Узбекистан для Соединенных Штатов становится проблемой


После того как Пакистаном были перекрыты коридоры наземного снабжения натовской коалиции в Афганистане, единственным вариантом остается Узбекистан, пишет независимый журналист Д. Кусера в статье в The International Herald Tribune. Увеличение объемов грузов, доставляемых воздушным путем, обошлось бы очень дорого, поясняет автор.

75% грузов, следующих из Европы в Афганистан по "Северной распределительной сети", прибывают в Термез (Узбекистан). В то же время Узбекистан, по выражению автора, является "одним из маловероятных союзников Вашингтона". Узбекистан в индексе Transparency International занимает 5 место по коррумпированности, а в Freedom House - индексе гражданских и политических свобод - на последних местах.

Вашингтону до последнего времени как-то получалось поддерживать баланс между заинтересованностью в демократизации в центральноазиатском регионе и своими нуждами, полагает автор: коридоры снабжения натовских войск в Афганистане действуют, а правозащитники Узбекистана в большинстве случаев считают своим союзником посольство Соединенных Штатов.


Однако 15 декабря ограничения с военной помощи Узбекистану Конгресс США снял. Данные ограничения были введены ввиду "одиозной ситуации в области соблюдения прав человека". Госсекретарь Х. Клинтон утверждает, что в области политических свобод и прав достигнут прогресс. "Однако общая картина в стране мрачная и даже становится хуже", - утверждает автор.

По мнению Кусеры, Америка такой примирительной риторикой лишь унижает себя. Лучше бы госсекретарь прямо заявила, что методов узбекского правительства не одобряет, однако вынуждена ради Афганистана забыть на время о разногласиях. "В этом случае лучший способ для Соединенных Штатов сохранить верность убеждениям – это, наверное, промолчать", - подводит итог автор.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anatoly
    Anatoly 3 января 2012 13:12
    +4
    Готовьте побольше зелени для откатов,пиндосы...
    Госсекретарь Х. Клинтон утверждает, что в области политических свобод и прав, достигнут прогресс.- это она перед кем прогибается?
    1. Леха е-мое
      Леха е-мое 3 января 2012 14:31
      +2
      ДЛЯ пиндосов все кто не соответствует их геополитике являются проблемой.
      1. rysich
        rysich 4 января 2012 01:25
        0
        Стандартная политика "двойных стандартов", если америкосам выгодно они закрывабт глаза на все смертные грехи если нет - добро пожаловать во всемирную ось зла.
  2. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 3 января 2012 13:13
    +6
    Ну что госпожа Клинтон, как вам такой расклад,как теперь увязать морально-демократический облик Америки с ее потребностями? Не надоело попу целовать,вот вам очередная узбекская попа - целуйте!
    1. greenk19 Офлайн
      greenk19 3 января 2012 17:51
      0
      Нее, пусть лизнет... Это платная услуга
  3. КардамоН
    КардамоН 3 января 2012 13:15
    +3
    Сейчас посмотрят пакистанские военачальники на военную да финансовую помощь Узбекистану, повздыхают о былом, подождут, пока улягутся волнения в массах, да и ,глядишь, согласятся на близкие отношения с америкосами.
    1. itr Офлайн
      itr 3 января 2012 13:38
      0
      Китай не даст
      Ему это на руку Индии нервишки пощикотать
  4. tronin.maxim Офлайн
    tronin.maxim 3 января 2012 13:31
    0
    Такая ситуация сложилась в виду того что Узбекистан член ОДКБ. ( наверное так я предпологаю).
  5. SL.Kocegar
    SL.Kocegar 3 января 2012 13:32
    0
    это чюшь!!!!!!
  6. dred
    dred 3 января 2012 13:43
    +1
    Скорей всего это не проблемы а так мелочи.
  7. Max79 Офлайн
    Max79 3 января 2012 13:50
    +1
    А если через Узбекистан,то как на это будем реагировать мы - Россия?Это должен быть первоочередной вопрос у наших узбекских соседей.Ведь пойти на поводу у США -это поругаться с Россией,соответственно с Пакистаном-Афганистаном и далее по цепочке...Готовы ли узбеки за разовую помощь США и далее пойти на значительные не выгоды для себя потом??? no
    1. Andrew Scott
      Andrew Scott 3 января 2012 14:18
      0
      Max79,
      там же коррупция процветает,а значит за деньги можно и на интересы государства глаза закрыть.
      1. Max79 Офлайн
        Max79 3 января 2012 14:50
        0
        Andrew Scott,Не уверен,что приобретая 1$ выгодно в последующем потерять 10 или 100$.(это я для примера)Там слишком большая игра и местным масштабом (здесь нужно сказать,что про коррупцию стоит промолчать,когда такие движения)тут не обойдется.Тем более высылкой одних гастарбайтеров чего будет стоить Узбекистану...
  8. kagorta Офлайн
    kagorta 3 января 2012 13:58
    +6
    Просто у США проблемы большие, они готовы сейчас и с чертом лысым дружить, а узбеки для них примерно одно и тоже.
    1. Kaetani Офлайн
      Kaetani 3 января 2012 14:34
      0
      США всегда были готовы и дружат с чертями. Просто это удобные им черти...
  9. bashkort Офлайн
    bashkort 3 января 2012 14:45
    0
    Урюк нонче дорого, опять же кизяк подорожал, однако баксов больше теперь платить нада, уважаемый пиндос-ага
  10. киргиз Офлайн
    киргиз 3 января 2012 15:53
    0
    а я так понимаю резервы у афганской группировки то тают понемногу, жаль у талибов некому нанести скоординированый удар по истощенным войскам
  11. nnnnnnnnn
    nnnnnnnnn 3 января 2012 17:06
    +2
    да перед как груз дойдет до Термеза он должен проехать через территорию России.
    1. J_Silver
      J_Silver 3 января 2012 17:10
      +1
      Очень точное наблюдение - и Россия оказывает эту услугу американцам, причем с неприличным подобострастием...
      1. киргиз Офлайн
        киргиз 3 января 2012 21:24
        0
        пока что нельзя возить военные грузы, видимо терки ведутся, но все имеет свою цену, тут наши могут попросить весьма неплохо, обратите внимание как хилари одернули из конгреса за необдуманый базар провыборы, и хомячков особо не бодрят
  12. APASUS Офлайн
    APASUS 3 января 2012 17:29
    0
    Вашингтону до последнего времени как-то получалось поддерживать баланс между заинтересованностью в демократизации в центральноазиатском регионе и своими нуждами, полагает автор: коридоры снабжения натовских войск в Афганистане действуют, а правозащитники Узбекистана в большинстве случаев считают своим союзником посольство Соединенных Штатов.

    США достаточно быстро научились извлекать прибыль из любых ситуаций и достаточно легко сотрудничают с Талибаном и с режимами ( например Косово)которые имеют явный людоедских характер.Тут вот Талибан стал демократической организацией, а пору лет назад сама Клинтонша убивалась в рассказе о том какая это террористическая организация!!!!!!!!!И выборы в Афганистане признаны демократическими,хотя проходили под обстрелами и взрывами смертников.
  13. suharev - 52
    suharev - 52 3 января 2012 18:17
    0
    Наш дуумвират не захочет портить отношения со Штатами. В Америке и в России рулят дяденьки, которые носят кипу и они не позволят бросить на произвол судьбы предприятие Афганистан приносящее огромную прибыль.
    1. gojesi
      gojesi 20 января 2012 16:09
      0
      думаю, что кипа тут ни при чем...
      Если вы имеете в виду героин, то конкретно афганскими наркотиками заведует английская королевская семья. Это самый крупный нарко-кортель еще со времён "Опиумных войн" в Китае...
  14. Аскет Офлайн
    Аскет 3 января 2012 22:32
    +3
    Гюльчатай! открой личико - будет у тебя свобода и демократия в моем гареме: говорил Обам-ага, но без калыма нет Керима.
  15. AleksUkr Офлайн
    AleksUkr 4 января 2012 09:46
    0
    Нашему тандему пора бы подумать о своих международных приоритетах. На двух стульях очень сложно сидеть.Из-за этого можно потерять доверие стран, идущих в фарватере России.
  16. gojesi
    gojesi 20 января 2012 16:14
    0
    снабжение идёт по мосту, который Россия построила через Аму-Дарью в 1983году. Если бы мы сейчас осуществили снабжение талибов гранатомётами и Иглами, то снабжение мгновенно прекратилось бы... Туда, по мосту, идут потоки воинской амуниции, обратно, по мосту-же, - героин для России...