Российскому флоту передано опытовое судно «Виктор Чероков»

Нижегородский завод «Волга» после успешного прохождения госиспытаний передал российскому флоту опытовое судно «Виктор Чероков» (проект 20360ОС), сообщает блог bmpd.

Российскому флоту передано опытовое судно «Виктор Чероков»


По данным блога, «судно войдёт в состав Балтийского флота и будет использоваться для испытаний минно-торпедного вооружения и средств гидроакустического подавления».


Сообщается, что первоначально «судно закладывалось в 2007 г на ОАО "Окская судоверфь" (Навашино, Нижегородская область) для ВМФ России в качестве второго плавучего крана-погрузчика разрядных грузов (транспорта вооружения) проекта 20360 (шифр "Дубняк") с заводским номером 1802».

Головной кран-погрузчик был передан флоту в 2010-ом с годичным опозданием. В ходе его эксплуатации был выявлен ряд ошибок, допущенных проектировщиками. Поэтому строительство второго судна («Виктор Чероков») было приостановлено в том же году.

«В 2013 году было принято решение о достройке судна на судостроительном заводе "Волга" в Нижнем Новгороде в качестве опытового судна по доработанному проекту 20360ОС. В 2013 году КБ "Вымпел" разработало технический проект, в 2014 году – рабочую конструкторскую документацию. Достройка судна, получившего название "Виктор Чероков" и переведенного в Нижний Новгород, была возобновлена в 2015 году, судно было повторно спущено на воду в декабре 2015 года и передано на испытания в мае 2016 года», – говорится в статье.

Водоизмещение «Черокова» составляет 2000 тонн, его длина – 61.5 м, ширина – 15.8 м, осадка – 3.5 м, максимальная скорость хода – 10 узлов.

Использованы фотографии: DmitryPodporozhye / fleetphoto.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Охотолюб 25 июля 2016 12:11
    Ладно что хоть так. Очень хочется Эсминец или Крейсер!
    1. Бдешх 25 июля 2016 12:18
      Цитата: Охотолюб
      Ладно что хоть так. Очень хочется Эсминец или Крейсер!

      На нижней ветке я пожелал,что б российские судостроители прислушались к пожеланиям форумчан и выпускали не только " Граченков", но и " Орлов". Судостроители прислушиваются к пожеланиям форумчан,дела постепенно идут на поправку. wink
    2. Фома 1989 25 июля 2016 12:22
      Цитата: Охотолюб
      Ладно что хоть так. Очень хочется Эсминец или Крейсер!

      поиграй в симулятор. Да же во второй мировой войне толку от этих крейсеров не было, прятались друг от друга что б не поранится . Транспорт потопить или по побережью , неприкрытому авиацией удар нанести,одним словом корыто , прекрасный уголковый отражатель.Но денег из бюджета вытащить можно немерено.
      1. Охотолюб 25 июля 2016 12:30
        Уважаемый, если для Вас, знакомство с Флотом сводится к "симуляторам", оставьте советы и комментарии при себе. ПРОШУ больше не беспокоить.
        1. Искандер Ш 25 июля 2016 12:52
          Цитата: Охотолюб
          оставьте советы и комментарии при себе



          А в чем он не прав? В современную эпоху, крейсера слишком заметные и тихоходные, а для демонстрации флага слишком дорогие. Если уж строить что-то новое и большое, то лучше авианосец.
          1. игорка357 1 августа 2016 08:52
            Верно,заметные и тихоходные,с отличными системами обнаружения,с дальнобойными системами вооружения,с отличными системами ПЛО и ПВО,нахрен они вообще нужны эти крейсера и эсминцы.. request !
        2. Фома 1989 25 июля 2016 15:34
          Цитата: Охотолюб
          Уважаемый, если для Вас, знакомство с Флотом сводится к "симуляторам", оставьте советы и комментарии при себе. ПРОШУ больше не беспокоить.

          ??? ну извини что разбудил,
      2. с-т Petrov 25 июля 2016 12:46
        поиграй в симулятор.


        laughing феерический ***

        у тебя уже там погон как у меня под аватарой? laughing

        Но денег из бюджета вытащить можно немерено.


        счетыводы японамать laughing совесть Российской Федерации. Неполживый патриот

        Давай поговорим о спецназе и его тактике. Я играл в контерстрайк. Я тебе сейчас всё расскажу. Садись.

        1. kirieeleyson 25 июля 2016 13:04
          Да чего там рассказывать, берешь слонобой 4.6 и через кирпичную стену лупишь из мертвой зоны.
          Бгг)
          Зачем корабли первого ранга нужны вообще, действительно. Да от одного вида Пети в ордере АУГ сворачивает с курса)
      3. Монархист 25 июля 2016 13:40
        Сержант Фома! Вы далеки от моря и не знаете,что ВМФ России НЕОБХОДИМЫ т.н.корабли 1 ранга: авианосец современный,фрегаты океанской зоны и новейшие эсминцы.
        1. Фома 1989 25 июля 2016 15:45
          Цитата: Монархист
          Сержант Фома! Вы далеки от моря и не знаете,что ВМФ России НЕОБХОДИМЫ т.н.корабли 1 ранга: авианосец современный,фрегаты океанской зоны и новейшие эсминцы.

          Действительно живу далеко от моря, но знаю что необходимость тех или иных вооружений для страны диктуется вызовами с которыми наша страна сталкивается, и считаю что крупные надводные корабли нам не нужны, особенно нам не нужны авианосцы .Ознакомтесь с историей применения "т.н.корабли 1 ранга" в вторую мировую войну , спроецируйте на современные средства поражения.Необходимость "т.н.корабли 1 ранга" расскажите современной ракете , торпеде или донной мине , они возрадуются laughing
          1. игорка357 1 августа 2016 08:49
            Спроецируй на себя высказывание нашего министра иностранных дел..вот оно тебя точно отражает!Дибил,ты свое высказывание флоту метрополии расскажи,он бы поржал над тобой!Бисмарку расскажи,Шарнхорсту с Гнейзенау тоже,можешь королю Георгу пятому рассказать или Худу,хотя Худу,Бисмарк с одного раза все обьяснил!Ты даже наверное сейчас не понимаешь о чем я..)))?
            1. Фома 1989 4 августа 2016 12:33
              Цитата: игорка357
              Спроецируй на себя высказывание нашего министра иностранных дел..вот оно тебя точно отражает!Дибил,ты свое высказывание флоту метрополии расскажи,он бы поржал над тобой!Бисмарку расскажи,Шарнхорсту с Гнейзенау тоже,можешь королю Георгу пятому рассказать или Худу,хотя Худу,Бисмарк с одного раза все обьяснил!Ты даже наверное сейчас не понимаешь о чем я..)))?

              Традиционно игроки в компсимуляторы не отличаются особой культурой, всё таки оскорбления в интернете очень безопасная вещь.
              Бисмарк Гнейзенау Шарнхорст- рискну предположить что это не клички ваших игроков а название кораблей? В этом случае это как раз то что подтверждает моё мнение.
              Шарнхорст-Потоплен силами британского флота 26 декабря 1943 года у мыса Нордкап в Норвегии.
              Гнайзенау-28 марта 1945 года был затоплен, чтобы загородить фарватер.Очень хорошее вложение денег!
              Бисмарк- ушёл под воду, перевернувшись вверх килем в мае 1941 года.
              Можно ещё привести в пример самоубийство французского флота.
              Но как раз пример попытки создания немцами своего флота, в короткие сроки , и последующие результаты , лично меня склоняют к мысли что у России два друга и это РВСН и ПВО,(ПРО)
      4. Dali 28 июля 2016 23:21
        Цитата: Фома 1989
        Да же во второй мировой войне толку от этих крейсеров не было, прятались друг от друга что б не поранится . Транспорт потопить или по побережью , неприкрытому авиацией удар нанести,одним словом корыто , прекрасный уголковый отражатель.

        Поразительную живучесть продемонстрировал старый фрегат ВМС США "Фетч", послуживший мишенью на военно-морских учениях RIMPAC-2016 - в течение 12 часов он сопротивлялся попыткам потопить его, выдержав множество попаданий ракет, бомб, взрыв торпеды. Видео расстрела корабля опубликовано в сети.
        Сначала корабли и вертолеты атаковали фрегат ракетами - в общей сложности по "Фетчу" был сделано семь залпов. Затем самолеты сбросили на него бомбы с лазерным наведением. После каждого налета корабль внимательно осматривали, фиксируя повреждения. В бортах и надстройке зияли пробоины, вертолетную площадку на корме разорвало на части внутренним взрывом.
        На перископной глубине к фрегату подошла подлодка и всадила в носовую часть полуторатонную торпеду. Корабль подбросило, потом "Фетч" грузно осел. В левом борту появилась вмятина величиной с дом, палуба на полубаке вывернулась наружу, но фрегат остался на плаву. Затонул он лишь на утро следующего дня.
        Учения RIMPAC проходят с 30 июня по 4 августа у южного побережья Калифорнии и в районе Гавайских островов. В маневрах принимают участие 45 кораблей, пять подлодок, более 200 самолетов и вертолетов, число задействованных военных достигает 25 тысяч.

        А если бы он мог отстреливаться?! laughing

        К стати, я это не в защиту старых матрасников ... но факт говорит о том, что такие корабли ох ещё как послужат и у нас!!!
        1. игорка357 1 августа 2016 09:03
          А если бы команда еще за живучесть боролась))?
        2. Фома 1989 4 августа 2016 12:43
          Цитата: Dali
          Поразительную живучесть продемонстрировал старый фрегат ВМС США "Фетч

          Живучесть? Плавчесть мишени была на много выше чем у боевого корабля, если вы не в курсе там отсутствовали боезапас , личный состав ,топливо провиант и тдтп. Поэтому он так долго "не хотел" тонуть."На всякое тело погружённое в жидкость действует сила.....". Почитайте физику начальную школу.
          Личный состав значительно поредел бы , а боезапас мог бы сдетонировать, кабы это была не мишень! Вообщем глупо анализировать живучесть боевого корабля на примере пустой консервной банки!
      5. игорка357 1 августа 2016 08:56
        А можно поинтересоваться кто прятался,может вы знаете только про одного Тирпица,так и его адик прятал в фьордах после потери Бисмарка,за то Шарнхорст например дал Англичанам просраться так,что Фрейзер после боя своей эскадры с германским крейсером собрал экипаж и сказал,цитирую...Я хочу,что бы в следующем сражении,мой экипаж и экипажи моей эскадры,сражались так,как сражался сегодня Шарнхорст!Флот метрополии вообще не прятался ни от кого,американцы тоже на море сражались достойно,а у СССР просто не было тогда еще океанского флота,и линкоров!Так что ваши познания в ВМФ разных стран весьма сомнительны!
        1. Фома 1989 5 августа 2016 19:08
          [quote=игорка357]А можно поинтересоваться
          Можно!для начала Бравые английские моряки , свинтили и бросили конвой PQ17, затем Тирпиц узнав что обнаружен, тоже свинтил , не рискнул.
          Находясь в Бресте, немецкие корабли становились целями постоянных авианалётов. В июле 1941 года «Шарнхорст» перебазировался в порт Ла-Рошель, к югу от Бреста.Ну страшно морячкам...
          Бисмарк не успел спрятаться и был потоплен в первом же походе..... Много примеров.
          Советская армия во время ВОВ топила немецкие корабли, и вы удивитесь, но 80% было потоплено авиацией!(Не покрышкиным, их фамилии известны только специалистам.)
          Мы имели подавляющее преимущество ВМФ на Черном море перед нацистами, И что?
          Наш Балтфлот провёл большую часть ВОВ в устье Ладоги, отгороженный от Балтики какой то авоськой,.... Можно продолжать...почитайте...
          1. Фома 1989 5 августа 2016 21:55
            Цитата: Фома 1989
            устье Ладоги,

            косяк, в устье Невы, конечно.
  2. BerBer 25 июля 2016 12:15
    Зря вы так. По сути речь идёт об испытании перспективных вооружений.
    1. Охотолюб 25 июля 2016 12:18
      ДА Я все понимаю, Душа морская, тоскует и ждет новых, могучих кораблей Красавцев!!!
    2. avt 25 июля 2016 12:21
      Цитата: BerBer
      По сути речь идёт об испытании перспективных вооружений.

      what Чей то как то всех этих ,,испытателей" в ГУГИ всё больше приписывают , а эти реально наиспытают! bully
      avt
  3. Корсар0304 25 июля 2016 12:19
    В добрый путь. Вспомогательные суда тоже играют немаловажную роль. Все помним - без крепкого тыла нет надежного фронта. Так и здесь. Да и этот корабль скорее не тыловик, а испытатель. Так что все норм.

    Новое судно предназначено для испытания образцов техники для ВМФ России и будет базироваться на Ладожском озере, входя в состав Балтийского флота.
    Символично, что опытовое судно названо в честь вице-адмирала Виктора Сергеевича Черокова, командовавшего в годы Великой Отечественной войны Ладожской военной флотилией.

    http://sdelanounas.ru/
    1. poquello 25 июля 2016 12:42
      Цитата: Корсар0304
      будет базироваться на Ладожском озере

      и правильно, подальше от любопытных
      1. avt 25 июля 2016 18:55
        Цитата: poquello
        Цитата: Корсар0304
        будет базироваться на Ладожском озере
        и правильно, подальше от любопытных

        На следующий год с ,,Янтаря"вроде обещают такого же капитально реставрированного польской постройки ,,спытателя"опытового для ГУГИ и на ЧФ спрячут
        Цитата: poquello
        подальше от любопытных

        bully Тоже небось будет какие нибудь шнельботы утопленные на Черном море искать в Керченском проливе с ,,Грачатами"
        avt
    2. Berkut24 25 июля 2016 13:42
      Корма, конечно, весёленькая. Так и хочется поставить столики, стулья буфет.
      Но если серьезно, то расширение испытательной базы радует. Много полигонов и баз потеряно на просторах СНГ.
  4. vespe 25 июля 2016 12:22
    Цитата: Охотолюб
    ДА Я все понимаю, Душа морская, тоскует и ждет новых, могучих кораблей Красавцев!!!

    И не говорите...особенно в год 320-летия флота
  5. iliitchitch 25 июля 2016 12:29
    Цитата: Охотолюб
    Ладно что хоть так. Очень хочется Эсминец или Крейсер!


    Не знаю , коллега , не знаю . При наличии "калибров" все полосатые авианосные лоханки в хлам превратились , уж про всяких "куков" не говорю . И надо нам этот гимор свой клепать ? ПЛ вполне себе достаточно , да и "Кузя" ещё лет 30 точно прослужит , чисто папуасов напугать , флаг показавши . Асимметрично и эффективно надо действовать , больно дорого а то . Флот - средство нападения , а нам-то на кого нападать ? Впору тут психиатров в промышленных масштабах готовить , будущих беженцев прибалтов-поляков и прочих французиков в чувство приводить . Навтыкают им арабы , чую .
  6. sub307 25 июля 2016 12:41
    Возможно идёт на замену старому опытовому, который в б.Владимирская на Ладоге(центр испытания топедного и возможно прочего оружия). А "старый" там совсем уже старый, на базе ВТН спроектирован был.
    1. sub307 25 июля 2016 12:45
      Примерно(если не он самый) вот такой старый опытовый:
    2. Комментарий был удален.
    3. kirieeleyson 25 июля 2016 13:08
      да, долго проект буксовал. Сейчас и Грена наконец, вытаскивает и сдают, еще пару научных.
  7. kolkulon 25 июля 2016 12:45
    А почему идет не своим ходом?
  8. atamankko 25 июля 2016 12:55
    Всёгда пригодится, без работы не останется.
  9. KudrevKN 25 июля 2016 13:30
    Больше кораблей и судов для российского Флота - отличных и разных! Семь футов под килем!
  10. Охотолюб 25 июля 2016 14:20
    Цитата: Искандер Ш
    Цитата: Охотолюб
    оставьте советы и комментарии при себе



    А в чем он не прав? В современную эпоху, крейсера слишком заметные и тихоходные, а для демонстрации флага слишком дорогие. Если уж строить что-то новое и большое, то лучше авианосец.

    Начнем с того, что к незнакомому человеку, принято обращаться на ВЫ. А Я пардоньте, на брудершафт с ним не пил. По существу; современный крейсер или эсминец, с АЭУ, это фактически самостоятельная, автономная боевая единица с неограниченным запасом хода. С достойным ударным,ПВО и ПЛО вооружением. Инструмент силы в любой точке Мира. Скорость не менее 31 узла(орлан)сравните с граченком. Возможно размещение Морской пехоты, а ТАМ ГДЕ МЫ -ТАМ ПОБЕДА.
  11. tolmachiev51 25 июля 2016 18:08
    Может вспомним "Курск " и сделаем выводы ,что нам надо и что нет.
    1. игорка357 1 августа 2016 09:07
      Ээм..не совсем этот корабль к спасательным относится..а точнее совсем не относится,если Вы об этом!
  12. oldzek 25 июля 2016 19:19
    я рад за тех,кто будет работать на этом судне.сам до 91года занимался тем же только на судах 254 проекта.движки там были мне ровесники,а про бытовые условия можно говорить только матом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня