В Турции задержаны лётчики ВВС страны, сбивавшие Су-24 ВКС РФ

Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на турецкие источники сообщает о том, что в Турции взяты под стражу пилоты, принимавшие участие в операции по нанесению удара по российскому Су-24, экипаж которого выполнял антитеррористическую миссию в ноябре прошлого года. Отметим, что турецкие власти ещё в первый день после попытки осуществления госпереворота противниками Эрдогана (официальная версия Анкары) заявили, что пилот, сбивавший Су-24, был среди участников антиправительственных акций.

Накануне информационное агентство Anadolu опубликовало информацию о том, что командующий ВВС Турции Акын Озтюрк якобы всю вину за попытку государственного переворота взял на себя. Однако уже через несколько часов информация подобного рода с полос информагентства была удалена. Вместо этого турецкие СМИ сообщили об обратном. По последним данным, генерал Озтюрк свою вину не признаёт, добавляя, что не знает ни того, кто переворот планировал, ни того, кто его осуществлял.

Сегодня к народу Турции обратился президент страны Эрдоган, назвавший попытку военного переворота в стране «террористической атакой». «Анадолу» приводит заявление устоявшего турецкого президента:


Мы призвали каждого, кто любит свой народ и Родину выйти на площади, защитить своё государство и демократию. Вслед за этим, несмотря на все угрозы и опасности, мы отправились в Стамбул и противопоставили действиям путчистов нашу решительную позицию.

Наш народ, сотрудники наших сил безопасности вместе с военнослужащими Вооруженных сил Турции, отказавшимися примкнуть к заговорщикам, продемонстрировали историческую стойкость перед лицом попытки переворота. Мужество, проявленное в ту ночь нашим народом в противостоянии с террористами, облаченными в одеяния военнослужащих, стало страницей неисчерпаемой летописи героизма.

Перед лицом решимости народа защитить свою волю и свою страну оружие, танки и вертолеты участников попытки переворота оказались бессильны.


В Турции задержаны лётчики ВВС страны, сбивавшие Су-24 ВКС РФ


В интервью телеканалу CNN Turk, журналистка которого транслировала в ночь на субботу заявление Эрдогана с помощью Интернета, турецкий президент заявил, что если бы в отеле он задержался на 15 минут, то его бы убили. При этом Эрдоган в очередной раз обвинил в разработке плана госпереворота проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

Использованы фотографии: http://aa.com.tr

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 49
  1. sever.56 19 июля 2016 07:17
    Ага... Он сам сбивал, без всяких приказов сверху!
    Небось Пердоган ему сам орденок за сбитие нашего самолета вручал и внеочередное звание присваивал. Если бы в попытке переворота не участвовал, глядишь и до главкома ВВС Турции дорос быстренько.
    Как шустро этот гамадрил переобувается! Не удивлюсь, если предложит этого летуна выдать России для суда.
    А что - "И волки сыты, и овцы целы", - чужими руками расправится с путчистом, и, как-никак, попытка удовлетворить нашу жажду мести может быть зачтется...
    Что касаемо переворота, то меня терзают мысли о том, что этих путчистов, как говорят, - "сыграли втемную". Была разработана операция эрдогановских спецслужб по провокации части армейцев на попытку переворота, с последующим их разгромом. Уж слишком все это быстро закончилось.
    А теперь у Эрдогана руки в репрессиях развязаны, как у нас в прежние времена: - "По многочисленным просьбам трудящихся" начнут головы рубить и тюрьмы под завязку забивать оппозицией и потенциально-опасными военными.
    1. Александр романов 19 июля 2016 07:23
      Цитата: sever.56
      Ага... Он сам сбивал, без всяких приказов сверху!

      Конечно по приказу ! И приказ отдавал сам Эрдаган,но как известно,Дьявол обещает золото,а платит черепками.
      1. Балу 19 июля 2016 07:49
        Ошибки нет? Уже дважды в инете была инфа, что пилот погиб причем два разных варианта:теракт с автобусом и еще что-то.
        Может речь идет о пилотах истребителей, пытавшихся сбить самолет Эрдогана? recourse
        1. Александр романов 19 июля 2016 07:59
          Цитата: Балу
          ? Уже дважды в инете была инфа, что пилот погиб причем два разных варианта:

          Почетное место пилота,сбившего наш самолет ,передается по очереди из принципа-Тебя грохнули,передай другому.
          Хорошая всё таки Турция страна,вчера от Эрдогана получаешь орден за сбитый самолет,а завтра тебя он проклинает обвиняя во всех грехах и расстреливают нахрен.
          1. Alex777 19 июля 2016 10:53
            Цитата: Александр романов
            Цитата: Балу
            ? Уже дважды в инете была инфа, что пилот погиб причем два разных варианта:

            Почетное место пилота,сбившего наш самолет ,передается по очереди из принципа-Тебя грохнули,передай другому.
            Хорошая всё таки Турция страна,вчера от Эрдогана получаешь орден за сбитый самолет,а завтра тебя он проклинает обвиняя во всех грехах и расстреливают нахрен.

            Ни минуточку, Эрдоган никогда не говорил, что отдал приказ.
            А вот Премьер Ахмет Давутоглу говорил, что приказ был отдан им лично.
            По нынешней конституции Турции Премьер стоит выше Президента.
            А теперь картина маслом: Давутоглу - нигде, пилоты арестованы, Россия не воюет с Турцией. Все хорошо. Пока. Дальше посмотрим.
            1. Стирбьорн 19 июля 2016 14:31
              Цитата: Alex777
              Давутоглу - нигде

              да ну - вот же он, рядом с Эрдоганом, на похоронах убитых лоялистов. Не повторяйте эту ерунду за касадом, что премьера убрали, исключительно, чтобы перед Путиным выслужится (случайно так, за месяц до, так называемых, "извинений").
    2. DarkOFF 19 июля 2016 07:25
      В том-то и дело. Сдается мне, эти снайперы и присоединились к пучистам по тому, что после извинений Эрдогана перед Путиным, почувствовали себя преданными, испугались, что их могут слить. Косвенно это указывает на то, что самолет они сбили сбили по приказу политиков, а после извинений, начали бояться.
      DarkOFF
      1. Стирбьорн 19 июля 2016 08:39
        Цитата: DarkOFF
        В том-то и дело. Сдается мне, эти снайперы и присоединились к пучистам по тому, что после извинений Эрдогана перед Путиным, почувствовали себя преданными, испугались, что их могут слить. Косвенно это указывает на то, что самолет они сбили сбили по приказу политиков, а после извинений, начали бояться.

        Эрдоган извинялся перед семьей летчика сбитого, а не перед Путиным - хватит Кисель-тв смотреть. И уж точно их никто бы сливать не стал - Челика все сливают, слить никак не могут, а тут боевые летчики
        1. DarkOFF 19 июля 2016 11:04
          Письмо с извинениями направлено было Путину, а не семьям летчиков. Это - факт.
          Сам факт извинения после семи месяцев препирательств - свидетельствует о сливе самой ситуации. Почему бы и людям не быть слитыми? Да и официальная турецкая позиция изначально была такова, что пилоты сами принимали решение. Тем более, что "слив" - понятие широкое.
          Челик - один из лидеров группировки и командир подразделения. За ним стоит много народу, включая всех сочувствующих "Волкам". А два летуна в стране, где уже не первый год идет жесткая чистка армии вполне могли оказаться расходным материалом.
          DarkOFF
          1. Стирбьорн 19 июля 2016 11:19
            Цитата: DarkOFF
            Да и официальная турецкая позиция изначально была такова, что пилоты сами принимали решение.

            это вы где услышали? там же где и про извинения Путину?

            Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в среду, 25 ноября, заявил, что лично отдал приказ сбить российский бомбардировщик Су-24, который во вторник, 24 ноября, нарушил воздушное пространство Турции.
            «Это я отдал приказ сбить самолет», – сказал г-н Давутоглу, сообщает турецкое издание zaman.
            Что еще более официального? fellow
      2. evge-malyshev 19 июля 2016 11:56
        Цитата: DarkOFF
        Косвенно это указывает на то, что самолет они сбили сбили по приказу политиков, а после извинений, начали бояться.


        Абсолютно с Вами согласен. Т.к. муссировалось два варианта извинений: для внутреннего (извинения перед Россией) и внешнего потребления(извинения перед семьей сбитого командира СУ-24, считай для России), то турецкие летчики приняли извинения Эрдогана за предательство и, естественно, посчитали, что могут быть выданы для суда в России.
      3. Комментарий был удален.
    3. zadorin1974 19 июля 2016 07:30
      По любому,пилот,после того как нажал кнопку,стал ходячим трупом вместе с диспетчером.При том раскладе,который имеем,их все равно бы утилизировали-закон жанра(знают КТО отдал приказ).Так что удивляться не чему.Нам пилота не за какие преференции не передадут-или удавят тихонько в камере или расстреляют,чуть ли не как главного террориста.
    4. сибиралт 19 июля 2016 07:31
      Зачистка, она и есть зачистка. Арест этих пилотов не связан со сбитым российским самолетом. Разве, что рот им заткнуть, кто отдал приказ.
      1. Ami du peuple 19 июля 2016 07:40
        Цитата: сибиралт
        Разве, что рот им заткнуть, кто отдал приказ.
        А экипаж американского "АВАКСа", осуществлявшего наведение турецких истребителей, тоже арестуют?
        1. sandrmur76 19 июля 2016 10:55
          Да летуны знают своего непосредственного командира и выполняют его приказ.А всю цепочку приказов они знать не могут!К стати кто даст 100% что пилот турецкий был?Не удивлюсь если амер.АВАКС их был! Короче как в передаче ЧТО,ГДЕ,КОГДА.
      2. sanja.grw 19 июля 2016 07:52
        Зачистка, она и есть зачистка. Арест этих пилотов не связан со сбитым российским самолетом.

        Если мне не изменяет память,то первого пилота еще в автобусе грохнули,когда его подорвали у здания генштаба.Хотелось бы узнать,у них в кабине F-16 сколько помещаеться пилотов,не подскажете?
        1. Александр романов 19 июля 2016 07:55
          Цитата: sanja.grw
          ,у них в кабине F-16 сколько помещаеться пилотов,не подскажете?

          Сколько Эрдоган скажет,столько и влезет.
          1. zadorin1974 19 июля 2016 08:05
            Нет Саша-Эрдоган на ксероксе пилотов номер два.Основные клоняторы-журналюги да БЛОХИры-на все пойдут.
        2. Karayakupovo 19 июля 2016 12:33
          И ещё хочу добавить- Это какие же универсальные пилоты в Турции, и на самолёте F-16 летает и сбивает наш самолёт, а потом садится на вертолёт и обстреливает дворец в Анкаре, где его вроде уже убили?
    5. Егоза 19 июля 2016 07:57
      Цитата: sever.56
      Не удивлюсь, если предложит этого летуна выдать России для суда.

      Скорее отрезанную голову пришлет ВВП - в лучших традициях Османской империи. Отрезанная голова на суде не заговорит.
  2. svp67 19 июля 2016 07:18
    Так задержали его за то,что он был в стане "путчистов". Если конечно сейчас ему к статье о госизмене добавят пункт о уничтожении нашего самолета то это будет хорошо. Но надо просто подождать...
    1. Teberii 19 июля 2016 07:25
      Сейчас под шумок можно и горы незаметно свернуть.
  3. avvg 19 июля 2016 07:18
    Было бы хорошо, если они(летчики сбивавшие СУ-24 ВКС РФ) оказались бы у нас в тюрьме.
    1. midivan 19 июля 2016 07:36
      Цитата: avvg
      Было бы хорошо, если они(летчики сбивавшие СУ-24 ВКС РФ) оказались бы у нас в тюрьме.

      ложка дорога к обеду,а посему отвечать должен эрдоган и не какие поймали вот он и чуть не убили как отмаз уже не катят
    2. Стирбьорн 19 июля 2016 08:42
      Цитата: avvg
      Было бы хорошо, если они(летчики сбивавшие СУ-24 ВКС РФ) оказались бы у нас в тюрьме.
      Летчики приказ всего лишь выполняли, который подтвердил Эрдоган лично. Что вы прям к этим летчикам несчастным докопались, это ж смешно! За что их судить то собрались?! Эрдогана над осудить, а не в уста лобызаться с ним
  4. Андрей К 19 июля 2016 07:19
    В Турции задержаны лётчики ВВС страны, сбивавшие Су-24 ВКС РФ

    Сейчас под эти разборки спишут всех стрелочников.
    Желание Эрдогана убить двух зайцев разом, просто явное.
    Что мешало задержать этого "стрелка из-за угла" раньше?
    Тогда пусть задерживает Давутоглу - он же на телекамеры сказал, что приказ на уничтожение нашего Су-24, отдавал личноrequest
  5. Masya Masya 19 июля 2016 07:23
    "президент заявил, что если бы в отеле он задержался на 15 минут, то его бы убили", если бы да кабы...
    1. LightPower 19 июля 2016 07:53
      Если бы хотели убить, то сбили бы в воздухе, когда сопровождали. И не надо было бы никакой отель штурмовать. А многим турецким воякам стоит задуматься, кого они защищают. Человека, который одобряет атаку на самолет РФ, а потом якобы сажает за это(но на самом то деле все понимают, что если бы их не было в списке путчистов - гуляли бы на свободе).
  6. brasist 19 июля 2016 07:24
    Стрелочника задержали...
    1. midivan 19 июля 2016 07:33
      Цитата: brasist
      Стрелочника задержали...

      no стрелочник на картинке,а как у нас говорят -стрелочник(не путать с ЖД) хуже педераста laughing
  7. Abbra 19 июля 2016 07:32
    Театр абсурда. Пилоту дали приказ. Он его выполнил. Замечу, - хорошо выполнил, как бы это горько для нас не было.Теперь турецкие хитрозадые начинают выпячивать мысль о том, что этот "нехороший" пилот еще и Эрдогана не любит! Бред, ёлыпалы...
  8. РусланНН 19 июля 2016 07:32
    Я считаю подлостью это. Пилоты действовали по приказу, надо наказать того, кто дал этот преступный приказ. Ради сохранения своей власти Эрдоган готов сдать и предать всех и вся.
    1. каштак 19 июля 2016 09:14
      возможно вы правы. если приказ отдавал Эрдоган. вы этот приказ видели? и я не видел. я тоже считаю опасным курс Эрдогана на исламизацию и нефтебизнес с ДАИШ. но если предположить инцидент со сбитым СУ был провокацией с расчётом на подрыв отношений Турции и России то этот инцидент скорее бил по Эрдогану чем был ему выгоден. в перевороте замешан командующий ВВС Турции Акын Озтюрк. его приказа было достаточно. какой из вариантов правильный? информации мало. трудно что то сказать наверняка. здесь только время покажет. настораживает что переворот произошёл сразу после начала урегулирования. кому это выгодно? если знаете где найти точную информацию так сообщите. а то одни эмоции.
      1. Pete Mitchell 19 июля 2016 11:02
        Вы уважаемый скорее всего правы. По большому счету султан турецкий пытается одновременно играть две игры: хочет и западу нравится и с Россией снова подружиться, задобрить "опущенный" бизнес. Поэтому будет "зачищать" всех кто может рот открыть, пилоты в этой игре просто разменная монета. Еще и челика придавят втихоря, чтоб забыли про него.
        Султан он и есть султан
    2. Комментарий был удален.
  9. Горный стрелок 19 июля 2016 07:32
    А Эрдоган бесстыжий... Понятно, что в политике стыд и совесть - лишние атавизмы, мешающие движению к власти. Но лётчиков то за что? Они приказ выполняли. Это все равно, что вместо киллера судить пистолет, из которого он стрелял!
  10. кволту 19 июля 2016 07:37
    Сколько веревочка не вейся а когда-нибудь замочат суку зрдогана
  11. avva2012 19 июля 2016 07:39
    Забавную фотографию нашел.
  12. a.s.zzz888 19 июля 2016 07:40
    турецкий президент заявил, что если бы в отеле он задержался на 15 минут, то его бы убили.

    Если бы убили, мерикатосы тут же бы поставили своего "человека"!
    1. Reptiloid 19 июля 2016 07:52
      Цитата: a.s.zzz888
      турецкий президент заявил, что если бы в отеле он задержался на 15 минут, то его бы убили.

      Если бы убили, мерикатосы тут же бы поставили своего "человека"!


      Получается,что пердоган изо всех сил сейчас будет стараться у власти удержаться и с Путиным дружиться?

      Цитата: кволту
      Сколько веревочка не вейся а когда-нибудь замочат суку зрдогана

      Да,наверно.Будет стараться армию "чистить",военных дожимать, а они как-то отомстят.
  13. Горменгаст 19 июля 2016 07:49
    Несмотря на кажущиеся телодвижения в сторону России и даже наезды на США, и Эрдоган и сама Турция крайне ненадежны. Такие друзья нам не нужны.

    Видимо, Эрдоган пытается решить какие-то свои внутренние проблемы, пока США заняты выборами.
  14. Maks-80 19 июля 2016 07:56
    Жалко, что Пэрдоган не задержался в Марбеле на 15 минут.
  15. gg.na 19 июля 2016 07:57
    В Турции задержаны лётчики ВВС страны, сбивавшие Су-24 ВКС РФ

    Это всё сплошные разговоры пока что не подтвердившиеся делами реальными.
  16. Ретвизан 8 19 июля 2016 08:05
    Что вообще за новость? Ну пусть это правда и что? Они военные , они выполняли чей то приказ. Если бы они его по своей инициативе сбили. Отвечать должны в первую очередь те кто этот приказ отдал.
    А так это больше не новость, а спекуляция на тему.
  17. sergeyzzz 19 июля 2016 08:09
    Цитата: Егоза
    Скорее отрезанную голову пришлет ВВП - в лучших традициях Османской империи. Отрезанная голова на суде не заговорит.

    По-моему это лучший для России вариант. На содержание в тюрьме тратится не надо.
  18. pvv113 19 июля 2016 08:31
    Цитата: sever.56
    Не удивлюсь, если предложит этого летуна выдать России для суда.

    Задержание пилота не связано с боевыми действиями против ВКС России, а только с участием в перевороте hi
  19. ALEA IACTA EST 19 июля 2016 08:32
    Вот, что путч животворящий делает! laughing
  20. revnagan 19 июля 2016 08:33
    Переворот не увенчался успехом...Печенек не успели завезти.
  21. Волька 19 июля 2016 08:47
    турецкая армия это каста "неприкасаемых", и армия эрдогану этого не простит, турцию ждут непростые времена...
    1. nemec55 19 июля 2016 11:05
      Армия Эрдогана это лошары которые как гумно в прорубе болтались смотря что будет и за кого быть пока отдельная горстка пыталась свергнуть режим ( я не говорю кто плох а кто хорош ) но суть така же как и исключительные во время второй мировой смотрели кто будет побеждать тому будем и помогать .Это удел трусов и мрази
  22. fif21 19 июля 2016 08:49
    Я конечно понимаю, что курс евро в РФ падает, независимо от стоимости нефти laughing Но разрешить турфирмам продавать туры в Турцию ,ради стимулирования спроса у населения на валюту, это по меньшей мере глупо. am
  23. shura7782 19 июля 2016 09:59
    У меня начинает складываться мнение, что нас хотят постепенно, ненавязчиво, приучать к тому, что во всех бедах с СУ- 24 виноват турецкий пилот. А потом , в результате расследования попытки переворота и командующего ВВС как основного виновного приплетут. Ближайшее время покажет, так ли это. В любом случае нашей верхушке перед нами придётся, как то за турецкие помидоры оправдаться. Этот вариант наиболее подходящий, чтобы сохранить лицо перед народом. Посмотрим.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня