Военный бюджет Соединенных Штатов на 2012 г. равен 662 млрд. долларов

Пресс-служба Белого дома сообщила, что Бараком Обамой, президентом США, подписан закон о бюджете Пентагона на 2012 год.

Объем бюджета американского оборонного ведомства Конгрессом был определен на уровне $662 млрд, что на 27 млрд меньше запрашиваемых администрацией в феврале и на 43 млрд меньше, чем было выделено в минувшем финансовом году. Сокращения обуславливаются общим снижением государственных расходов.


Бюджет имеет ряд внешнеполитических поправок, главной из которых является возможность прекращения оказания помощи Пакистану в размере 700 млн. Госдепартамент ранее сообщил, что закон о бюджете оборонного ведомства не замораживает помощь, а только предусматривает данную возможность в случае, если США и Исламабад не достигнут договоренности о пресечении поставок материалов и компонентов для изготовления самодельных взрывных устройств в Афганистан.

Еще одна поправка к бюджету связана с введением санкций в отношении Ирана. Соединенными Штатами список санкций постоянно расширяется, и конгресс принял решение поддержать усилия по иранской изоляции. Парламентариями в закон о военном бюджете включен пункт о санкциях, которые направлены на преследование на американской территории иностранных финансовых институтов, продолжающих сотрудничество с иранским Центробанком. Согласно данной поправке, президент США, в случае необходимости, наделяется полномочиями объявить о введении санкций. Парламентариями фактически продублирован механизм санкций, используемый госдепартаментом и Минфином США.

В конгрессе наибольшие споры были вызваны двумя другими поправками. Первая из них касается условий содержания обвиняемых в терроризме в тюрьмах и разрешает рассмотрение дел таких заключенных гражданскими судами. Данную поправку приняли по настоянию администрации президента, который уже несколько лет пытается добиться закрытия тюрьмы в Гуантанамо, а также ускорения рассмотрения дел заключенных, содержащихся в ней. Теперь глава Минобороны и генпрокурор США, согласно новому закону, могут самостоятельно решать, кем будет рассматриваться дело такого обвиняемого: военным трибуналом или гражданским судом.

Вторая спорная поправка должна была наделить власти США правом удерживать под стражей на необходимый для следствия срок подозреваемых в терроризме иностранцев и граждан Соединенных Штатов. Но конгресс постановил, что решать такие вопросы может исключительно верховный суд.

Администрация в направленном в конгресс февральском бюджетном запросе на проведение зарубежных военных операций просила выделить 118 млрд долларов. Из них 110 млрд должны были использоваться на войну в Афганистане, а 16 млрд – на поддержание присутствия военного контингента в Ираке. Стоимость данных военных операций в 2010 и 2011 годах в бюджетах оценивалась в 130 и 160 млрд долларов соответственно. При президенте Джордже Буше-младшем ежегодно на данные войны тратилось около 180 млрд.

В запросе администрация отмечала, что новый бюджет был составлен с учетом экономии 78 млрд долларов за счет замораживания или ликвидации программ, признанных неэффективными и устаревшими.

"Под сокращение финансирования попало несколько командных центров Военно-воздушных сил, программы по разработке некоторых вооружений, а также ряд программ по перевооружению Военно-морского флота... Кроме того, бюджетом предполагается перенаправление высвободившихся в результате сокращений 100 млрд долларов на направления, имеющие наивысший приоритет. В их числе: дополнительная экипировка и доукомплектование разведструктур, постройка систем слежения, кораблей, новых бронемашин, создание высокочастотных спутников нового типа, а также работы по F-35 – истребителю-невидимке", - отмечалось в законопроекте.

Также Пентагон рассчитывает в 2012 году сэкономить 13 млрд долларов за счет отказа от работ по невостребованным и так называемым "нишевым" вооружениям и технике.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти