В интересах ВМФ разрабатывается новый стационарный гидроакустический комплекс

Появились сообщения о планах военного ведомства относительно обновления систем защиты территориальных вод. По данным отечественных средств массовой информации, в настоящее время оборонной промышленностью ведется разработка перспективной гидроакустической системы, которая будет использоваться для обнаружения надводных и подводных объектов на определенном расстоянии от берегов страны. В состав нового комплекса войдет большое количество различных средств разного назначения, которые будут взаимодействовать друг с другом и собирать необходимую информацию.

О разработке проекта перспективной гидроакустической системы сообщило издание «Известия» в статье «Российский флот услышит вражеские субмарины через спутники», опубликованной 20 июля. О разработке нового проекта и о ходе работ издание узнало от неназванного представителя министерства обороны, знакомого с текущей ситуацией в деле создания новых проектов. Большую часть сведений источник «Известий» не раскрыл по причине секретности, однако огласил некоторые данные.

В настоящее время новый проект находится на стадии разработки необходимой документации. Проектирование планируется завершить в следующем году, после чего разработчикам нужно будет получить одобрение военного ведомства. После получения соответствующего разрешения промышленность будет готова начать выпуск необходимой продукции с последующим ее развертыванием в указанных районах. При этом сроки развертывания, равно как и районы размещения новых систем, источник «Известий» не назвал из соображений секретности.


В интересах ВМФ разрабатывается новый стационарный гидроакустический комплекс
Схема работы комплекса "Днестр". Рисунок Flot.com


Сообщается, что разработка нового проекта, название которого не уточняется, была поручена корпорации космических систем специального назначения «Комета» (г. Москва). Эта организация, сравнительно недавно вошедшая в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей», имеет значительный опыт в деле создания различной специальной техники, в том числе используемой в интересах военно-морского флота. Также к разработкам нового проекта привлечены несколько десятков других организаций, отвечающих за создание тех или иных компонентов комплекса.

Согласно источнику издания «Известия», перспективная система, предназначенная для защиты территориальных вод от различных нападений, будет состоять из трех основных частей или контуров. Первый контур – морской. Он будет состоять из гидроакустических буев и датчиков подводного размещения, при помощи которых предлагается собирать данные о текущей обстановке в защищаемой акватории. С морским контуром должен взаимодействовать космический. Аппараты этого контура должны будут принимать сигналы надводных и подводных средств, а также ретранслировать их, передавая на командные пункты. Для анализа поступающих данных с выдачей информации другим пользователям в новый комплекс войдет специальный наземный контур.

Характеристики гидроакустического комплекса нового типа пока не уточняются. Утверждается лишь то, что он сможет находить цели на расстоянии в несколько сотен километров. Его можно будет использовать для поиска подводных лодок и надводных кораблей противника.

Благодаря источнику «Известий» на данный момент имеются сведения только о самом существовании нового проекта, а также об общей архитектуре перспективного комплекса и примерных сроках начала его развертывания. Прочие данные о проекте, включая его название, пока не подлежат разглашению.

Несмотря на дефицит информации, определенные выводы и предположения о новейшей отечественной разработке можно сделать уже сейчас. Очевидно, что новый гидроакустический комплекс создается для слежения за различными акваториями, нуждающимися в защите. Это могут быть территориальные воды, полигоны и районы развертывания корабельных группировок, исключительные экономические зоны и другие акватории, по тем или иным причинам представляющие интерес и нуждающиеся в защите.

Наличие стационарных гидроакустических систем, осуществляющих слежение за определенными районами, необходимо для постоянного отслеживания обстановки, а данные, полученные от таких комплексов, могут использоваться в самых разных целях. В первую очередь, работа таких систем позволяет кораблям знать текущую обстановку еще до выхода в район, где для разведки могут использоваться собственные гидроакустические системы. Как в мирное, так и в военное время это позволяет решать различные задачи, зная о местоположении потенциального противника или обходя его.

Отечественные корабли и подводные лодки оснащаются собственными гидроакустическими системами, однако дальность их действия обычно не превышает нескольких десятков километров. Кроме того, для использования таких систем корабль должен выйти в плавание. Стационарные комплексы, в свою очередь, способны постоянно нести дежурство, а также производить обнаружение целей на больших дистанциях. Таким образом, совместное использование стационарных и корабельных систем позволяет значительно повысить возможности флота в деле обнаружения различных целей.

По имеющимся данным, в настоящее время российским военно-морским флотом уже используются стационарные гидроакустические комплексы, задачей которых является слежение за обстановкой в некоторых районах территориальных вод. К примеру, в районе Камчатки еще в семидесятые годы прошлого века был развернут комплекс МГК-607 «Днестр». При помощи крупных подводных антенн, закрепленных на тяжелых якорях, этот комплекс следит за надводной и подводной обстановкой.

Еще один подобный комплекс модели МГК-608М используется для защиты баз Северного флота. По разным данным, эта система имеет несколько рубежей, построенных из систем наблюдения, длиной более 200 км каждый. Интересно, что ранее гидроакустический комплекс, прикрывающий Кольский полуостров, неоднократно становился темой для споров. Для повышения эффективности работы подобных систем обнаружения предлагалось развернуть несколько новых рубежей либо заменить существующий МГК-608М более совершенной системой.

По-видимому, споры о путях развития гидроакустических систем наблюдения завершились победой сторонников предложения о разработке новых комплексов. Результатом этого стало появление нового проекта, разработка которого в настоящее время ведется корпорацией космических систем специального назначения «Комета». По имеющимся данным, новый проект должен быть разработан к следующему году. После этого проект представят заказчику в лице министерства обороны и, в случае получения одобрения, начнутся работы по строительству новых систем с последующим их развертыванием.

Большая часть сведений о перспективном проекте пока не подлежит разглашению, однако и опубликованные данные представляют определенный интерес, а также позволяют строить предположения и делать выводы. К примеру, информация о применении трех контуров комплекса говорит о том, что в новом проекте решено отказаться от традиционной для подобных систем кабельной связи антенн и средств управления. Кабели могут быть выведены из строя противником, что нарушит работу средств обнаружения и значительно затруднит их ремонт. Радиоканал с этой точки зрения выглядит более надежным.

Анализируя опубликованные сведения, портал Flot.com высказывает интересное предположение относительно общей архитектуры нового комплекса. По мнению аналитиков портала, гидроакустическая система может быть построена с использованием дрейфующих буев, не имеющих кабельной связи между собой. Это предъявляет особые требования к системам питания, а также накладывает ограничения по развертыванию комплекса, однако позволяет избавиться от некоторых недостатков предыдущих комплексов аналогичного назначения.

Примерные сроки начала строительства перспективной гидроакустической системы уже определены и даже попали в прессу. Районы развертывания комплекса, в свою очередь, пока остаются тайной. Более того, есть все основания полагать, что они станут известны широкой общественности гораздо позже, может быть, даже через несколько десятилетий. Характерной чертой подобных комплексов является их уязвимость для различных вооружений и диверсионных средств. По этой причине, а также с учетом стратегической важности, районы размещения гидроакустических систем должны оставаться секретом.

Пока о перспективной системе слежения за обстановкой в важных акваториях известно крайне мало. Имеются сведения об организации-разработчике, сроках завершения проекта и примерных задачах и возможностях. Прочие данные пока не могут быть оглашены из соображений секретности. Однако и в таком случае появляется повод утверждать, что в обозримом будущем на вооружении российского флота появится новый перспективный комплекс, способный положительным образом повлиять на слежение за важными районами и их защиту от различных угроз.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://flot.com/
http://svpressa.ru/
http://cniikometa.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. a.s.zzz888 26 июля 2016 06:24
    Ну да, проскакивала такая инфа в инете. А подводные стационары вещь нужная, хоть и дорогая.
    1. негодяй 26 июля 2016 18:14
      Цитата: a.s.zzz888
      Ну да, проскакивала такая инфа в инете. А подводные стационары вещь нужная, хоть и дорогая.

      Читал я про гидроакустическую систему братьев Лексиных. Хоть стационарно на берегу можно разместить, хоть на судне. На "Акулах" ещё в СССР проводили эксперимент, результат положительный.
      Их тормознули лишь потому, что они сталинисты, "Морфизприбор" (иудейская шарашка) зарубила.

      http://www.pravda.ru/society/fashion/models/23-05-2013/1157738-gidroakystika-0/

      http://m-kalashnikov.livejournal.com/1768644.html

      http://vpk.name/news/109413_est_li_v_rossii_sovremennoe_gidroakusticheskoe_vooru
      zhenie_chast_2.html
  2. Охотолюб 26 июля 2016 07:01
    Я так полагаю, что это ответ на разработку США системы "ACTUV"? Интересно мнение экспертов о ее эффективности и целесообразности постройки.
    1. Leto 26 июля 2016 07:05
      Цитата: Охотолюб
      Интересно мнение экспертов о ее эффективности и целесообразности постройки.

      Как не эксперт могу сказать, что это очень нужно и очень целесообразно, но понимая ситуацию с деньгами особо рассчитывать не приходится т.к. такие системы очень дорогие как сами по себе, так и в обслуживании.
  3. avg-mgn 26 июля 2016 07:15
    Однозначно нужная. должна быть по идее не столь уж и дорогой, поскольку ее космический пул (контур) в принципе уже существует. Пожелаем успехов разработчикам.
  4. Алекс фон Дорн 26 июля 2016 07:30
    На взгляд не специалиста, такие системы уже давно должны быть созданы и развернуты. Возможно они есть, это лишь разработка следующего поколения.
  5. podgornovea 26 июля 2016 07:47
    Цитата: a.s.zzz888
    А подводные стационары вещь нужная, хоть и дорогая.


    Наоборот, дешевле получается чем соответствующее количество кораблей и подводных лодок держать постоянно в море для освещения подводной обстановки.
  6. Aviagr 26 июля 2016 08:28
    Так подобная новость уже была пару дней назад - ВО решили утрамбовать важность "Кометы"? А ничего, что основная составляющая в этом комплексе - подводная, где Комета ни_ухом_ни_рылом? С какой помпой у нас преподносят очередной попил! Да, нужны и глайдеры, и РПБК как ГА-датчики сетецентрической системы - а уж обработка сигналов через космос или расположенный в центре этой системы корвет или даже Раптор - уже вторично.
    У нас в очередной раз создают колхозы, а потом будут ждать самостоятельного наплыва/размножения колхозников...
  7. demiurg 26 июля 2016 08:29
    Мне кажется, или три-четыре дня назад была подобная статья? Причем с этим же рисунком.
  8. podgornovea 26 июля 2016 08:33
    При современных технологиях в кармане помещается радиостанция с двумя сим-картами, Wi-Fi и Bluetooth приём-передатчиками, приёмниками глонасс и GPS, акселерометром, гироскопом, портом micro-USB, 4-8 ядерным процессором, 1-2 гигабайт ОЗУ, 16-64 гига памяти для хранения данных плюс слот microSD, фотокамера 13 + 5 мегапиксель(которые ещё и видео могут снимать FullHD или 4K), фотовспышка, микрофон, динамик, сенсорный экран 5" с разрешением FullHD и всё это стоит от 150 баксов!

    Так что на современной элементной базе можно очень даже развернуться за не дорого!

    Беда только в том что всё это не у нас делается! И не мы, а "заклятые партнёры" имеют доступ ко всем этим ништякам, а у нас даже завода для выпуска полупроводников на 45нм хотя бы нет! Заводов по производству датчиков, MEMS компонентов.

    Что-то с этим надо срочно делать!
    1. mirag2 26 июля 2016 09:41
      Наших 90нм технологий достаточно для производства компонентов к этой системе.Разница в весе-100грамм,или 300 тут не так важна,как в космосе.
      1. bk316 26 июля 2016 21:58
        Цитата: mirag2
        Разница в весе-100грамм,или 300

        Точнее будет 100 и 130 грамм
  9. podgornovea 26 июля 2016 09:55
    Цитата: mirag2
    Наших 90нм технологий достаточно для производства компонентов к этой системе.Разница в весе-100грамм,или 300 тут не так важна,как в космосе.


    Мощность и эффективность процессоров не весом измеряется.
    Дело не в весе, а в производительности и энергопотреблении а так-же возможности разместить на одном кристалле большее количество транзисторов и соответственно функциональных блоков.
    Причём в некоторых областях энергопотребление важнее производительности.
    1. bk316 26 июля 2016 21:56
      Цитата: podgornovea
      Причём в некоторых областях энергопотребление важнее производительности.

      Да в смартфонах, но не в военной электронике.

      Кстати для сведения супостат до сих пор использует радиационно устойчивые микросхемы
      в диапазоне техпроцесса от 0,5 до 0,1 мкм, так что 90нм выше крыши.
  10. Bersaglieri 26 июля 2016 11:07
    Нужная вешь. Странно,что "российский SOSUS" рождается только сейчас. В СССР данную тематику,почему-то, игнорировали.Хотя,с другой стороны,имея в составе флота ПЛ (АПЛ и ДПЛ) в сумме больше,чем весь блок НАТО...
    1. Андрей77 26 июля 2016 11:36
      Все верно. Раньше было дешевле использовать то, что наклепали. Теперь, когда на БС в лучшем случае 5 лодок по всему миру, приходим к SOSUS. Но сейчас у России мощнейшая спутниковая группировка и грех ее не использовать.
  11. okroshka79 26 июля 2016 12:21
    Давно пора!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня