Молдавские игры с нейтральным статусом

На фоне «допинговой лихорадки», ставшей очередным актом «марлезонского балета» о том, как всех нас «демократически любят» западные партнёры, на вторые, а то и на третьи позиции отошёл вопрос, важность которого трудно переоценить. Речь идёт о продолжающейся блокаде Приднестровской Молдавской Республики со стороны Кишинёва и Киева.

Молдавские игры с нейтральным статусом


Важность вопроса для России хотя бы в том, что на территории ПМР из примерно полумиллионного населения около 200 тысяч жителей имеют российское гражданство. И эти граждане, как и многие другие жители Приднестровской Молдавской Республики в течение уже нескольких месяцев вследствие позиции молдавских и украинских властей подвергаются реальной дискриминации. Дискриминация в том, что у российских граждан наблюдаются явные проблемы со свободным перемещением (хотя и Молдавия, и Украина де-юре не выходили из СНГ), в отношении жителей ПМР включены экономические ограничительные барьеры, включая барьеры по транспортировке товаров, жителей республики фактически выдавливают из молдавского правового поля, одновременно с этим заявляя, что никакой ПМР нет, а есть «единая Молдова».


Это, кстати, при учёте того, что и Украина и Молдова всеми силами рвутся хоть в каком-то виде оказаться в Евросоюзе...

Основные претензии со стороны Киева и Кишинёва к Тирасполю с некоторых пор стали схожими. Схожесть эта проявляется в том, что власти двух государств, с которыми провозглашённая Приднестровская Молдавская Республика граничит, спят и видят вывод российского миротворческого контингента с берегов Днестра. Молдавский министр обороны Анатолий Шалару не так давно – на натовском саммите в Варшаве, куда был приглашён как «партнёр», - затребовал, ни много ни мало, помощи со стороны Североатлантического военного блока для вывода российских миротворцев из Приднестровья. И НАТО, в странах которого террористические вылазки стали чуть ли не ежедневной обыденностью, и которое само находится на стадии непростых поисков аргументации своего существования, обещало Шалару с этим вопросом помочь... Помогите сначала самим себе, господа из «миролюбивого» военного блока, на счету которого целая серия преступлений международного уровня, включая преступления по насильственному демонтажу государственности ряда стран Европы, Азии и Африки.

На этом фоне глава внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев выступает за скорейший созыв группы переговорного процесса. Это так называемая группа «5+2» (Россия, Украина, США, Евросоюз, ОБСЕ плюс Молдавия и ПМР), которая в своё время создавалась именно для урегулирования кризиса между Кишинёвом и Тирасполем, но которая с недавних пор фактически устранилась от разрешения конфликтной ситуации. Молдавия постоянно заявляет о целостности, стараясь пробиться в НАТО и ЕС, Приднестровье даёт жёсткий ответ: «В НАТО и ЕС без Приднестровья!» Вашингтону на фоне собственных перипетий с предвыборной кампанией и, в частности, на фоне высказываний Дональда Трампа о НАТО, явно не до реального разбирательства проблем в Молдавии.

В ходе брифинга Виталий Игнатьев заявил:
Мы предприняли целый комплекс мер по дипломатической линии, направили наши инициативы по урегулированию ситуации в адрес молдавской и украинской стороны, других участников переговорного процесса. Мы также заявили о необходимости незамедлительно провести встречу экспертных (рабочих) групп по вопросам железнодорожного транспорта с тем, чтобы оперативно найти решение данной проблемы, возникшей вследствие запрета Молдовы и Украины на доставку грузов на территорию республики приднестровским подвижным составом. (...) мною было направлено официальное обращение в адрес всех участников формата «5+2» с инициативой о проведении внеочередного заседания «Постоянного совещания…», посвященного исключительно проблеме железнодорожного сообщения, для того, чтобы в рамках данного международного формата найти скорейший выход из этой критической ситуации.


Железнодорожное сообщение – это лишь один из аспектов продолжающейся блокады. При этом роль именно его весьма велика. Ведь, по сути, молдавские власти лишают Приднестровье возможности осуществления торговой и хозяйственной деятельности, одновременно с этим не имея возможности обеспечить для жителей Приднестровья транспортную составляющую исключительно своими силами.

Виталий Игнатьев:
Остроту проблеме придает тот факт, что задерживаются и возвращаются вагоны с топливом, следующие в адрес экономических агентов Приднестровья. Эти грузы нам крайне необходимы – в связи с тем, что предстоит период уборки урожая, ситуация, по сути, затрагивает вопросы продовольственной и топливной безопасности государства.


Как видно, из проблемы так называемой железнодорожной блокады ПМР вытекает вопрос обеспечения населения республики продовольствием, а также вопрос реализации планов сельскохозяйственной деятельности, которая приносит казне республики существенный доход. Фактически вытекает сама жизнеспособность республики и её жителей.

Молдавская власть действует по тем же лекалам, по которым действует Киев в отношении Донбасса. Единственное – на Днестре всё спокойно с военной точки зрения. И это спокойствие установилось на берегах Днестра не без помощи российского миротворческого контингента, который как кость в горле у говорящих голов в Кишинёве. Из слов того же главы молдавского военного ведомства Шалару понятно, что как только российский миротворческий контингент республику покинет (есть надежда, что не покинет), так молдавские «белые рыцари», подгоняемые «партнёрами», могут снова двинуться по направлению к Тирасполю. Как результат – очередная война, очередные жертвы, очередной очаг напряжённости на постсоветском пространстве.

Так есть ли выход при разрешении конфликтных вопросов между Молдовой и ПМР?

Такой выход предлагает Россия. Ещё в ходе прошлогодних двусторонних контактов представителей властей РФ и Молдавии затрагивался вопрос о федерализации Молдавии, при которой Приднестровской Молдавской Республике и Гагаузии Кишинёв мог бы предложить статус субъектов с собственными полномочиями, при этом не выходящими за рамки общего федеративного законодательства. Такое предложение вызвало бурную реакцию со стороны молдавских властей. Тогда же молдавский президент Николай (Николае) Тимофти объявил, что у ПМР и так «фактически особый статус», который «обсуждается», но для дальнейшего «обсуждения» Россия должна вывести своих миротворцев. Представители РФ попытались выяснить у молдавских властей, в чём заключается "особый статус ПМР" и как конкретно наличие военнослужащих, обеспечивающих безопасность на территории тлеющего конфликта, мешает Кишинёву договариваться с Тирасполем? Первую часть вопроса Тимофти оставил без комментариев, а на вторую дал и вовсе феерический ответ. По его словам, у Молдовы нейтральный статус, именно поэтому присутствие иностранных военных на территории страны невозможно, при этом тут же добавил:

Как глава государства в своей деятельности я руководствуюсь положениями Конституции. Основной закон страны, принятый в 1994 году, гласит, что Республика Молдова является нейтральным государством, которое не заключает военные альянсы и союзы и не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств.

Тем не менее, на мой взгляд, авторы Конституции и те, кто за неё проголосовал, оставив и положение о нейтралитете, допустили ошибку, так как уже на тот момент часть нашей территории была занята иностранными вооруженными силами. События в регионе доказали, что такой подход необходимо пересмотреть. На мой взгляд, Основной закон следует адаптировать к реалиям постоянно меняющегося мира, о чем я и говорил в парламенте страны.

По логике молдавского президента, Молдавия должна вспоминать о своём нейтральном статусе исключительно в тот момент, когда разговор идёт о присутствии российских миротворцев. Как только речь заходит о возможности сближения с НАТО, Молдавия должна подумать об «исправлении ошибок» в Конституции и возможном пересмотра нейтрального статуса...

Это свидетельствует о том, что г-н Тимофти, с которым пытались вести переговоры представители России, является очередной говорящей головой. Задача этой головы излагать всё то, что удобно силам, пытающимся свести некогда цветущую республику к уровню очередной буферной помойки на задворках НАТО. А исходя из этого факта, вопрос о том, являются ли власти Молдавии реальным субъектом переговорного процесса об урегулировании ситуации с Приднестровьем, больше походит на риторический... Договариваться с говорящими головами невозможно по определению, их нужно ставить перед фактом.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://mid.gospmr.org

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. Mavrikiy 26 июля 2016 05:51
    Согласен, это поважнее будет чем Олимп. игры.
    "Помогите сначала самим себе, господа из «миролюбивого» военного блока". А вот тут засада. Как бороться с террором и не лишиться толейрантности это они не знают. А как сунуться в чужую страну и вляпаться по самые, так это у них не впервой, на то и НАТО.
    1. cniza 26 июля 2016 07:53
      Необходимо решать вопрос Одессы , тогда убьём двух зайцев.
      1. revnagan 26 июля 2016 20:45
        Время,когда можно было решить этот вопрос КРАСИВО,с пользой для имиджа России,как справедливой и грозной карающей силы,увы,упущено безвозвратно...
    2. Комментарий был удален.
    3. Damm 26 июля 2016 08:01
      Их нужно не ставить перед фактом , их нужно ставить раком!
      1. Hayer31 28 июля 2016 20:20
        Как? Славами можно но в реальности нету вазможности.
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 26 июля 2016 08:18
      Сейчас ситуация в Приднестровье больше зависит от Украины. С Молдовой несколько легче, так как рубильник от света для Кишинева находится в Днестровске (ПМР).
    6. Hayer31 28 июля 2016 20:17
      Наша политика провалилось в Грузии, в Украине,в Молдавии кто-то должен за ето отвечать ? Канце концов кто то обиснит те допущеные ошибки чтобы в будущем неповтарить. Автору минус, так как в стате ничего нового.
  2. dmi.pris 26 июля 2016 06:05
    Я думаю,что в начале следующего года ситуация там обострится и нашей стране придется выбирать-прорывать блокаду или вывести миротворцев.
    1. Simpsonian 26 июля 2016 07:20
      Если еще и ситуация обострится - однозначно признавать ПМР как субьект международного права, и прорывать если блокирующие не поумнеют. Конкретно Молдавскому правительству это грозит ну очень многим, Украине - потерей Буджака...
  3. РПК 26 июля 2016 06:17
    Федерализация Украины должна ослабить Приднестровский конфликт.А с одесскими евреями договориться можно.
    1. Hayer31 28 июля 2016 20:22
      Саакашвили уже догаварился, позно
  4. a.s.zzz888 26 июля 2016 06:18
    Замордовали мерикатосы Молдавию. Выстоят-ли?
  5. strelets 26 июля 2016 06:22
    Еще один конфликт под боком - тяжеловато. Нам нужно больше времени и ресурсов.
  6. Severok 26 июля 2016 06:28
    "Лица стёрты, краски тусклы - то-ли люди, то-ли куклы"... Порошенко, Тимовти, Аваков, Шалару... У каждого в кармане горсти печенек и за спиной ослиные уши "нобелевского лауреата мира".
  7. Aleksander 26 июля 2016 06:36
    Да, раньше у Приднестровья был вполне надежный тыл в виде дружественной Одессы (это ведь части одной и той же исторической Новороссии), сейчас Одесса оккупирована...
    Может , президентские выборы в Молдове осенью изменят ситуацию...
  8. Может уже и хватит пресмыкатся перед черт знает кем? Закрутить гайки этой молдавии проще простого,только складывается впечатление что правительство нашему все по фигу.отсюда и результат- некая недострана качает права России,а наши сопли жуют.
    1. Alex_Tug 26 июля 2016 07:14
      Закрутить гайки этой молдавии проще простого


      Какие гайки? Какие-то маленькие партии фруктов? Так они их и не собирают. Продавать некому.
  9. Горный стрелок 26 июля 2016 08:19
    Совсем хохлы поиздержались по части боеприпасов. Все забыли, что ли, что на территории ПНР находится огромное количество БОЕПРИПАСОВ на складах? И наши миротворцы как раз и занимаются в основном охраной этих богатств. Вывезти их можно только через территорию Украины. Три ха-ха два раза.
    Ну а в случае, если Молдова получит доступ к этим складам, не дам ломаного гроша против того, что торговля пойдёт бойкая. Жизнерадостная такая. Взорвать бы их, но там столько, Днестр из берегов выйдет...
    1. NAZAROFF 26 июля 2016 10:57
      Позабавила ЭТА фраза - Все забыли, что ли, что на территории ПНР находится огромное количество БОЕПРИПАСОВ на складах? Взорвать бы их, но там столько, Днестр из берегов выйдет... belay laughing Горный стрелок, Вы хоть представление имеете, ГДЕ находятся войсковой склад 14-й армии, расположенный в с. Колбасна и ГДЕ находится река Днестр от этого склада? На карту хоть гляньте, перед тем как писать такое))) И открою военную тайну, Россия очень много вывезла с этого самого склада, целыми эшелонами и долго вывозила. Когда были более-менее умеренные отношения с хохляндией.
  10. Большинство молдован хотят в состав Румынии???
    1. lilian 26 июля 2016 09:05
      Нет, большинство, правда скорее всего не намного больше, хотят в ТС.
      К тому же народ Молдавии состоит не из одних молдаван, страна многонацональная (молдаване, гагаузы, болгары, украинцы, русские).
      Обсуждая политику Молдовы, вообще неправильно интересоваться мнением народа, нас вообще никто не спрашивает куда мы хотим и с кем хотим дружить. Дрязги на этот счет происходят в парламенте.
      1. Если бы Молдова была в ТС ,то ее гражданам легче было бы,наверно . Напр., у граждан Белоруссии и Казахстана намного больше льгот в РФ,чем у гр.Молдовы
    2. NikolaiN 26 июля 2016 09:30
      Да, такие настроения там очень сильны.
      1. Сильны-да,но наверно ,их, не большинство
      2. Посторонним В. 26 июля 2016 20:55
        Нет, не очень. Но на заборах про то, что "Украина - це Европа", тьфу, я имел в виду "Бессарабия - это Румыния", пишут. Часто эти надписи замазаны или подправлены.
    3. Посторонним В. 26 июля 2016 20:51
      Не совсем соглашусь с Лилианом (lilian)

      Если не ошибаюсь, сейчас опросы дают порядка 20% желающих объединения с Румынией. Это число растет год от года, но медленно.

      В ЕС (но необязательно через объединение с Румынией) хотят больше - порядка сорока процентов. В ТС примерно столько же, может быть, слегка больше. Цифры плавают от опроса к опросу.
  11. Прутков 26 июля 2016 09:28
    Чтобы успокоить особо ретивых "евроинтегрированных" можно было бы сертификационные центры молдавской продукции разместить в Тирасполе. Хотят молдаване торговать с Россией, пусть едут в Тирасполь, получают сертификат-разрешение на поставку продукции в Россию.
  12. NAZAROFF 26 июля 2016 10:50
    Опасность для Приднестровья не блокада, а то, ЧТО происходит внутри. А происходит такое, что кроме как геноцида против собственного народа со стороны правительства по другому назвать нельзя! Народ "благодаря" правительству состоящему из "команды профессионалов" (как их называет наш чудо-президент)стремительно скатывается к нищете...(( Кто может и есть куда - уезжают и уезжают... Какие полмиллиона жителей в ПМР?! Автор - ты о чём?? От силы наберётся 250-300 тыс... При самом хорошем раскладе. Увеличенные таможенный и налоговые поборы, при которых малый бизнес в Приднестровье просто умирает... У людей попросту опускаются руки от такого беспредела. Фирма "Шериф" как и многие небольшие фирмы и частные предприниматели Приднестровья, завозят товары в Республику и что то не чувствуется никакой блокады. "Шериф" провёл парочку ж/д составов с ГСМ - без проблем и задержек. Но когда представитель президента поехал в незалежнюю, то следующий состав с ГСМ почему то на границе хохлы уже не пропустили к нам... Совпадение? Никто в такие совпадения не верит. Так что не в блокаде дело, да и враг гораздо ближе, чем мы считаем...
  13. dumpy15 26 июля 2016 11:00
    Сейчас, когда не могут зайти извне, давят на внутренние проблемы: визжат о беспределе властных структур Абхазии, Южной Осетии, ДНР, ЛНР, ПМР. Если в эти страны войдут "ну_а_вешать_будем_потом", тогда всем недовольным небо покажется с овчинку.
  14. Ретвизан 26 июля 2016 11:02
    "Блокада" для избранных?
    Насчет блокады со стороны Украины-так это логичный шаг. Если до Крыма все было лояльно(даже интересно как то что "бандеровцы" то там на стороне ПМР воевали) то после-жесткая блокада. Безопасность Одесской области превыше всего. Хотя можно было по умному-но политические игрища не терпят "умного" а только топорного и неумелого.
    Игра там в долгую и на удушение. Благо про ПМР в РФ не вещают и там все "хорошо" для обывателя. Как и минский мир. Турция Сирия-что еще надо на ТВ.
    У нас тут свое "Приднестровье"...даже круче..
    А Одессу нечего трогать.
    1. dumpy15 26 июля 2016 11:51
      Насчет бандеровцев на стороне ополчения ПМР вы, мягко говоря, передергиваете.
      В Дубоссарах были казаки из бывшей УССР, и, если бы вы назвали их "бандеровцами", исход вашей жизни был бы трагичным. Настоящие бандеровцы отметились у Дудаева и Масхадова. Отличались изуверской жестокостью к пленным военнослужащим, мародерством и беспробудным пьянством.
  15. Любопятов 26 июля 2016 14:57
    Не за всё еще спросили с посла РФ в Кишинёве Мухаметшина! И где только министр Лавров их находит - таких "шеварднадзевых"? Ах да, в "Татарстане"! Для того и скоростную магистраль Москва - Казань будут строить.
    1. Посторонним В. 26 июля 2016 21:03
      Да предыдущий - Валерий Кузьмин - тоже был достаточно вялым (на мой взгляд), хотя дядька интересный (историк). Я был очень удивлен, что его недавнее назначение послом в Румынию СМИ рассматривают, как резкое усиление давления на Румынию. Но, возможно, я чего-то не понимаю.
  16. Lord Blacwood 26 июля 2016 21:31
    Молдавский министр обороны Анатолий Шалару не так давно – на натовском саммите в Варшаве, куда был приглашён как «партнёр», - затребовал, ни много ни мало, помощи со стороны Североатлантического военного блока для вывода российских миротворцев из Приднестровья. И НАТО, в странах которого террористические вылазки стали чуть ли не ежедневной обыденностью, и которое само находится на стадии непростых поисков аргументации своего существования, обещало Шалару с этим вопросом помочь...

    Никто Молдове сильно помогать не будет. Единственное что может получить Молдова, так это 10 старых грузовиков, списанных в немецкой или французской армии, и максимум сухие пайки из Польши.
    А если победит Дональд Трамп, то Молдова должна будет противостоять "русской угрозе" сама.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня