Турецкое фиаско в зеркале переворота

Турецкое фиаско в зеркале переворота


Политический корабль Р.Т. Эрдогана разбился о скалы. Иными словами, тактика Президента оказалась провальной практически по всем направлениям. И военный переворот в ночь на 16 июля является тому прямым подтверждением. Последние события в жизни Турецкой республики были знаменательными: извинения перед Россией, активизация отношений с Израилем, пересмотр позиции по Сирии и пр. Что повлияло на совокупность подобных решений?

Прежде всего, это разрушение последних шансов войти в ЕС. На протяжении вот уже 30 лет Турецкое государство делает попытки реализовать стратегически важную для республики цель - войти в Европейский союз. Долгие усилия по вступлению, включая ярую поддержку НАТО и миграционный шантаж, не оказали желаемого действия.


Напомню, в 2015 году имела место договоренность между Турцией и Европейским союзом об отмене визового режима для турецких граждан в обмен на обеспечение 2,7 млн нелегальных беженцев, депортированных из Европы (прежде всего из

Германии как наиболее предпочтительной северной страны для мигрантов. По статистике Eurostat, в 2015 году на долю Германии пришлось 477 тыс. прошений о получении статуса беженца). И все это не бесплатно, конечно, а ценой в 3 млрд евро. Турция – не мелочится, в отличие от того же Иракского Курдистана. Не имея статуса независимого государства, Правительство Курдистана обеспечивает 2,5 млн беженцев, ни разу не заикнувшись о материальной помощи. Однако, вернемся к Турции. До сих пор Европарламентом, ответственной за вступление комиссией, выдвигались различные причины отклонения Турецкого государства в членстве в ЕС: высокий уровень терроризма, низкое социально-экономическое развитие, нерешенный курдский вопрос, нарастающий конфликтогенный кипрский вопрос, одна из последних причин, указанных председателем Европарламента М. Шульцом в мае 2016-го - отсутствие свободы слова в стране (напомню, в последние годы руководством Турции неоднократно запрещались мнения и материалы о произошедших терактах и иных событиях, связанных с деятельностью Р.Т. Эрдогана).

И это не пресловутая «борьба с терроризмом и попытки минимизировать напряженность в стране». Это нарушение важнейшего аспекта международного права в отношении журналистов, адвокатов и депутатов – свободы слова и выражения мнения. Еще одна указанная причина –авторитарный стиль правления Эрдогана. Таким образом, весь 2015 год жертвы действий «Исламского государства»1 становились буквально марионеточным фактором в руках Р.Т. Эрдогана, которым он лавировал свои отношения с Евросоюзом. На начало июня нынешнего года были запланированы переговоры между Европарламентом и Турцией о либерализации визового режима. И в очередной раз Анкара получила отказ. И в очередной раз в качестве причины ей были указаны невыполненные в полном объеме 72 требования, ставшие уже притчей во языцех. Последней каплей в терпении Эрдогана можно считать признанный ФРГ Геноцид армян,

который представляется политическим маневром с целью давления на Турцию.

Геноциду уже более 100 лет, обсуждения о признании его факта в немецком бундестаге обсуждается ровно с того момента, как Турция проводит переговоры с Германией о вступлении в ЕС и мигрантах. И только когда на кону был желанный для Турции безвизовый режим, Германия сказала свое «нет», на другом, болезненном для Анкары, языке. Отставка Ахмета Давутоглу – человека, некогда строящего «мосты» между Турцией и ЕС – позволила понять: Эрдоган ощутил шаткость европейского дома с трещинами, и … меняет тактику.

30 лет обошлись Турции не только попытки стать членом ЕС, но и вооруженная борьба с РПК («Рабочая Партия Курдистана»), также оказавшаяся провальной для Эрдогана. Здесь мне хотелось бы отметить важный тезис – современная Турция (в отличие от тоталитарной Турции до премьерства Эрдогана) начала понимать, что не сам курдский народ представляет опасность, а РПК (подчеркну, таков взгляд Турецкого руководства). Кроме того, в республике легально действует много курдских партий, отстаивающих права курдов, но не признанных Турцией террористическими. Знаменательно, что глава прокурдской «Демократической Партии Народов» Селахаттин Демирташ не только не поддержал военный переворот 15 июля, но и рьяно осудил его и призвал к миру.

Еще один политический провал – нереализованные амбиции в гражданской войне в Сирии. Последние годы сирийского кризиса продемонстрировали позиции основных игроков на ситуацию в Сирии. США и Саудовская Аравия схожи во мнении, что Новая Сирия должна существовать без Башара Асада, таково единственно официальное заявление. Турция выступает категорически против раскола Сирии по одной причине: федерализация приведет к автономии курдов в Сирии по формату Ирака, а значит активизирует курдскую деятельность и в соседней Турции, подарив Турецкому Курдистану шанс на автономность. Подобный взгляд имеет и Россия, выступая за территориальную целостность Новой Сирии.

Переходя от политики к экономике, отмечу актуальный в современности – туристический вопрос. Это та сфера в двухсторонних отношениях, на которую в первую очередь повлияла российско-турецкая весна.

Дорогостоящая борьба с «Рабочей Партией Курдистана», курдским освободительным движением в Сирии и борьба с «Исламским государством» обходится Турецким властям в целое состояние. А, скажем, туристическая сфера приносит турецкой казне 6% всех доходов, почти 10% жителей страны заняты в туризме. Предстоящий курортный сезон, конечно, заставляет Анкару воспользоваться шансом стабилизировать экономические процессы как можно быстрее и вновь увидеть россиян на своих пляжах (которых стало на 79% меньше, чем в прошлом году). Отмечу, что с периода турецкого раскаяния уже возобновлены не только регулярные перевозки и авиаперелеты, но и дискуссии о «Турецком потоке»2. Кризис российско-турецких отношений надолго заморозили проект (в декабре 2015-го он был приостановлен). Однако, в настоящее время Министерство экономики уже не видит серьезных преград для возрождения «потока» и планирует двухсторонние встречи для дальнейших действий.

Таким образом, военный переворот можно считать ожидаемым, плодом неверной тактики Р.Т. Эрдогана. Слишком авторитарный, амбициозный, излишне самоуверенный стиль управления государством привел к провальной политике, что в свою очередь заставило турецкого лидера обратиться к В.В. Путину за помощью: активизация туристической отрасли и торгового оборота поможет стабилизировать экономику в стране, восстановленные дискуссии о «Турецком потоке» помогут Турции выйти на международные рынки и реанимировать свои отношения с Европейскими странами, а поддержка России в сирийском вопросе вернет Турцию к цели – стать ближневосточным лидером. Безусловно, примирение и в российских интересах. Что касается события прошлой ночи, ряд аналитиков считают, что в процессе подготовки переворота принимал участие Фетхуллах Гюлен, исламский проповедник и политический оппонент нынешнего президента Турции, ведущий идеологическую борьбу с ним буквально «на смерть». Кроме того, Гюлен выступает за мирное урегулирование гражданской войны в Сирии. Будучи правоверным мусульманином, поддерживает милосердие, мир и осуждает военное вмешательство и любой вид терроризма. Имеет ли он отношение к событию прошлой ночи? Покажет время. Одно стало ясно: именно после призыва Р.Т. Эрдогана люди вышли на улицы и поддержали Президента, а значит народ легитимен с нынешней властью и вполне возможно поддержит новую Конституцию. Значителен курдский аспект в двухсторонних отношениях: после сбитого самолета российская сторона отнеслась к курдам неожиданно внимательно, союзнически, даже заботливо, будто многолетняя стена разрушилась. Совпадение ли? Оставлю ответ на суд читателя. А я искренне надеюсь, что весна в дружбе двух стран не отразится негативно на курдском народе. Курды не должны и не достойны того, чтобы становиться инструментом в игре мировых участников.
Автор: политический журналист Джамиля Кочоян (Cemîla Ûsiv Koçoyi)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. Dobrogneva 23 июля 2016 05:58
    Агентство Рейтер со слов капитана АПЛ класса “Огайо”, названной в честь штата Луизиана, сообщило: “Многочисленные странности в поведении судов в море и всевозможные косвенные свидетельства позволяют говорить о том, что по всей видимости Россия и Китай создали независимо друг от друга две системы, позволяющие им использовать корабли и субмарины NATO в качестве дронов… но командование ВМФ США, Франции, Турции и Британии не признает этого никогда”, какое-то время можно было наблюдать пользователей англоязычных обзывающих ехидно темнокожего капитана “истеричкой”, а потом, спустя шесть часов – материалы были почему-то удалены с сайта издательства, надеюсь не вместе с самим капитаном – но в кэше гугла ещё есть и в ворпресс на красной шапочке какие-то чудики утащили, может и их закроют в дурку карательные врачи мирового капитализма. И как тут не вспомнить Великого Мыслителя наших дней, сказавшего: “Явное Предначертание говорит нам о том, что британские о-ва рано или поздно станут Русскими, вопрос – будут ли там жить британцы вместе с русскими, или английский к тому моменту станет мёртвым языком стараниями на нём говорящей элиты упырей? Да, я знаю, мысль о том, что латынь в скорости станет мёртвой тоже могла кому-то показаться в Римской империи с её хлебом, зрелищами и легионами по всем прочим странам раскиданными – наивной и глупой…” Это ответ на вопрос о Справедливости в Истории народов мира и будущем русско-британских отношений…
    1. Uryukc 23 июля 2016 06:37
      Удалили потому, что это антинаучная хрень.
      Во времена римской империи не было ядерного оружия и НАТО, так что планы "великого мыслителя" по истреблению британцев имеют недостатки.
      1. Храмов 23 июля 2016 07:49
        Дорогостоящая борьба с «Рабочей Партией Курдистана», курдским освободительным движением в Сирии


        Вот интересно а сирийские курды от кого освобождаются?
        Они не с Асадом ли борются? Нет?

        Мадамка смешала все в кучу.
        "Новая Сирия"!!! Уже название проекту звучит из каждого угла.

        Новый Ирак, Новая Ливия! правда получился в итоге ИГИЛ.

        Сейчас гремит везде - убрать Эрдогана!!!

        Есть отличия от западного взгляда на мир?
        Запад желает отстранить от власти Асада, Путина ранее Лукашенко.
        Как отстранил Саддама и Каддафи.

        Все, кто также желает отстранить какого-либо политика из другой страны от власти которую этот политик получил от своего народа пляшет под дудочку запада.
        В основном не понимая этого.

        Напомню ВВП всегда подчеркивает, что он принимает любого руководителя коего избрал народ.
        Совсем другой взгляд на жизнь.
        Правда?
  2. Харитон 23 июля 2016 07:11
    Эрдоган на крючке у Путина...Звучит фантастично,но это так!Главное ,чтобы не сорвался..
    1. CTEPX 23 июля 2016 08:19
      Цитата: Харитон
      Эрдоган на крючке у Путина...

      Неверно)). Эрдоган на крючке у англосаксов. И "восстание" армии это шаг к ускореннию исламизации и приближение Эрдогана к реализации роли турецкого "Гитлера".
      Ничего нового, далее должен последовать "официальный" развод Турции и англосаксов и неофициальная финансовая поддержка Турции от англосаксов, обострение хаотизированной Турции отношений с Европой и её скармливание новому турецкому Гитлеру.
      Эффективный способ противодействия этому сценарию - максимальная поддержка государственности Турции (как это сейчас происходит по отношению к Украине)
  3. parusnik 23 июля 2016 08:00
    Политический корабль Р.Т. Эрдогана разбился о скалы. ...Нет.Получил сильные повреждения.От проведенного ремонта и будет зависеть дальнейшая судьба корабля.
  4. Нас Много 23 июля 2016 09:40
    Враг моего врага - мой друг. Кто-то ещё верит в дружбу с США?
  5. knn54 23 июля 2016 11:08
    Сильные региональные державы у янкесов не в моде.
  6. Николай71 23 июля 2016 15:22
    Статья переводная? Слишком много ошибок.
  7. Vladislav 73 23 июля 2016 23:59
    Последние события в жизни Турецкой республики были знаменательными: извинения перед Россией
    Извинения произнесены публично?Опубликованы в СМИ?Или я что то пропустил?Было послание Путину,комментарии прессы - вот-де Эрдоган извинился...Да и многое чего в этой статье напрягает,ну вот это например :
    Безусловно, примирение и в российских интересах
    А вот для меня не безусловно.Да и для очень многих людей,я думаю.Не только не безусловно,но весьма и весьма спорно! request Короче,не аналитика,не политология,так,лишь бы что то написать.Выдаётся желаемое за действительное,и не более того.
  8. v02000 24 июля 2016 14:59
    Я нэ понимай, Джамиля, Гульчитай, или еще как-то - Эрдогана таки свегли путчисты,или в гарем неверные(не обязательно гяуры) слухи доставили?Или хотелось как вукропине, а не вышло?Кстати, к ЭрдоГАНу(кто помнит <<Остров сокровищ>> тот поймет) теплых чувст не испытываю, но писать такой БРЕД...А еще публиковать на сайте, где много думающих людей....Мало маршалов высказалось - противно?Зачем тогда пускать БРЕД?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня