Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым, 24 июля 2016




Воспользовавшись провалившимся мятежом, Эрдоган консолидирует свою власть, получив на то очевидные основания и вновь открывшиеся возможности. Свободолюбивая западная, а за ней и соответствующая наша общественность за это Эрдогана кошмарит представляя его то ли параноиком, то ли исламистом, или тем и другим одновременно.

Однако, здравствуйте!


Сообщается, что общее число задержанных в районе 10000, 7,5 тысяч военных, из которых, правда, 1200 уже отпущено — это, в основном, рядовой состав. Что касается генералитета, то вычищено не менее трети. О чистках в таких областях как правосудие и образование, можно судить по таким цифрам: отстранены 3000 работников системы правосудия, из которых половина судей, 15000 чиновников Министерства образования, 21000 учителей частных школ лишены лицензии, уволено 1,5 тысячи деканов университетов. Всего чистки затронули около 60000 человек.

Представители Евросоюза официально назвали действия Эрдогана после переворота «неприемлемыми». Washington Post сетует, что «после подобных переворотов популистские лидеры, такие как Эрдоган, как правило, отвечают ужесточением репрессий и параноидальной политикой.

Списки были составлены заранее, негодуют правозащитники. Он знал, он знал! Ясное дело знал, только сделать ничего не мог. Например, Эрдоган распорядился закрыть все гюленовские школы в стране, а суд отменил его решение. Вообще, надо понять, что именно гюленовские школы были кузницей кадров, с помощью которой Эрдоган вместе с тогдашним его союзником Гюленом вытесняли кемалистов. И в первую очередь, это касалось правосудия, образования и медиа. Когда Эрдоган называет это параллельной властью и раковой опухолью — он не далек от истины. Вообще, внедряется такой смысловой модуль: вот, некая армия, белая и пушистая, гарант светского государства, модернизации и всяческих прав и свобод, и злой и дикий исламист Эрдоган, параноидально преследующий несуществующих врагов. Но согласитесь, покуда враги реально существуют, преследовать их, может быть, это и не очень по-христиански, но уже точно не параноидально. Что касается пушистости турецкой армии.

После переворота 80-го года, последнего, когда армия открыто применяла силу, было арестовано до 650 тысяч человек. В черные списки попали больше полутора миллионов, осуждены около 400 журналистов, боле 500 человек казнены.

То есть, Эрдоган — мальчик, по сравнению со своими армейскими оппонентами, во всяком случае, пока. Что вы думаете? Почему ни одна из оппозиционных партий, включая кемалистов, не поддержала переворот? Потому что любой знающий сегодняшнюю Турцию понимает, что победа военных — это репрессии, несравнимые по масштабам с эрдогановскими, если не просто кровавая гражданская война. И, наконец, с нашей колокольни: после переворота 60-го года турецкая светская военная элита — абсолютно проамериканская и пронатовская. Это гарант даже нестолько светскости, сколько следования Турции в фарватере Вашингтона. Нам-то какая от этого радость?

«Уже сейчас, можно сказать, что арестовано примерно 25% офицерского корпуса Турции, причем это в основном высший генералитет, это командующие отдельными подразделениями, начальники штабов, командиры военных баз, - те, кто, как правило, ведет военное планирование, в ближайшие месяцы, а может быть, даже и годы турецкая армия будет сильно ослаблена. Офицерство, офицерский корпус будет деморализован и подавлен и, безусловно, ожидать какой-либо инициативы от армии будет сложно. Это, вероятно, отразится и на внешней политике Турции. Кроме того, в последнее время появляется очень много свидетельств того, что высокопоставленные командующие турецкого спецназа — одного из самых сильных спецназов в рамках НАТО — принимали непосредственное участие в перевороте. Помимо офицерства удар репрессий придется на спецназ, в той или иной мере, и это, конечно ослабит турецкие возможности в Сирии», - уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев.

Вот и ладненько. На сегодняшний день усиление Эрдогана в турецкой политике прямо пропорционально ослаблению турецкой армии. Позволю предположить, что если у нас есть общие интересы с Эрдоганом, то с турецкой армией у нас точно никаких общих интересов нет. Что касается исламизации. Есть такая проблема.

«На призыв Эрдогана выйти на улицы против переворота откликнулось довольно много сирийских беженцев, откликнулось довольно много религиозных радикалов и в последнее время появляется все больше фактов того, что именно эти люди приняли активное участие в противостоянии военным. Именно эти люди линчевали ни в чем неповинных военных и рядовых на мосту через Босфор. И, по-видимому, эти же люди смогут стать неким силовым ресурсом для Эрдогана во внутренней и даже во внешней политике на период ослабления армии», - считает Александр Васильев.

Ничего хорошего от этой публики ждать не приходится, но хотелось бы посмотреть на альтернативы. Вот, говорят, что версия ислама Эрдогана более жесткая и фундаменталистская, чем «версия Гюлена». Дело в том, что «версия Гюлена» более адаптирована к интересам ЦРУ. Как за пределами Турции, что существенно для нас, так и внутри Турции, как теперь выяснилось.

"Для Эрдогана лично поражение военных — это большая удача. Поэтому он был совершенно прав и, очевидно, совершенно искренен, когда перед толпой своих соратников он заявил, что это дар божий, этот переворот, который позволит ему существенно укрепить свою собственную власть", - отмечает Александр Васильев.

Эрдоган не стесняется удачи и громит собственную армию. Мы же должны из интеллигентности стесняться того, что гонит Эрдогана в нашу строну и подрывает, между прочим, южный фланг НАТО.

Из кинофильма «Турецкий гамбит»:

- Вы отдаете пешку, Эфенди, но законы гостеприимства не позволяют воспользоваться Вашей оплошностью.

- Юсуф-паша, шахматы это война, а на войне законов не бывает.

В вопросах национальной безопасности нет законов вежливости.

Однако, до свидания!
Первоисточник: http://www.1tv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Владимирец 25 июля 2016 06:46
    Не стоит ли ждать саботажа со стороны военных в действиях против Асада или курдов? what
    1. андрей юрьевич 25 июля 2016 06:59
      Цитата: Владимирец
      Не стоит ли ждать саботажа со стороны военных в действиях против Асада или курдов? what

      думаю вряд ли,военные в прифронтовой полосе,не те что в тылу,многолетнее противостояние с курдами и сирийцами,в одночасье не закончится.
      1. Комментарий был удален.
      2. cniza 25 июля 2016 07:34
        Цитата: Владимирец
        Не стоит ли ждать саботажа со стороны военных в действиях против Асада или курдов? what


        Стоит ждать усиления ДАИШ , за счет офицеров бегущих от Эрдогана , мы это видели на примере Ирака.
      3. Комментарий был удален.
    2. Пито 25 июля 2016 07:39
      Не понял? Сейчас доган почти весь офицерский корпус разгонит. Придут другие. Но эти-та, разогнанные офицеры, пока не допускали прямой агрессии против Сирии. А вот кто придет неизвестно. Может и начнут, а может и нет. Вопрос ....
      1. Sid.74 25 июля 2016 08:18
        Т.е Леонтьев в принципе допускает,что пилоты сбившие наш штурмовик действовали независимо от власти Эрдогана,и действовали в интересах США.

        И ведь как получается,военные учинили переворот аккурат опосля письма Эрдогана Путину.
        Т.е тогда,когда Эрдоган решил мириться с Россией.
        Что интересно...курды как-то притихли... what

        Обама на днях заявил,что ислам не имеет отношения к терроризму.
        Кому,как не Обаме знать,что терроризм имеет отношение в основном к США.
    3. svp67 25 июля 2016 08:02
      Цитата: Владимирец
      Не стоит ли ждать саботажа со стороны военных

      Кому жизнь и здоровье не дороги - то пусть сейчас попробуют... В Турции сейчас будет такая диктатура, что мало не покажется.
  2. Сейчас там,в застенках, яйца в тиски зажимают "неугодным ",и мы некогда не узнаем сколько турецких вояк "самоубилась ",или"пропало без вести "!
  3. Горный стрелок 25 июля 2016 07:02
    Сейчас Эрдогану не до Сирии. Вот и надо этим воспользоваться. Белым и пушистым султан не станет. Временно вялым или просто не слишком активным - ну и ладушки.
  4. Охотолюб 25 июля 2016 07:08
    НУ как минимум на одну дивизию стало меньше! И минус четверть офицеров! Отличный результат!
  5. sergeyzzz 25 июля 2016 07:08
    Правильно Леонтьев говорит, надо вбивать клин между странами НАТО, пока есть такая возможность.
    1. Скифотавр 26 июля 2016 11:41
      Россия хотела наказать Турцию и НАТО и она это сделала, просто спася Эрдогана от свержения. И наказание это очень жестокое. Вот что значит "месть - блюдо, которое лучше подавать холодным"!
  6. Комментарий был удален.
  7. inkass_98 25 июля 2016 07:11
    Да какая нам разница, которая из редакций американских марионеток сидит на троне в Анкаре. В любом случае она будет нам противником в военном плане, но партнером в торговом, в силу географического расположения. Просто отношения придется выстраивать по-разному, как у дрессировщика с разными типами зверей в программе: кто-то позволит на себе кататься, а к кому-то спиной поворачиваться категорически нельзя. Просто надо не забывать, что это звери, с которыми расслабляться нельзя ни в коем разе.
  8. Ш.О.К. 25 июля 2016 07:11
    Он может быть и сукин сын,но это наш сукин сын©.В том смысле,что Эрдоган хорошо изучен,а потому предсказуем.Поэтому его не даром предупредили.Как не крути, ХПП однако.
    1. RusDV 25 июля 2016 07:44
      Цитата: Ш.О.К.
      ...В том смысле,что Эрдоган хорошо изучен,а потому предсказуем.Поэтому его не даром предупредили.Как не крути, ХПП однако.



      Не совсем так... Эрдоган мало предсказуем. Точнее, не предсказуем совсем. Зато, чего ждать от турецкой армии мы уж точно знаем. На ЦРУшном поводке и кормёжке она давно. Отсюда и наш выбор: мы не столько за Эрдогана, сколько против интересов ЦРУ...
      1. Ш.О.К. 25 июля 2016 14:42
        Эрдоган предсказуем.Поэтому и был предупреждён о мятеже.А вот турецкая армия,тем более под руководством госдепа-это был бы вопрос.Между прочим хотя бы один пример о непредсказуемости Эрдогана?
  9. Волька 25 июля 2016 07:12
    на сегодня турция политический труп, а без армии еще и беззащитна как младенец, даром это время для нее все одно не пройдет, либо обновление и реформы, либо реакция и скатывание к тоталитаризму, исламский угар и разруха окончательная... а янки в целях безопасности следовало бы изъять ядерный боезапас из турции, но вот беда куда его разместить
  10. Познающий 25 июля 2016 07:20
    Для белоленточников и прочих "освободителей" России от режима Путина инфа полезная... Вы все "на карандаше", на самом кончике, но не соскочите. angry
    1. Вас Влад 25 июля 2016 10:49
      Жду не дождусь!Когда же у нас страну чистить будут?
  11. RusDV 25 июля 2016 07:23
    Эрдоган не стесняется удачи и громит собственную армию


    Муха, которая не желает быть прихлопнутой, безопасней чувствует себя на самой хлопушке.
    /Георг Лихтенберг/
  12. синоби 25 июля 2016 07:24
    Собственно иной реакции и не ожидалось.После того как НАТО/янкесы кинули Эрдогана с нашим Су-24,верить им он не будет.И деватся ему просто некуда.В ближайшей перспективе угроза военного кофликта с турками снята,другое дело что там может вспыхнуть гражданская война по тому же сирийскому образцу.А этобудет куда как неприятно.
    1. Вас Влад 25 июля 2016 17:00
      Не кто его не кидал!Просто он заплатил слишком большую цену за это!И народ был ну очень не доволен!Пришлось извинятся и прогибаться под нас а американцы ему этого не простили и устроили переворот!
  13. guzik007 25 июля 2016 07:25
    Сразу видно-у кремлевского флюгера все подшипники смазаны и реагируют на любое дуновение.
    Как вчера клеймил турецкого предателя ,так сегодня вещает о "дружбе " и "мудром правителе"
  14. avva2012 25 июля 2016 08:25
    15000 чиновников Министерства образования, 21000 учителей частных школ лишены лицензии, уволено 1,5 тысячи деканов университетов.

    У нас бы так, а то чему учат детей в школах, это не в сказке сказать, не пером описать.
    Эрдогана называли бесноватым. Не похоже что-то по его действиям, что подходит под это описание. В корень проблемы смотрит.
    1. guzik007 25 июля 2016 09:06
      Эрдогана называли бесноватым.
      ---------------------------------
      Да вы что! Как можно! Нонче мы с ним взасос ,в десны. Правда,обниматься не очень удобно- "ножвспине" пошевеливается. Дружбан! Корифан ! Вон -и минусы мне повыше это потверждают.
      А может ,и у нас так же? Что то учителей до х и больше развелось.И ,главное-учат не знамо чему.Ну канеш,учат по учебникам сверху спущенным,но мы то знаем,что наверху все святые и ни при чем. А вот учителя -это да,это надо под корень.
      1. avva2012 25 июля 2016 09:51
        А, если подумать?
        О том, что 15 тыс. чиновников сократили, а у нас они плодятся как тараканы. 21 тыс. учителей частных школ уволили, какая досада! Т.е., школ, где финансирование не из государства. Чему там учат? Ведь, тот, кто платит, тот заказывает музыку, не правда ли?
        Да вы что! Как можно! Нонче мы с ним взасос ,в десны. Правда,обниматься не очень удобно- "ножвспине" пошевеливается. Дружбан! Корифан ! Вон -и минусы мне повыше это потверждают.

        Может стоит сказать, что политика, это не ваше?
      2. Вас Влад 25 июля 2016 16:55
        Посмотрите что Дядя Вова говорит об отношениях стран!В них нет человеческих чувств а есть только ИНТЕРЕСЫ!Значит сейчас наши интересы совпадают Эрдоган не отделался помидорами а пока отделался попыткой переворота!Пока он в нашей команде а что дальше будет посмотрим.Не захотел Эрдоган каштаны из огня таскать для США.
    2. mitya24 25 июля 2016 10:00
      За своей грамотностью лучше следи (не в сказке, не пером), чем на учителей пенять.
      1. avva2012 25 июля 2016 10:15
        Ученый?
        Рад за вас. Вот только, что же никто не объяснил, что тыкать не есть корошо?
  15. nrex 25 июля 2016 11:09
    Тяжело судить о ситуации не зная и сотой части сценария происходящего. Советую попридержать жесткие высказывания в адрес друг друга и дождаться финальной развязки. Думаю не зря Эрдоган едет в Москву. Не все так просто. Не исключаю его желания присмотреть участочек рядышком с усадьбой Януковича.
  16. Баюн 25 июля 2016 11:09
    Султан Акбар!

    Даешь Мировую Монархическую Контрреволюцию! Долой власть профессорско-журналистской либеральной шушары, баламутящей народы разжиганием сословной и социальной розни сатанинскими байками про "свободу-равенство". Братство, кстати - ИСТИННАЯ человеческая ценность, которую Лукавый подмешал ко лжи по своему обычаю.
  17. БАРХАН 25 июля 2016 13:27
    Если и правда ,что наши в нужный момент"помогли" Эрдогаду ,то честь им и хвала,за развал турецкой армии.Пусть и не полный развал,но ослабление точно.Уже не скоро они будут доверять друг другу...
  18. Сергей333 25 июля 2016 19:46
    Я что-то упустил момент, а корабли то они нашли или нет?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня