Для тренировки российских войск ПВО разрабатывается имитатор вертолёта Apache

Конструкторы «РостИнтелАвиа» разрабатывают для тренировки войск ПВО уникальный имитатор вертолёта вероятного противника. Инновационные мишени будут сбивать из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Цена разработки макета составляет всего 1,9 млн. рублей, сообщает Life.Армия.




«Цель работы заключается в разработке имитатора боевого вертолёта, который предназначен для тренировки специалистов ПВО. Он будет поставляться ежегодно на все полигоны противовоздушной обороны российской армии. Подобных разработок нет ни в одной армии мира»,
рассказал "Лайфу" конструктор разработки Владимир Ростопчин.

«Дрон будет взлетать с места на высоту до 100 метров, висеть там какое-то время, имитируя положение "в засаде" (вертолёт зависает на пути движения цели, а при её приближении резко "выныривает" из-за укрытия), а затем приземляться. В таком режиме она будет способна действовать в течение 8 часов, летая вверх-вниз. Привязывать его будут исключительно с той целью, чтоб аппарат не улетел с полигона», – рассказал он.

«С точки зрения заметности имитатор соответствует вертолёту, на нём можно настроить эффективную поверхность "рассеяния" (количественная мера отражающей способности цели, которая препятствует попаданию в машину самонаводящихся снарядов противника). К нему будет поставляться устройство, которое генерирует тепловое поле, соответствующее реальному, исходящему от настоящего вертолёта», – говорится в статье.

Отмечается, что «поле можно будет настроить так, чтобы оно соответствовало показателю американского боевого вертолета AH-64 Apache, который состоит на вооружении армии США и в странах НАТО – Британии, Нидерландах, Греции. Эксплуатируют вертолёт также в Японии, Саудовской Аравии, Израиле и Египте.

Ростопчин:
Имитатор предназначен для солдат, которые занимаются защитой войск и объектов от средств воздушно-космического нападения. Он будет способен имитировать все типы боевых вертолетов, действующих на поле боя из положения "в засаде". Аппарат имитирует реальный боевой вертолёт в самых тяжёлых для систем ПВО режимах – "зависания" и "взлёта". Летящий вертолёт проблемы не представляет, а вот в "висящий" попасть трудно, средства ПВО его "не видят"».


«Масса модели вертолёта-имитатора составит не более 170 кг, длина 6 м, высота 1,7 м, максимальный диаметр несущего винта 3 м. Компоновочная схема предполагает хвостовой рулевой винт. Силовая установка на базе роторно - поршневого двигателя типа РД 1187. Конструкция лопастей воздушных винтов будет иметь металлические вставные (закладные) элементы и обеспечивать радиолокационную заметность», – рассказали на предприятии.



Как отметил Ростопчин, важность проекта заключается в том, что «он будет способствовать снижению потерь личного состава в первые дни возможного конфликта, ведь почти 90% живой силы гибнет именно на данном этапе, вследствие разрушения противником систем ПВО».

Замкомандующего войсками ПВО по вооружению Александр Лузан: «Раньше по вертолёту стрелять было невозможно, не было такой мишени. И даже при принятии на вооружение комплекса ведь нужно было по вертолёту отстрелять, чтобы проверить боевые характеристики. В этом случае ставили обычный списанный вертолёт на вышку 5-10 метров, запускали двигатель, и по нему стреляли комплексом, который испытывался Госкомиссией. Но это и дорого, и в войсках такого широко не применить. Поэтому если сделают вертолётные мишени, будет очень здорово».

Сообщается, что опытный образец мишени в августе-сентябре представят Сергею Шойгу. Однако конкретных сроков поставки изделия в войска не называется.
Использованы фотографии:
wikipedia.org, РИА Новости /Георгий Зимарев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти