В РФ разрабатывается гидроакустическая система для защиты Арктики

На предприятиях российского ОПК разрабатывается гидроакустическая система для защиты территориальных вод в Арктике, которая сможет обнаруживать иностранные корабли и подлодки на расстоянии в сотни километров, передаёт РИА Новости сообщение газеты «Известия».




«В настоящее время идет проработка проекта новой системы. Работы должны быть завершены в следующем году, и после одобрения Минобороны начнется ее развертывание», – рассказал газете военный источник.

Из-за секретности информации собеседник отказался назвать более точные сроки готовности системы и место, где она будет установлена. При этом он отметил, что развёрнутая система сможет прикрывать район в сотни километров.

Газета сообщает, что «головным разработчиком выступает корпорация космических систем специального назначения "Комета", недавно вошедшая в состав концерна воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей". Вместе с ней над проектом работают еще несколько десятков предприятий ОПК».

«Задача достаточно сложная. Надо создать три контура: морской, космический и наземный. Морской – это гидроакустические буи и подводные датчики, снимающие обстановку и передающие полученные данные на спутники космического контура. Наземный контур – это система управления, которая уже будет анализировать поступившую информацию и выдавать ее пользователям», – рассказал собеседник.
Использованы фотографии:
joyreactor.cc
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти