"Ратник" получит голосовую систему управления

Информационное агентство Sputnik публикует заявление главы компании «Титан – информационный сервис» Константина Ламина. По словам собеседника информагентства, комплекс боевой экипировки «Ратник» до 2019 года будет оснащён системой голосового управления. Это позволит повысить шансы бойца на выживание.

"Ратник" получит голосовую систему управления


Константин Ламин:
Подобная технология позволит выиграть секунды, которые крайне важны на поле боя для спасения жизней наших солдат. Возможность голосового контроля позволяет солдату не отвлекаться от боевых действий, и одновременно двигаться, стрелять, наблюдать за противником и отдавать команды компьютеру.



Голосовой режим, реализуемый в «Ратнике», позволит бойцу обмениваться информацией с другими военнослужащими задействованного в операции подразделения, принимать «советы» и зашифрованные сообщения.

Кроме того, глава компании «Титан – информационный сервис» поведал о том, что рассматривается возможность управления комплексом «Ратник» посредством специальных жестов.

Из пресс-релиза министерства обороны России:
«Ратник» — российская боевая экипировка военнослужащего, именуемая также «комплектом солдата будущего». «Ратник» является частью общего проекта повышения качества отдельно взятого солдата на поле боя за счёт использования новейших научных достижений в области навигации, систем ночного видения, мониторинга психофизиологического состояния солдата, использования продвинутых материалов в изготовлении брони и тканей одежды. Система представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов.


«Ратник» отличается модульной компоновкой. Его испытания проходили в различных климатических зонах, включая арктическую.

Использованы фотографии: http://function.mil.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii (Андрей) 20 июля 2016 07:44
    Дорогая вещь получается,не получится так что боец будет информативно перегружен.Или эта система предназначена только для командиров.
    1. SSR (Roman) 20 июля 2016 07:51
      Цитата: Teberii
      Дорогая вещь получается,не получится так что боец будет информативно перегружен.Или эта система предназначена только для командиров.

      А сейчас вообще военные дорогими становятся, спец стоит денег как и его обучение, его оружие и его экипировка. Сложно себе представить срочника за управлением Арматы, системами ПВО. Может быть на срочке продвинутым дают почувствовать мощь техники но с прицелом что останется на контракт.
      SSR
      1. cniza (Виктор) 20 июля 2016 08:03
        Именно профессия и профессионал - это будущее вооруженных сил , но и резерв должен быть.
      2. Teberii (Андрей) 20 июля 2016 08:33
        Но их мало,а содержать 1000000 армию профи в случаи войны их недостаточно.И дорого.
      3. Alexey-74 (алексей) 20 июля 2016 09:00
        согласен, концепция войн меняется,техника становится все сложнее...нам важно не отстать от остальных мировых держав.
        1. Fregate (Артем) 20 июля 2016 12:31
          "ОКей, Ратник, где я нахожусь?" - "ты находишься в армии"))
          1. Uryukc (Никита) 20 июля 2016 23:41
            Чуть под стол не упал)))
            Нет не так "Окей, ратник, где я нахожусь?" - "Теперь, ты в армии накуй, упал отжался 100 раз, за обращение не по уставу".))
  2. a.s.zzz888 (шериф) 20 июля 2016 07:55
    Всё таки голос, он и есть голос. Как то родней с ним. good
    1. Монос (Виктор) 20 июля 2016 08:32
      Цитата: a.s.zzz888
      Всё таки голос, он и есть голос. Как то родней с ним. good


      Ага. Интересно, как он будет реагировать на команды типа : "Пошёл на х...!", "Всем п...ц!" и т.д. В горячке ещё много не уставных команд проходит.
    2. alexmach (Александр) 20 июля 2016 08:44
      ага, именно так

      https://www.youtube.com/watch?v=5FFRoYhTJQQ

      А во боевой обстановке ещё бывает шум там всякий, ветер например дует, дождь. Бывает постреливают ещё.

      Распознование жестов - отличная задача, интересная, хорошо ко всяким там гаджетам подходит.. и проблеммы распознавания там сходные с проблеммами распознования голоса
  3. avg-mgn (Владимир) 20 июля 2016 08:00
    Дело нужное, действительно в реальных условиях нет времени на манипуляции (в случае острой необходимости) нужную кнопочку нажать. Голосовое управление продукт программно-аппаратный, и если софт скорее всего наш, то с чипсеткой наверное пока не все радужно, но это дело времени.
    Вопрос по делу: требуется ли адаптация софта под конкретный голос бойца, или тупо проверяется словарь? Во втором случае при завладении противником на поле боя данным устройством он в легкую может гнать разного рода дезу, даже если нет прямого доступа к индивидуальному компьютеру!!!
    1. alexmach (Александр) 20 июля 2016 08:56
      Вопрос по делу: требуется ли адаптация софта под конкретный голос бойца, или тупо проверяется словарь?


      Врятли под бойца. Обучение распознающей модели - операция требующая вычислительных ресурсов, существенно больших чем само распознование + задача сбора данных для обучения под конкретного бойца ещё сложнее - это должен делать спец, а не сержант в КМБ. А что если в условиях боя под воздействием стресса голос бойца, как бы это сказать поменяется? Охрипнет там, или тонким и визгливым станет?
  4. avg-mgn (Владимир) 20 июля 2016 08:15
    Цитата: a.s.zzz888
    Всё таки голос, он и есть голос. Как то родней с ним. good

    Речь идет не о радиосвязи в целом, а лишь о том, что боец освобождает пальцы для нажатия кнопочки, например с целью получения своих координат, вызова помощи и т.д...
  5. Горный стрелок (Евгений) 20 июля 2016 08:30
    Это нормальное развитие системы. Чем система сложнее и функциональнее, тем проще с ней общаться. Иначе как минимум магистров -технарей придётся в армию призывать laughing Да и то, только из НАСТОЯЩИХ ВУЗов!
  6. Изгоняющий либероидов (Сергей Витальевич) 20 июля 2016 08:36
    Ну,что -творите,дерзайте, пробуйте -лишь бы это шло на пользу.
  7. Holsten (Будвайзер) 20 июля 2016 08:44
    Фантастика тихой сапой перебирается из книг в жизнь . Впрочем , как всегда .
  8. AndreyS (Андрей) 20 июля 2016 09:08
    Всё больше и больше усиливается впечатление, что мы перескочили в какую то фантастику. Именно перескочили, а не пришли. Роботизированные системы, беспилотные летательные аппараты (которые действуют подобно стае), голосовое управление боевыми системами... С каждым днем всё интереснее жить и не только из за внедряемой автоматизации, но и в связи с резко ускорившимися историческими событиями!
  9. Комментарий был удален.
  10. xant (Евгений) 20 июля 2016 10:56
    интересно когда она сморозит какую нибудь чушь а в ответ услышит мат она тоже будет говорить "я стараюсь" .если так прикольное развлечение для бойцов будет .
  11. Ментат 20 июля 2016 14:33
    Цитата: avg-mgn
    Голосовое управление продукт программно-аппаратный, и если софт скорее всего наш, то с чипсеткой наверное пока не все радужно, но это дело времени.

    Байкал есть, например.

    при завладении противником на поле боя данным устройством он в легкую может гнать разного рода дезу, даже если нет прямого доступа к индивидуальному компьютеру!!!

    Не может, в заметке же написано: «Распознаёт психофизическое состояние бойца», — значит состояние смерти носимая аппаратура распознаёт и блокируется. При угрозе захвата наверняка можно ввести код блокировки.
  12. Леонид Хар (Леонид) 21 июля 2016 04:26
    Главное чтобы интеллект "Ратника" не тормозила как китайские телефоны с гигабайтами оперативной памяти, а то пара секунд торможения и зависания, будут стоить солдату жизни.
    И как там на счет уязвимостей и возможности взломов? А то проникнет вражеский хакер в комплекс и начнет давать ложные команды, заводя подразделение в засаду.
    1. alexmach (Александр) 21 июля 2016 09:12
      1. не все китайские телефоны тормозят
      2. Ты сейчас ещё пойди поищи не китайские телефоны
      3. Пару секунд торможения на вспомогательном устройстве не буде стоить солдату жизнь, это же не личное оружие.
Картина дня