Пиратская Атлантида

Пиратская Атлантида


346 лет назад, 18 июля 1670 года состоялось подписание Мадридского мирного договора, завершившего шестилетнюю англо-испанскую войну. В соответствии с этим договором остров Ямайка перешел от испанцев к англичанам, почти на 300 лет став владением Великобритании. С этого дня начался короткий период расцвета Порт-Ройяла, крупнейшего на тот момент города Ямайки, ставшего на четверть века не только официальной столицей колонии, но и неофициальной столицей пиратов Карибского моря, а также, по словам современника, - "одним из самых развратных мест на Земле".

В Порт-Ройяле базировались британские корсары, грабившие испанские галеоны с золотом и серебром Южной Америки. В военное время они делали это с легального согласия местных властей, а в мирное - с нелегального. Там же, в Порт-Ройяле, весьма наглядно показанном в известном фильме про Джека Воробья, джентльмены удачи проматывали, проигрывали, пропивали и спускали на проституток добычу, чтобы, потратив всё, отправиться в новый набег. Неудивительно, что жизнь в городке была веселой, романтичной и богатой на приключения, хотя и подходящей далеко не всем.


Однако 7 июня 1692 года всё внезапно закончилось жутким землетрясением, которое, естественно, было воспринято как божья кара гнезду порока и его погрязшим в смертных грехах обитателям. В результате землетрясения и последовавшего за ним мощного цунами почти две трети города ушли под воду, а на оставшейся территории не уцелело ни одной постройки. О силе цунами говорит тот факт, что более 20 судов, стоявших в городской бухте, утонули, либо оказались выброшенными далеко на берег, а 32-пушечный фрегат "Свон" закинуло на крышу двухэтажного каменного здания.

Из шести с половиной тысяч постоянных жителей Порт-Ройяла за несколько минут погибло не менее трех тысяч. Еще более двух тысяч умерли в ближайшие дни и недели от травм, голода и жажды. Но зато уцелевшие подтвердили свою репутацию отпетых мерзавцев, хорошо поживившись на мародерстве.

Постепенно Порт-Ройял, площадь которого сильно сократилась, начал отстраиваться заново и возрождать былые порядки, но через 11 лет он был вновь уничтожен, только на этот раз не водой, а огнем. Огромный пожар, возникший по неизвестной причине, спалил всё, что к тому времени удалось восстановить. Однако пираты - народ упорный. Используя рабский труд негров, они еще раз возродили свою столицу, но на городе, как будто, действительно лежало проклятие. В 1728 году вспыхнул новый пожар, бушевавший три дня и снова превративший Порт-Ройял в дымящиеся руины. Количество жертв никто не считал, а выжившие, похоже, поверили, что сам Бог противится существованию этого города. Больше его не отстраивали, а столицу Ямайки перенесли в Кингстон, где она и находится до сих пор.

На заставке - картина южноафриканского художника Сэрела Терона "Пиратский корабль".

Пиратская Атлантида


Карта Порт-Ройяла до землетрясения. Город стоял на длинном, расширяющемся мысу. Штриховкой отмечены районы, не ушедшие под воду, а плотной штриховкой - кварталы, стоявшие на возвышенности и не смытые цунами.

Пиратская Атлантида


Землетрясение в Порт-Ройяле на старинной гравюре. Изображен момент, когда волна еще не накрыла город.

Пиратская Атлантида


Современный рисунок с тем же сюжетом. Видно, как почва у берега трескается и пластами сползает в воду.

Пиратская Атлантида


Руины Порт-Ройяла после землетрясения. Слева возвышается частично уцелевший городской маяк. Сейчас от него уже ничего не осталось.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/509482.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Max_Bauder 23 июля 2016 06:42
    Да, фильм был интересный, хоть и далекий от реальности smile

  2. Dobrogneva 23 июля 2016 06:45
    Британская королева заявила, что готова наградить каперскими патентами и рыцарскими званиями тех главарей ИГИЛ (ДАИШ) и Джибхатаннусры (не знаю, как это пишется), что “служат делу продвижения влияния Короны Британской на планете”, конец цитаты, это свели в шутку, при том, что заявление было сделано непублично, в кругу лордов, куда не пускают даже премьера, даже после инициации свиньёй (!), но ЦРУ знает всё и получает сведения о британских монархах от МИ-6 (прежнее место работы Бонда, до того как его ЦРУ завербовало, британская разведка). При том что украсть данные у самих ЦРУшников любой кулхацкер-школьник в силах. Из бездны интернета: “Походу там вообще в британии связь с реальностью элиты потеряли, а ведь у страны в NATO входящей четыре АПЛ с МБР аналогичными американским (США продаёт британии ЯО и считает это нормальным, может и нам вооружить ядерным оружием скажем… Мексику? А что, Мексика не имеет права на защиту своего суверенитета и сдерживание США?)” Это ещё что, вот съеденный Бан-козлом (есть такой в располагающемся на американских серверах LJ) пользователь живого журнала выкладывал видео со звуком и сканы документов, в том числе из патентного бюро, про то что в США запатентовали и СПИД и Эболу мы все прекрасно знаем, теперь же они всерьёз озаботились авторскими правами на клевету их СМИ о России (эпик шиза!), то есть один американский канал с CNN и Вашингтон Пост судиться по-тихому вздумали за право размещение их заметок о России в учебниках британских о современной истории… Что дальше?
    1. Бифитер 23 июля 2016 09:48
      Это вы к чему?
      США не продает Англии ЯО.
      Патент на СПИД и эболу. С этого места можно поподробней?
  3. parusnik 23 июля 2016 08:31
    Да знаменитый город.. Из Порт-Ройала Генри Морган нападал на Панаму, Портобело и Маракайбо.
    1. Игорь39 23 июля 2016 08:59
      А его потомки богатейшие люди США.
  4. Котище 23 июля 2016 08:48
    Шпаги, паруса и волны мечта любого мальчишки!
  5. Monster_Fat 23 июля 2016 08:56
    На месте разрушенного Порт-Ройала во всю "резвились" любители сокровищ - как местные так и приезжие. Сейчас, правда его развалины объявили "археологической ценностью" и "закрытой от нелегальных раскопок территорией", но это мало помогает-"черные археологи" во всю промышляют там и сейчас.
  6. Бифитер 23 июля 2016 10:00
    Однако вовсе не Порт Ройал был Меккой для пиратов. Вообще-то описываемый период был закатом пиратского движения и сага с участием Джека Воробья была бы просто невозможной.
    Слишком сильны были военные флоты передовых держав.
    Расцвет пиратского движения был за сотню лет до того. Во времена Елизаветы Первой.Пираты тех времён создали квазигосударство на Мадагаскаре, грабили испанские золотые караваны...вот это был размах.
    1. Turkir 23 июля 2016 11:40
      Однако вовсе не Порт Ройал был Меккой для пиратов

      Совершенно верно - Тортуга.
  7. Monster_Fat 23 июля 2016 10:25
    Не менее интересна и история другой "столицы" пиратов Тортуги: http://www.privateers.ru/geography/tortuga-citadel.html
    1. Алекс 23 июля 2016 15:10
      У Сабатини есть целый цикл о капитане Бладе. Вот бы что экранизировать, думаю, Джек Воробей нервно покуривал бы в сторонке.
      1. Горный стрелок 23 июля 2016 15:34
        Так неплохой фильм наши сняли. Неужто не видели?
        1. Алекс 23 июля 2016 17:18
          Цитата: Горный стрелок
          Так неплохой фильм наши сняли. Неужто не видели?

          К своему стыду - нет. Сбросьте название, посмотрю, может с внуками порезвимся...
      2. Ретвизан 23 июля 2016 17:01
        У Рафаэля-в основном про Тортугу. Местный французский губернатор делал много чего для каперства против испанцев.Но и Порт Роял упомянут. Однако не как пиратская столица-а штаб квартира английской колониальной эскадры.
        Сбивают немного народ. Если обобщить то-Порт Роял--столица английских каперов. А Тортуга- французских. И то и другое контролировались колониальными властями Франции и Англии.
        Статья интересная(особенно финал) Землетрясения в Карибском море часты(об этом свидетельствует даже характер островов) Последний кстати был на Гаити уже при нашей памяти(их крупных)
        Насчет фильма-все равно если бы снят бы с размахом Пиратов Карибского моря то да. Вообще лучшая книга про пиратов для меня. Фильм с Джеком-почему то именно Сабатини напоминал. Хотя Джеку далеко до ирландца...и Арабеллы.
        1. Алекс 23 июля 2016 17:28
          Цитата: Ретвизан
          Насчет фильма-все равно если бы снят бы с размахом Пиратов Карибского моря то да. Вообще лучшая книга про пиратов для меня. Фильм с Джеком-почему то именно Сабатини напоминал. Хотя Джеку далеко до ирландца...и Арабеллы.

          Ну, это-то понятно: воспоминания детства самые стойкие и яркие, а книга написана с интересом (я бы сказал даже, с любовью), отличный перевод, прекрасные образы (Блад, Питт, Бишоп, д'Эспиноза, Волверстон и, конечно же, Арабелла), вот и идут ассоциации автоматом, хотя Воробей - это, безусловно, хороший стёб.

          Чуть в более старшем возрасте прочитал ещё одну классную книгу: Р.Штильмарк. "Наследник из Калькутты". Тоже написана ярко и с такими подробностями, что кажется, автор сам там был.

          Всё правильно,
          Цитата: Котище
          Шпаги, паруса и волны мечта любого мальчишки!
          Романтику паруса, палубной пушки и свиста ветра в снастях трудно переиграть чем-то другим, разве что броненосцами, этаким мастодонтам океана: вымершим и величественным.

          Спасибо автору, добавил немного романтики на наш сайт!
          1. Ретвизан 23 июля 2016 18:08
            У Рафаэля еще про Кристобаля КОлона есть(Колумба)-неплохо написано. Тоже с любовной линией моряк-его девушка. Тоже очень интересно и познавательно.
            Насчет Одиссеи Капитана Блада. Современные технологии позволяют снять очень хорошие фильмы с участием кораблей той эпохи. Моментами "Пираы КМ" весьма напоминали именно "Одиссею" но хитрость Блада в Маракаибо, хитрость при вхождении между 2 кораблями дЭспиносы(насколько вы помните то аналогичный маневр в Пиратах закончился гибелью флагмана между ними а по логике Блада-они бы расстреляли бы друг друга)
            Бой "Арабеллы" с флагманом французов и Элизабет с Медузой..ах столько там яркого и запоминающегося можно было счас снять...
            А латинские высказывания Блада-это тоже стеб..только высококультурный..весьма более разумнее стеба Джека...хотя публике он по душе.
            1. Алекс 23 июля 2016 20:50
              Когда я уже более серьёзно изучал историю флота, то замечал довольно много аналогий. Например,
              Цитата: Ретвизан
              хитрость Блада в Маракаибо
              несколько напомнила Чесменский бой, когда большая часть флота погибла из-за пожара, вызванного брандером. Правда, мнимая "высадка" десанта - это шедевр, пока в тексте объяснения не появилось, сам купился.

              Аналогично,
              при вхождении между 2 кораблями дЭспиносы
              что-то слегка напоминает манёвры Казарского во время знаменитого боя "Меркурия".

              А латинские высказывания Блада
              Ну, так, пират-джентльмен, однако...
  8. code54 23 июля 2016 15:58
    Интересная статья. Не знал таких подробностей!
  9. 2005Aleksey 23 июля 2016 22:34
    Напоминает Бристоль. yes
  10. Molot1979 3 октября 2016 12:44
    Неплохо было бы написать и о другой пиратской Мекке, с которой в Карибском море все и началось - о Тортуге, где базировались французские пираты. Там история была не менее интересной.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня