Проект модернизации основного танка AMX-56 Leclerc Renove (Франция)

В настоящее время вооруженные силы Франции готовятся к проведению модернизации по программе Scorpion. В рамках этого проекта предполагается обновить материальную часть и парк техники различных видов вооруженных сил. Предполагается как разрабатывать и строить совершенно новые образцы военной техники, так и модернизировать имеющиеся. В частности, особое значение в рамках нового проекта имеет модернизация существующих основных боевых танков. Уже разработан проект с условным обозначением Leclerc Renove (или Leclerc R), который позволит продолжать эксплуатацию имеющихся танков с сохранением приемлемых характеристик.

Программа модернизации существующих основных боевых танков AMX-56 Leclerc стартовала в марте прошлого года. Компании Nexter было поручено обновить существующую бронетехнику с целью повышения ее основных характеристик. Основные требования к проекту модернизации, получившему обозначение Leclerc Renove, касаются повышения уровня защиты и усиления огневой мощи. Кроме того, требовалось обновить бортовое радиоэлектронное оборудование с целью обеспечения совместимости с современными и перспективными средствами связи и управления. Также планировалось применить некоторые другие нововведения.


На реализацию программы Leclerc Renove было выделено 330 млн евро. За эти деньги компания-подрядчик должна была разработать новый проект, а затем наладить ремонт и обновление серийных танков из строевых частей. В соответствии с планами прошлого года, программа модернизации танков должна завершиться до конца текущего десятилетия. К 2020 году требуемую модернизацию пройдут две сотни основных танков и 18 ремонтно-эвакуационных машин DCL, построенных на их базе. Дальнейшая судьба оставшихся полутора сотен бронемашин пока не определена. По-видимому, их предполагается оставить без обновления.

Проект модернизации основного танка AMX-56 Leclerc Renove (Франция)
Выставочный образец модернизированного танка. Фото Vpk.name


Проект танка AMX-56 Leclerc был разработан в конце восьмидесятых годов. В 1992 году французская армия получила первые серийные бронемашины нового типа. В дальнейшем было разработано несколько проектов модернизации техники, подразумевавших использование того или иного дополнительного оборудования. Также разрабатывались варианты техники, адаптированные для эксплуатации некоторыми зарубежными заказчиками. В настоящее время танки «Леклерк» состоят на вооружении Франции и Объединенных Арабских Эмиратов. Также не исключается появление новых экспортных контрактов.

В соответствии с изменением характера современных вооруженных конфликтов в середине прошлого десятилетия был создан проект модернизации танка, направленный на повышение стойкости техники в условиях городских боев. Модернизацию по проекту AZUR предлагалось осуществлять при помощи установки на имеющийся танк набора дополнительного оборудования. В комплект модернизации включили набор дополнительных средств защиты, в том числе от кумулятивных боеприпасов, средства связи и дополнительные устройства для контроля за окружающим пространством. Кроме того, танк следовало оснащать дополнительными системами связи для координации действий с пехотой.

Разработка нового проекта модернизации, призванного привести танки в полное соответствие с текущими требованиями, началась весной прошлого года. Примерно через год специалисты фирмы-подрядчика завершили все необходимые работы и провели модернизацию одного из серийных «Леклерков», результатом которой стало появление танка-прототипа. В середине июня этого года в Париже прошла выставка Eurosatory-2016, в ходе которой компания впервые показала опытный танк Leclerc Renove. В одном из павильонов выставки был представлен танк, получивший набор дополнительного оборудования того или иного характера.

Новый проект модернизации подразумевает обновление бронетехники при помощи установки того или иного оборудования различного назначения. Одновременно с этим основная часть элементов конструкции танка должна оставаться без заметных изменений. Из имеющихся данных следует, что все примененные незначительные доработки корпуса и т.д. связаны исключительно с необходимостью монтажа нового оборудования. Интересно, что в новом проекте обновления бронетехники предлагается использовать некоторые элементы уже существующих типов, заимствованные из предыдущих разработок, таких как AZUR.

В базовой конфигурации танк AMX-56 получал броневой корпус с применением комбинированной защиты лобовой проекции и гомогенного бронирования прочих участков. По имеющимся данным, танки поздних серий получали усиление брони в виде дополнительных элементов из титана и вольфрама. При применении противником бронебойных подкалиберных снарядов лобовая часть корпуса и башни обеспечивает защиту на уровне 600-650 мм гомогенного бронирования, против кумулятивных – до 1200 мм. Прочие участки корпуса и башни защищены от обстрела из стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии, а также от осколков.

Проектом Renove предлагается оснащение танка набором дополнительных средств защиты, направленных на противодействие различным угрозам. На различные участки корпуса и башни следует устанавливать навесные блоки динамической защиты, решетчатые экраны, а также специальные мягкие маты. С их помощью танк сможет повысить защиту от различных угроз. Так, динамическая защита позволит ему снизить риски, связанные с применением противников кумулятивных и подкалиберных боеприпасов, режущие экраны защитят от противотанковых гранат и т.п. оружия, а задачей мягких навесных блоков является плавное затормаживание боеприпасов, предотвращающее их срабатывание.

Таким образом, после модернизации к собственному броневому корпусу танка добавляется набор вспомогательных систем, значительно повышающих стойкость машины к атакам с применением различных вооружений и с разных ракурсов. Также комплект защиты дополняется дополнительными модулями, устанавливаемыми на днище корпуса. С их помощью улучшается стойкость танка к различным взрывным устройствам. Интересно, что для защиты от мин и самодельных взрывных устройств предлагается применять не только дополнительное бронирование, но и соответствующие радиоэлектронные устройства. Комплект Renove включает систему постановки помех и подавления каналов управления взрывными устройствами.

Новый проект не предусматривает изменение состава силовой установки или переработку ходовой части. Так, в кормовой части корпуса предложено сохранять имеющийся дизельный двигатель Wärtsilä V8X 1500 мощностью до 1500 л.с. Также остается на своем месте газотурбинная вспомогательная силовая установка, отвечающая за выработку электроэнергии для различных систем. Трансмиссия танка строится на основе гидромеханической коробки передач и тоже не должна изменяться.

Несмотря на некоторое увеличение боевой массы, танк сохраняет имеющуюся ходовую часть. На каждом борту корпуса крепится по шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков с индивидуальной гидропневматической подвеской. Компоновка ходовой части с передними направляющими и кормовыми ведущими колесами, а также с несколькими поддерживающими роликами не меняется.


AMX-56 в базовой конфигурации. Фото Wikimedia Commons


Определенные изменения предложено внести в состав комплекса вооружения, хотя они не затрагивают основное оружие. Главным средством поражения целей после модернизации остается 120-мм гладкоствольное орудие CN120-26 со стволом длиной 52 калибра. Орудие сопрягается с размещенным в изолированном кормовом отсеке башни автоматом заряжания с механизированной укладкой на 22 выстрела. Еще 18 боеприпасов хранятся на стеллажах и должны подаваться к орудию вручную.

Танк Leclerc изначально несет спаренный пулемет типа AAN F1 калибра 7,62 мм. Кроме того, новым проектом модернизации предложено использование дополнительного боевого модуля, повышающего возможности бронемашины по защите от различных целей на малых дальностях. Боевой модуль с дистанционным управлением, набором оптико-электронных систем и пулеметом калибра 7,62 мм предлагается монтировать на крыше башни. С помощь этой системы планируется защищаться от пехоты противника на малых дистанциях, в том числе в условиях городской застройки.

Модернизация по проекту Leclerc Renove также подразумевает широчайшее применение новых радиоэлектронных систем, предназначенных для повышения боевых качеств. Основным средством достижения подобных целей является информационно-управляющая система SICS (Système d’information et de Commandement Scorpion), соединяющая в общий комплекс все оборудование связи и управления огнем. При помощи системы SICS модернизированный танк сможет поддерживать связь с любой техникой, оснащенной аналогичным оборудованием, и эффективно действовать в общей структуре войск, построенной в результате программы Scorpion. Заявлена возможность быстрой передачи данных об обнаруженных целях, о текущей обстановке и т.д. Кроме того, обеспечивается передача команд и другой информации.

С информационно-управляющей системой SICS соединяется новое коммуникационное оборудование, предназначенное для передачи всех необходимых данных как танку, так и им самим. Также бронемашина получает комплект опознавания «свой-чужой», позволяющий избежать возможной атаки дружественных войск.

В ходе нового проекта модернизации было решено в определенной мере упростить и удешевить подготовку танкистов. Для этого модернизируемая техника должна получать встроенный комплект обучения стрельбе, основанный на лазерном оборудовании. Подобное оснащение, как ожидается, позволит полноценно готовить наводчиков и командиров танка при резком сокращении расходов на боеприпасы, необходимые для тренировок.

Компания-разработчик в ходе первой демонстрации опытного танка, модернизированного по новому проекту, утверждала, что все основные элементы, применяемые при обновлении техники, уже прошли все необходимые проверки. Более того, средства модернизации танка испытывались не только на полигонах, но и в условиях реальных боевых действий. Успешное подтверждение расчетных характеристик в ходе подобных проверок позволило включить те или иные элементы в состав комплекса дополнительного оборудования, предлагаемого к использованию при обновлении танков.


Leclerc Renove под маскировочными сетками после нападения. Фото Otvaga2004.ru


По разным данным, работы по проекту Leclerс Renove в самое ближайшее время продолжатся, причем теперь речь идет о скором начале перестройки и модернизации серийных танков, имеющихся в войсках. До конца текущего десятилетия военное ведомство и оборонная промышленность Франции намерены провести модернизацию двух сотен танков и 18 ремонтно-эвакуационных машин DCL, созданных на базе AMX-56. Общая стоимость этой программы оценена в 330 млн евро. Дальнейшая судьба остальных танков, имеющихся в распоряжении строевых частей Франции, пока не сообщается.

Проект Leclerc Renove будет иметь несколько основных последствий. В первую очередь, он позволит значительно повысить тактико-технические характеристики имеющейся бронетехники, а также улучшить особенности ее взаимодействия с другими техниками, пехотой и т.д. в условиях реального конфликта. Кроме того, интеграция в системы связи и управления, разработанные в рамках программы Scorpion, позволит наиболее полно раскрыть потенциал техники. Наконец, в ходе модернизации «Леклерки» также будут проходить ремонт. Восстановление машин и их отдельных агрегатов позволит продлить сроки эксплуатации техники, благодаря чему они смогут оставаться в строю в течение двух десятилетий, до конца тридцатых годов.

По разным данным, к настоящему времени полный процесс модернизации по новому проекту прошел только один танк, позже показанный на выставке Eurosatory-2016 и отправленный на испытания. Интересно, что этому танку пришлось подвергнуться некоторым опасностям не только на полигонах, но и в выставочном павильоне. В первый же день выставки в Париже некие «активисты» попытались испачкать опытную бронемашину краской, однако охрана мероприятия и сотрудники компании-разработчика быстро пресекли хулиганство и передали задержанных полиции. Ввиду невозможности удалить пятна, оставшиеся после такого нападения, сотрудники Nexter были вынуждены прикрыть их маскировочными сетями.

Проект модернизации основных боевых танков AMX-56 Leclerc является одной из основных составляющих перспективной программы Scorpion. Также в ходе этой программы французская армия планирует разработать и поставить на вооружение несколько образцов колесной бронетехники, новые вооружения для нее, а также различные системы связи и управления. К концу текущего десятилетия все участники проекта должны завершить разработку новых проектов, а также испытать перспективную технику. Первые партии новых бронемашин и вспомогательных систем планируется получить в середине двадцатых годов, однако некоторые элементы программы Scorpion уже доведены до серийного производства.


По материалам сайтов:
http://nexter-group.fr/
http://defenseindustrydaily.com/
http://militaryparitet.com/
http://defense-update.com/
http://vpk.name/
http://otvaga2004.ru/
http://bmpd.livejournal.com/


Подробный фотообзор танка Leclerc Renove:
http://otvaga2004.ru/tanki/tanki-fotogalereya/leclerc-renove-azur-fotoobzor/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти