Узбекистан для Соединенных Штатов становится проблемой


После того как Пакистаном были перекрыты коридоры наземного снабжения натовской коалиции в Афганистане, единственным вариантом остается Узбекистан, пишет независимый журналист Д. Кусера в статье в The International Herald Tribune. Увеличение объемов грузов, доставляемых воздушным путем, обошлось бы очень дорого, поясняет автор.

75% грузов, следующих из Европы в Афганистан по "Северной распределительной сети", прибывают в Термез (Узбекистан). В то же время Узбекистан, по выражению автора, является "одним из маловероятных союзников Вашингтона". Узбекистан в индексе Transparency International занимает 5 место по коррумпированности, а в Freedom House - индексе гражданских и политических свобод - на последних местах.


Вашингтону до последнего времени как-то получалось поддерживать баланс между заинтересованностью в демократизации в центральноазиатском регионе и своими нуждами, полагает автор: коридоры снабжения натовских войск в Афганистане действуют, а правозащитники Узбекистана в большинстве случаев считают своим союзником посольство Соединенных Штатов.

Однако 15 декабря ограничения с военной помощи Узбекистану Конгресс США снял. Данные ограничения были введены ввиду "одиозной ситуации в области соблюдения прав человека". Госсекретарь Х. Клинтон утверждает, что в области политических свобод и прав достигнут прогресс. "Однако общая картина в стране мрачная и даже становится хуже", - утверждает автор.

По мнению Кусеры, Америка такой примирительной риторикой лишь унижает себя. Лучше бы госсекретарь прямо заявила, что методов узбекского правительства не одобряет, однако вынуждена ради Афганистана забыть на время о разногласиях. "В этом случае лучший способ для Соединенных Штатов сохранить верность убеждениям – это, наверное, промолчать", - подводит итог автор.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти