О приморских "онижедетях" и странностях российской системы правосудия

20 июля 2016 года присяжные Приморского краевого суда вынесли оправдательный вердикт в отношении Алексея Никитина и Вадима Ковтуна в рамках дела так называемых «приморских партизан». Если кто-либо из наших читателей забыл, то «приморскими партизанами» в 2010 году была названа группировка, состоявшая из жителей посёлка Кировский Приморского края. Группировка получила известность вследствие совершения серии резонансных преступлений, в числе которых убийства и покушения на убийства целого ряда приморских стражей правопорядка, избиения и ограбления гражданских лиц, кражи из квартир и магазинов охотничьего оружия, поджог здания органов внутренних дел, убийства представителей «наркосиндиката» для завладения несколькими килограммами наркотических веществ.

В операции по задержанию преступников были задействованы несколько сотен сотрудников органов внутренних дел из Приморского края и других регионов. Осуществлявшие нападения на стражей правопорядка и гражданских лиц, одновременно с этим заявлявшие о том, что они, видите ли, «борются с милицейским произволом», скрывались от правосудия в тайге близ Уссурийска. Это и дало повод отдельным представителям средств массовой информации, преимущественно либеральным, назвать преступников «приморскими партизанами». Посыл на то, что, убивая милиционеров (полицейских) и своих гражданских земляков, те якобы «боролись за свободу и правду, за Отечество». Ультралиберальных представителей общественности не особенно заботил тот факт, что эти «партизаны» при осуществлении своей «борьбы за Отечество» использовали нацистскую символику и в ряде случаев до своих приморских похождений (в 2009-2010 годах) имели проблемы с законом. Однако именно благодаря либеральной прессе, клише «партизаны» к преступникам быстро приклеилось, а в момент их задержания родственники объявили о том, что «может начаться политический процесс, а потому они рассмотрят варианты запроса убежища в иностранном государстве».


В составе банды, которая под красивыми лозунгами «борьбы с милицейским произволом» чинила свой собственный произвол, удерживая в страхе чуть ли не всё Приморье, были весьма специфические личности.

В частности, Андрей Сухорада, которого называли одним из лидеров группировки. Сухорада (1987 г.р.) был известен тем, что ещё до сколачивания бандгруппы входил в приморскую ячейку нацболов и нередко фигурировал в сводках местных правоохранителей (ещё с 16-летнего возраста). По официальной версии он застрелился во время задержания, используя похищенный у убитого милиционера (убийство совершалось до медведевского переименования) пистолет.

Другой представитель приморской банды – Александр Сладких 1989 г.р. В 2009 году он был объявлен в розыск в связи с самовольным оставлением места прохождения военной службы.

Александр Ковтун – один из братьев Ковтунов в составе бандгруппы, претерпел удивительную метаморфозу уже после задержания. Если сначала он исповедовал радикальные националистические взгляды, как и большинство членов группировки, то потом (уже после начала следствия) вдруг объявил себя приверженцем радикального ислама, обозначив факт принятия ваххабизма и смене имени на Сайфуллу.

Видимо, «милицейско-полицейский произвол» для этих людей состоял в том, что одному не давали свободно пропагандировать нацистские идеи, другому мешали без проблем скрываться после дезертирства, а в отношении третьего выставляли барьеры для его перехода к ваххабитскому подполью... А для всей группировки «произвол правоохранителей», судя по всему, заключался в том, что закон не позволял им свободно распоряжаться наркотическими веществами, сводя счёты внутри наркогруппировок.

О приморских "онижедетях" и странностях российской системы правосудия


В общем, такие «партизаны»... С душком, мягко говоря...

И вот, присяжные Приморского краевого суда, которых, кстати говоря, собрали чуть ли не с девятой попытки, объявили о том, что (как в том ролике) «Рафик соусэм неуэноуэн». Алексей Никитин и Вадим Ковтун были отпущены в зале суда, а на сайте «Радио Свобода» тут же вышла «пронзительная» статья журналиста Марка Крутова (того самого, который плодил в своё время фейки о "падающих на иранские деревни российских "Калибрах", не долетевших до Сирии...") о «российской пропаганде». Из статьи:

Эпизод с убийством в Кировском широко освещался российской пропагандой и был призван показать, что "партизаны" – вовсе не борцы с "ментовским беспределом", а обычные бандиты.


То есть они не обычные бандиты, а реально партизаны - так, что ли...

Как видно, г-н журналист (он же «специалист по «Калибрам») из «Радио Свобода» объявляет убийство стражей правопорядка, расстрелы и грабежи гражданского населения Приморья и наркопротивостояние – «борьбой с ментовским беспределом». А всех тех, кто считает такую деятельность уголовным преступлением – «российскими пропагандистами». Ну, конечно, «онижедети»... Как это по-майданному: убийства сотрудников органов правопорядка, поджоги, нацеленность на посев страха среди населения, желание распространить хаос и раздор в целом регионе. И «отмазка» - они противостояли «ментовскому беспределу». Выходит, что «Радио Свобода» такими постами как минимум не против того, чтобы «ментовской беспредел» карался убийствами сотрудников полиции – всех подряд, случайно встретившихся на дороге тоже... «Свобода», она такая.

Кстати, вердикт присяжных в отношении приморской банды – не первый. Если ранее коллегия признала всех участников виновными по целому ряду инкриминируемых эпизодов, а суд назначил суровые наказания вплоть до пожизненного лишения свободы, то теперь – странный ход назад.

Тот же Алексей Никитин изначально был приговорён судом (на основании вердикта присяжных) к пожизненному сроку. Теперь – отпустили в зале суда.

Нет, возможно, Никитин действительно не принимал участия в преступлениях группировки, возможно, он, как говорится, ни сном ни духом, но тут вопрос уже в другом. Что ж у нас за система правосудия такая, что можно по нескольку раз созывать коллегии присяжных заседателей, который всякий раз будут выносить диаметрально противоположные решения. Если взятые под стражу были невиновны, то где тогда виновные? Кто руководил убийствами и грабежами банды в Приморье? Кто расписывал по пунктам действия группировки? В конце концов, те же Никитин с Ковтуном могут требовать немалую компенсацию за 6 лет, проведённых за решёткой. Кто будет компенсировать – судья, выносивший первоначальный вердикт, или представители первой коллегии присяжных? Ах да! Сколько ещё коллегий присяжных может понадобиться, чтобы полностью превратить это дело в фарс и представить множество жертв в Приморье не жертвами банды, а жертвами «ментовского беспредела»?.. Вопросов пока явно больше чем ответов.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

204 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти