Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Распад еврозоны в 2012. Похоже, вопрос уже решен

Распад еврозоны в 2012. Похоже, вопрос уже решенНи для кого не является особым откровением тот факт, что рассуждения о будущем в рамках элит происходят в закрытом режиме. На ранней стадии они могут стать достоянием широкой общественности только в том случае, если имеет место жесточайший раскол элиты, хотя на этой стадии иногда что-то могут сказать опытные аналитики. А вот дальше начинается следующая стадия – когда некоторое решение принято, его нужно сделать для общества привычным. Только после этой стадии можно начать его институционализировать – в противном случае эффективность такого действия будет крайне низкой.

Так вот, не исключено, что сегодня элиты Евросоюза находятся как раз на переходе от первого этапа ко второму – в части обсуждения дальнейших судеб этого образования.

Отметим, что для оценки ситуации с перспективами зоны евро и Евросоюза не нужно было быть особо прозорливым специалистом – проблемы тут, как говорится, были видны невооруженным взглядом. Другое дело, что спектр возможных решений тут настолько велик, что оценить то из них, которое реализуется на практике, практически невозможно. Опять же – есть довольно крупные группы «заинтересованных товарищей», которые стараются не допустить, чтобы решение вопроса шло в том или ином направлении. Кто-то, например, желает любой ценой сохранить евро, кто-то, наоборот, готов смириться с выходом отдельных стран из этой зоны, лишь бы не поддерживать уровень жизни их граждан на некотором, не слишком низком уровне за свой счет. Есть и другие варианты, которые, впрочем, перечислять не обязательно – суть дела от этого не меняется.


Иными словами, сегодня имеет место и конфликт внутри элиты, и необходимость готовить граждан к разного рода спорным вариантам действий. И в такой ситуации нужно очень тщательно следить за различными утечками информации. А они, безусловно, случаются. Вот и на днях, в интервью немецкой газете Bild, один из пяти экономических советников немецкого правительства Биатрис Ведер ди Мауро в недвусмысленных выражениях сказала, что в то время как распад еврозоны в 2012 году будет "плохим вариантом для всех участников", полностью исключать его нельзя . Она также предупредила, что, если финансовый кризис быстро пресечь, это может привести к рецессии в Германии, экономика упадет на 0,5% и спровоцирует рост безработицы. Наконец, она ясно сказала, как Германия планирует борьбу с отставанием в странах PIIGS (Португалии, Италии, Ирландии Греции и Испании): "страны с большим уровнем долга должны предоставить долгосрочную программу преодоления кризиса".

На вопрос, кто виноват в кризисе евро, Ведер ди Мауру сказала, что некоторые страны приложили к этому руку, создавая слишком большие долги, банковская система тоже не осталась в стороне. Сейчас велики страхи, что по долгам они могут не расплатиться. Рынки сейчас нервничают, а политики делают слишком мало. "Если нам удастся принять пакт урегулирования задолженности и держаться вместе, чтобы стабилизации евро, существенных потерь не ожидается. В противном случае, последствия и издержки неисчислимы",- сказала она в интервью.

Как всегда, говорить о том, как именно можно преодолеть кризис, сказано не было -- ну так это и не важно. Приведенное интервью – это не собственно информация, это – утечка, и обращать внимание нужно не на основное сообщение, а на дополнительные детали. Более или менее внятно его можно перевести так: мы, конечно, понимаем, что спасти ситуацию уже нельзя, однако говорить об этом как о свершившемся факте пока нельзя. Мы понимаем, что последствия кризиса могут быть тяжелыми, и намекаем на это, а дальше – имеющий уши, да услышит. А чтобы все было понятнее, мы прямо говорим о том, что для того, чтобы все было хорошо, нужно сделать вещь, которую сделать точно не получится.

Выглядит это все достаточно мрачно и цинично, однако вариантов нет – как я уже говорил, в уходящем году все уже поняли, что старые варианты жизни и экономики не проходят, а новых никто пока не придумал – вот и приходится описывать все в рамках старых моделей: в нашем случае, распад еврозоны. То, что и это может не помочь, никто уже не вообще не считает, это уже находится за гранью типовых вариантов, которые рассматриваются экспертами и политиками.

Так что понять предновогодние откровения немецкого эксперта можно довольно просто, нет только ответа не вопрос о том, что же на самом деле произойдет в еврозоне, да и в Евросоюзе. Можно, конечно, выкинуть Грецию, Испанию или даже Италию из зоны евро, однако вопрос с жизненным уровнем населения это все равно не решит – наращивать долги больше не получится, а другого способа находить средства для стимулирования спроса так и не придумали. А это значит, что социально-политическая модель Евросоюза, что для нынешнего его состава, что для «усеченного» - работать не будет.

А уж почему политики, в том числе и немецкие, говоря «А» (что денег на содержание южных стран Европы в Берлине и Париже больше нет), не говорят «Б» -- то есть что нет денег и на содержание собственных граждан -- пока не ясно.

Теоретически можно предположить, что просто этот вопрос еще не вышел из первой стадии, описанной в начале статьи, то есть обсуждается в закрытом режиме. Однако разного рода информация, которая приходит из-за закрытых дверей, как прямая, так и косвенная, говорит о том, что менять модель западноевропейские элиты совершенно не готовы. А значит, пока они просто будут наращивать поток информации о неизбежности распада зоны евро, а затем и Евросоюза, а потом и осуществлять все это на практике. К более сложным действиям они пока не готовы.
Автор: Михаил Хазин
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Vadivak 3 января 2012 11:29
    рассуждения о будущем в рамках элит

    Каких "элит"? Спекулянтов , ростовщиков, торгашей? Или политиков предающих ради сиюминутной выгоды? Пора уже "элиты" называть своими именами
    1. Игорь Владимирович 3 января 2012 15:58
      Ну назвали их своими именами. И что?
      Побеждает тот кто обладает ресурсами и лучше своих оппонентов ими распоряжается. Этот процесс бесконечен.
      В случае с Россией имеем традиционную проблему управленческих кадров.
      Ресурсы есть, а полноценных лидеров нет. То честный, но не популярный, то популярный, но не достаточно толковый и т. д.
      Игорь Владимирович
    2. Nachkar237 4 января 2012 23:39
      На мой взгляд, Михаил Хазин, просто политкорректный человек, и высказывает суть происходящего без излишних эмоций и в рамках приличия.
  2. tronin.maxim 3 января 2012 11:35
    Распад еврозоны для Европы будет тежелейшим ударом особенно кто имеет финансовые долги и пострадает в 1 очередь простые люди и никакие митинги уже не помогут. Пиндосом это на руку, тпк сказать повышая значимость доллара.
  3. СергейСК 3 января 2012 11:45
    Ха Ха Ха Молодци загрузили Грецию долгами на 200 лет в перёд и под жопу ей иди мол на вольные хлеба ты нам экономику портишь . Не забывай только должок засылать. А они бедные чего только не сделали чтобы старшим братьям угодить . И пенсионный возраст подняли (стока не живут ) и пособия поотнимали и зарплаты поурезали и рабочие места посокращяли и как только друзьям своим не лизнули ! БРАВО ЕС.
    1. ab 4 января 2012 21:25
      Вообще грецию никто долгами не грузил . Надо быть в Греции и общаться с греками , что бы понять . У меня сложилось впечатление такое . Лентяи , корупция не приведи господь , теплые места - всё по блату , 50дней отпуск , 14 зарплат в году , дворник 2000евро , маш.поезда 5000, пенсия таксисты , парикмахеры и почемуто музыканты на духовых инструментах - 40лет . Треть экономики в тени , налоги не платят , проф. союзы какждые 5мин.забастовки . Обманули всю европу , накопили долгов , а теперь пусть немцы за них расплачиваются .Мне таксист в Афинах говорит - Работать !? мы солнце продаем , работать не для нас .Сиеста , вечером бар. А бабки откуда ? Промышленности ноль .!11млн. населения 350млрд. евро долгов .
      ab
  4. Алексей Приказчиков 3 января 2012 13:26
    Мне как человеку болеющему за государство Российское приятно что мы сможем тем самым поглотить в будущем европу но с другой стороны надо понимать что от всего этого страдают не в чем не повинные люди которые тоже как и мы хотят жить. Вот кстати интерестная статья Венгрии угрожает исключение из Евросоюза ("The Wall Street Journal", США) http://www.inosmi.ru/europe/20120103/182056397.html
    Алексей Приказчиков
    1. Helmut 3 января 2012 17:50
      На войне как на войне. Когда мы рушились им было плевать на нас, они радовались и способствовали. Никто из них не голосовал против расширения нато, хотя они обещали не принимать бывшие советские республики.
      Россия безусловно должна способствовать развалу еврозоны и выстраивать максимально дружественные отношения с Германией и поддерживать Германию. Да ЕС много нам платит за газ, но Германия заменит клиента под названием ЕС.
      Helmut
    2. ballian 3 января 2012 19:42
      Цитата: Алексей Приказчиков
      Мне как человеку болеющему за государство Российское приятно что мы сможем тем самым поглотить в будущем европу

      Нифига себе вы размахнулись :))))))
      ballian
    3. Ordnung 4 января 2012 11:07
      Это каким-же местом, простите, вы собрались глотать и каким образом переваривать?
  5. kagorta 3 января 2012 13:34
    Так в Греции в первую очередь списали кредиты по пенсионным делам и соц. обеспечению, а гос долг, просто прокрутили, денег дали что бы подзакрыться, но это только пришли новые долги, а старые погасили, но сумма долгов не уменьшилась, а условия стали жостче.
  6. dred 3 января 2012 13:41
    Греки первые почувстуют распад еврозоны.
    dred
    1. t1 3 января 2012 19:02
      А остальные ещё смогут выпить по бутылочке пива, ведь и у детонации есть конечная скорость.
      t1
  7. киргиз 3 января 2012 15:41
    Раскол по прежним границам маловероятен, слабые слишком задолжали сильным, да и Немцы не спишут ни евра вложеных денег, ЕС это от силы 5 стран у остальных шансов на суверинитет нет, если только стать вассалом США но это не суверинитет. Давление России будет нарастать по мере повышения её экономического потенциала, но у русских денег брать слабые не будут до последнего ибо понимают чем придётся отдавать.
    Именно сильные не позволят ЕС разойтись, ведь ЕС это практически их колонии хоть и с некоторыми представительскими функциями, но удавка кризиса добъёт армии слабых и притупит их свободолюбие
    1. oper66 3 января 2012 20:16
      Всё хорошо что ЕС рассыпается- только вопрос у куды Украинцы теперь лыжи направят ? Снова как в сказке " -Избушка избушка повернись к лесу передом а ко мне задом и наклонись...,"-вот и вся радость украинских руководителей только вступить собрались ,а наступать не в чего . Что теперь будут петь поляки и лабусы. При распаде ЕС в НАТО однозначно возникнут организационные проблемы,т.к. при дележе возникнет вопрос кто кому и скока должен и как как отдавать,натурой (территориями с суверенитетом) или песнями. Но при всём этом меня лично радует предстоящий развал ЕС и США потеряет единого союзника
      oper66
  8. Inferno 3 января 2012 17:56
    Товарищи из Евросоюза пытаются усидеть на двух стульях - и народ сильно не злить и экономику спасти. Так не получится. Действующие правительства не хотят принимать непопулярных мер (а то кто ж их переизберет). Пожалуй и правда евросоюз развалят.
    Греки кстати сами виноваты. Работать не любят, а жить хотят не хуже немцев = не по средствам.
    Inferno
  9. suharev - 52 3 января 2012 17:59
    Всё это игры международной финансовой мафии, под пятой у которых; и Европа, и Америка, и Россия, и т.д. Они на любом кризисе делают денежки. Даже на разнице и колебании доллара и евро. И наши "юристы" стригут бабло на курсе рубля. Кто скажет почему мы до сих пор не перешли на расчёты за свои поставки в рублях. Да потому что - не дают. Были подстилкой у Штатов, ей и остаемся. А ДАМ и ВВП только щёки надувать от важности в телеящике и умеют.
    suharev - 52
    1. kos 4 января 2012 16:15
      Цитата: suharev - 52
      Кто скажет почему мы до сих пор не перешли на расчёты за свои поставки в рублях. Да потому что - не дают. Были подстилкой у Штатов, ей и остаемся. А ДАМ и ВВП только щёки надувать от важности в телеящике и умеют.

      1) Нам нужны доллары, чтобы печатать рубли
      2) 60% транзакций- в мире в долларах. Чтобы нам участвовать в мировой торговле(импортировать, например), нам нужны доллары, т.к. наш рубль мало кому нужен.
      3) Медведев, в свое время, уже говорил о необходимости создания рынка ресурсов, на котором мы бы продавали сырье за национальную валюту. В Думе существует очень сильное лобби добывающих компаний, которое просто не пропустит такой закон. Одна из схем увода прибыли от налогов: добывающая компания продает в России часть нефти под видом скважинной жидкости какой нибудь оффшорной компании. А эта оффорная компания продает эту "скважинная жидкость" на мировом рынке как нормальную нефть. Создание в России рынка сырья сделает невозможным такие схемы, поэтому "сырьевое" лобби не допустит прохождение этого закона.
      Другой путь -борьба с оффшорами, которую, вроде как, начинает Путин.

      И Путин не царь, который может выпустить указ и все сразу принялись его исполнять. В наших условиях ратифицировать законопроект должна Дума и Совет Федерации.
      kos
  10. Виктор 3 января 2012 18:11
    Вполне вероятно, что если ЕС начнёт сыпаться, а часть стран-Евролидеров захотят сохранить евро, этим странам придётся разваливать и НАТО, т.к. в настоящий момент именно штаты спровоцировали финансовый кризис Европы через свои рейтинговые агентства. США сейчас не нужен сильный Евро, они никак не могут стабилизировать собственную экономику и банковскую систему. Ряд стран, в том числе и Россия , начали вывод своих капиталов из гособлигаций США. Только развал Европы и убийство Евро поможет штатам. Налицо нарождающийся конфликт интересов. У России, огромное количество валютного резерва сосредоточено в Евро. Значит РФ будет по возможности помогать основным экономикам Европы сохранить Евро, а те волей-неволей попадают в орбиту интересов России с её новой структурой-Еврозэс, где огромный рынок сбыта и размещения инвестиций. Остальное пойдёт как по маслу. Начнуть возникать противоречия внутри Еврозоны и НАТО. В конечном итоге-очень большая вероятность развала НАТО и Еврозоны из-за экономических и финансовых интересов. Россия вперёд!
  11. wolverine7778 3 января 2012 19:15
    Судя по пессимистичной оценке ситуаций в мире до конца 2012 года Евро к сожалению прекратит существование
    wolverine7778
  12. 755962 3 января 2012 19:35
    доллар-зелёная бумажка,евро рухнет.Что будет?Страна увеличивает золотой запас.Наверно будут чеканить золотые червонцы
    755962
  13. Bob 3 января 2012 19:46
    Почему немецкие политики говоря «А» (что денег на содержание южных стран Европы в Берлине и Париже больше нет), не говорят «Б» -- то есть что нет денег и на содержание собственных граждан -- пока не ясно.
    Очень даже ясно - 2012 год для этих элит год выборный или предвыборный, а политическое харакири они делать очень не хотят, держатся за свои стулья до последнего, саммиты устраивают, вообщем как везде, так и у них - имитация бурной деятельности. А параллельно идет вброс инфы о грядущем развале евро, чтобы подготовить народ к испытаниям.
    Правильно сказано, что действующие элиты - это кучка ростовщиков, банкиров и всякий обслуживающий (подстилающийся) персонал. Элита государств была уничтожена и государства движимы совсем другими идеалами - выгода и нажива. Это однозначно путь в бездну. И они (элиты) это понимают, а поэтому максимально пытаются отдалить этот конец, но они не могут его предотвратить в сложившейся структуре и системе власти.
    Только для нас это (европейский кризис) ничего хорошего не несет ни в краткосрочной ни в среднесрочной перспективе. А до долгосрочной мы с вами можем и вовсе не дожить. Не благодарное это дело - прогнозы. Факты же говорят сами за себя - последствия мирового кризиса 2008 года для РФ составили 1,5 трлн. долл. т.е в несколько раз болезненнее чем другие государства - США, ЕС.
    Bob
  14. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 3 января 2012 20:45
    Все что происходило в последнее время в Европе это хорошо спланированная операция по подрыву экономики многих стран входящих в в еврозону. Неужели никто не предвидел в каком состоянии окажутся Греция ,Португалия ,Испания и тд ,зная возмoжности экономики этих стран, им давали столько денег,сколько их Нац бюджет в лучшие годы не имел ,зачем, а затем надо поделить страны на касты ,высшая каста страны которые будут принимать решения ,низшая каста которая будет исполнять даже вопреки своей воли,будут страны экологически чистые ,а будут страны мусоросборники,будут страны с моральным обликом и будут страны проститутки как в прямом так и переносном смысле . Вот так вот!
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    1. киргиз 3 января 2012 21:18
      совершенно верно, нет никакого развала ес, есть момент истины, официальное признание исключительного положения сильных стран ес, не совсем правда понятно что дадут лондону, могут и ничего но лондон чаще всех кидал, удел слабых идти в фарватере ведущих стран молча-это тупо империя
      украина похоже движется по инерции в плену иллюзий и интересов узкого круга лиц
      доллар и евро как были так и есть основные мировые валюты, рублю до них как муравью до марса не смешите шапкозакидательскими лозунгами - всю сегодняшнюю экономику придумали там и правила продолжают писать там же
  15. Харон 3 января 2012 21:45
    А мне пофиг.
    Моя жена сейчас тратит последние еврики. Если кто на этом и потеряет, то не я.
    А вот шпротины, куда она сливает эти еврики, будут на них скоро тюльку коптить.
    Но я это добро покупать не буду. И вам, друзья, не советую.
    Харон
  16. Аскет 3 января 2012 23:45
    Неудивительно. От слова ЕВР( о; ей; ремонт; люкс; опа; стандарт и т.д.) всегда нужно ждать подвоха особенно гражданам России
  17. Денис 4 января 2012 00:40
    туда им и дорога,благо сами не смотря на все потуги компИдоров туда не вляпались,хоть и так хотели
    а то случилась бы Греция-2 или чего покруче

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня