Бразилия намерена расторгнуть договор с Украиной по созданию ракеты «Циклон»

В субботу украинскому послу в Бразилии была вручена нота о денонсации договора о долгосрочном сотрудничестве по созданию ракеты-носителя «Циклон-4», передаёт УНИАН.




«Потери Украины в случае выхода Бразилии из проекта по совместному производству ракеты-носителя "Циклон-4" могут составить 805 млн. долларов», – приводит агентство сообщение украинского КБ «Южное».

До 16 июля Киев должен был направить бразильской стороне свои аргументированные возражения, однако до сих пор никаких шагов по сохранению соглашения сделано не было.

«В случае отсутствия таковых (возражений) бразильская сторона имеет полное право оформить документ, которым договор будет объявлен окончательно прекратившим действие, что, по-нашему мнению, создаст дополнительные трудности для защиты прав и интересов украинской стороны», – говорится в релизе.

«По имеющейся информации, по состоянию на 16 июля 2016 года никаких действий со стороны ГКА Украины относительно выполнения закрепленных договором функций и защиты интересов Украины предпринято не было», – отметили в КБ.

«Согласно положениям конвенции (Венской конвенции о праве международных договоров) отсутствие прямого возражения до момента прекращения действия договора значительно усложняет дальнейшую защиту прав и интересов Украины и может сделать невозможным возмещение ущерба, понесенного украинской стороной в связи с расторжением международного договора», – подчеркнули в пресс-службе.

Издание напоминает, что в конце мая «глава Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош заявил, что Украина готова в международном суде требовать от Бразилии компенсацию за прекращение в одностороннем порядке программы по производству ракетоносителя "Циклон-4"».

Справка агентства: «"Циклон-4" – совместный с Бразилией проект украинского космического ракетного комплекса, куда должны были входить ракета-носитель и наземный комплекс, обеспечивающий проведение на космодроме работ по подготовке и запуску ракеты-носителя и полезной нагрузки. Запуск ракеты планировался с космодрома Алькантара (Бразилия), но старт ракеты неоднократно откладывался. Сначала он намечался на 2010 год, позже перенесен на 2013, затем на 2014. В мае 2015 года глава Государственного космического агентства Украины заявил, что Бразилия заморозила работы по проекту».
Использованы фотографии:
УНИАН
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти