И снова о допинг-скандале: спорт как элемент антироссийской пропаганды

Перед вами сортировка стран по проценту положительных допинг-проб (по данным WADA):

И снова о допинг-скандале: спорт как элемент антироссийской пропаганды



Да-да, часть сборной России отстранена за менее чем 1% положительных проб. Сборные стран с более высокими показателями спокойно продолжают участие в соревнованиях на общих условиях.

И вот эти 0,91% западные спортивные организации и СМИ, а с ними и наши "либеральные" блогеры и "свободомыслящие" интернет-сообщества, называют "тотальным употреблением допинга" и пытаются представить единственной причиной победы России на Олимпиаде в Сочи и достаточным основанием для отстранения от будущих соревнований, стараясь обесценить честный труд сотен наших спортсменов.

Они с радостью используют возможность оправдать неожиданный для них спортивный триумф России на ОИ-2014, создавая шаблон русского спортсмена как мошенника, способного побеждать лишь под воздействием запрещенных препаратов.

В погоне за рейтингом и лайками (а значит, и прибылью) многочисленные сообщества развлекательного толка с радостью подхватывают картиночки про "русских жуликов", вольно или невольно становясь ещё одной шестеренкой в механизме пропагандистской машины и распространяя угодные ей штампы среди широкой аудитории.

Примеры:



Примечательно, что многие пользователи, которые обычно кичатся своим "критическим мышлением", без лишних вопросов "хавают" контент и активно лайкают и репостят новые "мемчики", по сути проглатывая оскорбление собственной страны (а значит, и их самих), да ещё и испытывая от этого удовольствие. Увы, далеко не все пытаются действительно разобраться в ситуации.

Мы становимся свидетелями того, как спорт вновь, словно в годы холодной войны, превращается в ещё один элемент политического и информационного противостояния. Но теперь у нас нет механизмов, способных этому эффективно противостоять. Любое опровержение всегда остаётся в тени первоначального информационного вброса. Несмотря на наличие явных доказательств обратного, в массовом сознании надолго поселится стереотип о бесчестности русского спорта.

Ссылка на доклад, данные которого приведены в таблице и графике: https://www.wada-ama.org/en/resources/general-anti-doping-information/2014-anti-doping-rule-violations-adrvs-report.
Автор:
Kombat_ds
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти