Израиль выслал военного атташе России

Израиль выслал военного атташе РоссииИзраиль выслал россиянина в ответ на такие же действия с российской стороны. 14 мая 2011 г. Россию был вынужден покинуть Вадим Лейдерман, занимавший должность военного атташе в израильском посольстве в Москве.

Как сообщает газета "Гаарец", это произошло четыре месяца назад, однако источник издания в израильском МИД сообщил об этом только сейчас. Имя выгнанного дипломата России в ведомстве не назвалось.

На официальном сайте посольства сообщается, что выдворение гражданина России из Израиля стало ответом на аналогичные действия с российской стороны: 14 мая в Израиль был вынужден выехать Вадим Лейдерман, который в израильском посольстве в Москве работал военным атташе. Лейдермана попросили покинуть Россию, так как он подозревался в шпионаже, а также за лоббирование товаров израильских компаний, сообщает "Деловой Петербург".


Высылка Лейдермана стала причиной конфликта в израильском руководстве: военные требовали симметричного ответа россиянам, однако Министерство иностранных дел Израиля не желало раздувать скандал, а также обращало внимание на то, что военный атташе на самом деле превысил полномочия. Израильские дипломаты напомнили, что еще до высылки российская сторона трижды подавала жалобы на излишнюю активность Лейдермана, однако он не прекратил попыток получить секретную информацию.

Тем не менее израильское Минобороны в данном споре стало победителем, после этого военный атташе России был объявлен персоной нон грата.

По заявлению источника издания в израильском МИД, обеими странами уже назначены новые военные атташе, однако данный факт не предавался широкой огласке. Дипломатам приходится работать в условиях строгих ограничений. Так, например, израильскому дипломату в Москве за месяцы работы удалось провести переговоры лишь с несколькими представителями Министерства обороны России.

Высылка израильского военного атташе в 2011 г. стала причиной дипломатического скандала. Израильтяне объявили тогда, что данные действия не были ничем оправданы, а российская сторона настаивала, что Лейдермана буквально поймали за руку во время получения от гражданина России секретных документов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anatoly
    Anatoly 3 января 2012 12:29
    +4
    Да,подавитесь...! Немного,мы и потеряли.
    Пока США за спиной стоят,можете повыделываться..
  2. КардамоН
    КардамоН 3 января 2012 12:33
    +5
    Как сообщает газета "Гаарец", это произошло четыре месяца назад, однако источник издания в израильском МИД сообщил об этом только сейчас.
    На мой взгляд ,отсутствие традиционного скандала, говорит об особом отношении израильского МИДа к России. Чаще всего они оказывают нам поддержку, особенно после не популярных на Западе антитеррористических мероприятий, в том числе на Кавказе.
    1. rysich
      rysich 4 января 2012 01:28
      +1
      Они оказывают моральную поддержку потому что на собственной шкуре знают что такое терроризм и борьба с ним.
  3. tronin.maxim Офлайн
    tronin.maxim 3 января 2012 12:40
    +1
    Интересно , Израиль сам признал что их аташе превышал полномочия видимо им конфликт явно не на руку, но касяк скрыть не удалось.
    1. Циник Офлайн
      Циник 3 января 2012 14:38
      +5
      Цитата: tronin.maxim
      но касяк скрыть не удалось

      Да нет .
      Наши выслали их мерзкого шпиёна , а они нашего благородного разведчика !
      bully
      1. Vadivak Офлайн
        Vadivak 3 января 2012 16:13
        +3
        Да неприятная история..... вы ушли, а мы потом двух ложек недосчитались, ты не волнуйся, Изя - ложечки то мы в комоде потом нашли, но вот осадок неприятный таки остался.
  4. kagorta Офлайн
    kagorta 3 января 2012 12:43
    +3
    Но это простая дипломатическая практика. Мы высылаем ихнего, они высылают нашего. И то, что МИД Израйля не хотел высылать нашего, говорит о нашем отношении МИД к ихнему МИД (и наоборот), раз мы замучились их предупреждать, о том что их атташе офигел. Но и говорит о том, что МО Израиля наше МО не уважает и ни во что не ставит. И продавило обычную дипломатическую практику, что говорит в первую очередь о противоречиях в Израйле.
    1. esaul Офлайн
      esaul 3 января 2012 17:19
      +1
      Израильские дипломаты напомнили, что еще до высылки российская сторона трижды подавала жалобы на излишнюю активность Лейдермана, однако он не прекратил попыток получить секретную информацию.

      В сегодняшнем новостном блоке "вести.ру" прошла информация о манифестациях в Молдавии против российских миротворцев. Суть конфликта - такова: двое местных молдаван попёрлись с одного берега реки на другой на машине, напрочь игнорируя блок- посты наших МС по обе стороны моста. Борзо, внаглую - объехали заграждения и, не обращая внимания на требования остановиться! Хрен с ними - проехали. Но, видимо, захотелось покуражиться и показать "москалям" "кто у доми хозяин"! Развернулись и пОперли в обратном направлении, по тому же маршруту! Офицер МС сделал несколько предупредительных в воздух, а потом, - на поражение. Один из участников "рандеву" вынужден был отбросить копыта. Теперь молдаване требуют смены контингента Российских МС на гражданскую полицию из Е Уропы! Во, как! Провоцировали, провоцировали и - допровоцировались! Ладно, молдавским националистам - это мёд на душу, но человек-то - крякнул! А у него, наверное родные были, которые, теперь, будут слёзы лить! Так, что пусть Лейдерман считает большой удачей, что его только - выслали, а то, ведь, у нас есть и горячие ребята, которые на кол посадить намереваются частенько! smile
  5. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 3 января 2012 12:45
    +2
    Сучье отродие,-ВСЕ ТАКИ НАДО ИМ ДАТЬ ПОД ЗАД КОЛЕНКОМ!
    1. КардамоН
      КардамоН 3 января 2012 13:20
      +2
      Под зад можно, только, как видите не хоят в России рвать отношения с израильтянами, потому что, от арабов пользы конкретно России практически никакой, кроме финансирования и подготовки засылаемых на кавказ террористов. А у Израиля можно и современных техноологий прикупить, если что, и поддержку получить.
      1. Комментарий был удален.
        1. КардамоН
          КардамоН 3 января 2012 16:12
          +2
          Их "совсем старое" для нас, как ни странно, вполне современно, плюс экономия времени на разработке того, что у других уже есть. А у арабов между тем даже этого нет и не предвидится пока. Выгода объективна.
  6. dred
    dred 3 января 2012 13:42
    0
    евреи ха ха.вот это дебелизм какой то.
  7. Комментарий был удален.
    1. Леха е-мое
      Леха е-мое 3 января 2012 14:34
      +1
      КАК говорится евреи избранная богом нация . winked
    2. КардамоН
      КардамоН 3 января 2012 16:19
      0
      Если вы бываете за границей, то наверное в курсе, что во многих странах тоже самое один в один говорят про...русских. Добавьте к этому пьянство. Вам есть до этого дело? Вот и евреям по ходу по барабану, гнут свою линию (в отличие от наших), за что лично я их уважаю.
  8. Циник Офлайн
    Циник 3 января 2012 14:35
    0
    Обычный обмен любезностями . Типа обычного взаимного : Здравствуйте !
    И чё шуметь - то ?
    Обычную мидовкую инфу возвели в энную степень .
    Вообще ни к чему инфа .
    1. Леха е-мое
      Леха е-мое 3 января 2012 14:38
      0
      Типа я тебе по яйцам -а я тебе между ног взаимно.
  9. stalker
    stalker 3 января 2012 14:54
    +2
    "а также за лоббирование товаров израильских компаний"- так надо тогда и Сердюкова выслать за лоббирование иностранных оружейных производителей, пусть там кибуцами рукамиводит wink
  10. General
    General 3 января 2012 15:02
    0
    да кто такие евреи чтоб высылать наших!

    во время надо было показать израилю свои зубы,и снабжать от хамаса до хизболлы тогда поняли бы что с русскими нельзя щутить
  11. wvivon
    wvivon 3 января 2012 18:37
    -1
    ну а в4ом сыр-бор?? выслали одного аташе быслали второго...вед не секрет 4то военый аташе занимается вербовкой и сбором важной информацией ето его работа smile
  12. sashalenovo
    sashalenovo 3 января 2012 21:08
    +3
    Наверно наш аташе работал по субботам. За это его и выслали.