В течение 2012 года стоимость на нефть не опустится ниже 100 долларов за баррель

"Несмотря на трехзначную цену на нефть, державшуюся в течение 2010 года, экономика США смогла выстоять, - пишет The New York Times. – Данные уроки, по словам экономистов, могут пригодиться и в дальнейшем, поскольку данные цены, скорее всего, останутся на этом же уровне".

Иран угрожает блокировать приблизительно 20% мировых поставок нефти, перекрыв проход судов через Ормузский пролив, если западными странами будет предпринята попытка помешать экспорту нефти из Ирана в попытке воспрепятствовать иранской ядерной программе. Кроме того нестабильность в Ираке ставит под угрозу перспективы увеличения производства иракской нефти.


Цены на эталонную нефть, по прогнозам некоторых инвестиционных банков, на Нью-Йоркских торгах в 2012 году составят в среднем $110 за баррель, а стоимость нефти марки Brent, которая влияет на стоимость нефти в большей части мира, составит около $115 за баррель, пишут авторы статьи Рик Глэдстоун и Даян Кардуэлл.

"Возможность перебоев поставок нефти в 2012 году связанных с иранскими ответными мерами, думаю, добавила к стоимости нефти 10-20 долларов на постоянной основе, - отметил Бернард Баумоль, являющийся главным глобальным экономистом Economic Outlook Group. – существует опасность, что нефть начнет двигаться к 130-долларовой отметке или даже выше. Это может произойти в случае обострения конфронтации. Тогда можно говорить о перспективе погружения Европейских стран и Соединенных Штатов в рецессию. Мировую экономику может ожидать значительный спад".

По прогнозам экономистов цены останутся высокими, несмотря на относительную слабость европейской и американской экономик, поскольку мировой спрос на различные нефтепродукты, в первую очередь на дизтопливо, постоянно растет.

"Существует мнение, что высокая стоимость нефти будет сохраняться весь 2012 год. Это связано с предпосылкой, что развивающиеся экономики остального мира будут увеличивать потребление топлива", - заявил Том Клоза, являющийся главным нефтяным аналитиком Oil Price Information Service.

В это же время, в прогнозах существует неопределенность – по мнению некоторых аналитиков, стоимость, в конечном итоге, опустится гораздо ниже из-за роста производства в Северной Америке и в Ливии или даже резко упасть в случае краха экономики в Европе.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти