«Пожарный» вице-премьер Рогозин

После того, как Дмитрий Рогозин стал подозрительно часто появляться на экранах федеральных телеканалов, среди аналитиков, в том числе, и корреспондентов сайта «Военное обозрение» стала муссироваться идея о том, что Дмитрий Олегович может сменить на своем посту, мягко говоря, мало популярного министра обороны Анатолия Сердюкова. Эта версия оказалась для кого-то, к сожалению, а для кого-то, к счастью, ошибочной. Однако «мелькания» Рогозина в компании с президентом Медведевым все же не прошли даром, и, как всем известно, Дмитрий Рогозин незадолго до наступления Нового года получил весьма ответственный и высокий пост вице-премьера, занимающегося курированием ВПК. Как водится в обществе, которое все более претендует на то, чтобы называться гражданским, появились высказывания как «за», так и «против» назначения бывшего представителя интересов России при НАТО на новый пост.

Проанализируем доводы тех, кто видит в Дмитрии Рогозине настоящего спасителя военно-промышленной отрасли, а также доводы тех, кто далеко не уверен в 100%-ном успехе работы Рогозина в новой для себя должности.


Итак, многие специалисты увидели в назначении Рогозина то, что можно назвать языком заядлых игроков «достать джокера из колоды». По мнению достаточно большого количества людей, для которых проблемы ВПК являются далеко не сторонними, назначение Дмитрия Рогозина выглядит в виде попыток нынешних российских властей железной рукой навести порядок в отрасли. Кстати говоря, и сам Дмитрий Олегович применил соответствующую фразу на встрече с Президентом, говоря о том, как он будет бороться с отраслевой коррупцией. Стоит отметить, что многие россияне высказываются о господине Рогозине как о весьма жестком и бескомпромиссном политике, который может изменить ситуацию в отечественном военно-промышленном комплексе к лучшему, как и в любой сфере, на которую он нацеливается.

Однако существуют в нашей стране и те люди (и их, кстати, тоже немало), которые говорят, что каким бы задорным не было желание Рогозина навести «порядок железной рукой», застой в ВПК достиг таких размеров, что для улучшения ситуации нужна целая армия Рогозиных, которые, кроме того, не будут находиться под интенсивным давлением высшей государственной власти. Такое мнение вполне достойно внимания. Ведь Дмитрий Рогозин поставлен на свой пост буквально в авральном порядке. Во-первых, прошли с грандиозными скандалами выборы в Госдуму, во-вторых, Владимир Путин готовиться к проведению, по его же словам, исключительно честных президентских выборов, в-третьих, на российскую оборонку выделяется небывалая сумма денежных средств, которую нужно осваивать невиданными в течение десятков лет темпами, в-четвертых, Россия все больше позиционирует себя как возрождающуюся сверхдержаву, способную играть активную геополитическую роль, и, в-пятых, уровень недоверия к самой оборонке и лицам, отвечающим за ее успех, достиг своего апогея в обществе. Вот на таком фоне и предстоит работать Дмитрию Рогозину. При всем уважении к его личным качествам, среди которых главное, пожалуй, неуемная энергия, на новом посту вице-премьеру Рогозину, уж в первое время точно, придется совсем неуютно. Да и о каком кабинетном уюте в данном случае может идти речь, если помимо ВПК Рогозину поручили еще и курирование модернизации отечественной космонавтики, которая в последнее время преподносит нам все больше и больше негативных сюрпризов.

Сегодняшний «новогодний» Рогозин представляется в роли «пожарного» менеджера, который брошен на борьбу с «огнем», охватившим такие огромные площади, что справиться с отраслевым «пожаром» будет невероятно сложно.

По поводу предновогоднего назначения Дмитрия Олеговича существует и еще целый ряд мнений, которые достойны внимания. Одно из таких мнений заключается в попытке нынешней власти убить сразу пару зайцев. Другими словами, Дмитрия Рогозина не только утвердили вице-премьером с целью навести порядок (ну, или хотя бы попытаться его навести) в оборонной и космической отраслях, но и для того, чтобы добавить определенных бонусов Владимиру Путину на президентских выборах. Ведь, будучи одним из лидеров партии «Родина», Дмитрий Рогозин запомнился россиянам как политик, достаточно активно и в то же время умеренно касающийся национального вопроса в нашей стране. А за кем на мартовских выборах могут последовать люди, которые относят себя к национал-патриотам? По всей вероятности, свои голоса они могут отдать за Владимира Жириновского, избирательный лозунг которого звучит как «Мы – за русских!» И в этой связи своеобразный союз Путина и Рогозина может переманить избирателя, который отдает свой голос за Владимира Вольфовича, на сторону Владимира Владимировича. Если это на самом деле так, то ход нынешних властей можно считать весьма продуманным и логичным.

Среди, как принято говорить, внесистемной российской оппозиции Рогозин на новом посту вызывает по большей части негатив. Так, к примеру, господин Немцов о новой должности Дмитрия Рогозина высказался в том духе, что новый вице-премьер абсолютно ничего не понимает в оборонке, поэтому никаких подвижек в этом направлении государству и гражданам ждать не нужно. Вторят Борису Немцову и другие «внесистемники», утверждая, что Рогозину абсолютно ничего толкового не удалось сделать в качестве постпреда при НАТО (мол, евроПРО как строилась, так и продолжает строиться), а потому и прорыва в сфере ВПК при Рогозине никакого не будет.

Такие высказывания в большей степени должны подстегнуть Дмитрия Рогозина к продуктивной работе. И для каждого россиянина, кому бы там Рогозин не добавлял голоса в ходе президентских выборов, важно далеко не эта сторона вопроса, а важно то, чтобы российская оборонная мощь и космонавтика, наконец-то вышли на достойный уровень – под стать реноме уважающей себя мировой державы.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти