Передача Индии АПЛ "Нерпа" состоялась


Российской и индийской сторонами подписан акт приема-передачи АПЛ К-152 "Нерпа" (проект 971У "Щука-Б") в лизинг. 30 декабря прошла церемония подписания акта в Главном штабе российского ВМФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Все проверки и испытания функционирования "Нерпы" в море завершены успешно. Индийский экипаж после Нового года начнет ее осваивать и обживать", - заявил представитель российского ВМФ и интервью агентству. В Индию АПЛ отправится в 20-х числах января и будет приписана к базе Вишакхапатнам ВМС Индии. Подлодка в составе индийских ВМС будет носить название "Чакра".


"Нерпа" будет не единственной атомной подводной лодкой, стоящей на вооружении индийских ВМС. Предполагается, что на данной подлодке будет проводиться подготовка будущего экипажа собственной АПЛ "Арихант", которую спустили на воду в 2009 г. Сейчас индийская подлодка проходит ходовые испытания. Индийская сторона "Нерпу" арендовала на 10 лет. Условия договора не разглашаются.

Изначально подлодку планировалось Индии передать в 2010 году, но сроки передачи переносились несколько раз.

К-152 "Нерпа" является подлодкой третьего поколения. Водоизмещение судна – 12770 тонн, максимальная глубина погружения - 600 м, скорость - 30 узлов. АПЛ "Нерпа" может иметь вооружение в виде ракето-торпед, торпед и крылатых ракет.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти