15 июля 1918 года началось последнее наступление германской армии в Первой мировой войне. Союзники называли его "Второй битвой на Марне", а немцы - "Битвой за мир", подразумевая, что успех операции вынудит Антанту заключить выгодный для Германии мирный договор. Однако уже через день наступление было остановлено, а 18 июля французы, англичане и американцы нанесли контрудар, разгромили противника и к шестому августа отбросили его далеко за исходные рубежи. Немцы потеряли 168 тысяч человек, из них 29 тысяч - пленными. Совокупные потери их противников - примерно 134 тысячи.

В военно-техническом отношении "Вторая Марна" интересна тем, что в ней обе стороны активно применяли танки. Правда, у немцев своих почти не было - германская промышленность за время Первой мировой войны выпустила всего 20 танков A7V. Зато у них было гораздо больше трофейных машин, захваченных в боях с тех пор как англичане начали применять их на Западном фронте. Точное количество английских танков, воевавших в армии кайзера, неизвестно. Обычно его оценивают в 75-80 штук, однако единовременное количество никогда не превышало 45 экземпляров. Подавляющее большинство из них относилось к типу Mark IV с пушечным, пулеметным или смешанным вооружением.


Трофейные "ромбы" немцы ремонтировали на заводе в оккупированном французском городке Шарлеруа. Чтобы не испытывать проблем с боепитанием, пушечные машины переоснащали 57-миллиметровыми скорострельными орудиями Максима-Норденфельта, такими же, какие стояли на A7V. А чтобы солдаты могли отличать свои танки от вражеских, на их борта в обязательном порядке наносили по два крупных "тевтонских" креста - впереди и позади спонсона. Еще один крест рисовали на нижнем листе лобовой брони, а на верхнем обычно писали большими буквами название машины, которое более мелко дублировалось на обоих бортах. В германской армии каждый танк, помимо бортового номера, имел свое имя, как боевой корабль. После ремонта танки поступали в отряды трофейной бронетехники Beutepanzerkampfwagen Abteilung №11, 12, 13, 14, 15 и 16.

С большинством трофейных танков, обращенных немцами против их создателей, союзники поступили по методу Тараса Бульбы: "Я тебя породил, я тебя и убью", а уцелевшие машины были уничтожены после войны в соответствии с условиями Версальского мирного договора. Но до этого некоторые из них еще успели поучаствовать в подавлении берлинского восстания "спартаковцев" в январе 1919 года.



Один из первых английских танков, доставшихся немцам. Судя по пикельхаубе на голове у офицера, дело происходит в 1916 или 1917 году.



Пушечный "ромб" немецкой армии, покрытой маскировочной сетью.



Подготовка к бою трофейного Mark IV.



Бой германского Mark IV с двумя бывшими английскими собратьями. Когда немцы начали применять на фронте трофейные британские танки, англичане, во избежание ошибок идентификации, стали наносить на свои танки широкие красно-белые вертикальные полосы.



Французы позируют возле разбитого снарядами немецкого пулеметного танка, полученного от англичан.



Танк "Хайнц", подбитый в ходе атаки.



Еще один танк по имени "Лотта", вернувшийся к прежним владельцам, которым он оказался не нужен. Снимок сделан в 1919 году.



Танк с неизвестным названием, уничтоженный внутренним взрывом боекомплекта.



Помимо Mark IV, немцы захватили в боеспособном состоянии несколько скоростных танков "Уиппет", но об их боевом применении на стороне Германии ничего не известно.



Трофеями немецеих войск становились не только английские, но и французские танки. В частности, этот "Рено" FT-17 №66260 был захвачен 31 мая 1918 года. Машина еще не перекрашена.



Танк "Сен-Шамон" №62668, которому немцы дали название Pas Kamerad.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/507156.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. demiurg Офлайн
    demiurg 23 июля 2016 08:12
    +12
    Из этих неуклюжих коробочек выросли современные ОБТ.
    1. svp67 Офлайн
      svp67 23 июля 2016 10:10
      +10
      Цитата: demiurg
      Из этих неуклюжих коробочек выросли современные ОБТ.

      А из изделий из дерева и ткани, способных развивать среднюю скорость около 200 км/час - современные сверхзвуковые самолеты. Все имеет свои истоки...
      1. mirag2 Офлайн
        mirag2 23 июля 2016 16:52
        +4
        Интересная статья,интересные фото-автору спасибище.
      2. mirag2 Офлайн
        mirag2 23 июля 2016 16:52
        +1
        Интересная статья,интересные фото-автору спасибище.
  2. Горный стрелок 23 июля 2016 08:16
    +9
    Не знал, спасибо авторам. Германия проявила себя весьма предприимчивой особой, в том числе по отношению к трофеям. Ну а трофеев, на мой взгляд, многовато. Что лишний раз говорит о том, что танки плохо использовались их изобретателями, тактически.
    1. Алекс Офлайн
      Алекс 23 июля 2016 14:43
      +4
      Цитата: Горный стрелок
      Ну а трофеев, на мой взгляд, многовато. Что лишний раз говорит о том, что танки плохо использовались их изобретателями, тактически.

      Дело не только в грамотности использования. Первые английские танки были довольно ненадёжными с технической точки зрения, часто ломались, иногда прямо на поле боя. А если поле боя хотя бы на день-два оставалось за немцами, эвакуировать поломавшийся танк не представляло запредельной сложности.
    2. Бифитер Офлайн
      Бифитер 23 июля 2016 18:25
      +1
      Не так то много. Англо-французы произвели за время войны минимум 6000 танков
    3. Ратник с пулеметом 3 октября 2016 14:45
      +7
      Германия никогда не тупила в таких моментах,во 2мв тоже все шло в дело,французские танки и оптика и много чего еще,чешская бронетехника и стрелковое оружие,наши арт.орудия(точно не помню ,но кажется Ф-22),однако не помогло,дело их не правое.
  3. parusnik Офлайн
    parusnik 23 июля 2016 08:27
    +6
    Спасибо,особенно за фото и рисунки..И рассказ интересный о применении немцами трофейной техники..
  4. Altona Офлайн
    Altona 23 июля 2016 08:34
    +5
    Такие железные "капуты", как майские жуки. Некоторые так жестоко разрушены. Немцы кстати в обеих войнах применяли трофейные танки. Наши Т-34 они тоже использовали, правда со своими доработками, про чехословацкие и французские танки и так известно. Также как и наша армия имела в своем составе части, вооруженные трофейными немецкими "Пантерами".
    1. svp67 Офлайн
      svp67 23 июля 2016 08:42
      +7
      Цитата: Altona
      Наши Т-34 они тоже использовали, правда со своими доработками,

      Немцы использовали ВСЕ модели наших танков, попавших к ним в качестве трофеев и зачастую все переделки ограничивались только нанесением немецких опознавательных знаков.
      1. jjj Офлайн
        jjj 23 июля 2016 19:00
        +3
        К слову сказать и нам переделанные немецкие панцеры пригодились в качестве САУ
  5. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat 23 июля 2016 08:42
    +5
    Любопытно то, что "экономные", "хозяйственные" немцы, наверное единственные среди воюющих государств обеих мировых войн заботливо складировали захваченную технику и вооружение, ремонтировали и, доведя до своих стандартов, использовали в боевых действиях наравне со своим вооружением. Ни одна страна, кроме немцев этим не занималась. Нет, конечно, все воюющие страны, в той или иной мере использовали "трофейное вооружение", но далеко не в таком количестве. По некоторым данным до 25% вооружений в вермахте составляла именно "трофейная" техника и оружие. Немцы даже наладили производство некоторых боеприпасов для обеспечения особенно "ценных" трофейных образцов вооружения. Есть еще, правда, такая страна как Финляндия у которой практически 80-90% всей техники и оружия во Второй Мировой Войне составляла трофейная техника из СССР.
    1. Алекс Офлайн
      Алекс 23 июля 2016 14:47
      +5
      Цитата: Monster_Fat
      Ни одна страна, кроме немцев этим не занималась. Нет, конечно, все воюющие страны, в той или иной мере использовали "трофейное вооружение", но далеко не в таком количестве.
      Что да, то - да, немцы это дело организовали в значимых объёмах.

      Цитата: Monster_Fat
      Есть еще, правда, такая страна как Финляндия у которой практически 80-90% всей техники и оружия во Второй Мировой Войне составляла трофейная техника из СССР.
      А вот это точно от бедности.
  6. УВБ Онлайн
    УВБ 23 июля 2016 08:47
    +11
    Тоже трофейные MK IV в Луганске /кликабельно/
    1. Paranoid50 Онлайн
      Paranoid50 23 июля 2016 13:19
      +7
      Цитата: УВБ
      Тоже трофейные MK IV в Луганске

      Да,известные раритеты. И радует состояние, молодцы луганчане. hi Их по всему шарику- единицы.
      1. Алекс Офлайн
        Алекс 23 июля 2016 14:52
        +7
        Цитата: Paranoid50
        Да,известные раритеты. И радует состояние, молодцы луганчане. hi Их по всему шарику- единицы.
        Помнится, когда ещё жил в Луганске, уже в перестройку, приезжали англичане, специально танки осмотреть. Так вот говорили, что в целом виде их в мире только пять штук, и луганские - в самом лучшем состоянии.

        Я пацаном в одном из них внутри лазил, так там ещё какие-то тяги сохранились и нечто, ранее бывшее двигателем. Возле спонсонов - остатки стеллажей для снарядов и так, немного другого, тогда для меня трудно идентифицируемого металла.
  7. Котище Офлайн
    Котище 23 июля 2016 08:53
    +3
    Первый красный танковый полк также состоял из трофейной техники.
  8. moskowit Офлайн
    moskowit 23 июля 2016 08:55
    +8
    Интересная фото подборка... Некоторые фотографии видел впервые....
  9. амурец Офлайн
    амурец 23 июля 2016 09:25
    +4
    Спасибо автору,за интересную статью!Согласен со всеми форумчанами,кто отметил что немцы по-хозяйски использовали трофеи,когда с переделкой,а когда только с перекраской.И ещё хочу отметить.Не имея опытных офицеров береговой артиллерии,немцы пытались переманить на свою сторону наших командиров береговых батарей,попавших к ним в плен.Предлагая им служить на линии Атлантического вала.О таких вербовках я читал в книге Чернова "Война погасила маяки".Это о Моонзунде.Потом были упоминания в мемуарах защитников Ханко. Немцам сильно не хватало таких офицеров,имеющих опыт службы на береговых батареях.
    1. Ратник с пулеметом 3 октября 2016 14:57
      +7
      им много кого ближе к 45 не хватало,читал про пилота штурмовика Ивана Драченко(журнал"Братишка"выпуск ноябрь 2013),сбили в августе 1943 за линией фронта,попал в плен,собаки выяснили что он пилот,предложили служить Германии,он отказался,дали наркоз вырезали один глаз,решили теперь уже летать не сможет.Он бежал,подобрала наша разведка,прошел фильтрацию,лечение,поставили протез глаза.Всеми правдами и неправдами в марте 1944 вернулся в свой полк,и продолжал петрушить гадов до конца войны с воздуха.Во люди были!
  10. ПоручикТетеринъ 23 июля 2016 10:31
    +9
    Статья отличная. Спасибо автору за прекрасные фото! P.S. Не могу не обратить внимание форумчан на давно известный, но малоосвещаемый факт--промышленность Германии, в отличие от Франции, так и не освоила массовое производство танков в течение ПМВ, но никто из историков на основании этого факта не делает заявлений об отсталости немецкой промышленности. А вот в отношении России отсутствие танков почему-то приводят как довод отсталости России, забывая что за тот же период Россия произвела 16 миллионов противогазов, для чего нужна была развитая химическая отрасль.
    1. апро Офлайн
      апро 23 июля 2016 11:11
      +4
      Цитата: ПоручикТетеринъ
      Не могу не обратить внимание форумчан на давно известный, но малоосвещаемый факт--промышленность Германии, в отличие от Франции, так и не освоила массовое производство танков в течение ПМВ

      Не надо делать поспешных выводов,немцы создали несколько образцов бтт но не успели с массовым производством,послевоенные шведские модели это и есть кайзеровской танки,наличие или отсутствие танков неявляеться определяющим моментом,немецкие сапёрного штурмовые группы прекрасно себя зарекомендовали при прорыве обороны Антанты и являлись какбы заменителями танков .Кайзеровская Германия как и Романовская Россия пала от предательского удара в спину.
      1. Kenneth Офлайн
        Kenneth 3 января 2017 13:14
        +1
        Только Россию предали высшие офицеры а Германию промышленники
    2. Алекс Офлайн
      Алекс 23 июля 2016 15:00
      +5
      Ну, во-первых, показателем отсталости является не столько количество выпускаемой военной техники, сколько ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ её массового производства. Россия в этом плане явно проигрывала: даже в случае приобретения лицензии на производство английских или французских танков освоить создание их в сколько-нибудь существенном количестве она вряд-ли смогла бы. Немцы же проиграли только во времени: слишком поздно они осознали необходимость бронированной техники.

      Во-вторых, химическая наука в России всегда была на высоте, не уступая мировым лидерам, но вот её химическая промышленность тоже была не очень развита, хотя тут отставание было гораздо меньше, чем в других отраслях. А для производства противогаза развитой химической промышленности вовсе не надо.
    3. Бифитер Офлайн
      Бифитер 23 июля 2016 18:39
      +1
      Тем не менее в России производили броневики, например на базе английского Остина.
      1. Алекс Офлайн
        Алекс 23 июля 2016 20:56
        +4
        Цитата: Бифитер
        Тем не менее в России производили броневики, например на базе английского Остина.

        Вот именно, на базе. Собственный автопром был в зародышевом состоянии, ни о какой приемлемой численности БТТ не то, что говорить - мечтать не приходилось. Вот и остались все наши разработки в лучшем случае в виде единичных прототипов, а то и вообще в рисунках.
  11. 2005Aleksey Офлайн
    2005Aleksey 23 июля 2016 12:04
    +3
    Немцы кое что не поняли. lol. Если этот захватченный танк не перекрашевать, то его можно использовать в тылу и противник поймёт что это его танк. soldier
    1. moskowit Офлайн
      moskowit 23 июля 2016 21:00
      +3
      За то потом многое поняли... И оказались у Атлантического Океана, А потом и у гор Кавказа с Волгой... Пока СССР не дал этой европейской братии достойного отпора. Эта европейская шлоеботина до сих пор не может принять росписи наших бойцов на стенах рейхстага... У них до сих пор свербит в одном месте. Набили им по самую сурепку... И ежели надобно то и сейчас набьём!!!
  12. Skuto Офлайн
    Skuto 23 июля 2016 14:00
    +1
    вот где можно будет с этим познакомиться по ближе
    https://youtu.be/c7nRTF2SowQ
  13. Бифитер Офлайн
    Бифитер 24 июля 2016 01:20
    0
    Цитата: Алекс
    Цитата: Бифитер
    Тем не менее в России производили броневики, например на базе английского Остина.

    Вот именно, на базе. Собственный автопром был в зародышевом состоянии, ни о какой приемлемой численности БТТ не то, что говорить - мечтать не приходилось. Вот и остались все наши разработки в лучшем случае в виде единичных прототипов, а то и вообще в рисунках.

    Но мы ведь всю войну не в одиночку воевали. БОльшая часть германских технически оснащенных сил и средств находились во Франции.
  14. certero Офлайн
    certero 25 июля 2016 16:59
    +1
    Спасибо автору за статью!
    Интересно было бы почитать об использовании КА трофейных немецких танков.
  15. казак волгский 11 ноября 2016 09:53
    0
    Изображения выше всяких похвал. Спасибо за статью.
  16. Kenneth Офлайн
    Kenneth 3 января 2017 13:05
    0
    Отличная статья. Пишите еще пожалуйста.