет. Зачем?

          А вот зачем:
          1. Начнется конфликт России и Турции - армия возьмет власть в силу военного положения.
          2. Эрдоган начнет извиняться - армия возьмет власть поскольку правитель слаб и предатель.
          3. Эрдоган начнет ругаться с Россией - армия возьмет власть, поскольку правитель сумасброд и довел страну до конфликта, нанес удар по экономике и вообще не в адеквате.

          Эрдоган все понимает. Но выхода у него нет - он выбирает третий путь. Однако пытается спускать все на тормозах и потихоньку выявляет участников заговора. Пытается связаться с Путиным и объяснить происходящее. Удается это не сразу.

          Но в итоге, через посредничество Израиля (пришлось и с ним замириться) информация донесена. Следуют половинчатые извинения и некое смягчение обстановки. На взгляд наших вроде как были извинения, на взгляд турков - сожаления. Но все как бы удовлетворены. Эрдоган снова на коне, заговорщики вынуждены начинать мятеж не в лучших условиях.

          Но Эрдоган уже ждет этого. Он ускользает от ареста, верные части наносят удар по восставшим (возможно, что некая помощь со стороны тут тоже была - информация от Моссада, или еще чего).

          Мятеж подавлен.

          Теперь Эрдоган объявляет, что это именно сволочи мятежники поссорили Турцию с Россией, чуть не привели к ядерной войне и вообще негодяи. Армия деморализована и терпит. Эрдоган приносит уже более правильные извинения, платит деньги за самолет. Отношения восстановлены. Запускается Южный поток и прочие выгодные туркам и нам проекты.

          Если последний абзац сбудется в ближайшее время - то я, как обычно, прав. :)
          1. СРЦ П-15 18 июля 2016 09:33
            Я думаю, что два самолёта сопровождавших Эрдогана до Стамбула, были не мятежников, а его охрана. А для пущей убедительности переворота, сообщили, что это были мятежники. Если бы эти лётчики захотели, то они могли, хотя бы, принудить самолёт Эрдогана сесть где-нибудь на другом аэродроме.
            1. Ami du peuple 18 июля 2016 09:45
              Цитата: СРЦ П-15
              Я думаю, что два самолёта сопровождавших Эрдогана до Стамбула, были не мятежников, а его охрана.
              Не один Вы так думаете wink [quote-из публикации]«Уже в воздухе самолет догнали истребители повстанцев. Они заблокировали работу радаров на его (Эрдогана) самолете и на двух других F-16, сопровождавших его (бизнес-джет)»
              Число самолётов мятежников не указано. Читайте внимательнее hi
  • СРЦ П-15 18 июля 2016 10:59
    Виноват, в спешке прочитал невнимательно. Вам +. Вот не пойму, за что Вам минус влепили, видимо кто-то к Вам неравнодушен. winked hi
  • Махмут 18 июля 2016 09:58
    Очевидно, что мятежники не стали сбивать самолёт потому, что тот не предпринял попытку покинуть территорию страны.
  • Венд 18 июля 2016 10:02
    Цитата: Михаил Крапивин
    Эрдогану на долгую память. Пусть вспомнит, как был в получасе от смерти, когда опять начнёт на наши самолёты засматриваться..

    Ну либо это все спланировано, либо ему еще рано на тот свет - не все сделал, либо кто-то помог ему выкрутиться. Хотя суда по всему его действительно хотели убрать. И есть тут западные уши. Вопрос чьи?
  • Ллирик 18 июля 2016 08:39
    Очень зрелищный спектакль!
    Только актеры фальшивят порой...
  • donavi49 18 июля 2016 08:39
    Изначально писали, что мятежники ждали правительственный А-320, а информацию, что Эрдоган на бизнесджете, приняли за дезинформацию.

    Возможно путаница с бортами сыграла роль. Возможно приказ на уничтожение не прошел. Ну или сломалась последняя и главная ячейка - пилот и они не выполнили приказ на уничтожение.
  • Александр романов 18 июля 2016 08:41
    Источник,Лента со ссылкой на Альджазиру,истребители повстанцев,сопровождали,хотели сбить,не сбили.Бредятина,хотели бы сбить,то сбили бы.
    Сейчас столько историй о чедестном спасении Эрдогана будет,что Голливуд сценарии выбирать устанет.
  • stas 18 июля 2016 08:41
    Плохо спланировали или был крот, и Эрдоган был полностью в курсе.
    Но он остался недострелянной храмой уткой. Но еще не вечер? Найдётся меткий снайпер.
  • GUKTU 18 июля 2016 08:41
    Все больше становится похожим на постановку. Цель-поднятие рейтинга и сплочение вокруг себя народа
  • Монос 18 июля 2016 08:41
    «Этот мятеж – божий дар, потому что у нас появилась причина устроить чистки в армии», – цитирует турецкого лидера The Daily Mail.


    Ну, вот Эрдогаша сам и рассказал о причинах и рычагах этой клоунады.
    1. Irokez 18 июля 2016 08:46
      Да да тут всё для повода сделать по своему. Был бы повод, а придраться и к столбу можно.
  • Jovanni 18 июля 2016 08:44
    Ну теперь у Эрдогана есть отличный вариант: сдвинуть все стрелки за наш сбитый СУ24 на этих генералов, сказать что они его обманули, провести расследование, выяснить что так и есть, ну и торжественно расстрелять их. Ну а потом, конечно попросить у России прощения и попытаться задружить с нами снова... Если получится...
    1. nadezhiva 18 июля 2016 08:49
      Цитата: Jovanni
      Ну теперь у Эрдогана есть отличный вариант: сдвинуть все стрелки за наш сбитый СУ24 на этих генералов, сказать что они его обманули, провести расследование

      Так вроде он это уже сделал. И через израильтян, и через китайцев. Смог объясниться. Поэтому сумбурные извинялки и приняли. И несмотря на теракты в турецком аэропорту, буквально на следующий день после взрывов и погибших, сняли запреты на полёты в Турцию.
      Всё сложилось.
  • Leto 18 июля 2016 08:46
    СМИ: Эрдогана планировали убить на курорте, а затем во время перелёта в Стамбул

    Везунчик, что сказать... Ну теперь он власть никогда добровольно не отдаст, пока вперед ногами не вынесут.
    Жаль ограничения есть по цензуре...
  • Доктор Зорге 18 июля 2016 08:48
    Как спасти рядового пердогана :) Сам он всё это устроил.
    Неужели военные такие тупые и не смогли организовать переворот? У Стрелкова было 30-40 человек, самолётов не было, танков тоже. Вот и думаем.
  • АлНиколаич 18 июля 2016 08:50
    Забавные вещи творятся у османов. Понятно то, что ничего не понятно... И с мятежом история мутная... Слишком он выгоден нынешней власти турции! Хотя, с другой стороны, грохнули бы Эрдогана, и события могли потечь по другому сценарию... Вполне! Всё это намекает, что лидер- есть опора государства во многих странах мира! И если его устранить, рухнет цементирующая страну сила, и будет разброд и шатание...
    Нашим властям надо это учитывать!
  • avva2012 18 июля 2016 08:51
    Спеди нападавших на отель, где находился Эрдоган, были "бардовые береты". Пишут, что серьезные ребята. А насчет "постановки", смущает одно, что об этом поет главный подозреваемый живущий в США и западные агентства вовсю поддерживают эту версию, а так же крайне "обеспокоены" массовыми арестами, массовым отстранением судей и угрозами массовых смертных казней. Т.е., "нарушают права человека" в Турции. Знакомая либеральная песня.
    1. роман66 18 июля 2016 08:59
      "бардовые береты" - с гитарами что ли?
      1. avva2012 18 июля 2016 09:29
        "бардовые береты" - с гитарами что ли?

        ордовые береты", конечно, опечатка. А, так, да с гитарами.
        http://www.bratishka.ru/archiv/2005/9/2005_9_10.php
    2. Комментарий был удален.
  • роман66 18 июля 2016 08:58
    а даже и не поймешь что лучше, дохлый эрдоган, или живой , но изрядно напуганный, ведь сговорчивый сразу станет...
  • Stas157 18 июля 2016 09:05
    . Эрдогана планировали убить на курорте, а затем во время перелёта в Стамбул

    Может быть это и объясняет, то каким неорганизованным и нерешительным был переворот, и почему было задействованы так мало солдат и танков. Возможно Эрдогана просто хотели убить, а переворот никто не готовил.
  • 3vs 18 июля 2016 09:08
    Не наши ли его спасли как, в своё врем, Януковича?
    3vs
  • Горный стрелок 18 июля 2016 09:16
    Очень смахивает на провокацию. Когда лавина созревает, её порой "спускают" обстрелами или подрывами, дабы "разрядить" склон. Очень похоже, что Эрдоган так и сделал, только, похоже, допрыгается он. Слишком рьяно взялся за армию. Загнанная в угол крыса может броситься на охотника, далеко не подавлен мятеж, недаром в Стамбуле чрезвычайное положение ВЕРНУЛИ.
  • alicante11 18 июля 2016 09:39
    Они заблокировали работу радаров на его (Эрдогана) самолете и на двух других F-16, сопровождавших его (бизнес-джет)», – рассказал собеседник.


    Что значит "заблокировали радары"? Разве может один Ф-16-ый заблокировать радары другого Ф-16? Ясен дел, что в эскорте президента будут лучшие самолеты, которые одноклассникам не по зубам. Так что или утка, или это были самолеты РЭБ. Но зачем глушить Эрдогана, если проще сбить. Так что РЭБ тоже отпадает - сообщение утка.
  • dchegrinec 18 июля 2016 09:43
    Если дело касалось нескольких минут, то это всё не для слабонервных.Президент Турции испытал на себе "домоклов меч", который над ним склонился.Возможно это повлияет на его "худую"голову, а может нет, увидим. Это сигнал для его внутренней и внешней политики.
  • avg-mgn 18 июля 2016 09:47
    Цитата: GUKTU
    Все больше становится похожим на постановку. Цель-поднятие рейтинга и сплочение вокруг себя народа

    Лично у меня небыло ни секунды сомнений с самого начала, что вся эта авантюра проходила под патронажем спецслужб Турции. Тут был еще нюанс с арестом судейского корпуса, а он не вписывался ни в один анализ. Только после того, как Эрдоган потребовал ввести смертную казнь, все стало на свои места - параллельно будет создана новая судебная система.
  • mamont5 18 июля 2016 11:44
    "Эрдогана планировали убить на курорте, а затем во время перелёта в Стамбул"

    Если бы планировали, то убили бы, а так...
  • лысова 18 июля 2016 12:41
    Хотели бы грохнуть-грохнули бы. Дешёвый спектакль и режиссёр недалёкий.
  • Молот 18 июля 2016 16:20
    СМИ: Эрдогана планировали убить на курорте, а затем во время перелёта в Стамбул

    но что-то не убили...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Картина дня