В Турции мятежники могли захватить американский ядерный арсенал

В Турции мятежники могли захватить американский ядерный арсенал

Ядерные авиабомбы В-61 предназначены для сдерживания России.

Волна панических публикаций прокатилась по американским СМИ в связи с поступившей из Турции информацией о временных мерах турецких властей, которые в период недавнего мятежа блокировали авиабазу Инджирлик, отключали на ней электропитание и закрывали воздушное пространство для военной авиации США. Обеспокоенность в первую очередь вызвал тот факт, что на этой базе складировано американское тактическое ядерное оружие (ТЯО).


По словам директора Ядерного информационного проекта при Федерации американских ученых Ханса М. Кристенсена в подземных хранилищах авиабазы Инджирлик находится свыше 50 бомб (по другим данным – 70 бомб) B-61. Известно, что вооружение этого класса, размещенное в Турции, составляет 25% от всего арсенала тактического ядерного оружия (ТЯО), которое Вашингтон держит в Европе под эгидой НАТО. Такие же хранилища располагаются в Германии, Нидерландах, Бельгии и Италии. По информации журнала New Yorker, всего в Старом Свете размещено до 200 единиц ТЯО, по другим данным, их количество превышает 480 единиц. Это оружие направлено на сдерживание России, но не на этом факте сделали акцент американские СМИ. Их беспокойство не связано и с тем, что авиабаза Инджирлик размещена рядом с сирийской границей, то есть в непосредственной близости от зоны боевых действий. Американские издания обратили внимание на действия турецких властей, связанные с блокированием военной авиабазы, в результате чего возникла пусть и гипотетическая, но все же угроза сохранности американских ядерных боеголовок.

Попытки договориться о сокращении ТЯО на Европейском континенте между Вашингтоном и Москвой предпринимались еще в советские времена. Одна из них – известная как «президентская инициатива» – в 1991–1992 годах почти удалась, но она не подлежала инспекторской проверке и продолжения не имела. По словам руководителя группы советников директора Российского института стратегических исследований Владимира Козина, ранее невозможность договориться о сокращении этого класса оружия в Европе объяснялась тем, что Россия «в качестве предварительного условия для начала переговоров о сокращении ТЯО неоднократно ставила перед Соединенными Штатами вопрос о необходимости полного вывода их тактических ядерных вооружений с Европейского континента».

После событий зимы 2014 года ситуация сильно изменилась. Теперь Вашингтон и Брюссель не исключают силового сдерживания Москвы. Вооруженные силы стран НАТО в совокупности значительно превосходят Вооруженные силы России, которая, в свою очередь, рассматривает собственное ТЯО как средство сдерживания возможной агрессии альянса. Россия не отрицает, что при угрозе своему существованию может пустить в ход ядерный потенциал первой. По мнению многих военных экспертов, для Москвы это оружие стало политическим. Для США всегда ТЯО, размещенное в Европе, в значительной мере классифицировалось как стратегическое оружие, ввиду того что оно может быть доставлено практически в любую часть европейской территории России. Тогда как для российских ТЯО территория США недосягаема.
Автор:
Александр Шарковский
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/realty/2016-07-22/3_turkey.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти