Самоходная артиллерийская установка Sd.Kfz.250/8 (Германия)

10
В 1941 году армия гитлеровской Германии начала эксплуатацию новейшего легкого бронетранспортера Sd.Kfz.250. Эта полугусеничная машина могла перевозить четырех бойцов с вооружением, защищать их от пуль противника, а также поддерживать огнем собственных пулеметов. Вскоре после начала производства и применения такой техники появилось предложение об использовании бронетранспортеров в качестве основы для машин иного назначения. Результатом этого стало появление нескольких модификаций с различным специальным оборудованием и вооружением. Так, к началу 1943 года было принято решение о разработке самоходных артиллерийских установок на азе БТР. Первым образцом такой техники стала машина Sd.Kfz.250/8 или Gerät 898.

К моменту появления предложения о разработке новой САУ базовый бронетранспортер уже успел освоить ряд новых специальностей. Были созданы укладчик кабельных сетей, машина связи, артиллерийский разведчик, самоходный миномет и несколько версий транспортеров боеприпасов. Таким образом, фирмы Bussing-NAG и Demag, создавшие базовый проект и занимавшиеся его дальнейшим развитием, уже имели определенный опыт доработки существующей конструкции под те или иные нужды. Благодаря этому процесс создания новой техники не должен был затягиваться или усложняться.

По некоторым данным, одной из предпосылок к созданию нового проекта могло оказаться изменение существующих проектов бронетехники. Более новые модификации средних танков Pz.Kpfw.VI оснащались длинноствольными орудиями калибра 75 мм, из-за чего существующие пушки оказались не у дел. Было произведено и скопилось на складах значительное количество орудий 7,5 cm KwK 37 L/24. Эти системы все еще можно было использовать при строительстве бронетехники, однако они уже не удовлетворяли существующим требованиям к вооружению танков. Результатом этого могло стать предложение о разработке различных носителей устаревающих пушек, позволяющих использовать их с хоть какими-то приемлемыми результатами.

Самоходная артиллерийская установка Sd.Kfz.250/8 (Германия)
Реконструкция облика САУ Sd.Kfz.250/8 на базе шасси типа Alte. Рисунок Tanks-encyclopedia.com


Проект новой САУ на шасси бронетранспортера получил обозначение leichter Schützenpanzerwagen 7,5 cm – легкий бронированный носитель 75-мм пушки. Кроме того, по аналогии с предыдущей техникой на аналогичном шасси было предложено обозначение Sd.Kfz.250/8. Оно не только позволяло отличить новую машину от предыдущих, но и уточнить порядковый номер проекта модернизации бронетранспортера. Интересно, что в дальнейшем название проекта не менялось. В ходе строительства серийной техники промышленности пришлось со временем перейти на использование доработанного шасси, но это никак не отразилось на обозначениях машин.

Главное требование к проекту Sd.Kfz.250/8 заключалось в использовании нового артиллерийского вооружения. Кроме того, могло оговариваться минимальное изменение базовой конструкции и другие нюансы, направленные на ускорение и упрощение модернизированной техники. Результатом таких требований стало появление проекта, подразумевающего использование набора новых агрегатов, который следовало устанавливать прямо на существующую машину без ее значительных доработок. Это дало определенные положительные последствия в деле выполнения требований заказчика, а также в некоторой мере улучшило и упростило будущую работу экипажей самоходок.

По имеющимся данным, изначально проект САУ leichter Schützenpanzerwagen 7,5 cm, работы по которому стартовали не позднее начала 1943 года, разрабатывался на основе первой версии бронетранспортера Sd.Kfz.250, также известной как Alte («Старый»). Бронетранспортер этой модели имел ряд характерных черт, которые заметно усложняли конструкцию и ее производство. К осени 1943 года был разработан новый вариант машины, отличавшийся большей простотой конструкции. Этот вариант получил условное обозначение Sd.Kfz.250 Neu («Новый»). В дальнейшем «Новый» БТР тоже нашел применение в проекте Sd.Kfz.250/8, однако первый вариант САУ основывался на шасси предыдущей версии.

Полугусеничный БТР Sd.Kfz.250 первой модификации имел характерный броневой корпус, образованный сочетанием набора листов разной толщины и формы. Корпус получил капотную компоновку с разделением на два основных отсека: в переднем помещался двигатель и некоторые агрегаты трансмиссии, а задний отдавался под единый обитаемый объем, совмещавший отделение управления и десантное отделение. В связи с некоторыми особенностями требований к проекту два отсека незначительно отличались своими габаритами.


БТР Sd.Kfz.250 Alte. Фото Wikimedia Commons


Передняя часть корпуса БТР, отдававшаяся под двигатель, получила характерную граненую форму. Имелся наклонный лобовой лист, к которому присоединялись наклонная крыша и расположенные под углом к вертикали верхние бортовые листы. Крыша моторного отделения сзади соединялась с лобовым листом обитаемого отсека, а борта без изменения наклона переходили в защиту верхней части корпуса. В задней части корпуса имелись небольшие скошенные бортовые листы, сходящиеся к корме. Также в центральной и кормовой частях корпуса имелись наклонные нижние листы, в сочетании с верхними образовывавшие характерную форму корпуса. Сзади экипаж защищался наклонным кормовым листом. Крыша обитаемого отсека отсутствовала.

Лобовой лист корпуса имел толщину 10 мм и монтировался под углом 30° к вертикали. 14,5-мм лобовой лист обитаемого отсека со смотровыми приборами располагался под углом 12° к вертикали. Все детали бортов и кормы имели толщину 8 мм. Снизу корпус нес 6-мм днище. Подобная конструкция корпуса обеспечивала защиту от пуль стрелкового оружия и легких осколков.

В передней части корпуса, под броневым капотом, у бронетранспортера Sd.Kfz.250 Alte располагался карбюраторный двигатель Maybach HL 42TRKM мощностью 99 л.с. Двигатель соединялся с механической трансмиссией Maybach VG 102128 H, обеспечивавшей семь передач переднего хода и три заднего. При помощи агрегатов трансмиссии крутящий момент двигателя передавался на ведущие колеса гусениц.

Характерной чертой бронемашины было полугусеничное шасси, упрощавшее конструкцию трансмиссии за счет отсутствия необходимости в некоторых агрегатах управления поворотом. Поворачивать Sd.Kfz.250 должен был за счет управления передним колесным мостом. Колеса получили подвеску на листовых рессорах. Одновременно с этим использовался гусеничный движитель. Имелось по четыре опорных катка большого диаметра на каждом борту. Катки устанавливались в шахматном порядке (передние находились во внутреннем ряду) и оснащались индивидуальной торсионной подвеской. В передней части гусеницы помещались ведущие колеса, связанные с трансмиссией, в корме – направляющие. Ввиду широкого использования существующих наработок по гусеничной технике бронетранспортер получил гусеницы отработанной конструкции со смазкой пальцев.


БТР Sd.Kfz.250 Neu. Фото Чемберлен П., Дойл Х. "Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны"


Экипаж бронетранспортера состоял из двух человек и располагался на местах в передней части обитаемого отсека. Позади них вдоль бортов имелись места для четырех десантников с оружием. Попадать на свои места экипаж и десант должны были через единственную дверь в левой части кормового листа. Кроме того, при определенной сноровке, можно было воспользоваться отсутствием крыши. Для наблюдения за дорогой и обстановкой экипаж располагал двумя смотровыми люками в верхнем лобовом листе и двумя подобными агрегатами в бортах.

Вооружение, в зависимости от модификации бронетранспортера, состояло из одного или двух пулеметов MG 34 калибра 7,92 мм. Один из них монтировался на установке лобового листа отсека экипажа и имел щиток. Второй помещался на кормовой шкворневой установке. Также можно было вести огонь из личного оружия через борт.

Боевая масса Sd.Kfz.250 в базовой конфигурации составляла 5,8 т. Длина машины равнялась 4,56 м, ширина – 1,95 м, высота – 1,66 м. На шоссе бронетранспортер развивал скорость до 60 км/ч. Запас хода составлял 320 км. Имелась возможность преодоления различных препятствий, в том числе неглубоких (до 0,7 м) водоемов.

В рамках проекта leichter Schützenpanzerwagen 7,5 cm требовалось создать набор агрегатов, при помощи которых бронетранспортер мог бы стать носителем орудия требуемого типа. Анализ возможностей показал, что главным подобным средством станет надстройка с системами монтажа орудия, которую следует устанавливать поверх корпуса. В таком случае появлялась возможность оснастить бронетранспортер 75-мм пушкой, а также в определенной мере увеличить размеры боевого отделения, сохранив приемлемую эргономику.

Прямо поверх лобового листа и бортов обитаемого отсека следовало монтировать П-образную в плане конструкцию из броневых листов. Толщина этой брони должна была соответствовать деталям корпуса. В лобовом листе надстройки имелась амбразура требуемых размеров, в которой должна была располагаться пушка KwK 37 L/24. Подобные доработки корпуса, а также установка необходимых внутренних агрегатов привели к увеличению общей высоты бронемашины до 2,07 м и к росту боевой массы до 6,3 т.


Самоходка на базе "Нового" БТР. Фото Achtungpanzer.com


Основным оружием новой самоходки должна была стать 75-мм пушка KwK 37, ранее использовавшаяся в качестве вооружения различной бронетехники существующих типов. Орудие оснащалось стволом длиной 24 калибра, что не позволяло ему разгонять боеприпасы до высоких скоростей. Максимальная начальная скорость снаряда при выходе из ствола достигала 450 м/с. В зависимости от типа боеприпаса имелась возможность пробития брони толщиной от 35 мм (бронебойно-трассирующим) до 100 мм (кумулятивным) на дистанции 1 км. К началу 1943 года подобные характеристики уже не соответствовали требованиям к танкам, однако использование KwK 37 на другой технике все еще выглядело оправданным.

Орудие монтировалось на подвижной установке, позволявшей вести огонь в пределах небольшого горизонтального сектора с ограниченными углами вертикальной наводки. Это позволяло вести огонь прямой наводкой и использовать САУ leichter Schützenpanzerwagen 7,5 cm в качестве средства непосредственной огневой поддержки войск.

В качестве вспомогательного оружия самоходки предлагалось сохранить один из пулеметов винтовочного калибра. Он должен был помещаться на верхней части надстройки с пушкой и предназначался для стрельбы по целям в передней полусфере. По некоторым данным, пулемет можно было фиксировать и использовать в качестве спаренного с пушкой. В таком случае он мог выполнять функции пристрелочного средства.

Внутри сравнительно небольшого боевого отделения, образованного обитаемым отсеком корпуса, удалось поместить стеллажи для боекомплекта лишь на 20 снарядов. Для более длительной стрельбы САУ нуждалась в подвозе снарядов.


Вид на самоходку спереди-сбоку. Фото Acemodel.com.ua


Управлять машиной должен был экипаж из трех или четырех человек. В передней части обитаемого объема располагался механик-водитель. Также рядом с ним мог находиться командир. Орудие отдавалось в распоряжение наводчика и заряжающего. При необходимости командир мог исключаться из экипажа, а его обязанности передавались наводчику, водителю или заряжающему.

Первые самоходные артиллерийские установки типа Sd.Kfz.250/8 были собраны уже весной 1943 года. Для строительства этой техники на один из заводов, занятых в производстве серийных бронетранспортеров, прислали необходимые орудия и некоторые другие комплектующие. Вскоре рабочие заводов переоборудовали имевшиеся БТР с использованием новых надстроек и 75-мм пушек. В качестве базы для самоходок первого выпуска использовались бронетранспортеры версии Alte с характерной сложной конструкцией корпуса. Было выпущено лишь несколько таких машин, которые планировалось использовать в полигонных и войсковых испытаниях, по результатам которых могло быть принято решение о дальнейшей сборке техники. До конца 1943 года было собрано лишь восемь машин.

По мере выпуска новые самоходки отправлялись в войска для проверки возможностей в реальных условиях. По разным данным, эксплуатация этой техники продолжалась не слишком долго. Специфическое сочетание огневой мощи и уровня защиты приводило к появлению заметных рисков. Как следствие, далеко не всегда новые САУ Sd.Kfz.250/8 могли успешно выполнить поставленную боевую задачу и не пострадать от огня противника.

По-видимому, именно не слишком удачный опыт боевого применения заставил заказчика в лице армии на время отказаться от дальнейшей сборки самоходок leichter Schützenpanzerwagen 7,5 cm и использования такой техники в войсках. Мнение об отсутствии заметных перспектив у подобных машин сохранялось в течение достаточно длительного времени. Лишь осенью 1944 года, когда Германии пришлось столкнуться с серьезнейшими проблемами, связанными с потерей предприятий военной промышленности, об интересном проекте вспомнили вновь.


Личный состав одного из подразделений изучает новую матчасть. Фото Acemodel.com.ua


В начале осени 1944 года командование распорядилось возобновить выпуск САУ на базе бронетранспортеров Sd.Kfz.250. Имевшийся проект был доработан с использованием новых компонентов, после чего сборка серийной техники началась во второй раз. Первые модернизированные самоходки отправились в войска до конца октября.

Как уже упоминалось, осенью 1943 года промышленность прекратила выпуск бронетранспортеров Sd.Kfz.250 Alte, что было связано с началом производства упрощенной версии машины с обозначением Neu. Основные отличия двух машин заключались в форме корпуса. В обновленном проекте отказались от агрегатов сложной формы. Так, была увеличена ширина крыши моторного отсека, позволившая отказаться от наклонных бортов, а бортовые части обитаемого отсека теперь имели развитые надгусеничные ниши прямоугольного сечения и наклонные верхние листы. У базовой машины корпус состоял из 19 листов, а в модернизированном проекте использовалось лишь 9. При сохранении основных весовых параметров и габаритов обновленный бронетранспортер был немного легче и значительно проще в производстве.

Кроме того, к этому времени завершилась разработка орудия K51(Sf), представлявшего собой дальнейшее развитие старого KwK 37. Новая пушка имела калибр 75 мм и оснащалась стволом длиной 24 калибра. Общие характеристики двух орудий находились примерно на одном уровне. Новая разработка отличалась большей простотой производства и другими технологическими преимуществами.

На крыше шасси Sd.Kfz.250 Neu монтировалась надстройка существующей конструкции, немного доработанная под имеющийся корпус. В ней располагались орудие и пулемет на отдельной установке. Характеристики такой самоходной артиллерийской установки почти не отличались от параметров машин, выпускавшихся ранее на основе иного шасси.


САУ Sd.Kfz.250/8 на марше, 21 июня 1944 г., место неизвестно. Фото Wikimedia Commons


Известно, что серийные Sd.Kfw.250/8 новой версии поставлялись армии и включались в 4-й взвод легких танковых разведывательных рот. При этом подобное перевооружение прошли лишь несколько рот, поскольку выпуск серийных САУ не превысил нескольких десятков. До конца 1944 года собрали лишь 10 самоходок, а зимой и весной 45-го – еще 51 машину.

Хотя инженерам и удалось применить устаревшую танковую пушку на новой технике, САУ leichter Schützenpanzerwagen 7,5 cm имели ряд характерных недостатков. Прежде всего, это были слабое противопульное бронирование корпуса и большая высота машины. Таким образом, противнику было легко заметить самоходку, после чего ее уничтожение или, как минимум, повреждение было не слишком трудной задачей. Как следствие, подразделения, вооруженные такой техникой, постоянно несли серьезные потери.

По имеющимся данным, из-за затруднений с поставками готовой техники и постоянных потерь на фронте к 1 марта 1945 года в строю имелось лишь пять САУ Sd.Kfz.250/8. Прочие машины либо вышли из строя, либо еще не успели поступить в части. Естественно, подобная чрезвычайно малочисленная группировка самоходок не могла оказать заметного влияния на ход боев в Европе. Более того, даже 69 бронемашин, выпущенных за все время производство, не были способны повлиять на результаты войны.

Проект leichter Schützenpanzerwagen 7,5 cm или Sd.Kfz.250/8 стал первой попыткой установить на легкий бронетранспортер 75-мм орудие. Базовая бронемашина уже использовалась в качестве основы для техники различного назначения и поэтому представляла определенный интерес в контексте новых проектов. Тем не менее, желание оснастить имеющееся полугусеничное шасси сравнительно мощной пушкой не привело к ожидаемым результатам. Объемы выпуска такой техники оставляли желать лучшего, а специфические характеристики не позволяли рассчитывать на высокую боевую эффективность. Последующее развитие артиллерийских систем на базе Sd.Kfz.250 пошло по иным путям.


По материалам:
http://achtungpanzer.com/
http://pro-tank.ru/
http://tanks-encyclopedia.com/
http://armor.kiev.ua/
Чемберлен П., Дойл Х. Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны. – М.: АСТ: Астрель, 2008.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    25 июля 2016 06:13
    Прежде всего, это были слабое противопульное бронирование корпуса...

    Противопульное и противоосколочное.

    У БРДМ бронирование не сильнее, вооружение слабее.
    1. 0
      25 июля 2016 07:12
      Основным назначением этих немногочисленных машин была скорее разведка боем, для рейдовой разведки использовались (большей частью амфибийные) вездеходы наподобие sdkfz234 с пушкой такого же калибра, и более ранние с авиационными автоматическими.
      1. 0
        25 июля 2016 09:09
        Цитата: Simpsonian
        Основным назначением этих немногочисленных машин была скорее разведка боем, для рейдовой разведки использовались (большей частью амфибийные) вездеходы...

        По штатам, они входили в панцергренадерские полки и использовались для огневой поддержки мотопехоты на поле боя.
        В разведбатах их не было.
        1. 0
          25 июля 2016 09:59
          Цитата: из статьи
          серийные Sd.Kfw.250/8 новой версии поставлялись армии и включались в 4-й взвод легких танковых разведывательных рот.
  2. 0
    25 июля 2016 08:22
    Ценная боевая единица для моторизованных частей. Пушка с десантом за небольшие деньги.
    1. avt
      0
      25 июля 2016 08:40
      Цитата: Бифитер
      Пушка с десантом за небольшие деньги.

      wassat Это куда ж десант то укладывать собрались ?? Вот прочитав про
      Экипаж бронетранспортера состоял из двух человек и располагался на местах в передней части обитаемого отсека. Позади них вдоль бортов имелись места для четырех десантников с оружием.
      Решили что добавив пушку и боекомплект к ней ,да так что
      Управлять машиной должен был экипаж из трех или четырех человек. В передней части обитаемого объема располагался механик-водитель. Также рядом с ним мог находиться командир. Орудие отдавалось в распоряжение наводчика и заряжающего. При необходимости командир мог исключаться из экипажа, а его обязанности передавались наводчику, водителю или заряжающему.
      Ещё и десант по краям рассуёте , или они стоя , как в метро , поедут ? wassat
      1. 0
        25 июля 2016 11:50
        А че, прикольно! Как на подводных лодках тех времен в каждую сторону с биноклями пусть стоят, только локти вниз как за столом! )))
    2. 0
      25 июля 2016 10:00
      250-й маленький, там или пушка или десант
    3. Комментарий был удален.
  3. 0
    25 июля 2016 10:47
    красивый пепелац good
  4. 0
    25 июля 2016 11:45
    САУ у немцев назывались Sturmgeschütz (StuG), Panzerhaubitze (АртСАУ), Panzerjager (ПТ САУ).
    Этот пепелац называется "панцерваген", т.е. бронеавтомобиль/БТР.

    А еще он по немецки называется Ersatz wink
  5. 0
    14 марта 2021 23:54
    "7,5 cm KwK 37 L/24" - пушки с таким наименованием в вермахте не было.