Крестики-ромбики

Крестики-ромбики


15 июля 1918 года началось последнее наступление германской армии в Первой мировой войне. Союзники называли его "Второй битвой на Марне", а немцы - "Битвой за мир", подразумевая, что успех операции вынудит Антанту заключить выгодный для Германии мирный договор. Однако уже через день наступление было остановлено, а 18 июля французы, англичане и американцы нанесли контрудар, разгромили противника и к шестому августа отбросили его далеко за исходные рубежи. Немцы потеряли 168 тысяч человек, из них 29 тысяч - пленными. Совокупные потери их противников - примерно 134 тысячи.

В военно-техническом отношении "Вторая Марна" интересна тем, что в ней обе стороны активно применяли танки. Правда, у немцев своих почти не было - германская промышленность за время Первой мировой войны выпустила всего 20 танков A7V. Зато у них было гораздо больше трофейных машин, захваченных в боях с тех пор как англичане начали применять их на Западном фронте. Точное количество английских танков, воевавших в армии кайзера, неизвестно. Обычно его оценивают в 75-80 штук, однако единовременное количество никогда не превышало 45 экземпляров. Подавляющее большинство из них относилось к типу Mark IV с пушечным, пулеметным или смешанным вооружением.


Трофейные "ромбы" немцы ремонтировали на заводе в оккупированном французском городке Шарлеруа. Чтобы не испытывать проблем с боепитанием, пушечные машины переоснащали 57-миллиметровыми скорострельными орудиями Максима-Норденфельта, такими же, какие стояли на A7V. А чтобы солдаты могли отличать свои танки от вражеских, на их борта в обязательном порядке наносили по два крупных "тевтонских" креста - впереди и позади спонсона. Еще один крест рисовали на нижнем листе лобовой брони, а на верхнем обычно писали большими буквами название машины, которое более мелко дублировалось на обоих бортах. В германской армии каждый танк, помимо бортового номера, имел свое имя, как боевой корабль. После ремонта танки поступали в отряды трофейной бронетехники Beutepanzerkampfwagen Abteilung №11, 12, 13, 14, 15 и 16.

С большинством трофейных танков, обращенных немцами против их создателей, союзники поступили по методу Тараса Бульбы: "Я тебя породил, я тебя и убью", а уцелевшие машины были уничтожены после войны в соответствии с условиями Версальского мирного договора. Но до этого некоторые из них еще успели поучаствовать в подавлении берлинского восстания "спартаковцев" в январе 1919 года.

Крестики-ромбики


Один из первых английских танков, доставшихся немцам. Судя по пикельхаубе на голове у офицера, дело происходит в 1916 или 1917 году.

Крестики-ромбики


Пушечный "ромб" немецкой армии, покрытой маскировочной сетью.

Крестики-ромбики


Подготовка к бою трофейного Mark IV.

Крестики-ромбики


Бой германского Mark IV с двумя бывшими английскими собратьями. Когда немцы начали применять на фронте трофейные британские танки, англичане, во избежание ошибок идентификации, стали наносить на свои танки широкие красно-белые вертикальные полосы.

Крестики-ромбики


Французы позируют возле разбитого снарядами немецкого пулеметного танка, полученного от англичан.

Крестики-ромбики


Танк "Хайнц", подбитый в ходе атаки.

Крестики-ромбики


Еще один танк по имени "Лотта", вернувшийся к прежним владельцам, которым он оказался не нужен. Снимок сделан в 1919 году.

Крестики-ромбики


Танк с неизвестным названием, уничтоженный внутренним взрывом боекомплекта.

Крестики-ромбики


Помимо Mark IV, немцы захватили в боеспособном состоянии несколько скоростных танков "Уиппет", но об их боевом применении на стороне Германии ничего не известно.

Крестики-ромбики


Трофеями немецеих войск становились не только английские, но и французские танки. В частности, этот "Рено" FT-17 №66260 был захвачен 31 мая 1918 года. Машина еще не перекрашена.

Крестики-ромбики


Танк "Сен-Шамон" №62668, которому немцы дали название Pas Kamerad.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/507156.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. demiurg 23 июля 2016 08:12
    Из этих неуклюжих коробочек выросли современные ОБТ.
    1. svp67 23 июля 2016 10:10
      Цитата: demiurg
      Из этих неуклюжих коробочек выросли современные ОБТ.

      А из изделий из дерева и ткани, способных развивать среднюю скорость около 200 км/час - современные сверхзвуковые самолеты. Все имеет свои истоки...
      1. mirag2 23 июля 2016 16:52
        Интересная статья,интересные фото-автору спасибище.
      2. mirag2 23 июля 2016 16:52
        Интересная статья,интересные фото-автору спасибище.
  2. Горный стрелок 23 июля 2016 08:16
    Не знал, спасибо авторам. Германия проявила себя весьма предприимчивой особой, в том числе по отношению к трофеям. Ну а трофеев, на мой взгляд, многовато. Что лишний раз говорит о том, что танки плохо использовались их изобретателями, тактически.
    1. Алекс 23 июля 2016 14:43
      Цитата: Горный стрелок
      Ну а трофеев, на мой взгляд, многовато. Что лишний раз говорит о том, что танки плохо использовались их изобретателями, тактически.

      Дело не только в грамотности использования. Первые английские танки были довольно ненадёжными с технической точки зрения, часто ломались, иногда прямо на поле боя. А если поле боя хотя бы на день-два оставалось за немцами, эвакуировать поломавшийся танк не представляло запредельной сложности.
    2. Бифитер 23 июля 2016 18:25
      Не так то много. Англо-французы произвели за время войны минимум 6000 танков
  3. parusnik 23 июля 2016 08:27
    Спасибо,особенно за фото и рисунки..И рассказ интересный о применении немцами трофейной техники..
  4. Altona 23 июля 2016 08:34
    Такие железные "капуты", как майские жуки. Некоторые так жестоко разрушены. Немцы кстати в обеих войнах применяли трофейные танки. Наши Т-34 они тоже использовали, правда со своими доработками, про чехословацкие и французские танки и так известно. Также как и наша армия имела в своем составе части, вооруженные трофейными немецкими "Пантерами".
    1. svp67 23 июля 2016 08:42
      Цитата: Altona
      Наши Т-34 они тоже использовали, правда со своими доработками,

      Немцы использовали ВСЕ модели наших танков, попавших к ним в качестве трофеев и зачастую все переделки ограничивались только нанесением немецких опознавательных знаков.
      1. jjj 23 июля 2016 19:00
        К слову сказать и нам переделанные немецкие панцеры пригодились в качестве САУ
        jjj
  5. Monster_Fat 23 июля 2016 08:42
    Любопытно то, что "экономные", "хозяйственные" немцы, наверное единственные среди воюющих государств обеих мировых войн заботливо складировали захваченную технику и вооружение, ремонтировали и, доведя до своих стандартов, использовали в боевых действиях наравне со своим вооружением. Ни одна страна, кроме немцев этим не занималась. Нет, конечно, все воюющие страны, в той или иной мере использовали "трофейное вооружение", но далеко не в таком количестве. По некоторым данным до 25% вооружений в вермахте составляла именно "трофейная" техника и оружие. Немцы даже наладили производство некоторых боеприпасов для обеспечения особенно "ценных" трофейных образцов вооружения. Есть еще, правда, такая страна как Финляндия у которой практически 80-90% всей техники и оружия во Второй Мировой Войне составляла трофейная техника из СССР.
    1. Алекс 23 июля 2016 14:47
      Цитата: Monster_Fat
      Ни одна страна, кроме немцев этим не занималась. Нет, конечно, все воюющие страны, в той или иной мере использовали "трофейное вооружение", но далеко не в таком количестве.
      Что да, то - да, немцы это дело организовали в значимых объёмах.

      Цитата: Monster_Fat
      Есть еще, правда, такая страна как Финляндия у которой практически 80-90% всей техники и оружия во Второй Мировой Войне составляла трофейная техника из СССР.
      А вот это точно от бедности.
  6. УВБ 23 июля 2016 08:47
    Тоже трофейные MK IV в Луганске /кликабельно/
    1. Paranoid50 23 июля 2016 13:19
      Цитата: УВБ
      Тоже трофейные MK IV в Луганске

      Да,известные раритеты. И радует состояние, молодцы луганчане. hi Их по всему шарику- единицы.
      1. Алекс 23 июля 2016 14:52
        Цитата: Paranoid50
        Да,известные раритеты. И радует состояние, молодцы луганчане. hi Их по всему шарику- единицы.
        Помнится, когда ещё жил в Луганске, уже в перестройку, приезжали англичане, специально танки осмотреть. Так вот говорили, что в целом виде их в мире только пять штук, и луганские - в самом лучшем состоянии.

        Я пацаном в одном из них внутри лазил, так там ещё какие-то тяги сохранились и нечто, ранее бывшее двигателем. Возле спонсонов - остатки стеллажей для снарядов и так, немного другого, тогда для меня трудно идентифицируемого металла.
  7. Котище 23 июля 2016 08:53
    Первый красный танковый полк также состоял из трофейной техники.
  8. moskowit 23 июля 2016 08:55
    Интересная фото подборка... Некоторые фотографии видел впервые....
  9. амурец 23 июля 2016 09:25
    Спасибо автору,за интересную статью!Согласен со всеми форумчанами,кто отметил что немцы по-хозяйски использовали трофеи,когда с переделкой,а когда только с перекраской.И ещё хочу отметить.Не имея опытных офицеров береговой артиллерии,немцы пытались переманить на свою сторону наших командиров береговых батарей,попавших к ним в плен.Предлагая им служить на линии Атлантического вала.О таких вербовках я читал в книге Чернова "Война погасила маяки".Это о Моонзунде.Потом были упоминания в мемуарах защитников Ханко. Немцам сильно не хватало таких офицеров,имеющих опыт службы на береговых батареях.
  10. ПоручикТетеринъ 23 июля 2016 10:31
    Статья отличная. Спасибо автору за прекрасные фото! P.S. Не могу не обратить внимание форумчан на давно известный, но малоосвещаемый факт--промышленность Германии, в отличие от Франции, так и не освоила массовое производство танков в течение ПМВ, но никто из историков на основании этого факта не делает заявлений об отсталости немецкой промышленности. А вот в отношении России отсутствие танков почему-то приводят как довод отсталости России, забывая что за тот же период Россия произвела 16 миллионов противогазов, для чего нужна была развитая химическая отрасль.
    1. апро 23 июля 2016 11:11
      Цитата: ПоручикТетеринъ
      Не могу не обратить внимание форумчан на давно известный, но малоосвещаемый факт--промышленность Германии, в отличие от Франции, так и не освоила массовое производство танков в течение ПМВ

      Не надо делать поспешных выводов,немцы создали несколько образцов бтт но не успели с массовым производством,послевоенные шведские модели это и есть кайзеровской танки,наличие или отсутствие танков неявляеться определяющим моментом,немецкие сапёрного штурмовые группы прекрасно себя зарекомендовали при прорыве обороны Антанты и являлись какбы заменителями танков .Кайзеровская Германия как и Романовская Россия пала от предательского удара в спину.
    2. Алекс 23 июля 2016 15:00
      Ну, во-первых, показателем отсталости является не столько количество выпускаемой военной техники, сколько ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ её массового производства. Россия в этом плане явно проигрывала: даже в случае приобретения лицензии на производство английских или французских танков освоить создание их в сколько-нибудь существенном количестве она вряд-ли смогла бы. Немцы же проиграли только во времени: слишком поздно они осознали необходимость бронированной техники.

      Во-вторых, химическая наука в России всегда была на высоте, не уступая мировым лидерам, но вот её химическая промышленность тоже была не очень развита, хотя тут отставание было гораздо меньше, чем в других отраслях. А для производства противогаза развитой химической промышленности вовсе не надо.
    3. Бифитер 23 июля 2016 18:39
      Тем не менее в России производили броневики, например на базе английского Остина.
      1. Алекс 23 июля 2016 20:56
        Цитата: Бифитер
        Тем не менее в России производили броневики, например на базе английского Остина.

        Вот именно, на базе. Собственный автопром был в зародышевом состоянии, ни о какой приемлемой численности БТТ не то, что говорить - мечтать не приходилось. Вот и остались все наши разработки в лучшем случае в виде единичных прототипов, а то и вообще в рисунках.
  11. 2005Aleksey 23 июля 2016 12:04
    Немцы кое что не поняли. lol. Если этот захватченный танк не перекрашевать, то его можно использовать в тылу и противник поймёт что это его танк. soldier
    1. moskowit 23 июля 2016 21:00
      За то потом многое поняли... И оказались у Атлантического Океана, А потом и у гор Кавказа с Волгой... Пока СССР не дал этой европейской братии достойного отпора. Эта европейская шлоеботина до сих пор не может принять росписи наших бойцов на стенах рейхстага... У них до сих пор свербит в одном месте. Набили им по самую сурепку... И ежели надобно то и сейчас набьём!!!
  12. Skuto 23 июля 2016 14:00
    вот где можно будет с этим познакомиться по ближе
    https://youtu.be/c7nRTF2SowQ
  13. Бифитер 24 июля 2016 01:20
    Цитата: Алекс
    Цитата: Бифитер
    Тем не менее в России производили броневики, например на базе английского Остина.

    Вот именно, на базе. Собственный автопром был в зародышевом состоянии, ни о какой приемлемой численности БТТ не то, что говорить - мечтать не приходилось. Вот и остались все наши разработки в лучшем случае в виде единичных прототипов, а то и вообще в рисунках.

    Но мы ведь всю войну не в одиночку воевали. БОльшая часть германских технически оснащенных сил и средств находились во Франции.
  14. certero 25 июля 2016 16:59
    Спасибо автору за статью!
    Интересно было бы почитать об использовании КА трофейных немецких танков.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня