NI определил 5 государств, у которых к 2030 году будут самые мощные армии

Журнал The National Interest предположил, каким будет баланс военных сил к 2030 г, когда основные армии планеты адаптируются к изменениям характера боевых действий, передаёт РИА Новости.

«С окончания холодной войны сместился фокус военных операций. Сейчас относительно редко встречаются ситуации, когда в битве за территорию сталкиваются две доктринально и технологически похожие друг на друга военные силы. Подготовка к ведению боевых действий такого плана по-прежнему важна, но на первый план постепенно выходят контрповстанческие и полицейские операции», – пишет журнал.


авторы статьи поясняют, что «в основе методологии рейтинга лежат три вопроса: имеет ли армия доступ к национальным ресурсам (включая инновационную технологическую базу), есть ли у нее достаточная поддержка со стороны политических властей (которая при этом не лишила бы армию независимости от власти) и есть ли у нее возможность проводить испытания инновационных разработок в реальных условиях».

Россия

«После завершения холодной войны российской армии предстояло пройти тяжелый период трансформации и восстановить свой доступ к ресурсам», – отмечает издание.

«В условиях экономического подъема армия получила приток инвестиций, а реформы элитных войск в разные годы позволили России провести две успешные операции в Чечне и Южной Осетии», – пишут исследователи.

Они считают, что «в будущем сухопутные войска могут столкнуться с проблемами доступа к технологиям российского военно-промышленного комплекса, который только восстанавливается после распада СССР и советского ВПК». Тем не менее, «армия России надолго сохранит свои преимущества — размеры и психологическую силу личного состава».

NI определил 5 государств, у которых к 2030 году будут самые мощные армии


США

Американская армия «к 2030 году сохранит свой статус самого мощного сухопутного подразделения мира. Высокая готовность американской армии будет обеспечиваться за счет развитой системы инноваций в ВПК, которые доступны для всех подразделений вооруженных сил Соединенных Штатов – ВМС, ВВС и Корпуса морской пехоты», полагают аналитики.

Кроме того, армия США «находится "в форме", поскольку ведет войну против террора в Ираке и Афганистане уже 15 лет, и это – наибольший период ведения постоянных боевых действий со времен Индейских войн». Однако «постоянное напряжение несет в себе множество угроз, вплоть до полного истощения подразделения в результате непрекращающихся войн, вроде иракской и афганской кампаний», говорится в статье.



КНР

«Как и армия США, сухопутные войска НОАК делят ресурсную базу с флотом и ВВС. С превращением Китая в одну из наиболее богатых и динамично развивающихся экономик мира происходил переворот и в вооружённых силах, которые получили доступ к финансированию и к инновационному сектору, окончательно став современной военной организацией в 2000-х», – пишет NI.

По мнению авторов, «главным преимуществом НОАК по-прежнему является ее масштаб – армии с большей численностью нет почти ни у одной страны мира, недостатком – отсутствие боевого опыта, который в последний раз был получен в Китайско-вьетнамской войне (1979)».



Индия

То чего нет в китайской армии, в достатке имеется в ВС Индии: «сухопутные войска Индии проводили контрповстанческие операции против маоистов внутри страны и противостояли поддерживаемым Пакистаном силам в Кашмире».

К недостаткам армии исследователи отнесли ее технологическую отсталость. «Образовавшийся в прошлом разрыв Нью-Дели покрывает за счет импорта – у страны есть доступ на рынки вооружений России, США, Европы и Израиля, но в перспективе армии страны потребуется больше инновационных разработок», – отмечает журнал.



Франция

«Французская армия в недалеком будущем станет главной армией Европы, получит контроль над военным аппаратом Старого Света и будет определять ее политику безопасности», – уверены авторы.

По их мнению, «на руку сухопутным войскам играет и полная поддержка правительства, желающего сохранить большие объемы инвестиций во французский военно-промышленный комплекс».

Использованы фотографии:
РИА Новости. Владимир Астапкович, AP Photo, REUTERS
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти