Без семьи (об Ане Миргородской)

Эту девушку, героиню Великой Отечественной войны часто называют Аней Миргородской. И ещё — Анной Миргородской. Отчества в интернет-источниках не встретишь. Посмотришь на фотографию — действительно, совсем молоденькая, Аня, Анечка!

А ведь это молодая мама. Жена, невестка. Трактористка Хитровской МТС. Молодая ельчанка, потерявшая на войне всех своих родных: мужа, маму, свекровь и малышей-двойняшек...

Итак, Аня работала трактористкой. Была в колхозе на очень хорошем счету. Никогда не бегала от работы, не делила время на общественное и личное. Водила не только трактор, но и машину, и даже мотоцикл. Жила вместе с мужем, свекровью и малышами. И хотя время, как я уже сказала, Анна не делила, но мамой была очень хорошей и заботливой. Сама шила одежду для малышей. Любила рассказывать сказки, которые сочиняла на ходу. Часто в этих сказках появлялся некий злой великан, который отнимал у людей то зерно, то землю, то воду. Но добро, конечно, всегда побеждало. И пусть двойняшки пока не очень понимали смысл, но с удовольствием слушали певучий мамин голос...


Началась война. Аня проводила на фронт мужа и поняла, что не может сама остаться дома. Отвлечёмся на минутку от рассказа. Недавно в одном ток-шоу услышала мнение: мол, побросали молодые матери детей в годы войны, забыли свой долг материнский, всё воевать рвались. Вот в тот момент я и подумала об Ане. И ещё о Марине Марутаевой (я о ней здесь уже писала). И ещё о многих-многих молодых матерях, ушедших на фронт. Нет, не поддавшись эмоциям они ушли, «побросав детей». Они смерть от детей уводили. И неизвестно, когда окончилась бы война, не будь в нашей армии тысяч и тысяч таких вот «побросавшись детей» Аней, Маш, Марин, Татьян и многих-многих других...

Но вернёмся в тот огненный год. Итак, первой же военной осенью Аня сама пришла к чекистам и попросилась в разведчицы. Здесь, в Задонской разведшколе, Анна научилась отлично стрелять, освоила подрывное дело, конспирацию. На учёбу ушло меньше месяца — всё надо было делать очень быстро, ведь враг приближался к Липецкой земле. Будто злой великан, который решил отнять у людей Родину...

Первое задание: заминировать дорогу Измалково-Краснозерское (в некоторых источниках — Красноозёрское). Готова подрывная группа. Проводник — Анна Миргородская, ведь это её родные места, она отлично ориентируется.

С заданием группа справилась блестяще. Стоял ноябрь, деревья уже облетели. Но Аня знала места, где растут красные дубы, которые, как известно, теряют листву глубокой осенью, а иногда и всю зиму стоят со сморщенными листьями, словно осень забыла сдуть их ветром. Вот через такие рощи и продвигалась группа.

Дорога была взорвана, а вместе с ней — четыре фашистских грузовика с боеприпасами и солдатами.

Вторым заданием для Анны стало минирование участка шоссе Орёл-Мценск. И с ним девушка справилась: её группа подорвала пять вражеских машин. Не прошло и недели, как Анна вместе со своим напарником снова отправились на этот участок трассы, на сей раз — по своей инициативе. Они взорвали три моста, девушка уничтожила ещё и дорожные знаки.

Без семьи (об Ане Миргородской)4 декабря в деревне Голубевка Анна выполняла новое задание — разведывала обстановку. Пряталась за одним из сельских домов, когда увидела страшную картину: фашисты выволокли на улицу раненого советского командира. Они допрашивали его, но тот на вопросы отвечал отказом. Тогда немцы за каждый отказ стали колоть красноармейца штыками: прокалывали насквозь руки, ноги, стремясь пригвоздить к земле. Видеть это зверство и уйти — нет... Аня метнула во врагов гранату, вторую. Уложила восьмерых солдат, но сама уйти не смогла. Её схватили, оставив на время в покое командира. Привели в избу, стали допрашивать. Наверное, дошло бы до пыток, но в этот момент налетела наша авиация. Немцы в панике выбежали из избы. А хозяйка, воспользовавшись этим, спрятала Анну под печку. Там девушка пролежала несколько дней и ночей, боясь вздохнуть, чтобы не выдать себя. К счастью, обошлось: ведь вскоре началась Елецкая наступательная операция (а к 18 декабря территорию Липецкого края уже полностью очистили от фашистов). Спасся и тот командир: во время налёта он нашёл в себе силы бежать.

Аня снова вернулась в свою часть. Продолжила воевать, а в конце 1942 года ей вручили Орден Красного Знамени.

Боевые дороги увели Анну на Брянскую землю, она воевала и на Курской Дуге. Возвращаясь с очередного задания (девушка доставляла документы командующему фронтом), у реки Кшень Анна наткнулась на фашистов. Завязался бой, разведчицу тяжело ранили в ногу и плечо. Чудом она смогла уйти от немцев, но сил двигаться дальше не было. Девушка больше суток пролежала практически без сознания. Но удача снова улыбнулась ей: нашли свои.

Госпиталь, борьба за жизнь, долгожданное выздоровление и отпуск в родной Елец. И здесь...

Пустая, разграбленная квартира. На стенах и на полу кровь - это фашисты закололи штыками близняшек. Страшная, горькая ирония: Анна спасла от этой участи советского командира. Но не смогла уберечь малышей и свекровь. И никакой случай в момент их смерти не привёл сюда такую же разведчицу, чтобы вступить со зверями в бой и сохранить детям и пожилой женщине жизнь...

Но даже это горе не стало для Анны последним. Война отняла и мужа.

Анна, уже седая, снова отправилась на фронт — мстить врагам за отнятое счастье. Дальнейший её боевой путь известен весьма скупо: она осталась жива, прошла всю войну. Семьи больше не было.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Reptiloid 21 июля 2016 06:34
    Здравствуйте Софья!Очень рад узнавать о Героях Советского Народа из Ваших рассказов.Большое спасибо,что Вы пишите о том времени.
  2. EvgNik 21 июля 2016 06:45
    Поклон до земли Вам, Софья, за сохранение памяти о прошлом. Немного коряво, но от души.
  3. parusnik 21 июля 2016 07:44
    Нет, не поддавшись эмоциям они ушли, «побросав детей». Они смерть от детей уводили. ..Как это верно...Спасибо,Софья...
    1. кошак 21 июля 2016 17:03
      Цитата: parusnik
      Они смерть от детей уводили

      Как птицы от гнезда... hi love
  4. Чёрный кот 21 июля 2016 10:05
    Статья о Великом Человеке. А всяких там токшоуистов и им подобных - гнать поганой метлой!
  5. Reptiloid 21 июля 2016 14:12
    За время, что не было Ваших публикаций,Софья,я очень скучал по тому социалистическому миру,о котором Вы рассказываете,и переживал,почему не пишете.Сегодня попозже пошлю Вам письмо в "личку".Также чуть позже напишу письмо Евгению Николаевичу.Пока обдумываю тексты писем.С уважением.
  6. Софья 21 июля 2016 15:42
    Спасибо, уважаемые форумчане! Тем впереди ещё много, ведь очень, очень многие судьбы пока остаются малоизвестными. Как было бы хорошо, если бы здесь, на портале, собралось побольше рассказов о людях, которые нас защищали. Так что буду трудиться. Спасибо!
  7. Котяра Жирный 21 июля 2016 20:13
    Сильная женщина... И кто-то удивляется- отчего русские помнят, отчего не забыли? От того и не забыли! Забыть- значит предать тех девчонок... Тех ребят... Хрен забудешь! И тех, с кем они воевали, тоже хрен забудешь! Не дожутся! Это у них память короткая.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня