В Турции задержаны лётчики ВВС страны, сбивавшие Су-24 ВКС РФ

Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на турецкие источники сообщает о том, что в Турции взяты под стражу пилоты, принимавшие участие в операции по нанесению удара по российскому Су-24, экипаж которого выполнял антитеррористическую миссию в ноябре прошлого года. Отметим, что турецкие власти ещё в первый день после попытки осуществления госпереворота противниками Эрдогана (официальная версия Анкары) заявили, что пилот, сбивавший Су-24, был среди участников антиправительственных акций.

Накануне информационное агентство Anadolu опубликовало информацию о том, что командующий ВВС Турции Акын Озтюрк якобы всю вину за попытку государственного переворота взял на себя. Однако уже через несколько часов информация подобного рода с полос информагентства была удалена. Вместо этого турецкие СМИ сообщили об обратном. По последним данным, генерал Озтюрк свою вину не признаёт, добавляя, что не знает ни того, кто переворот планировал, ни того, кто его осуществлял.


Сегодня к народу Турции обратился президент страны Эрдоган, назвавший попытку военного переворота в стране «террористической атакой». «Анадолу» приводит заявление устоявшего турецкого президента:

Мы призвали каждого, кто любит свой народ и Родину выйти на площади, защитить своё государство и демократию. Вслед за этим, несмотря на все угрозы и опасности, мы отправились в Стамбул и противопоставили действиям путчистов нашу решительную позицию.

Наш народ, сотрудники наших сил безопасности вместе с военнослужащими Вооруженных сил Турции, отказавшимися примкнуть к заговорщикам, продемонстрировали историческую стойкость перед лицом попытки переворота. Мужество, проявленное в ту ночь нашим народом в противостоянии с террористами, облаченными в одеяния военнослужащих, стало страницей неисчерпаемой летописи героизма.

Перед лицом решимости народа защитить свою волю и свою страну оружие, танки и вертолеты участников попытки переворота оказались бессильны.




В интервью телеканалу CNN Turk, журналистка которого транслировала в ночь на субботу заявление Эрдогана с помощью Интернета, турецкий президент заявил, что если бы в отеле он задержался на 15 минут, то его бы убили. При этом Эрдоган в очередной раз обвинил в разработке плана госпереворота проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.
Использованы фотографии:
http://aa.com.tr
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти