Европа боится «тактики одиночек»

По данным Европола (полицейской службы Европейского союза), в 2015 году 151 человек погиб и более 360 получили ранения в результате террористических актов в ЕС. Европол опубликовал доклад «Терроризм в ЕС: ситуация и тенденции», где подробно описано положение дел в области европейской безопасности. В документе особо отмечается так называемая тактика одиночек, которой придерживаются боевики «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

Европа боится «тактики одиночек»


Доклад Европола был обнародован 20 июля в Нидерландах.


Как отмечается в этом документе, в результате террористических актов в ЕС в 2015 году погиб 151 человек и ещё более 360 были ранены.

В Евросоюзе было арестовано 1077 человек за совершение преступлений, связанных с терроризмом, из них 424 — во Франции.

94% из них, попробовавшие свои силы в джихадистском терроре, были признаны виновными и привлечены к уголовной ответственности.

По данным службы, в государствах Евросоюза всего было зафиксировано 211 террористических атак. Это количество является наибольшим с 2006 года, когда в ЕС стали вести ежегодную статистику по соответствующему вопросу. В 2015 году атаки готовились, совершались и предотвращались в 6 странах: Дании, Франции, Греции, Италии, Испании, Великобритании. Максимальное число нападений (103) относится к Великобритании, далее в списке идут Франция с 72 атаками и Испания с 25 нападениями.

Общий обзор, представленный в полицейском отчёте, является важной частью отслеживания ситуации с терроризмом в ЕС. Кроме подробного доклада с данными по минувшему году, Европол дал краткую оценку недавних террористических инцидентов. В них были раскрыты оперативные трудности в обнаружении «атак одиночек» и предотвращении указанных терактов. Теракты, устраиваемые одиночками, теперь выходят на первый план, сообщается на сайте полицейской службы.

Европол особо подчёркивает, что подобного рода атаки представляют собой излюбленную тактику «Исламского государства» и «Аль-Каиды». Джихадисты из обеих группировок не раз призывали мусульман, живущих в западных странах, совершать одиночные нападения в странах проживания.

Ведомство особо предупреждает, что «ИГ» при этом одобряет нападения на легкодоступные цели, ведь такие атаки «вселяют куда больший страх в широкие массы».

Директор Европола отметил, что 2015 год в Европейском союзе прошёл под трагическим знаком массового числа жертв терактов. В этом контексте Европол сосредоточился на поддержке тех оперативных расследований, что касаются предотвращения террористических атак и выявления и уничтожения террористов. В результате формируется определённая стратегия борьбы с терроризмом.

В настоящее время, как указывает Европол, налицо две тревожные тенденции: общая угроза терроризма подкрепляется значительным числом возвратившихся в страну проживания террористов-боевиков. Многие государства-члены ЕС теперь опасаются роста у себя дома националистических (ксенофобских), расистских, антисемитских настроений. Такая опасность существует во всех странах ЕС, поэтому не исключается и угроза роста правого экстремизма.

Также в докладе высвечивается тот факт, что значительный процент всех иностранных террористических «путешественников», перемещающихся из Сирии и Ирака, в настоящее время составляют женщины.

С другой стороны, нет конкретных доказательств того, что такого рода «путешественники» систематически вливаются в потоки мигрантов, дабы попасть «незамеченными» в вожделенную Европу. И всё же расследование по поводу тринадцати ноябрьских атак в Париже показало, что двое из тех боевиков прибыли в ЕС через Грецию и входили в большой поток беженцев, направлявшихся в Европу из Сирии.

В докладе сообщается о значимости создания Европейского центра по борьбе с терроризмом, задача которого — объединить базы данных и организовать безопасный обмен информацией между правоохранительными органами.

Также отмечается, что 2015 год стал годом законодательных изменений для государств-членов ЕС. В целях усиления борьбы с терроризмом 12 государств-членов приняли либо новые законы, либо внесли поправки в действующее законодательство.

Европол классифицировал террористические организации по источникам их мотивации. Выяснилось, что многие группировки имеют «смесь» мотивов деятельности и идеологии, хотя, как правило, доминирует одна идеология или мотивация. Категоризацию лиц и террористических группировок, построенную на основе идеологии или целей, которые они разделяют, не следует путать с мотивирующими факторами и путями радикализации лиц и групп, отмечается в документе.

Бывший сотрудник ФСБ Владимир Луценко склонен обвинять в росте терроризма в ЕС тамошних политиков.

«Винить за быстрое нарастание случаев терроризма спецслужбы не совсем честно. Спецслужбы в основном борются с последствиями, а причина массовой атаки международной шпаны на Европу — в политике лидеров европейских стран», — сказал эксперт «Ридусу».

По словам Луценко, у тех отморозков, что давят грузовиком детей в Ницце, никакой политической задачи нет. Им важно «доказать» западному обывателю («неверному»), что бомбардировщики и ядерные подлодки бессильны против «воли аллаха». «Перед лицом такого противника перспективы у западной цивилизации не радужные, — полагает эксперт. — Самое печальное, что лидеры европейских стран вместо того, чтобы бросить все силы и средства на борьбу с этой чумой, страдают ерундой: запускают программы строительства новых подлодок «Трайдент» или размещают войска в Прибалтике. Они что, на «Трайдентах» в сирийской пустыне воевать собираются? Или топить исламистскую шпану в болотах Белоруссии?»

Напомним, после кровавого теракта в Ницце несколько государств Евросоюза объявили об усилении мер безопасности. Власти Франции продлили чрезвычайное положение на 3 месяца.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер повысил уровень угрозы на объектах ЕС.

В среду на текущей неделе министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал спецслужбы ЕС к более тесному сотрудничеству. Его заявление прозвучало спустя сутки после атаки на пассажиров поезда в Вюрцбурге (атаку совершил афганский мигрант, которой застрелила полиция).

Ситуация в Европе становится по-настоящему мрачной.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. GELEZNII_KAPUT 22 июля 2016 05:31
    Европа просто боится, террор с напряжённым графиком понимаешь... hi
    1. oleg-gr 22 июля 2016 07:40
      Уже давно Европу тянут на дно америкосы. И политиков для руководства ЕС подбирают таких, чтобы послушно выполняли указания. Заканчивается европейская сказка про Рай.
  2. андрей юрьевич 22 июля 2016 05:42
    Европа боится «тактики одиночек»
    а кто не боится? и как с этим бороться? request
    1. Alex_Tug 22 июля 2016 13:14
      Европа боится «тактики одиночек»

      а кто не боится? и как с этим бороться?

      ударила).
      Самая опасная тактика. Тут никакие законы "Яровой" не помогут (хотя она чего-то пискнула на этот счёт). Что Ницца, что Орландо. Хотя первое спланировано (грузовик в прокат), второе - подготовка за полчаса (взять оружие, ну моча в голову
    2. Бифитер 22 июля 2016 20:37
      Цитата: андрей юрьевич
      Европа боится «тактики одиночек»
      а кто не боится? и как с этим бороться? request

      Садить злодеев надолго , причем садить также и родственников. Садить всех хоть как то причастных. За недонесение тоже садить.
  3. azer 22 июля 2016 05:54
    педераст парадом с этим надо бороться!!!
  4. VNP1958PVN 22 июля 2016 06:36
    Бояться надо было когда арабов бомбили и лохматили как хотели. Теперь надо молиться...
  5. Knizhnik 22 июля 2016 06:36
    Попытка свалить всё на "одиночек" сулит немало дивидендов сторонникам этой версии. Спецслужбы выводятся из-под обвинений в некомпетентности ("одиночки" это очень сложно), политиков не обвиняют в том, что они с толпами мигрантов затащили в Европу террористов и вообще создали кризис, обостривший ксенофобию. Все довольны. Остаётся только заткнуть и так полупридушенные СМИ, и уничтожить улики. Например, записи с камер и т.п.: а зачем они нужны, боссы ведь уже решили, что "одиночка", а то кто-то въедливый разглядит там "что-то не то", и окажешься в роли Пауэлла с пробиркой.
    1. Knizhnik 22 июля 2016 22:12
      Сегодня по Евроньюс говорили, что французская полиция арестовала 5 человек по делу теракта в Ницце, среди них те, кто снабжал террориста оружием, в общем, от версии "одиночки" отказались
    2. Alex_Tug 23 июля 2016 13:25
      Попытка свалить всё на "одиночек" сулит немало дивидендов сторонникам этой версии. Спецслужбы выводятся из-под обвинений в некомпетентности


      Никто и никогда не будет выводить спецслужбы из-под обвинений в некомпетентности. Им деньги платят за то чтоб терактов не было, а за нытьё "одиночки" это очень сложно" - уволить.
  6. a.s.zzz888 22 июля 2016 06:39
    Ситуация в Европе становится по-настоящему мрачной.

    Да, до них сейчас возможно будет доходить, "чего они натворили". Но паровоз, походу, уже покатил от перрона. wassat
  7. Knizhnik 22 июля 2016 06:45
    Уважаемый эксперт Владимир Луценко немного озадачил:
    Спецслужбы в основном борются с последствиями
    .
    И это говорит бывший сотрудник ФСБ? "В основном" это сколько человеко-часов в процентном соотношении? Ну если "кадровый голод" (судим по себе), тогда вообще нисколько, но, думаю, "некомплект" это не к спецслужбам Европы, НАТО, немалых резидентур Борнов и Бондов.
    1. Alex_Tug 22 июля 2016 13:20
      Уважаемый эксперт Владимир Луценко немного озадачил:

      Спецслужбы в основном борются с последствиями


      Частично прав. Теракт в Орландо. Предотвратить невозможно. Спецслужбам остается просеивать свои базы - есть ещё кандидаты на повтор. Дурной пример заразен.
  8. Горменгаст 22 июля 2016 06:48
    Мне кажется, что в этом вопросе некоторым образом справедливость проявляется. Занимались безумствами долгие годы (особенно последние) - не может не быть последствий. Если долго и упорно долбить стену - она когда-нибудь рухнет.
  9. Горный стрелок 22 июля 2016 06:56
    Неизбежным является ограничение "личной свободы" гейропейцев, которая в некоторых странах ( во Франции, например) давно граничит со вседозволенностью. Полицейский НЕ МОЖЕТ просто остановить на улице подозрительного и проверить документы... В аэропортах НЕ ДОСМАТРИВАЮТ входящих в здание, как можно! Это же нарушает их права.
    Зато с каким рвением французы дрались с полицией, когда попытались покуситься на самое дорогое - 35! часовую рабочую неделю! С такой энергией могли всех мигрантов и вообще мусульман страны построить вдоль и поперёк два раза...
    Да там вообще проблема с менталитетом у полицейских. Очевидцы свидетельствуют, что когда в Ницце грузовик рванул на толпу, немногочисленные полицейские поначалу махали ему руками, вместо того, чтобы открыть огонь на поражение.
    1. Бифитер 22 июля 2016 20:39
      Они на ограничение свободы не пойдут. Может в отдаленном будущем но не сейчас.
  10. ВСЗМК 22 июля 2016 06:57
    После того, как молодой мусульманский радикал с топором в руках в понедельник напал на пассажиров поезда, местные власти потребовали включить в школьную программу по всей стране уроки ислама.

    «Было бы уместно давать уроки ислама в государственных школах и в школах, за которыми государство осуществляет надзор», — заявил в среду Rheinische Post Герд Ландсберг (Gerd Landsberg), возглавляющий ассоциацию местных советов.

    Таким способом государство получит больше возможностей управлять воспитанием мусульманской молодежи, отметил он.
    1. Михаил Крапивин 22 июля 2016 07:44
      Цитата: ВСЗМК
      После того, как молодой мусульманский радикал с топором в руках в понедельник напал на пассажиров поезда, местные власти потребовали включить в школьную программу по всей стране уроки ислама..


      А еще уроки владения топором, анатомии человека и тактике боя топором в вагоне поезда. Это действительно очень поможет.
      1. berezin1987 22 июля 2016 09:04
        И обучение минно-взрывному делу. У многих выходцев из арабских стран этот предмет вызовет неподдельный интерес.
  11. avg-mgn 22 июля 2016 07:15
    Европа начинает понимать, что безвизовый режим - скорее плохо чем хорошо. Ассимилировавшиеся в ЕС выходцы с ближнего Востока сегодня действительно огромная угроза, свободно перемещаются, свободно таскают взрывчатку, свободно занимаются вербовкой среди новичков, которым нужен кусок хлеба. Полагаю, что новые ЧП еще впереди и неоднократно.
    1. Бифитер 22 июля 2016 20:43
      Цитата: avg-mgn
      Европа начинает понимать, что безвизовый режим - скорее плохо чем хорошо. Ассимилировавшиеся в ЕС выходцы с ближнего Востока сегодня действительно огромная угроза, свободно перемещаются, свободно таскают взрывчатку, свободно занимаются вербовкой среди новичков, которым нужен кусок хлеба. Полагаю, что новые ЧП еще впереди и неоднократно.

      Боюсь и у нас в России тоже. В смысле ЧП.
      Поскольку все перечисленное вами выше у нас также присутствует. Иногда даже в бОльших масштабах.
      А еще у нас зашкаливает коррупция.
  12. 2014ya.ru 22 июля 2016 07:23
    Чисто по обывательски мне Европу нисколько не жалко. Она следует указкам своего 'Хозяина',который в своё время бомбил Ближний восток и Северную Африку,создавая поток мигрантов в Евросоюз,тем самым Европа обрекла свой народ на уничтожение. Это месть за разрушенные города и погибших родственников. На этой волне поднял голову Даиш. Сейчас гейропа захлёбывается террактами,что и следовало ожидать.
    1. Alex_Tug 22 июля 2016 14:35
      Чисто по обывательски мне Европу нисколько не жалко.


      Теракты не только Европе. В России тоже, если не забыли.
  13. Доктор Бармалей 22 июля 2016 07:34
    Самое печальное, что лидеры европейских стран вместо того, чтобы бросить все силы и средства на борьбу с этой чумой, страдают ерундой: запускают программы строительства новых подлодок «Трайдент» или размещают войска в Прибалтике.
  14. ava09 22 июля 2016 07:35
    (с)в 2015 году 151 человек погиб и более 360 получили ранения в результате террористических актов в ЕС.(с)
    "Лиха беда - начало", "За что боролись, на то и напоролись". А боролись за "демократию", "толерантность", "права педерастов", "ювенальную юстицию" и прочие "прелести" "свободного мира"...
  15. Чульман 22 июля 2016 08:47
    Ниче ниче... хлопчики! Все ширше и ширее ваша толерантность,демократИя и все ваши "ценности"! wink
  16. Аркан 22 июля 2016 09:08
    Теперь и европа не лучшее место для туризма. Ожидаемый результат политики стран "золотого миллиарда"- это кровь их граждан. Недоверие между спецслужбами стран ЕС налицо.
  17. Принц_Пенсии 22 июля 2016 09:58
    Европа боится «тактики одиночек»

    атаки «вселяют куда больший страх в широкие массы».
    В какие массы надо вселить страх, что бы прекратить теракты?
  18. Machete 22 июля 2016 10:40
    Одиночки - это лишь часть системы, а не спонтанные выходки безумных радикалов.
    В ЕС выгоднее использовать одиночек, в Сирии и Ираке большие воинские подразделения.
    И пока Европа и США будут делать вид, что борются с террористами, всё так и будет продолжаться.
    И будет продолжаться страх перед одиночками, которые берут начало с Ближнего востока.
  19. Prokrust 22 июля 2016 10:50
    России надо оборудовать границы (в виде укрепрайонов). Через лет 5-7 к нам сначала гейвропейцы полезут, а за ними "беженцы" am
    1. Бифитер 22 июля 2016 20:47
      Цитата: Prokrust
      России надо оборудовать границы (в виде укрепрайонов). Через лет 5-7 к нам сначала гейвропейцы полезут, а за ними "беженцы" am

      Для этого нам надо обеспечить среднеевропейскую зарплату по всей стране. А это возможно будет лет через 50 , но никак не через 5. Так что все будет чики пуки. К нам будут лезть НАШИ папуасы.
      1. Тихас 23 июля 2016 12:55
        Как вариант значительно снизить уровень жизни в Европе. laughing
  20. ksv36 22 июля 2016 12:04
    Ах, ах, ах!!! В евросоюзе погибло за 15-й год 150 человек. В том же году на востоке Украины за один день обстрелов погибало больше. На Ближнем Востоке то же самое. Задолбал этот евгосоюз. Слов нет, одни слюни. Тьфу!
  21. Связист 22 июля 2016 13:17
    Надо не бояться а опасаться, и как говорил Чапай Соображать . Превентивные действия технического, оперативно-разыскного свойства. Укрепление морального состояния общества. Куча других средств позволят им решить проблему, но времени потребует очень много.
  22. Святослав 22 июля 2016 14:30
    Это не одиночки, хотя бы потому, что тер-ты никогда таковыми не являются.
  23. Бекфайр 22 июля 2016 17:24
    Одиночка а перевел домой 100 тыс евро перед атакой?
  24. VOENOBOZ 22 июля 2016 21:08
    А мне кажется им это не почём , народ завоет ,закрутят гайки,а задача мы.
  25. Гюнтер 23 июля 2016 05:47
    Цитата: Alex_Tug
    Европа боится «тактики одиночек»

    а кто не боится? и как с этим бороться?

    ударила).
    Самая опасная тактика. Тут никакие законы "Яровой" не помогут (хотя она чего-то пискнула на этот счёт). Что Ницца, что Орландо. Хотя первое спланировано (грузовик в прокат), второе - подготовка за полчаса (взять оружие, ну моча в голову

    Согласен, тут даже грузовик не нужен, хватит заточки, при должной сноровке.
    Учитывая продуманную пропаганду ИГа и действия западных "демократизаторов" на Ближнем Востоке, за исполнителями не заржавеет.
    Бороться с этим можно, по моему мнению, двумя способами, первый - вооружить население, второй - новый мировой порядок(тотальная диктатура), принятие, как в Пендошкании, Патриотического акта(для начала) и по нарастающей.
    Первый вариант отпадает, т.к. весь этот мультикультурный бардак и был задуман, по моему мнению, для того, чтобы европейсы сами захотели "крепкой руки")))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня