Проект самозарядной винтовки А.-Ф. Фокона Fusil Équilibré (Франция)

В начале прошлого века конструкторы-оружейники ведущих стран активно занимались созданием новых образцов автоматического оружия, а также работали над разработкой перспективных схем автоматики для него. Кроме того, уже в то время находились первопроходцы, которые пытались улучшить характеристики существующих систем и решить задачи, которые чуть ранее даже не казались актуальными. Одним из примеров такой работы может считаться проект Fusil Équilibré французского оружейника Армана-Фредерика Фокона.

Характерной негативной чертой почти любого стрелкового оружия, за редким исключением, является необходимость восстановления наводки после каждого выстрела/очереди. Под действием отдачи оружие сдвигается назад, а также происходит подброс ствола. Все эти особенности стрельбы негативным образом сказываются на точности и кучности огня. Попытки снизить влияние отдачи на характеристики огня предпринимаются регулярно, до сих пор разрабатываются новые варианты самозарядных и автоматических систем с максимальной нейтрализацией отдачи.

Одной из первых попыток решить важную задачу стал проект Fusil Équilibré («Сбалансированная винтовка»), разработка которого началась в середине нулевых годов прошлого века. Проект был разработан полковником-лейтенантом (подполковником) французской колониальной пехоты Арманом-Фредериком Фоконом. На службе подполковнику Фокону приходилось сталкиваться с недостатками существующего стрелкового оружия, что, вероятно, и привело к появлению оригинального предложения относительно снижения негативного влияния отдачи и стабилизации оружия.


Проект самозарядной винтовки А.-Ф. Фокона Fusil Équilibré (Франция)
Первый вариант винтовки Fusil Équilibré. Фото Historicalfirearms.info


Примечательно, что проект Fusil Équilibré не подразумевал разработку полностью нового оружия. А.-Ф. Фокон предлагал только набор средств специальной конструкции, которые можно было бы использовать с существующим и перспективным оружием различных типов. Путем установки имеющихся агрегатов винтовки на конструкцию Fusil Équilibré можно было получить стрелковый комплекс с улучшенными характеристиками точности стрельбы. Подобную переделку в теории могли пройти любые существующие образцы. В дальнейшем, в ходе сборки и испытаний «Сбалансированной винтовки» применялся именно такой подход. Новую аппаратуру соединили с одной из имевшихся в наличии винтовок.

Одной из главных проблем существовавшего оружия А.-Ф. Фокон посчитал неправильное распределение веса и неприемлемое механическое взаимодействие винтовки со стрелком во время выстрела. За счет некоторых новых идей планировалось обеспечить оптимальное положение оружия при стрельбе в различных условиях, которое не позволяло стволу слишком сильно отклоняться от требуемого положения. Для этого, в первую очередь, следовало изменить конструкцию ложи и других агрегатов винтовки, прямо влияющих на эргономику и способ удержания.

Для правильного распределения веса и сокращения подброса предлагалось стрелять с плеча. Таким образом, «Сбалансированная винтовка» должна была получать соответствующие агрегаты. Основой системы должна была стать ложа специфической продолговатой формы, внутри которой помещались все основные детали. При этом почти весь объем ложи занимался деталями механизмов. Поскольку оружие более не нуждалось в прикладе, соответствующие объемы удалось применить с некоторой пользой. Кроме того, такая компоновка привела к сокращению общей длины оружия в сравнении с существовавшими винтовками.
Оригинальная компоновка, предложенная А.-Ф. Фоконом, позволяет считать его разработку Fusil Équilibré одним из первых образцов оружия, построенного по схеме булл-пап.

Проект самозарядной винтовки А.-Ф. Фокона Fusil Équilibré (Франция)
Общая схема "Сбалансированной винтовки". Рисунок из патента


На нижней поверхности ложи, возле ее центра, следовало помещать пистолетную рукоять со спусковым крючком, прикрытым защитной скобой. Рядом с ними выводился флажок предохранителя. Органы управления на ложе должны были соединяться с ударно-спусковым механизмом используемой винтовки при помощи системы тяг и иных подобных средств. Также ложа «Сбалансированной винтовки» должна была получать окна для заряжания и выброса гильз, а также иные необходимые компоненты. Перед плечом стрелка при использовании оружия должен был находиться раскладной упор.

В 1910 году оригинальная идея о применении специального «конверсионного набора», позволяющая превратить любую самозарядную винтовку в оружие с повышенными характеристиками точности, была закреплена французским патентом №422154. Чуть ранее автор проекта начал подготовку к предварительным испытаниям Fusil Équilibré, в ходе которых планировалось определить преимущества и недостатки оригинального предложения.

До А.-Ф. Фокона оружейники не предлагали помещать винтовку на плечо вместо традиционной прикладки к плечу. По этой причине никто не мог сказать, насколько удобным будет такое оружие и с какими особенностями эксплуатации придется столкнуться будущим пользователям «Сбалансированных винтовок». Поскольку первые проверки с изучением эргономики оружия не требовали вести огонь, их решили проводить с использованием простого макета.

Еще в 1909 году конструктор и его коллеги изготовили полноразмерный макет системы Fusil Équilibré. Деревянное изделие с металлическими элементами имело габариты полноценной винтовки оригинальной конструкции, а его вес соответствовал расчетным параметрам боевого оружия. Первые испытания конструктор проводил самостоятельно, после чего привлек к ним офицеров стрелковой школы Венсена. Те ознакомились с оригинальной разработкой, но не проявили большого интереса. Первые отзывы так же не говорили об энтузиазме испытателей.

Проект самозарядной винтовки А.-Ф. Фокона Fusil Équilibré (Франция)
Винтовка Meunier A5. Фото Smallarmsreview.com


Деревянный полноразмерный макет винтовки Fusil Équilibré имел длину 1040 мм и весил порядка 5,5 кг. Для сравнения, серийная винтовка Лебеля обр. 1886/93 г., состоявшая на вооружении французской армии, имела длину 1300 мм и весила (с патронами) около 4,4 кг. Оба образца могли оснащаться штыком, который дополнительно увеличивал длину и вес всей системы. Интересной особенностью «Сбалансированной винтовки» было преимущество в длине в сравнении с существующим образцом при одновременном значительном превосходстве в массе. Таким образом, в дальнейшем военные могли раскритиковать новый проект ввиду неприемлемого роста массы оружия и поэтому отказаться от его внедрения.

Проект нуждался в доработках и в улучшении основных характеристик. Арман-Фредерик Фокон продолжил работы по развитию системы Fusil Équilibré и занимался проектом до самого начала Первой мировой войны. В середине 1914 года Франция вступила в войну, из-за чего разработка множества новых проектов была приостановлена или отложена. Так, А.-Ф. Фокону пришлось исполнять свои прямые обязанности, не имея возможности продолжить проектирование перспективного стрелкового оружия. Продолжить работы удалось только после завершения войны.

Только в 1918 году проект Fusil Équilibré получил продолжение. К этому времени его автор успел применить ряд новых идей, направленных на улучшение характеристик. Кроме того, была доработана эргономика перспективного «конверсионного набора». Все эти работы, которые проводились подполковником Фоконом во время войны, позволили довести проект до стадии подготовки к новым испытаниям. На этот раз появилась возможность изготовить полноценные прототипы стрелкового оружия, пригодные для изучения как удобства использования, так и реальных боевых характеристик.

Проект самозарядной винтовки А.-Ф. Фокона Fusil Équilibré (Франция)
Стрелок с винтовкой Фокона-Мёнье. Фото Historicalfirearms.info


Для продолжения работ по своему проекту А.-Ф. Фокон получил две самозарядные винтовки Meunier A5 образца 1908 года. Это оружие было разработано конструкторами организации Section Technique de l`Artillerie под руководством Этьена Мёнье и являлось промежуточным вариантом перспективной самозарядной винтовки для армии. В дальнейшем Э. Мёнье создал новый вариант винтовки, а все предыдущие образцы, изготовленные для испытаний, оказались ненужными. Пару таких винтовок, уже не имевших никакого будущего, передали А.-Ф. Фокону для использования в его экспериментах.

Винтовка Meunier A5 использовала патрон 6,5х61 мм и оснащалась газовой автоматикой. Применялся поворотный затвор, запиравший ствол при помощи набора боевых упоров. Патроны подавались из неотъемного коробчатого магазина. Ударно-спусковой механизм был построен по курковой схеме. Винтовка имела открытый механический прицел и комплектовалась деревянной ложей с верхней накладкой ствола.

Первый образец винтовки Фокона-Мёнье был собран к середине 1918 года. Базовая самозарядная винтовка A5 лишилась деревянной фурнитуры, а также получила новые системы управления ударно-спусковым механизмом. Оставшиеся детали винтовки установили на новой ложе характерной формы, оснащенной пистолетной рукояткой, плечевым упором и т.д. Стрелять предлагалось с правого плеча. По этой причине на левой боковой поверхности ствольной коробки появился откидной прицел, а мушка была смещена относительно своего исходного положения. Производить перезарядку оружия предлагалось при помощи обойм, помещаемых в окно в задней части оружия.

Проект самозарядной винтовки А.-Ф. Фокона Fusil Équilibré (Франция)
Стрелок с оружием, вид слева. Фото Historicalfirearms.info


В дальнейшем был изготовлен еще один опытный образец системы Faucon-Meunier. От первого изделия он отличался иной формой деревянной ложи, служившей основой для оружия. Так, изменилась форма передней части ложи, к которой крепилась рукоятка управления огнем. Уменьшилась высота задней части ложи, которая теперь не прикрывала верхние элементы ствольной коробки. Также некоторым изменениям подверглись пистолетная рукоятка и внутренние механизмы системы Fusil Équilibré. Базовая винтовка была сохранена в имевшейся конфигурации.

Второй образец был представлен потенциальным заказчикам в конце весны 1920 года. После показа военным обе опытные самозарядные «Сбалансированные винтовки» подверглись испытаниям на стрельбище. Конструктор совместно с представителями армии изучали особенности эксплуатации нового оружия, а также определяли его реальные характеристики в тех или иных условиях. По результатам двух испытаний были сделаны определенные выводы.

В ходе проверок обоих прототипов системы Fusil Équilibré на основе винтовки Э. Мёнье было установлено, что имеющиеся системы управления огнем имеют недостаточные характеристики надежности. Использование ударно-спускового механизма в исходной конфигурации устраивало потенциального заказчика, однако оснащение оружия набором тяг для «удаленного» управления стрельбой привело к негативным последствиям. Тяги не могли обеспечить требуемую надежность работы. Из-за этого имели место несрабатывания механизмов, проявлявшиеся в виде задержек в стрельбе.

Тем не менее, в ходе испытаний было установлено, что новая винтовка проще и удобнее при использовании по прямому назначению. Выяснилось, что при длительной стрельбе из «Сбалансированной винтовки» стрелок устает меньше, чем в случае с аналогичным оружием классической компоновки. Оригинальное расположение оружия способствовало иному распределению веса и импульса отдачи, благодаря чему заметно снижалась утомляемость стрелка.

Проект самозарядной винтовки А.-Ф. Фокона Fusil Équilibré (Франция)
Винтовка образца 1920 г. Фото Smallarmsreview.com


В 1920 году представители французской армии ознакомились с очередной версией оригинального стрелкового оружия и сделали выводы о дальнейшей его судьбе. Отвечавшая за испытания комиссия решила, что система Fusil Équilibré разработки А.-Ф. Фокона не представляет интереса для армии и не может быть принята на вооружение. Точные причины такого решения неизвестны, но можно представить, из-за чего армия отказалась от интересного проекта. Прежде всего, на судьбе разработки негативно могла сказаться нестандартная компоновка оружия. Она требовала переучивать личный состав, а также обновлять некоторые методики боевого применения вооружения. Кроме того, серьезным минусом оказалась невысокая надежность вынесенного спускового крючка и его тяг.

По результатам испытаний Франция не стала принимать на вооружение «Сбалансированную винтовку» конструкции Армана-Фредерика Фокона. При некоторых преимуществах перед существующими системами «классической» компоновки изделие Fusil Équilibré имело серьезные недостатки, способные оказать значительное негативное влияние на боевое применение оружия. Как следствие, серийное производство и последующая эксплуатация таких систем оказались нецелесообразными.

После отказа военных в 1920 году все работы по проекту Fusil Équilibré были прекращены. Попытки совершенствования недостаточно надежных механизмов не предпринимались. Оба образца, по-видимому, были разобраны за ненадобностью. Проект Fusil Équilibré по причине наличия серьезных недостатков не получил развития. Оригинальный комплект дополнительного оборудования, способный превратить самозарядную винтовку в систему с повышенными характеристиками точности, так и не вышел из стадии испытаний.


По материалам сайтов:
http://historicalfirearms.info/
http://smallarmsreview.com/
https://all4shooters.com/
http://world.guns.ru/

Патент №422154:
http://directorypatent.com/FR/422154-a.html
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Серый брат 21 июля 2016 07:15
    Никогда такого не было и вот опять © lol
    1. avt 21 июля 2016 09:45
      Цитата: Серый брат
      Никогда такого не было и вот опять ©

      Да-а-а-а уж! С 1908 года пилили , пилили и ....сейчас решили заменить. bully Хотя Кирилл и пишет что завязали в 1920-м, но это франки просто затаились .
      После отказа военных в 1920 году все работы по проекту Fusil Équilibré были прекращены. Попытки совершенствования недостаточно надежных механизмов не предпринимались. Оба образца, по-видимому, были разобраны за ненадобностью.
      А-а-а-а! Я понял! Они нашли на складе и попробовали собрать и получилось вот это! laughing
      avt
  2. Knizhnik 21 июля 2016 22:19
    Пресловутый французский эпатаж...
  3. трассер 22 июля 2016 03:34
    У....да это у них давно. Вона как.....Хотя определённый смысл есть. Запугать противника насмерть, или рассмешить до усе...у.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня