5 самых грозных двуручных мечей Средневековья

Вокруг двуручных мечей эпохи Средневековья, благодаря стараниям массовой культуры, всегда вьются самые невероятные слухи. Одни наделяют оружие пудовым весом, другие — невероятными габаритами, а третьи и вовсе утверждают, что мечи таких размеров не могли существовать в качестве боевого оружия. «Популярная механика» решила расставить все точки над i и рассказать вам о самых популярных видах двуручных мечей.

Клеймор

5 самых грозных двуручных мечей Средневековья



Клеймор (claymore, клэймор, клеймора, от галльского claidheamh-mòr — «большой меч») — двуручный меч, получивший большое распространение среди шотландских горцев начиная с конца XIV века. Будучи основным оружием пехотинцев, клеймор активно использовался в стычках между племенами или пограничных сражениях с англичанами.

Клеймор — самый малогабаритный среди всех своих собратьев. Это, впрочем, не означает, что оружие небольшое: средняя длина клинка составляет 105−110 см, а вместе с рукоятью меч доходил до 150 см. Его отличительной особенностью был характерный изгиб дужек крестовины — вниз, в сторону кончика клинка. Такая конструкция позволяла эффективно захватывать и буквально выдергивать из рук противника любое длинное оружие. К тому же, украшение рогов дужки — пробив в форме стилизованного четырехлистного клевера — стал отличительным знаком, по которому каждый легко узнавал оружие.
По соотношению размера и эффективности клеймор был, пожалуй, самым лучшим вариантом среди всех двуручных мечей. Он не был специализирован, а потому довольно эффективно использовался в любой боевой ситуации.

Цвайхандер

5 самых грозных двуручных мечей Средневековья


Цвайхандер (нем. Zweihänder или Bidenhänder/Bihänder, «двуручный меч») — оружие особого подразделения ландскнехтов, состоящих на двойном жаловании (доппельсолднеров). Если клеймор — самый скромный меч, то цвайхандер и в самом деле отличался внушительными размерами и в редких случаях доходил до двух метров в длину, включая рукоять. Помимо этого, он был примечателен двойной гардой, где специальные «кабаньи клыки» отделяли незаточенную часть клинка (рикассо) от заточенной.



Такой меч был оружием весьма узкого применения. Техника ведения боя была довольно опасной: владелец цвайхандера выступал в первых рядах, отталкивая как рычагом (а то и вовсе перерубая) древка вражеских пик и копий. Для владения этим монстром требовались не только недюжинная сила и отвага, но и значительное мастерство фехтовальщика, так что двойное жалование наемники получали не за красивые глаза. Техника боя двуручными мечами мало похожа на привычное клинковое фехтование: такой меч куда проще сравнить с бердышом. Разумеется, ножен у цвайхандера не было — его носили на плече как весло или копье.

Фламберг

Фламберг («пламенеющий меч») — это естественная эволюция обычного прямого меча. Искривление клинка позволяло увеличить поражающую способность оружия, однако в случае с большими мечами лезвие выходило чересчур массивным, хрупким и все еще не могло пробить качественный доспех. Кроме того, западно-европейская школа фехтования предполагает использовать меч в основном как колющее оружие, а стало быть, искривленные клинки для нее не годились.

К XIV-XVI векам достижения металлургии привели к тому, что рубящий меч и вовсе стал практически бесполезен на поле боя — он попросту не мог пробить броню из закаленной стали с одного-двух ударов, что играло критическую роль в массовых сражениях. Оружейники начали активно искать выход из сложившейся ситуации, пока наконец не пришли к концепции волнового клинка, имеющего ряд последовательных противофазных изгибов. Такие мечи были сложны в изготовлении и отличались дороговизной, однако эффективность меча была неоспорима. За счет существенного уменьшения площади поражающей поверхности, при контакте с мишенью разрушительный эффект многократно усиливался. Кроме того, клинок действовал по принципу пилы, рассекая пораженную поверхность.

Раны, нанесенные фламбергом, очень долго не заживали. Некоторые полководцы приговаривали пленных мечников к смерти исключительно за ношение подобного оружия. Католическая церковь тоже проклинала такие мечи и клеймила их как негуманное оружие.

Эспадон

Эспадон (фр. espadon от исп. espada — меч) является классическим типом двуручного меча с четырехгранным поперечным сечением клинка. Его длина достигала 1,8 метра, а гарда состояла из двух массивных дужек. Центр тяжести у оружия часто смещался к острию — это увеличивало пробивную способность меча.

В бою такое оружие использовали уникальные воины, обычно не имевшие другой специализации. Их задача заключалась в том, чтобы, размахивая огромными клинками, развалить вражеский боевой строй, опрокинуть первые ряды противника и проложить дорогу остальному войску. Иногда эти мечи использовались в сражении с конницей — из-за размеров и массы клинка оружие позволяло весьма эффективно рубить ноги коням и рассекать доспехи тяжелой пехоты.

Чаще всего вес боевого оружия колебался от 3 до 5 кг, а более тяжелые экземпляры были наградными или церемониальными. Иногда утяжеленные реплики боевых клинков использовали в тренировочных целях.

Эсток

5 самых грозных двуручных мечей Средневековья


Эсток (фр. estoc) — это двуручное колющее оружие, предназначенное для пробивания рыцарских лат. Длинный (до 1,3 метра) четырехгранный клинок обычно обладал ребром жесткости. Если предыдущие мечи употреблялись как средство контрмер против кавалерии, то эсток напротив был оружием всадника. Всадники носили его с правой стороны от седла, чтобы в случае потери пики иметь дополнительное средство самозащиты. В конном бою меч удерживался одной рукой, и удар наносился за счет скорости и массы коня. В пешей стычке воин брал его в две руки, компенсируя недостаток массы собственной силой. Некоторые образцы XVI века имеют сложную гарду, как у шпаги, однако чаще всего необходимости в ней не было.
Автор: Василий Макаров
Первоисточник: http://www.popmech.ru/weapon/245992-5-samykh-groznykh-dvuruchnykh-mechey-srednevekovya/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 44
  1. igordok 23 июля 2016 08:02
    К сожалению нет изображений Фламберга и Эспадона.
    Фламбер в музее

    А вот с Эспадоном не смог определиться. Я не знаток ХО и по статье не понял чем он отличается от других. Буду благодарен за разъяснения и изображения.
    1. Игорь39 23 июля 2016 08:38
      Вот тут есть все.http://coollib.com/b/297985/read
    2. svp67 23 июля 2016 08:48
      Цитата: igordok
      К сожалению нет изображений Фламберга и Эспадона.

      Фламберг


      А вот с Эспадоном не смог определиться.
      Это самый классический меч, который легче всего представить...


      1. igordok 23 июля 2016 09:23
        Цитата: svp67
        Это самый классический меч, который легче всего представить...

        Пожалуй поэтому и не смог определится. Спасибо.
        1. pimen 23 июля 2016 10:53
          интересно, так фламберг, наверное, имел преимущество и при самом фехтовании, если, хотя бы, в половине выпадов, сильнее отбрасывал клинок противника
    3. Zulu_S 23 июля 2016 14:56
      Фламберг есть и в Оружейной палате в Московском Кремле.
      1. Башибузук 23 июля 2016 15:45
        Фламберг не имел никаких особенных отличий от других разновидностей.
        За исключением двух - ...
        во-первых цена выше.
        во-вторых - извлечь его было проще, при застревании.
        Пару рывков взад-вперед, как правило, высвобождают клинок.
        Все остальное, в том числе, режущие способности - миф. И непроверенные домыслы.
        ...
        А от фоток - обалдеть можно.
        Очень качественные.
    4. Blackgrifon 23 июля 2016 17:53
      Цитата: igordok
      А вот с Эспадоном не смог определиться.

      Если не изменяет память, его еще называли полуторным мечом или бастадом и им можно было пользоваться и как двухручным, и как одноручным оружием. Кто разбирается - поправьте
      1. Верден 23 июля 2016 20:56
        [
        Цитата: Blackgrifon

        Если не изменяет память, его еще называли полуторным мечом или бастадом и им можно было пользоваться и как двухручным, и как одноручным оружием. Кто разбирается - поправьте

        Классический побочный меч (бастард) шире эспадона и предназначен больше для рубящих ударов. Эспадон уже и больше предназначен для колющих ударов. Вообще, далеко не все эспадоны были двуручными. Рукоять некоторых имеет в длину полтора кулака. При этом, первые двуручные мечи были действительно очень тяжелы но постепенно их вес стал снижаться. Клинок фламберга стал тоньше и легче. Ещё легче стал эспадон.
        1. gladcu2 29 ноября 2016 03:38
          Верден

          Эспадон, это длинная шпага. (Ну почти).У А.Дюма упоминается, что Д'артаньян был вооружен дедовским эспадоном, чем вызвал кучу насмешек у городской публики.
  2. parusnik 23 июля 2016 08:13
    Спасибо автору ,развеял слухи, навеянные массовой культурой..
  3. Котище 23 июля 2016 08:37
    Ждем продолжения!!!
  4. стер 23 июля 2016 08:44
    Хороший обзор. Есть несколько передач на Западе о холодном оружии, там показано его применение. Для любителей древности самое то.
    1. gladcu2 29 ноября 2016 03:41
      стер

      На ютубе есть много роликов где бойцы с мечем показывают технику применения различным колюще- режущим оружием. Правда в основном на английском языке. Но по смыслу все понятно.
  5. tiaman.76 23 июля 2016 08:48
    спасибо автору за статью..именно двух ручными кажется надо было умело фектовать.не просто колоть или резать а именно фектовать с обоих рук
    1. Костоправ 23 июля 2016 09:29
      С чего бы вдруг? весло - оно и есть весло laughing

      Более разнообразная техника (умело фехтовать!) - у полуторника, бастарда. Хват одной рукой, двумя, хват за навершие рукояти - и с каждым хватом своя техника наношения удара, свои удары...
      1. Комментарий был удален.
  6. Knizhnik 23 июля 2016 09:30
    Цвайхандер bully Просто очень нравился персонаж, не удержался.

    Не мог бы уважаемый автор сделать публикацию о русских-тюркских мечах?
    Или хотя бы ссылочку...
    1. TIT 23 июля 2016 18:43
      Цитата: Knizhnik
      Просто очень нравился персонаж,
      TIT
      1. Knizhnik 24 июля 2016 09:56
        Это Рутгер Хауэр из "Плоть и кровь"?
        1. TIT 24 июля 2016 10:23
          да это так и есть
          TIT
    2. ДЯДЯСТАС 23 июля 2016 21:51
      Цитата: Knizhnik
      Цвайхандер bully Просто очень нравился персонаж, не удержался.

      Не мог бы уважаемый автор сделать публикацию о русских-тюркских мечах?
      Или хотя бы ссылочку...

      Я надеюсь этот персоонаж идет расправлятся с Домом-2? Это просто чудесно.
  7. igordok 23 июля 2016 09:43
    Цитата: Котище
    Ждем продолжения!!!

    Цитата: Knizhnik
    Не мог бы уважаемый автор сделать публикацию о русских-тюркских мечах?

    Вряд-ли, к сожалению. Насколько понял, перепечатка с "Популярной механики".
    «Популярная механика» решила расставить все точки над i и рассказать вам о самых популярных видах двуручных мечей.
  8. серафимамурский 23 июля 2016 11:01
    Статье плюс, очень познавательно!
  9. Горный стрелок 23 июля 2016 12:33
    Видео впечатлило. Против такого меча трудно было устоять. Особенно, свиную тушу ВДОЛЬ. Или череп коровы.
  10. Cap.Nemo58rus 23 июля 2016 14:35
    Цитата: svp67
    Цитата: igordok
    К сожалению нет изображений Фламберга и Эспадона.

    Фламберг


    А вот с Эспадоном не смог определиться.
    Это самый классический меч, который легче всего представить...



    А в паре с Эспадоном-Мизерикордия?
  11. ИмПерц 23 июля 2016 15:20
    Мечи красивы, но махать полутораметровой штукой в гуще боя несподручно. Там всё-таки дефицит личного пространства. Для церемоний и дуэльных поединков ещё сгодится, а для массовых мероприятий из колюще-режущих практичнее гладиусы или подобное.
    1. Old Shoe 23 июля 2016 16:54
      Ну так ведь статья-то о двуручных мечах, а не о преимуществах того или иного типа оружия. Автор же и говорит, что двуручные мечи создавались для специальных применений. И коли их делали не в единичных экземплярах, значит они играли весомую роль в тактике ведения сражений.
    2. Blackgrifon 23 июля 2016 17:57
      И тем не менее, гладиусы сняли с вооружения римских войск еще ДО распада Империи. Хотя, согласен это оружие, пришедшее из Испании, было крайне эффективно. Достаточно вспомнить какой урон моральному духу македонских солдат нанес вид первых их товарищей, погибших от гладиусов.
    3. kirieeleyson 24 июля 2016 01:35
      Мне больше фальката нравится, если брать в противовес производные испанских мечей. Для рубящего удара она имеет идеальную форму, смещение веса на клинок создавали невероятный баланс, знаменитая веерная защита оттуда же.
      1. gladcu2 26 июля 2016 01:28
        Фальката предназначена для того что бы достать противника, поднявшего вверх вертикально щит.Рубящим ударом сверху. Не плохо если рубящий несколько выше противника.Против римских легионеров. Хорошо по башке попадает и из руки не выскользнет.
    4. tar9 29 июля 2016 18:47
      На этот случай у ландскнехта был ещё и такой мечь, назывался, кажется, "потрошитель кошек".
  12. Посторонним В. 23 июля 2016 18:37
    Есть версии, что русское слово кладенец происходит от латинского gladius (меч) и родственных ему староирландского claideb (сравним с claymore = claidheamh-mòr) и валлийского cleddyf.
  13. SlavaP 23 июля 2016 22:50
    А вот что я нагуглил.Автору - большое спасибо.
  14. 2005Aleksey 23 июля 2016 22:50
    Такие мечи применяли воины в Германии, Англии, Франции, Швеции.
  15. romandostalo 25 июля 2016 08:43
    А как же нодачи (или же нодати)? Даже в фильме "7 самураев" присутствует.
    1. psiho117 25 июля 2016 11:47
      Цитата: romandostalo
      А как же нодачи (или же нодати)?

      а тут просто допущена распространённая ошибка дилетантов: если "средневековье" - так только исключительно средневековая Европа, а весь остальной мир не упомянут.
      Хотя и в Китае, и Японии, и на Востоке были свои двуручные мечи, не менее смертоносные.

      Ну, и улыбнувшее: Клик bully
      1. kirieeleyson 25 июля 2016 13:12
        надо коробок спичек, чтобы понять это ребенок такой малый или меч такой 170 см примерно?
        1. парящий 30 сентября 2016 18:13
          На розетку справа в низу посмотрите и прикиньте примерно.... wink
  16. psiho117 25 июля 2016 15:29
    может быть даже больше, у них длина лезвия варьировалась от 120 до 150 см, плюс рукоятка - 13-14 см, так что и 1,85м могло быть.
    1. psiho117 27 июля 2016 17:38
      опечатался, Рукоять не 13-14 а 30-40 см fellow
  17. 2005Aleksey 25 июля 2016 20:13
    Цитата: psiho117
    может быть даже больше, у них длина лезвия варьировалась от 120 до 150 см, плюс рукоятка - 13-14 см, так что и 1,85м могло быть.

    А может и больше!
  18. Башибузук 25 июля 2016 20:55
    Опять одна и та же ошибка.
    Не стоит думать, что все, нарытое "расхитителями гробниц" годится в бой.
    Те же самые доспехи - белые, лиловые, цветные, закрытые , открытые....НИКОГДА в бою не применялись.
    И если кто-то расписал, что фламбергом развалил герцога Саксонского пополам...это сродни тому, что я сейча скажу - я убил двумя шарами соперника.
    Вот поймите, что я имел в виду ...шары, как два яйца....или шары, как два кистеня?
    ...
    Подавляющая масса оружия, дошедшего до нас..99 процентов этого снаряжения - это ДЕКОРАЦИЯ.
    Это раритеты.
    Это Корветы Шевроле 1960 года выпуска. Это Сильвер Госты 1959 года.
    Это - ОБРАЗЦЫ.
    Не имеющие ничего общего со стертыми, поржавленными мечами и кольчугами былых воинов.
    Которые в залах держали - СТРАХ НАВОДЯЩИЕ ДОСПЕХИ.
    А в бой шли в дедовой кольчуге, трижлы латанной. Ибо доказала пригодность.
    Которые предпочитали резвую лошадку...увешанному железом першерону.
    На першерона можно было оруженосца посадить. Хитрость называлась военная.
    ...
    Отчего такое мнение...что воины прежних дней были дурнее нынешних, а?
    1. ILDM1986 25 сентября 2016 21:31
      ну да, а письменные источники включая учебники фехтования, картины, полотна, скульптуры -тоже для того чтобы похвастаться друг перед другом, а в бой ходить со старым добрым каролингом? Сливать дикое бабло на то чем никогда не воспользуешься- что за бред, неужто опять поклонник Фоменко? Нет, были конечно у особо богатых парней отдельные комплекты доспехов и оружия для турниров, для парадов и для битвы. Но у большинства мелкопоместных рыцарей денег едва на один набор было. максимум элементы защиты заменить могли. И сравнить "дедовскую" кольчугу 12 века с латным доспехом 15 века- надо быть конченым ди..оригинально мыслящим человеком. У лат в разы лучше защита от стрел/болтов/пуль/копий и т.д. Только в фильмах и книжках ушлый бездоспешный воин изматывает рыцаря бегом и потом перерезает ему лежащему без сил глотку, в бою такое не проканает. Плюс ко всему только неучи думают что кольчуга ничего не весила- весила не намного меньше латного доспеха, а вот защиту давала далеко не такую хорошую, так что ржавую дедовскую кольчугу в как раз оруженосцу, а вот себя любимого только в латы да на лучшего скакуна!
      и да, ставь побольше многоточий - позволяет еще лучше скрыть отсутствие знаний и мыслей.
  19. Mushroom 26 сентября 2016 18:35
    круто-спасибо! еще бы статью!!!-Ждем с
  20. Ferdinant 26 сентября 2016 19:47
    А моргенштерн проше и надежней

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня