Украинские гагаузы просят Порошенко об автономии

Союз гагаузов Украины обратился к Порошенко с просьбой предоставить народу территориальную автономию на юге страны, поскольку они являются «коренными жителями этих мест», сообщает Взгляд со ссылкой на официальную страницу Союза в соцсети «ВКонтакте».

Украинские гагаузы просят Порошенко об автономии



«Сегодня как никогда актуальна тема сохранения и развития гагаузской самобытности, языка и культуры в Украине. К сожалению, многие гагаузы забывают свой язык и превращаются в часть однородной социальной массы. Когда-то земли Юга Украины были дарованы нам, гагаузам, за верность православию. Мы на полном основании можем называть себя коренными жителями этих мест», – говорится в обращении.

«Но при этом у нас нет своей территориальной автономии. Ещё недавно любые разговоры о ней подавлялись под видом борьбы с сепаратизмом. Но времена меняются, и сегодня уже президент Петр Порошенко сам инициативно предложил автономию крымским татарам. На наш взгляд это мощный внутриполитический прорыв, дающий реальные перспективы для автономизации страны при сохранении её территориальной целостности», – отмечается в документе.

«Это послужило сигналом к тому, что сначала румыны, а затем и болгары заявили о своих претензиях на территориальные автономии. Теперь в эти ряды становимся и мы – гагаузы Украины. Нам нужна автономия для самосохранения и дальнейшего развития. Наш Союз Гагаузов Украины обращается к президенту Порошенко и депутатам Верховной Рады с настоятельной просьбой рассмотреть этот вопрос», – пишут авторы обращения.

«Мы готовы пройти процедуру референдума в местах компактного проживания гагаузов. Это будет торжеством справедливости и демократии в Украине. Прошу поддержать эту инициативу и во всех первичных организациях Союза гагаузов начать сбор подписей под петицией, которую наш Координационный совет подготовит в ближайшее время», – говорится в документе.

Напомним, с аналогичной просьбой 4 июля к Порошенко обратились этнические болгары, призвавшие предоставить им автономию на территории Одесской и Херсонской областей.
Использованы фотографии:
https://vk.com/valeriymatkovskiy
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти