NI смоделировал морской бой между «титанами» российского и американского флотов

Эксперт журнала «The National Interest» Кайл Мизоками смоделировал «крупнейший со времен Второй мировой войны морской бой" между российским тяжелым атомным ракетным крейсером "Киров" (ныне "Адмирал Ушаков") и американским линкором "Айова" (USS Iowa, BB-61)».

NI смоделировал морской бой между «титанами» российского и американского флотов



«Тяжелый крейсер "Киров" вооружен двадцатью крылатыми противокорабельными ракетами П-700 комплекса "Гранит" и оснащен многослойной системой противоракетной обороны. Оружие "Айовы" – три ракетных турели и 16 противокорабельных ракет "Гарпун". Кроме того, преимуществом американского линкора является тяжелая броня для защиты корабля, экипажа и арсенала оружия», – приводит статью РИА Новости.

Согласно сценарию, «экипажам обоих кораблей известно местоположение противника на расстоянии около 500 км». Автор отмечает, что «на такой дистанции нивелируется основное преимущество "Айовы" – ее ракеты большой дальности "Томагавки", против "Кирова" они в данном случае бесполезны».

«Крейсер выпускает по цели все двадцать "Гранитов" и начинает отступать, поскольку уже израсходовал весь запас наступательных вооружений, за исключением пары 130-милимметровых пушек, которые опасны для противника в ближнем бою, но сближаться с превосходно бронированной "Айовой" было бы для "Кирова" слишком рискованно», – пишет эксперт.

Далее предполагается, что 2 российские ракеты упали в море, но «Айове» от этого не легче: «для того, чтобы сбить "Граниты" у линкора есть лишь два зенитных артиллерийских комплекса Phalanx CIWS, системы РЭБ SLQ-32 и установка для выстреливания дипольных отражателей и создания инфракрасных помех Mark 36 SRBOC».

«Предсказать, сколько ракет пройдут через эти средства ПРО невозможно», – замечает эксперт. Но в рамках сценария, цели достигнут девять «Гранитов».

«Предположим, что одна из двух основных турелей обезврежена, но осталась еще одна, и не повреждены двигатели. Трех 406-миллиметроых пушек достаточно для уничтожения "Кирова", однако даже при наиболее благоприятных обстоятельствах "Айова" лишь на половину узла быстрее, чем российский крейсер, поэтому догнать его с расстояния около 500 километров будет невозможно», – говорится в статье.

Шансы линкора вряд возрастут и при сближении с российским кораблём: «"Айове" необходимо приблизиться к "Кирову" минимум на 107 километров, чтобы запустить 16 противокорабельных ракет "Гарпун", однако столь малому числу снарядов будет тяжело добраться до цели через трехслойную систему ПРО».

По расчётам эксперта, «единственная дистанция, на которой "Айова" уничтожит "Киров" – 32 километра, но маловероятно, что экипаж крейсера подпустит противника настолько близко».
Использованы фотографии:
www.russiannavy.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти