Турецкие расклады. Левые защищают национальные меньшинства и получают боевой опыт в Сирии

Если взглянуть на карту, на которой показывается, как голосуют турецкие регионы, то можно увидеть, что в Турции существует очень явные различия в электоральных предпочтениях граждан между отдельными провинциями. Большая часть страны, а это провинции Центральной и Северной Анатолии, с преобладающим тюркским населением, голосует за Партию справедливости и развития (AKP) и является, таким образом, опорой действующего президента Реджепа Эрдогана. Западные и юго-западные приморские районы — традиционная электоральная база старейшей в Турции кемалистской Республиканской народной партии (CHP). Она придерживается националистической и, в то же время, социал-демократической ориентации, сохраняя верность кемалистским принципам строительства светского государства. Примечательно, что лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу — алевит по вероисповеданию. Но, по сути, в этом нет ничего удивительного, так как кемалисты всегда позиционировали себя как сторонники светского государства, для которых не имеют значения религиозные предпочтения турецких патриотов.

Турецкие расклады. Левые защищают национальные меньшинства и получают боевой опыт в Сирии
— районы, где победила Демократическая партия народов, выделены фиолетовым цветом

Наконец, юго-восточные и восточные районы Турции, населенные курдами, и центральные районы Восточной Турции, где компактно проживает народ заза (дымли), большая часть которого является алевитами, традиционно считаются базой левых партий. На последних выборах здесь голосовали за Демократическую партию народов (Halkların Demokratik Partisi, HDP), которая считается левой и прокурдской. Демократическая партия народов старается защищать интересы всех меньшинств страны, к которым относятся не только курды, но и заза, алевиты, армяне, ассирийцы. В ходе предвыборной компании Реджеп Эрдоган называл ее «партией гомосексуалистов», поскольку HDP выступает против дискриминации, в том числе, и сексуальных меньшинств.


На самом деле, Демократическая партия народов представляет собой легальную левую партию, объединившую умеренную часть турецких левых и леворадикальных организаций. Она демонстрирует направленность на развитие диалога между самыми разными организациями левого спектра турецкого политического поля, а также организациями национальных и культурных меньшинств страны. Интересно, что идея создания такой общелевой партии принадлежит находящемуся в заключении лидеру Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану. Именно Оджалан, изучавший в тюрьме различные современные левые теории, пришел к выводу о необходимости создания такой силы, которая могла бы объединить не только курдов, но и все остальные народы, дискриминируемые турецким правительством. История Демократической партии народов началась в 2012 году, когда партия была основана в качестве политического крыла широкой антикапиталистической коалиции — Демократического конгресса народов.

В конгресс, в свою очередь, вошли следующие политические организации: 1) Партия мира и демократии — политическая партия курдов; 2) Партия социалистической демократии — сторонники демократического социализма, вычленившиеся из левой Партии свободы и солидарности; 3) Зеленая и левая партия будущего — социально-экологическая организация; 4) Революционная социалистическая рабочая партия — троцкистская организация; 5) Социалистическая партия возрождения — марксистско-ленинская организация; 6) Рабочая партия — маоистская организация; 7) Социалистическая партия угнетенных — еще одна маоистская организация, а также целый ряд феминистских и правозащитных организаций, профсоюзные объединения, общественные организации армян и помаков (помаки — это болгары-мусульмане, проживающие в ряде населенных пунктов Турции).

Турецкие расклады. Левые защищают национальные меньшинства и получают боевой опыт в Сирии Главной целью Демократической партии народов была провозглашена борьба против национальной, религиозной, расовой и гендерной дискриминации. Именно с этой целью в предвыборных списках партия зарезервировала 50% мест для женщин и 10% мест для сексуальных меньшинств. Также в партии зарезервированы места для национальных меньшинств — не только курдов и заза, но и армян, ассирийцев, азербайджанцев, лазов, черкесов, греков, помаков. Во главе Демократической партии народов встали весьма харизматичные политики — Селахаттин Демирташ — лидер курдской Партии мира и демократии, и известная своими выступлениями против власти лидер леворадикальной Социалистической партии угнетенных Фиген Юксекдаг.

Сорокатрехлетний адвокат Селахаттин Демирташ, выходец из народа заза, благодаря своей харизме и политической активности, достаточно быстро стал одной из самых узнаваемых фигур турецкой левой политики. В 2011-2012 гг. он возглавлял гражданское неповиновение турецких курдов, неоднократно критиковал политику Реджепа Эрдогана не только в отношении турецких курдов, но и в отношении соседней Сирии. Фиген Юксекдаг, сорокапятилетняя общественная деятельница левого толка, родилась в курдской религиозной семье, где было десять детей. После того, как Юксекдаг в бытность ученицей гимназии арестовали на первомайской демонстрации, ее отношения с родителями — консерваторами расстроились, и она ушла из дома, начав самостоятельную жизнь. Юксекдаг получила известность своими выступлениями в защиту прав женщин. В 2009 г. ее арестовали и до 2010 г. держали в тюрьме, а после освобождения Юксекдаг создала марксистско-ленинскую Социалистическую партию угнетенных.

Турецкие расклады. Левые защищают национальные меньшинства и получают боевой опыт в Сирии


Турецкая история новейшего времени знает немало попыток курдов обзавестись собственной легальной партией, которая могла бы лоббировать их интересы в законодательных органах власти и выступать, своего рода, «политической крышей» для более радикальных объединений, включая ту же Рабочую партию Курдистана. Как политическое крыло курдского сопротивления первоначально восприняли и Демократическую партию народов, однако затем стало ясно, что эта партия представляет собой гораздо более современный и интересный проект. Перспективность партии связана, прежде всего, с тем, что ее лидеры постарались выйти за рамки сугубо курдского вопроса и поставить на повестку дня проблему соблюдения прав всех меньшинств Турции — и национальных, и религиозных, и даже сексуальных (хотя последняя тема очень долго была табуированной в турецкой политике).

В стране, где десятилетия кемализма, утверждавшего принцип «одно государство — один народ», сменились религиозно-консервативным поворотом после прихода к власти Реджепа Эрдогана и его Партии справедливости и развития, защита прав меньшинств — очень сложное и опасное, но, в то же время, и необходимое дело. Ведь те же курды, заза, не говоря уже об армянах или ассирийцах, подвергаются жесткой дискриминации со стороны турецких властей, в основе которой лежит политика отрицания права этих народов на национальную идентичность. То, что Демократическая партия народов заговорила о правах всех без исключения национальных, религиозных и культурных меньшинств Турции, обеспечило ей поддержку в самых разных слоях турецкого общества. За нее голосует и левая интеллигенция турецких крупных городов, и радикальная молодежь из субкультур, и озабоченные своим социально-экономическим положением рабочие, но основа поддержки Демократической партии народов — это все же алевиты и национальные меньшинства Восточной и Юго-Восточной Турции — курды, заза, армяне, ассирийцы. Уже на парламентских выборах в 2015 году Демократическая партия народов продемонстрировала значительный успех. Партия получила 13,12% от общего количества всех поданных голосов и заручилась поддержкой 6 млн. 280 тыс. избирателей. За границей партия заняла второе место на выборах и получила поддержку 20,41% избирателей. Это объясняется тем, что заза, курды и алевиты, а также представители светской интеллигенции, составляют значительную часть турецкой эмиграции в Европе. В результате, в турецкий парламент прошло 80 депутатов от Демократической партии народов, что позволило сформировать внушительную оппозиционную фракцию и воспрепятствовать Реджепу Эрдогану в установлении еще более авторитарного правления.

Разумеется, деятельность Демократической партии народов очень не нравится турецким властям, которые постоянно обвиняют ее в поддержке «террористов», к которым Эрдоган относит Рабочую партию Курдистана и леворадикальные группировки, в проармянских настроениях, подрыве основ национальной культуры и религии. Эрдоган и его сторонники не могут простить Демократической партии народов и последовательной позиции по вопросу о геноциде армян. Лидер партии Селахаттин Демирташ неоднократно говорил о необходимости признать ответственность за геноцид армян, а когда геноцид признал бундестаг ФРГ, Демирташ заявил, что это решение немецкого парламента «запоздало на 100 лет» и сейчас уже не является санкцией для Турции. В апреле 2016 г. Демирташ в одном из выступлений напомнил Эрдогану, что до прихода тюрок-сельджуков на Анатолийском нагорье жили армяне и курды.

Турецкие расклады. Левые защищают национальные меньшинства и получают боевой опыт в Сирии


Активизация левых сил в Турции свидетельствует о дальнейшем усугублении раскола турецкого общества, которое и прежде не отличалось единством. Политика Эрдогана привела к тому, что на юго-востоке Турции уже полным ходом идет гражданская война между правительственными силами и вооруженными формированиями курдских повстанцев и леворадикальных организаций. Но и другие регионы страны находятся на грани крупномасштабного противостояния между левыми и правыми силами, между национальными меньшинствами и коммунистами с одной стороны, и религиозными фундаменталистами — с другой. Помимо курдского национального движения, сегодня с оружием в руках против правительства Эрдогана выступают леворадикальные организации коммунистического толка.

Хотя коммунистическое движение в Турции возникло еще в первой половине ХХ века, большинство современных леворадикальных организаций Турции, особенно те, что декларируют курс на вооруженное сопротивление, в идеологическом и организационном отношениях восходят к революционному подъему конца 1960-х — начала 1970-х гг. Тогда всемирная волна «полевения» и радикализации молодежи накрыла не только Европу и США, но и многие другие регионы и страны мира, в том числе и Турцию. Турецкие левые радикалы выступали, прежде всего, против американского империализма и проамериканской политики турецких правительств. Не задумываясь, молодые турецкие коммунисты перешли к методам вооруженной борьбы — экспроприациям, нападениям на американских дипломатов и военнослужащих.

Лидеры турецкого леворадикального движения тех лет — Дениз Гезмиш, Махир Чайян, Ибрагим Кайпаккая, Юсуф Аслан, Хюсейн Инан — сегодня почитаются молодым поколением турецких коммунистов и социалистов как настоящие иконы революции, мученики антиимпериалистической борьбы. Все они или были казнены по приговорам трибуналов, или погибли в перестрелках с полицией и застенках турецких тюрем. Но жестокие меры властей уже не смогли положить конец радикализации турецкой молодежи. В 1970-е — 1980-е гг. был создан ряд новых леворадикальных организаций, налаживалось сотрудничество радикальных коммунистов с курдским национально-освободительным движением.

Турецкие расклады. Левые защищают национальные меньшинства и получают боевой опыт в Сирии


Сегодня турецкие ультралевые сражаются в Сирийском Курдистане на стороне курдских Отрядов народной самообороны. Но и на территории самой Турции они активизировали свои действия. Среди наиболее активных организаций, прежде всего, стоит отметить маоистскую Турецкую коммунистическую партию / марксистско-ленинскую (Türkiye Komünist Partisi/Marksist-Leninis, TKP/ML ). Она была создана еще в 1972 году Ибрагимом Кайпаккая (1949-1973), позже застреленным в тюрьме. У этой организации, которая ведет активную работу среди молодежи, есть собственное вооруженное крыло — Турецкая рабоче-крестьянская освободительная армия (Türkiye İşçi Köylü Kurtuluş Ordusu, TIKKO), которая воюет сейчас в Сирийском Курдистане и периодически проводит свои акции и в самой Турции. Еще одна серьезная организация — Революционная народно-освободительная партия-фронт (Devrimci Halk Kurtuluş Partisi-Cephesi, DHKP-C), придерживающаяся марксистско-ленинской идеологии и тесно сотрудничающая с курдским движением. В 2014 г. ряд более мелких революционных организаций объединился в Объединенные силы освобождения (Birleşik Özgürlük Güçleri, BÖG), сражающиеся на территории Сирийского Курдистана. В так называемых «интернациональных отрядах» в Сирии турецкие добровольцы, а это мужчины и женщины из левых и леворадикальных организаций, получают реальный боевой опыт. Разумеется, растет и количество огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, которые оказываются в руках у турецких радикальных коммунистов. И это оружие, и боевой опыт бойцы леворадикальных организаций переносят на территорию уже самой Турции. Здесь, не только в провинциях Турецкого Курдистана, но и по всей стране, растет количество подпольных ячеек, а действия левых становятся все более радикальными.

Конечно, говорить о том, что в Турции может произойти «красная революция», это значит льстить все же не столь мощному коммунистическому движению страны. Но нельзя не обратить внимание на рост активности турецких левых, которые все больше досаждают режиму Эрдогана. В современной ситуации леворадикальное движение Турции стоит воспринимать, скорее, не само по себе, а как важного союзника курдского национального движения. Именно левые обеспечивают поддержку части турецкой общественности, прежде всего алевитской, курдскому национальному движению. В случае дальнейшего усиления национально-освободительной борьбы в самом Турецком Курдистане, действия левых радикалов в Стамбуле, Анкаре, других городах и регионах Турции, окажутся очень кстати. С другой стороны, деятельность таких легальных структур как Демократическая партия народов, выступающая за права меньшинств, позволяет и курдскому национальному движению, и турецкой левой оппозиции заручиться сочувственным отношением европейских социал-демократических партий и европейской общественности в целом.
Автор: Илья Полонский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. parusnik 22 июля 2016 07:04
    Спасибо,Илья замечательный обзор...А Эрдоган, ошибку сделал начав поддержку сирийских террористов и объявив войну курдам...
    1. Megatron 22 июля 2016 14:30
      Все бы хорошо, но то что для 3/14дарасов места зарезервироаали, совсем не понравилось.
  2. Reptiloid 22 июля 2016 07:42
    Большое спасибо, Илья, за продолжение темы!
    Я и раньше знал,что Турция ---многонациональное государство,но не до такой же степени!(Шутка )Интересно, а кроме Курдов,захотят ли и другие нацменьшинства отделиться?
    Феминистки и сексуальные меньшинства меня очень удивили.Даже на строгом мусульманском Востоке!Вот до чего дошли извращения!
    1. ilyaros 22 июля 2016 08:56
      Самая большая сложность - что нацменьшинства рассеяны по всей Турции, отделиться может лишь Курдистан плюс районы компактного проживания заза. А что касается феминисток и т.п. - не исключено, что левые придерживаются принципа "на войне все средства хороши" и хотят заручиться поддержкой Европы, потому и обращаются к этой теме.
    2. Любопятов 22 июля 2016 15:21
      Северо-восток Турции (в желтой зоне) - это Западная Армения.
      Каппадокия, Ликия, Галатия, Фригия, Константинополь и все западное побережье - исторические эллинские провинции. Как зачищались они от греческого населения в 1919-1922 годах и позднее, можно получить представление, посмотрев греческий фильм "1922" (знать язык не обязательно).
  3. антивирус 22 июля 2016 20:35
    все смешалось в доме...
    В Турции нет единого дома и значит всё разлетится по углам.
    При жизни одного поколения ( 45-70 лет) будут созданы новые гос-ва: тюркское ( от Стамбула(?) до оз. Ван и Джейхана(гл угол с нефтью) , Эгейское-Зап Анатолия( с влиянием нато и греции), курды, автономии болгар и др малых народов ( в каких новых государствах?.
    Все это реально при изменении карты сирии, ирака, израиля( + или -), а там и до Великой Армении не далече.
    Гл условие- смена полит полюсов От НАТО и ЕС на Китай , Индию и Россию, влияние сунитов, которым тесно в "колониальных границах" США уходят(?)и не хотят по старому влиять на Б Восток.Как по новому? Рядом Балканы!!!
    Мы готовы сесть на волну роста влияния Востока?( сколько жириновских у нас есть в "КГБ" и "Институте воен переводчиков"?)Как поддержит "частный бизнес" эту ломку?(влияние взяток, кап вложений, Турецкий поток , торговля дубленками, зерно, трубы большого ф, радиус действия ПВО из Крыма или Армении)
    А границы РФ стабильны на юге? стабильны как , где , всегда? или только "очень защищены"?
    А вопрос проливов ? -в пользу НАТО? или кому?
    А контроль над дельтой Дуная, а Аджария?
    А офшор Кипр?
    Или только хватит сил на трассу Таврида и мост+ ВСМ Москва-казань( не говорят уже -Екатеринбург а дальше?: (Новосибирск или Астана))
    А вологодское масло? замена Французам( из пшеков или венгров)
    А Алтай?по всем позициям
    А производство гражданских самолетов?
    Короче, уже построил коммунизм
    Что реально из этих сказок: новые границы турции или развитие Алтая?
  4. iouris 22 июля 2016 23:13
    Победа левых в Турции - это, действительно, вариант выхода страны из глубочайшего кризиса, в который её загнал исламист Эрдоган, который, впрочем, использует исламизм как альтернативную идеологию.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня