NI о симптомах «неизлечимой болезни» НАТО

Невзирая на усиление активности НАТО в последнее время, множественные признаки указывают на то, что альянс «смертельно болен», при этом руководство Организации этого старается не замечать, пишет «The National Interest».

NI о симптомах «неизлечимой болезни» НАТО


«Попытка военного переворота в Турции потрясла НАТО. Если бы он увенчался успехом, то среди членов альянса оказалась бы страна, которой управляет военная диктатура. Организация позиционирует себя как блок для просвещенных демократий, поэтому США и ключевые союзники по НАТО единодушно выступили в поддержку Эрдогана. Тем не менее, позиция турецкого президента вызывает все больше вопросов с точки зрения демократии, что ставит альянс в неудобное положение», – приводит РИА Новости содержание статьи.


Кроме того, «по-прежнему остается открытым вопрос: "Что делать с Россией?": с одной стороны, слышны голоса восточноевропейских стран и руководства альянса, которые считают, что демонстрация "слабости" может вызвать "российскую агрессию", с другой, есть позиция крупных европейских держав, которые призывают не провоцировать Россию», пишет автор.

Например, глава МИД ФРГ назвал недавние манёвры альянса «контрпродуктивными» и посоветовал руководству европейских стран «не бряцать оружием» вблизи российских границ. «Также консенсус в отношении агрессивной политики по отношению к России нарушают Чехия, Венгрия и Турция, которая наладила отношения Москвой», – добавляет журнал.

Однако, по мнению автора, самой большой опасностью для НАТО являются выборы президента в США.

«И если Хиллари Клинтон выступает за сохранение status quo в отношении НАТО, то скептическая позиция Трампа может стать именно тем триггером, который запустит процесс разрушения альянса. Его администрация, скорее всего, потребует широких реформ, которые станут последним гвоздем, забитым в гроб НАТО», – заключает издание.

Использованы фотографии: Reuters

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Харитон 24 июля 2016 08:54
    Расшатываем потихоньку,сперва ЕС,теперь и нато...Русских унижать и злить опасно! Мы болтать не любим...
    1. vovanpain 24 июля 2016 08:58
      «И если Хиллари Клинтон выступает за сохранение status quo в отношении НАТО, то скептическая позиция Трампа может стать именно тем триггером, который запустит процесс разрушения альянса. Его администрация, скорее всего, потребует широких реформ, которые станут последним гвоздем, забитым в гроб НАТО», – заключает издание.

      Очередная предвыборная статья в США,ничего нового. request
      самой большой опасностью для НАТО являются выборы президента в США.

      США сами опасность для всего мира и планеты. wink
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
    2. Смог 24 июля 2016 09:02
      Харитон (3)
      Мы болтать не любим...

      Ну судя по Вашим комментариям, точно ДА!!!! laughing fellow
    3. APASUS 24 июля 2016 10:05
      Цитата: Харитон
      асшатываем потихоньку,сперва ЕС,теперь и нато.

      Никого шатать не надо,больше вреда чем они сами себе мы им не принесем.Надо немного подождать пока пока Европу разнесет внутренний взрыв.Пока они всех убеждают в опасности России ,а гибнуть будут под колесами автомобилей и одиноких стрелков нам это только пойдет на пользу.
      Наступает внутренний дисбаланс и все прекрасно это видят
      1. Гуринов Николай 24 июля 2016 11:20
        Не всё так однозначно.
        1. ПВО СВШ 25 июля 2016 00:50
          Согласен, запад загнивает еще с советских времен, но где Союз, а НАТО у нашего порога. Развалится НАТО не важно, останутся сша и англия да и фрг никуда не денется, а остальная мелочь не играет никакой роли кроме как территорий по которым можно рассекать на танках без спроса...
    4. Владыка Ситх 24 июля 2016 11:10
      А что собственно такое НАТО - декорации для ВС США вот и все. Посмотрите в каком состоянии находятся вооруженные силы НАТО. Единственные, кто что то сможет сделать с внешней агрессией, не важно какой страны, это будет США. Да и то вопрос еще...
    5. sgazeev 24 июля 2016 17:40
      Вынужденные мигранты благодарны НАТО — такого сексуального разнообразия в их жизни ещё не было! laughing
  2. Teberii 24 июля 2016 08:56
    Кризис руководства,размеры альянса,всё-это ведет к распаду по принципу домино.
    1. Bkmz 24 июля 2016 09:44
      К распаду ведут страны типа 3 прибалтийских гигантов, которые гавкают за всех, но как что-то рядом пролетит, так ныть на всю планету. США сами воспитали целую стаю шавок, на содержание которых денег становится все меньше, а амбиции и агрессивность шавок растут пропорционально, ведь лай безнаказан, вот и совсем ориентиры потеряли.
    2. hirurg 24 июля 2016 11:32
      Кризис руководства,размеры альянса,всё-это ведет к распаду по принципу домино.
      Полностью согласен, и думаю, что процесс пошел.
  3. krops777 24 июля 2016 08:58
    Если бы он увенчался успехом, то среди членов альянса оказалась бы страна, которой управляет военная диктатура.


    А сейчас там разве не военно-бандитская диктатура?
    1. Смог 24 июля 2016 09:16
      Цитата: krops777
      Если бы он увенчался успехом, то среди членов альянса оказалась бы страна, которой управляет военная диктатура.


      А сейчас там разве не военно-бандитская диктатура?

      Да-Диктатура.Да- Военно-бандитская. Но прикрытая стыдливо "демократической" паранджой.
  4. EvgNik 24 июля 2016 09:00
    по мнению автора, самой большой опасностью для НАТО являются выборы президента в США.

    Ну так в чём дело? Оставить Обаму вечным президентом и вопрос решён. Однако недемократично, так что придётся рисковать. А как не хочется!
  5. Охотолюб 24 июля 2016 09:02
    Не нужно сбивать наши самолеты! итог - Турция стала слабее - НАТО стало слабее!
  6. svp67 24 июля 2016 09:08
    Невзирая на усиление активности НАТО в последнее время, множественные признаки указывают на то, что альянс «смертельно болен», при этом руководство Организации этого старается не замечать,
    Если бы оно этого не замечало, то не стало бы использовать в качестве лекарства "дутую русскую угрозу"
  7. Смог 24 июля 2016 09:13
    Несистемный у них Трамп, ох несистемный. Вот поэтому башню у элиты заморской и сносит.Столько лет все было предсказуемо.Что ослы у власти, что слоны все одинаково практически, и вдруг-бац, вторая смена.
    скептическая позиция Трампа может стать именно тем триггером, который запустит процесс разрушения альянса. Его администрация, скорее всего, потребует широких реформ, которые станут последним гвоздем, забитым в гроб НАТО», – заключает издание.

    Перемен, мы ждем перемен.
    1. vovanpain 24 июля 2016 09:35
      Цитата: Смог
      Несистемный у них Трамп, ох несистемный. Вот поэтому башню у элиты заморской и сносит

      wink Недавнее интервью самого эпатажного кандидата в президенты США изданию The New York Times вызвало шквал эмоций у всей западной общественности: один за другим тамошние СМИ понесли теорию о том, что Трамп-то, оказывается, кремлевский агент! Автор The Washington Post Дженнифер Рубин окрестила Трампа декоративной собачкой Владимира Путина. Журнал Slate назвал Путина «реальным победителем» выдвижения кандидатуры Трампа. А корреспондент издания The Atlantic вообще заявил, что соперником Хиллари Клинтон в предвыборной гонке официально стал Владимир Путин. Что же, черт возьми, это за статья, спросите вы. На самом деле, ничего сверхъестественного в ней нет, а всю волну негодования вызвал лишь ответ Трампа на вопрос журналиста о том, окажет ли США немедленную помощь своим партерам по НАТО, в том числе в странах Балтии, в случае российской агрессии. Куда же без любимого образа «российской агрессии», тем более в интервью с Трампом! Учитывая отношение Дональда к России, держу пари, что этот неудобный для него вопрос был задан специально. И, если это действительно так, а не случайное совпадение, нужно отдать должное тому, кто составлял этот вопрос, ведь ответом на него Трамп расставил бы точки над i, и либо лишился поддержки пророссийски настроенных граждан из своего электората, либо лишился поддержки тех людей, кто уважает его жесткую позицию. Но… Но Трамп увел разговор вообще в другую степь: он заявил, что среди членов НАТО есть много тех стран, которые не платят по счетам. На предложение интервьюеров закрыть на это глаза он ответил отказом, отметив, что просто закрыть на это глаза нельзя ввиду данных обязательств, по которым они должны платить, но почему-то не платят. И все же он подытожил, что ответ Америки будет положительным в том случае, если будут выполнены все обязательства. Так что из-за чего весь сыр-бор, почему Трамп путинский агент – непонятно. Видимо, он не прав относительно того, что некоторые страны паразитируют, и нужно было без раздумий отвечать «да», хотя и в таком случае не факт, что западная общественность не подняла бы бучу. Нужно же слить наконец-таки невыгодного кандидата, а то слишком он далеко зашел.
      1. Смог 24 июля 2016 09:53
        Конечно очень далеко. У старушки ВАУ искуственная челюсть от негодования трясется и клацает.Ведь идя на выборы сия бабушка уже на 99% видела себя президентом в Овальном кабинете вместе с первым леди -Биллом саксофонистом.И такой облом,уууу.Поэтому и поливают соперника грязью, поэтому и провокационные вопросики задают. Ну а поскольку РФ и ВВП сейчас страшилка, то естественно самые гадостные вопросы будут именно на эту тему.
  8. prior 24 июля 2016 09:20
    Что нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги.
    Купить Трампа (пусть развивает американскую социалку) - развалить
    НАТО - Китай новый мировой лидер (деньги на подкуп взять у Китая).
  9. Охотолюб 24 июля 2016 09:30
    В Турции число задержанных военнослужащих превысило 13 тыс человек. Отлично Минус одна дивизия.
    1. Охотолюб 24 июля 2016 09:41
      Если посмотреть качественный состав (руководство Генштаба ВВС ВМФ)то это -30 к атаке -30 к обороне. хохлам +50 к зраде.
  10. PN 24 июля 2016 09:35
    В СМИ проскакивала информация о том, что база сша инжирлик в Турции обесточена и сидит на своих генераторах. Кто нибудь знает, её обратно к эл.сети подключили или нет?
    PN
  11. soroKING 24 июля 2016 18:26
    Цитата: PN
    В СМИ проскакивала информация о том, что база сша инжирлик в Турции обесточена и сидит на своих генераторах. Кто нибудь знает, её обратно к эл.сети подключили или нет?

    надо им керосиновых ламп подкинуть, чтоб в темноте не сидели bully
  12. Любопятов 24 июля 2016 19:39
    "Если бы он (переворот) увенчался успехом, то среди членов альянса оказалась бы страна, которой управляет военная диктатура." Дуреха НАТО, ты о чём? Впервые, что ли, турецкие вояки свергают президентов - и вполне в рамках договора НАТО? Ах, какая чистенькая дура, своих дикттатур не помнит!
  13. Горный стрелок 24 июля 2016 21:05
    Да они не первый раз перевороты устраивают. И ничего, НАТО пережила. И эту попытку переживет. Легко. НАТО - девушка не капризная, ломаться долго не будет.
  14. uralex 24 июля 2016 21:37
    Вообще ситуация в Турции показала другим членам НАТО, что реально защитить стран-участников НАТО не способна, а способна только брякать оружием перед Россией...
  15. Lord_Bran 24 июля 2016 21:39
    Европе дорого содержать армии. Никто не хочет вваливать огромные деньги в организацию, которая свой хлеб не отрабатывает. А суммы растут год от года. А врагов, что-то не предвидится. Вот и приходится Штатам подбадривать союзничков Россией/террористами/мигрантами.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня