В Петербурге заложен атомный ледокол «Урал»

Новый серийный ледокол проекта 22220 «Урал» заложен сегодня на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, передаёт РИА Новости.




«Урал» станет вторым атомным ледоколом этого проекта. Головное судно «Арктика» было спущено на воду в июне этого года.

«Мы даже с опережением графика закладываем ледокол. По графику закладка ледокола "Урал" должна была быть примерно через два месяца. Нам принципиально важно, что тот темп, который набрал завод, который набрал коллектив, занимающийся сооружением новых ледоколов, не останавливался… Мы обеспечиваем ускоренное финансирование Балтийского завода, все необходимые авансы в конце июня перечислены», – сказал на церемонии руководитель Росатома Сергей Кириенко.

«Эта серия ледоколов принципиально важна для обороноспособности страны, для конкурентоспособности с точки зрения транзита по Северному морскому пути и по освоению уникальных ресурсов шельфа на севере страны»,
отметил он.

Справка агентства: «Атомные ледоколы проекта 22220 необходимы для обеспечения лидерства России в Арктике. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до трёх метров. Новые корабли будут обеспечивать проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Технический проект атомохода разработан ЦКБ "Айсберг" в 2009 году».
Использованы фотографии:
http://portnews.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти