Самозарядная винтовка Mauser M1898 (Германия)

3
Первым немецким конструктором, занявшимся тематикой самозарядных винтовок и сумевшим довести свои разработки до испытаний, стал Петер Пауль Маузер. Уже в конце XIX века он начал работы по перспективной тематике и со временем достиг определенных успехов. Тем не менее, от начала работ до принятия на вооружение первого серийного образца прошло более полутора десятилетий. За это время конструктором было создано несколько версий оружия, отличавшихся друг от друга системами автоматики и другими особенностями. Первым вариантом самозарядной винтовки от П.П. Маузера стало изделие Mauser M1898.

П.П. Маузер приступил к изучению тематики самозарядного оружия в 1897 году. Вскоре он предложил свой вариант автоматики для перспективной винтовки, который планировалось реализовать в новом проекте. В дальнейшем первый вариант самозарядной винтовки, по году создания проекта, получил условное обозначение M1898. В конце того же года конструктор подал заявки на получение патентов разных стран. В частности, в Германии права изобретателя были защищены документом за номером 105619, а патент США получил номер US 639421A.

Оружейник предложил использовать для перезарядки оружия энергию отдачи, воздействующей на ствол и сцепленный с ним затвор. Запирать канал ствола при выстреле предлагалось при помощи раздвижных боевых упоров, шарнирно закрепленных на ствольной коробке. Из соображений экономии оружие с автоматикой должно было основываться на конструкции магазинной винтовки обр. 1898 г. Из имеющегося проекта планировалось заимствовать некоторые детали, которые в сочетании с новыми узлами и агрегатами должны были выполнять самостоятельную перезарядку оружия после выстрела.

Самозарядная винтовка Mauser M1898 (Германия)
Общий вид винтовки Mauser M1898. Фото Sportsmansvintagepress.com


Использование в качестве основы существующего образца сказалось на облике перспективной винтовки. Внешне она почти не отличалась от других систем того времени и, в частности, от винтовки Gewehr 98. Различить оружие разных типов можно было только по конструкции ствольной коробки и некоторых агрегатов, размещенных на ее внешней поверхности. Общая архитектура при этом оставалась без изменений: ствол большой длины, установленный на деревянной ложе, ствольная коробка позади него и магазин в нижней части оружия.

От предшественника самозарядная винтовка должна была получать нарезной ствол калибра 7,92 мм длиной 740 мм (93 калибра). Патронник предназначался для применения патронов 7,92х57 мм Mauser ранних модификаций. В связи с применением автоматики на основе отдачи ствола было решено доработать имеющийся агрегат. На внешней поверхности ствола появились новые детали, необходимые для соединения с прочими агрегатами оружия. При помощи таких нововведений обеспечивалась возможность возвратно-поступательного движения ствола в пределах нескольких миллиметров, необходимая для выполнения перезарядки. Кроме того, на казенной части ствола появилась втулка П-образного сечения, в которую должен был входить затвор. Также она отвечала за запирание ствола, взаимодействуя с боевыми упорами.

Позади ствола на ложе винтовки следовало закреплять ствольную коробку требуемой формы. Она имела верхнюю часть близкого к прямоугольному сечению с расширяющимся передним объемом, вмещавшим боевые упоры. Под трубчатой частью ствольной коробки имелся прямоугольный агрегат для размещения магазина и ударно-спускового механизма. Для полной разборки ствольной коробки следовало снимать заднюю крышку верхнего агрегата, извлекать все изделие из ложи, а затем снимать иные крышки и вынимать различные внутренние детали.


Общий вид оружия на чертеже из патента


Внутри верхней части ствольной коробки помещался затвор. Его основная деталь имела сравнительно большую длину и сложное сечение, близкое к прямоугольному с выступами в верхней части. Передняя часть затвора имела максимально возможную ширину, позади нее имелось сужение, плавно переходившее в широкую заднюю часть. Внутри затвора, на продольной оси и слева от нее, имелось два канала. Центральный канал проходил через весь затвор и вмещал ударник. В нейтральном положении игла ударника располагалась внутри затвора, деталь удерживалась в таком положении пружиной. При взаимодействии курка и хвостовика ударника последний должен был перемещаться вперед, сжимать пружину и бить по капсюлю патрона. Боковой канал затвора не был сквозным и предназначался для установки возвратной пружины. Возвратная пружина имела направляющий стержень.

Для взведения оружия перед стрельбой на правой поверхности ствольной коробки имелась узкая подвижная крышка с рукоятью на передней части. При перезарядке следовало потянуть рукоятку назад, а затем вернуть в исходное положение. Рукоятка и крышка взаимодействовали с затвором, перемещая их в нужном направлении. Во время стрельбы крышка и рукоятка оставались на своем месте и не двигались. Внутри рукоятки имелась кнопка, используемая в одном из режимов стрельбы.

Винтовка нового типа получила оригинальный механизм запирания подвижного ствола. Внутри передней расширенной части ствольной коробки, в соответствующих пазах ее стенок, помещались два подвижных упора сложной формы. Во время перезарядки они должны были взаимодействовать с казенной частью ствола, передними обводами затвора и ствольной коробкой, перемещаясь по требуемой траектории. При движении затвора вперед упоры сцепляли его со стволом, при откате всей системы – освобождать затвор.


Система запирания ствола. Рисунок Sportsmansvintagepress.com


Ударно-спусковой механизм винтовки M1898 был разделен на две основные части. Первая помещалась в нижней части ствольной коробки. В ее состав входили спусковой крючок, курок и боевая пружина, а также несколько других деталей. Основным элементом УСМ был курок сложной формы, закрепленный на оси. Сзади курок подпирался цилиндрической боевой пружиной, помещенной внутри цилиндрического кожуха и имеющей два внутренних направляющих стержня. Во взведенном положении курок блокировался набором тяг и коромысел, связанных со спусковым крючком. Нажатие на последний приводило к разблокировке курка и произведению выстрела.

Вторая часть ударно-спускового механизма, отвечавшая за режим огня, помещалась в задней части ствольной коробки, над курком и прочими деталями. Управление режимом огня предлагалось осуществлять при помощи поворотного рычажка, выведенного на заднюю стенку ствольной коробки и способного вращаться вокруг своей оси. Поворачиваясь и взаимодействуя с другими деталями, рычажок мог блокировать курок, а также выбирать «медленный» или «быстрый» самозарядные режимы. В последних случаях система тяг воздействовала на детали винтовки, блокируя возврат затвора в переднее положение.

Ниже затвора в его нейтральном положении размещался неотъемный коробчатый магазин на пять патронов, заимствованный у винтовки Gewehr 98. Внутри металлического корпуса, полностью убранного внутрь ложи, помещались пружина и толкатель. Распрямляясь, пружина должна была подавать патроны вверх и выводить их на линию досылания. Снаряжение магазина могло производиться вручную, по одному патрону, либо при помощи стандартных обойм.


Устройство автоматики винтовки M1898. Затвор в переднем положении, курок спущен. Чертежи из патента


Самозарядная винтовка П.П. Маузера получила стандартную для оружия того времени деревянную ложу с набором вырезов для установки необходимых деталей. Сверху подвижный ствол закрывался накладкой. Детали оружия скреплялись при помощи винтов, хомутов и т.д. Ложа имела шейку с пистолетным выступом перед прикладом.

Оружие получило стандартные винтовочные прицельные приспособления в виде мушки на дульной части ствола и открытого регулируемого прицела. Последний было решено установить на задней части крышки ствольной коробки, за окном для выброса гильз. Применение подвижного ствола не позволило использовать стандартное размещение прицела.

Подготовка винтовки M1898 к стрельбе почти не отличалась от аналогичных процедур с другим оружием этого класса. Следовало отвести затвор в заднее положение, а затем вставить в верхнее окно ствольной коробки обойму с патронами, либо поместить боеприпасы в магазин вручную, но последовательно по одному. Затем затвор возвращался в нейтральное положение, одновременно досылая патрон в патронник. После отключения предохранителя и установки требуемого режима огня можно было искать цель и стрелять.

При выстреле энергия отдачи должна была откатывать ствол и сцепленный с ним затвор на небольшое расстояние. После торможения ствола в крайнем заднем положении затвор продолжал по инерции уходить назад. При этом его передняя часть должна была оттягивать назад боевые упоры до их крайнего заднего положения. От такого воздействия, а также в результате взаимодействия со ствольной коробкой задние части упоров расходились в сторону, позволяя затвору уйти назад. Во время отката затвор извлекал и выбрасывал гильзу, а также взводил курок.


Автоматика при отведенном назад затворе. Чертеж из патента


После торможения в заднем положении затвор уходил вперед, толкаемый собственной возвратной пружиной. При этом происходило досылание верхнего патрона из магазина. Затем головная часть затвора входила во втулку ствола, что приводило к возвращению последнего в исходное положение с одновременным смещением боевых упоров и запиранием ствола. После возвращения ствола и затвора в крайнее переднее положение оружие было готово к новому выстрелу. Также присутствовала затворная задержка: после израсходования патронов в магазине толкатель не позволял затвору уйти вперед, что облегчало и ускоряло перезарядку.

Любопытной особенностью проекта Mauser M1898 было использование двух режимов стрельбы. В режиме «быстрого» огня винтовка использовала автоматику и осуществляла перезарядку самостоятельно. Стрелку оставалось лишь наводить оружие на цель и нажимать спусковой крючок. Стрельба в «медленном» режиме выглядела иначе. В этом случае после выстрела затвор откатывался назад, выбрасывая гильзу и взводя УСМ, после чего тормозился специальным рычагом. Для следующего выстрела стрелок должен был нажать кнопку на рукоятке затвора, связанную с блокирующим рычагом. Только после этого затвор перемещался вперед и готовил оружие к стрельбе.

Предполагалось, что использование двух режимов стрельбы позволит избежать излишней траты патронов за счет сокращения скорострельности при «медленном» огне. «Быстрый» режим рассматривался в качестве средства повышения скорострельности в соответствующих ситуациях, однако не являлся основным. В конце позапрошлого века даже у ведущих стран отсутствовал опыт применения самозарядных винтовок, что приводило к подобным интересным последствиям.


Устройство задней части ствольной коробки. Чертеж из патента


Первый проект самозарядной винтовки за авторством Петера Пауля Маузера был завершен в 1898 году, что привело к появлению его традиционного обозначения. На собственном оружейном заводе конструктор собрал опытный образец перспективного оружия, который планировалось использовать в будущих испытаниях. Прототип изготовили с широким применением готовых деталей, узлов и агрегатов, заимствованных у серийных винтовок, недавно заказанных армией. Благодаря этому сборка опытной винтовки не заняла много времени, после чего она была готова к проверкам.

Насколько известно, в ходе испытаний опытная винтовка M1898 показала недостаточную надежность работы механизмов. Отсутствие отработанных идей и решений привело к появлению массы «детских болезней», которые следовало обнаружить, изучить и ликвидировать. На это требовалось определенное время. Более того, некоторые проблемы могли сохраняться и в новых проектах.

Большинство недостатков винтовки негативно сказывалось на характеристиках, но не приводило к каким-либо инцидентам. Тем не менее, некоторые проблемы в ходе испытаний все же привели к трагическим последствиям. По традиции того времени, П.П. Маузер самостоятельно проверял свою винтовку на стрельбище. В ходе очередных испытательных стрельб во время выстрела произошло разрушение агрегатов оружия. Разлетевшиеся детали и осколки нанесли оружейнику многочисленные ранения лица, а также лишили его глаза.


Элементы ударно-спускового механизма. Чертежи из патента


По имеющимся данным, поломка винтовки с трагическими последствиями привела к остановке работ по проекту M1898. К этому времени были изучены все основные особенности опытного образца, из-за чего сборку и дальнейшие испытания второго прототипа посчитали ненужными. Поврежденную опытную винтовку восстановили, хотя и не планировали использовать в новых испытаниях. По другим данным, ее утилизировали за ненадобностью, не выполняя ремонт.

Уже после завершения испытаний П.П. Маузер занялся получением патентов на свое новое изобретение. Даже не оправдав возлагавшиеся надежды, проект M1898 представлял некоторый интерес с точки зрения авторских прав. В итоге изобретатель получил патент, закрепляющий за ним права на оригинальную конструкцию самозарядной винтовки.

Даже тяжелая травма не смогла отвлечь П.П. Маузера от дальнейших работ по развитию стрелкового оружия. После завершения испытаний неудачного и ненадежного прототипа изделия M1898 он продолжил работу по созданию новых систем автоматики и оружия на их основе. Через несколько лет появился новый вариант самозарядной винтовки на основе иной автоматики. Следующая винтовка использовала энергию отдачи при длинном откате ствола.


По материалам сайтов:
http://forgottenweapons.com/
http://sportsmansvintagepress.com/
http://google.com/patents/US639421
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    25 июля 2016 11:36
    Очередное большое спасибо Кириллу за статью по истории оружия!
    С уважением!
  2. +2
    25 июля 2016 16:50
    Спасибо за статью!
    Интересно было бы почитать о различных схемах автоматики и о том, кто первый додумался использовать отвод газов для перезарядки.
  3. +2
    25 июля 2016 19:07
    Немчура умеет винтовки делать. Каждому понимающими в оружии человеку это известно. Спасибо автору за статью.