Водолазы СФ РФ подняли со дна Баренцева моря американский танк "Шерман"

Со дна Баренцева моря военные водолазы подняли американский танк времён Второй мировой войны. Об этом сообщает «Интерфакс», приводя заявление временно исполняющего обязанности начальника пресс-службы Северного флота ВМФ РФ Андрея Лузика:

Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота в ходе тактико-специального учения спасательных сил подняли со дна Баренцева моря американский средний танк "Шерман". Работы проводились в районе потопления транспорта "Томас Дональдсон", торпедированного немецкой подводной лодкой в марте 1945 года. Судно входило в состав одного из последних Северных конвоев, отправленных союзниками по антигитлеровской коалиции в СССР с грузом военной техники.



Водолазы СФ РФ подняли со дна Баренцева моря американский танк "Шерман"


Помимо танка на поверхность поднята и другая техника, включая зенитные орудия, пулемёты и паровозную пару.

По словам Андрея Лузика, вся извлечённая со дна Баренцева моря техника после завершения работ в зоне затопления «Томаса Дональдсона» отправится на главную базу СФ РФ в Североморск.

Работы проводятся, в том числе, с использованием необитаемых дистанционно управляемых подводных аппаратов. Они занимаются подводной разведкой и видеофиксацией действий водолазных групп. В скором времени планируется создать фильм о работе на дне Баренцева моря в районе затопления американского транспорта.

Работы проходят под контролем командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Евменова.

Необходимо отметить, что начало работ по подъёму военной техники с борта «Томаса Дональдсона» датируется 2010 годом. Тогда же с затопленного судна удалось поднять дорожный каток, который впоследствии вошёл в экспозицию музея, работающего на ледоколе «Красин».

Танк M4 «Шерман» имеет боевую массу около 30 т. Производились такие танки с 1942 по 1945 гг. Использовались армиями США, Британии, СССР и рядом других стран, впоследствии включая и Израиль. Всего за годы выпуска таких машин создано почти 50 тысяч единиц, что делает «Шерман» одним из самых массовых танков в истории.
Использованы фотографии:
game.hostenko.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

144 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти