Израиль выслал военного атташе России

Израиль выслал военного атташе РоссииИзраиль выслал россиянина в ответ на такие же действия с российской стороны. 14 мая 2011 г. Россию был вынужден покинуть Вадим Лейдерман, занимавший должность военного атташе в израильском посольстве в Москве.

Как сообщает газета "Гаарец", это произошло четыре месяца назад, однако источник издания в израильском МИД сообщил об этом только сейчас. Имя выгнанного дипломата России в ведомстве не назвалось.


На официальном сайте посольства сообщается, что выдворение гражданина России из Израиля стало ответом на аналогичные действия с российской стороны: 14 мая в Израиль был вынужден выехать Вадим Лейдерман, который в израильском посольстве в Москве работал военным атташе. Лейдермана попросили покинуть Россию, так как он подозревался в шпионаже, а также за лоббирование товаров израильских компаний, сообщает "Деловой Петербург".

Высылка Лейдермана стала причиной конфликта в израильском руководстве: военные требовали симметричного ответа россиянам, однако Министерство иностранных дел Израиля не желало раздувать скандал, а также обращало внимание на то, что военный атташе на самом деле превысил полномочия. Израильские дипломаты напомнили, что еще до высылки российская сторона трижды подавала жалобы на излишнюю активность Лейдермана, однако он не прекратил попыток получить секретную информацию.

Тем не менее израильское Минобороны в данном споре стало победителем, после этого военный атташе России был объявлен персоной нон грата.

По заявлению источника издания в израильском МИД, обеими странами уже назначены новые военные атташе, однако данный факт не предавался широкой огласке. Дипломатам приходится работать в условиях строгих ограничений. Так, например, израильскому дипломату в Москве за месяцы работы удалось провести переговоры лишь с несколькими представителями Министерства обороны России.

Высылка израильского военного атташе в 2011 г. стала причиной дипломатического скандала. Израильтяне объявили тогда, что данные действия не были ничем оправданы, а российская сторона настаивала, что Лейдермана буквально поймали за руку во время получения от гражданина России секретных документов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти