Самозарядный пистолет Girsan MC28 SACS

Поклонникам стрелкового оружия из России достаточно хорошо известны гладкоствольные полуавтоматические охотничьи ружья турецкой компании Girsan, которые продаются в России под маркой «Енисей». При этом фирма Girsan специализируется и на выпуске короткоствольного оружия. Последней разработкой в данном сегменте стал первый самозарядный пистолет компании с полимерной рамкой Girsan MC28 SACS.

Пожалуй, не найдется в мире ни одного производителя короткоствольного огнестрельного оружия, который втайне не мечтал бы создать собственного «убийцу «Глока» — такой же точный и надежный самозарядный пистолет с пластиковой рамкой, но с еще более лучшим соотношением цены и качества. За последние 10 лет наряду с известными производителями короткоствольного оружия, к которым относят Heckler & Koch, Carl Walther, SIG-Sauer, Beretta и CZ, попытки отнять часть рынка у австрийского пистолета регулярно совершают и представители так называемой «оружейной периферии» из государств Восточной Eвропы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В частности, большую активность в этом направлении проявляют турки, которые в последнее десятилетие регулярно удивляют мировую общественность как очень добротными и достойными клонами известных моделей западных производителей, так и моделями оружия собственной разработки.

Турецкая оружейная компания Girsan Gun Industry была основана в 1994 году и начала свой путь с выпуска клонов пистолетов «Беретта» под названием Yavuz 16 Compact (копия Beretta 92F Compact) и Yavuz 16 Regard (Beretta 92G), которые были представлены на рынке короткоствольного огнестрельного оружия в 1995 году. Сегодня Girsan — это достаточно крупный производитель короткоствольного оружия: в производственной линейке фирмы более 30 моделей самозарядных пистолетов и 3 модели полуавтоматических ружей. Ежегодно на предприятии выпускается примерно 60 тысяч экземпляров стрелкового оружия.


Самозарядный пистолет Girsan MC28 SACS


При этом для компании Girsan выпуск охотничьих ружей — это, скорее, диверсификация производства. Основная продукция компании — это пистолеты для турецкой армии и полиции, а также для практической стрельбы. В сегменте короткоствольного огнестрельного оружия фирма имеет в Турции очень высокую репутацию. При этом отличительными особенностями производимого фирмой Girsan оружия являются: хорошее качество изготовления, рациональный дизайн, «стандартный» набор исполнений — пластик, камуфляж, орех, комплекты с двумя стволами, а также тщательно проработанная конструкция выпускаемых образцов. Сегодня оружие данной фирмы выпускается с использованием самых современных технологий и активно применяется силовыми структурами Турецкой Республики.

В 2015 году на оружейной выставке IWA Outdoor Classic, которая проходит в Нюрнберге, турецкая фирма Grisan представила свою новую модельную линейку пистолетов с ударно-спусковым механизмом ударникового типа. По компоновке и дизайну оружие было сходно с американским пистолетом Smith & Wesson M&P. Представлены были два пистолета — MC28-SA и MC28-SAC (укороченный). Отличительные особенности последнего — это меньшие габариты и масса. При этом GIRSAN MC28 стал первым пистолетом турецкой компании с рамкой, выполненной из полимерных материалов. Оружие можно считать полностью самостоятельной разработкой компании (прежние модели пистолетов представляли собой копии и интерпретации пистолетов Beretta 92, Colt 1911 и других популярных моделей, либо были серьезно переработанными их компиляциями).

Самозарядный пистолет Girsan MC28 SACS


И хотя внешне Girsan MC28 достаточно сильно напоминает в меру удачный, но сравнительно недооцененный оружейной публикой американский пистолет Smith & Wesson «Military & Police» (M&P), это сходство всего лишь поверхностно. Оно ограничивается только общим принципом работы автоматики и запирания (модифицированная схема Браунинга) и дизайном, а вот элементы управления и спусковой механизм значительно отличаются.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) данного пистолета конструктивно более сходен с таковым у пистолета Glock и отличается от УСМ американского M&P наличием указателя взведения ударника, который расположен на тыльной стороне кожуха-затвора с хорошо заметной и яркой красной точкой. Как это реализовано во многих лучших представителях современного короткоствольного оружия, задняя часть пистолетной рукоятки MC28 была выполнена сменной, что позволяет стрелку подобрать ее размеры для того, чтобы обеспечить лучшее восприятие отдачи и оптимальный хват. Потребитель получает пистолет Girsan MC28 с тремя различными накладками на рукоятку: крупной, средней и малой для максимального удобства пользования. Их замена очень проста: необходимо только выбить штифт при помощи входящей в комплект поставки оружия выколотки.

Самозарядный пистолет Girsan MC28 SACS


Все элементы управления пистолета MC28 являются традиционными для абсолютного большинства современных пистолетов, поэтому турецкий образец короткоствольного оружия привычен многим стрелкам и достаточно легок для освоения. Пистолет в стандартном варианте MC 28 SA не имеет ручного предохранителя, роль которого выполняет рычажок, расположенный на спусковом крючке. На рамке пистолета находятся всего 2 рычажка: рычажок разборки и затворная задержка. Разборка турецкого пистолета достаточно проста, она напоминает разборку пистолета Glock, правда, требует от стрелка осторожности, так в ходе разборки необходимо нажать на спусковой крючок, а значит нужно быть особенно внимательным и контролировать, не заряжен ли пистолет. По отзывам первых покупателей турецкого пистолета, он надежно работает с разными типами боеприпасов (в том числе полуоболочечными (экспансивными) пулями), а по меткости не уступает моделям Smith & Wesson MP9 и Glock 17. При этом пистолет отличается хорошей системой безопасности. Она включает в себя блокировку ударника, индикатор взвода ударника, индикатор нахождения патрона в канале ствола, двойной спусковой крючок и внешний предохранитель, который есть не на всех моделях.

В комплект поставки турецкого пистолета Girsan MC 28 входят пластиковый кейс, 3 сменных (описаны выше) спинки рукоятки, 3 запасных магазина патронов, набор для чистки оружия, снаряжатель магазинов и тросовый замок. Для бюджетного образца короткоствольного оружия ценой от 1400 турецких лир (примерно 430 евро) данный комплект поставки можно считать достаточно щедрым. Оружие производится в разных вариантах расцветок (черный цвет, оливковый, песочный, c серебристым кожухом, желтый, розовый, камуфляж, клетка). По заявлению представителей турецкой компании, разные цветовые оформления востребованы не только со стороны представителей силовых структур, желающих получить оружие в соответствии с маскировочной расцветкой их обмундирования, но и со стороны покупателей-женщин, которые покупают подобное оружие для домашней самообороны и скрытого ношения.

Самозарядный пистолет Girsan MC28 SACS


Помимо стандартной модели, турецкий производитель предлагает вариант пистолета с ручным предохранителем на рамке Girsan MC 28 SAS, а также компактную версию под названием Girsan MC 28 SAC, этот пистолет короче приблизительно на 10 мм. Новинкой можно считать модель Girsan MC 28 SAСS, которая не только сочетает в себе черты вариантов SAS/SAC, но и обладает несколько измененным дизайном. Основным отличием данной модели пистолета является форма рукоятки, получившая заметное углубление под большой палец стрелка. Благодаря этому обеспечивается более глубокая посадка оружия в руке, что является хорошим решением как с точки зрения устойчивости при быстрой стрельбе, так и с точки зрения эргономики (рукоять пистолета субъективно становится больше при сохранении фактически тех же габаритов).

Тактико-технические характеристики модели турецкого пистолета Girsan MC 28 SAСS следующие: калибр боеприпасов 9х19 мм, габаритные размеры 182,5x144,8x30 мм, вес пистолета без магазина — всего 690 г, емкость магазина — 15 патронов. Длина холоднокованого ствола составляет 97 мм, сообщается, что ствол имеет 6 правых нарезов с шагом 250 мм. Начальная скорость пули составляет 363 м/c, а эффективная дальность стрельбы из пистолета — до 70 м. По заверениям компании-производителя, заявленный ресурс пистолета составляет 50 тысяч выстрелов.

Самозарядный пистолет Girsan MC28 SACS


Интересной деталью является то, что пистолеты семейства Girsan MC 28 выпускаются сегодня в кооперации с одной из итальянских оружейных компаний, которая была куплена турецкой фирмой с целью повышения качества выпускаемой продукции, а также повышения конкурентоспособности пистолетов на международном рынке. Для всех пистолетов Girsan MC 28 это является очевидным плюсом, делающим их интересными для многих покупателей, особенно если принять во внимание достаточно демократичную цену на пистолет.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/pistolety/GIRSAN-MC-28-SACS-samozaryadnyy-pistolet/
http://www.bars-guns.ru/news/103680/
http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/turkey/MC28-SA
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/6594
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. martin-159 26 июля 2016 05:59
    Видит око да зуб неймет.
    1. AUL 26 июля 2016 08:04
      Куплю, когда появится у нас в продаже в "Пятерочке" laughing
      AUL
    2. отто меер 26 июля 2016 13:50
      Поклонникам стрелкового оружия из России
      можно думать только о гладкостволе, через пять лет над нарезным длинностволом, с совершенно фантастическим геморроем при владении. А все что дальше - турма (ну если ты ни депутат, судья или какой другой "слуга народа"). Ну как же, мы же дикари-азиаты, таким только дай короткоствол - тут же утопят страну в крови!
  2. Razvedka_Boem 26 июля 2016 06:29
    Неплохой корткоствол, крепкий "середнячок". Подбных моделей довольно много.
    1. fennekRUS 26 июля 2016 12:54
      Неплохой плагиат с H&K VP9 http://world.guns.ru/handguns/hg/de/errortranslite-r.html
      Как у него с качеством интересно?
      1. Razvedka_Boem 26 июля 2016 17:34
        Интересной деталью является то, что пистолеты семейства Girsan MC 28 выпускаются сегодня в кооперации с одной из итальянских оружейных компаний, которая была куплена турецкой фирмой с целью повышения качества выпускаемой продукции
    2. алексей гарбузь 26 июля 2016 21:47
      Ничего хорошего. Увы, какие бы новшества ни были бы применены в новейших разработках, одно то, что изделия пластиковые, означает ущербность оружия. Пластик не любит низки и высоких температур, ударных нагрузок и малейшей абразивной загрязнённости. Все эти факторы легко выводят оружие из строя.Тем, кто не верит, наберите в поисковике https://yandex.by/images/search?text=%D0%90%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D1%8B%
      D0%B5%20%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1
      %82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%22%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%BA%22%2C%20%D0%BF%D
      1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%20%D1%82%D1%80%D0%
      B0%D0%B2%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E%20%D1%81%D1%82%D1
      %80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0.&stype=image&lr=153&noreask=1&source=wiz. Тут среди картинок можете убедиться в прочностных характеристиках пластмассовых изделий.
      1. алексей гарбузь 26 июля 2016 22:12
        http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001361/1361054.jpg
        http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001079/1079767.jpg
        http://www.thegunzone.com/glock/images/g30kb9.jpg
        http://popgun.ru/files/g/117/orig/5477349.jpg
        http://popgun.ru/files/g/4/orig/1905015.jpg
        http://k35.kn3.net/taringa/5/3/3/6/8/1/2/hincli_mincli/D0C.jpg?6602
        Ни один макаров или ТТ или стечкин себе такого бы не позволил.
        1. fennekRUS 27 июля 2016 06:24
          вы бы для начала пообщались с теми кто эксплуатирует данные стволы, и спросили-при каком настреле и с какой навеской добились подобного. что-то сомневаюсь я в том, что из тт можно 200 тысяч выстрелов сделать. если только стволов запасных коробку приложить.
          http://forum.guns.ru/forummessage/81/1020826.htm
          1. алексей гарбузь 27 июля 2016 20:48
            Из ТТ и стечкина мне стрелять не приходилось, глока в начале 70-х в помине не было, зато с легендарного ПМ столько, что в руке ощущение газировки было. Сначала "молоко" часто встречалось, затем СТП перебралось в центр мишени в сектор 9 и 10. Одно скажу- ПМ есть великолепный образец выносливости табельного оружия, просто надо чаще его брать в руки и патронов не жалеть. На мой взгляд, если бы ему ещё и калибр в 7.62 и длину гильзы на пару мм больше, то он бы больше выиграл. А за истерику прославления импортных образцов просто скажу, что истерят только потому, что наши изделия есть русские, советские, российские. Не знаю современное качество- зря говорить не буду, но если считать оружие расходным материалом, как и жизнь военнослужащего в особый период, то тогда и лопата с говном будет служить на благо общества. Опять же, в пластиковых изделиях с замурованными в них металлических фрагментах есть преогромный минус- разница температурных коэффициентов и совместимость материалов при ударных нагрузках. Примеры я вам показал- докажите мне обратное.Наше оружие периода Советского Союза было только металлическое с маркой минимум 40Х. Чехи тоже не заморачивались с новомодными пластмассами. Сейчас они делают ширпотреб, но на выставках элитных изделий у них на стендах полиэтилена нет. Это о чём-нибудь. да говорит.
            1. parkello 3 августа 2016 04:54
              у меня был ТТ советский. я у болгарина купил ,когда в Свелинград ездил. он вернее цыган был ,болгарский,и за 200 евро мне его отдал . ПМ был у отца, и пострелял из обоих стволов вдоволь. ПМ отличная и надежная штука,но он чуток слабоват ,а ТТ это машина смерти . я столько жалел что продал его...Вы себе не представляете . этот пистолет пробивал буквально все на своем пути и у меня ни разу не было осечки .хотя я стрелял албанскими патронами ,ну у них покупал. в армии стрелял и из Кольт 45-го . тоже хорошая штука,очень мягкий и удобный пистолет . но вот что за турецкое оружие-купить я его никогда не куплю,только как трофей возьму . я вообще ничего турецкого никогда в жизни не куплю . но за советское оружие и российское всегда отдам сколько попросят. пусть даже мне придется не жрать пару месяцев и сидеть в долгах по уши . я куплю. армейское оружие любое. хотя оно у нас запрещено законом,я все равно куплю. и уже больше никогда не продам ,пусть даже подыхать на улице буду .
  3. Владимирец 26 июля 2016 06:57
    "Поклонникам стрелкового оружия из России достаточно хорошо известны гладкоствольные полуавтоматические охотничьи ружья турецкой компании Girsan, которые продаются в России под маркой «Енисей»."

    Честно говоря, впервые слышу. request У нас больше известны Vursan, Hatsan, ATA Arms.
  4. inkass_98 26 июля 2016 07:13
    У нас когда-нибудь займутся делом и родят что-то удобоваримое на замену ПМ? "Уж сколько лет" (С) идут попытки создать достойных преемников, да все как-то не очень получается. Причем всем не угодишь, естественно, но в том же ПЯ можно доработать механизм подачи, заменить металл, идущий на изготовление магазинов, нормально обработку деталей делать, да просто начать более-менее качественные патроны выпускать, чтобы результат выстрела не зависел от партии боеприпасов?
    1. avt 26 июля 2016 09:24
      Цитата: inkass_98
      У нас когда-нибудь займутся делом и родят что-то удобоваримое на замену ПМ?

      ,,Бердыш" от Стечкина к примеру,но он даже не рассматривался на конкурсе и продавили ПЯ,ГШ-18 таки вроде допилили, но нынче всё больше птички летают- ,,Стрижи",,,Лебедя" разные с которыми ответственные товарищи рекомендуют переспать.
      Цитата: inkass_98
      но в том же ПЯ можно доработать механизм подачи, заменить металл, идущий на изготовление магазинов, нормально обработку деталей делать,

      По факту новый ствол разработать и ....завод под его выпуск.Вроде сейчас пропихивает ЦНИИТОЧМАШ на базе ,,Гюрзы"/,,Вектора"под 9х21, ну подождём , посмотрим что получится ,или опять не получится.
      avt
    2. fennekRUS 26 июля 2016 15:33
      Цитата: inkass_98
      Причем всем не угодишь, естественно

      А и не нужно всем угождать! Единый ствол "для всех"-утопия. Армейцам 15-20 зарядную "дуру" по схеме Браунинга или страйкер полноразмерный-чем "железнее"-тем лучше. "Спецуре" 10 мм -auto с дозвуковым и бронебойным патроном. Ну а полиции - пластиковый страйкер-компакт. И не пытаться объять необъятное. Достаточно скопировать. ИМХО
      пы.сы. В защиту ПМ-довольно удачный и надежный компакт. Ему бы еще убрать "родимое пятно" Вальтера столетней давности, в виде совершенно очной защелки магазина-получится неплохая машинка. Вон соседи слепили форт 12
  5. Bersaglieri 26 июля 2016 11:03
    Очередной "Glock"-sky. Их много в мире. :)
  6. jann 26 июля 2016 20:02
    Сколько себя помню,то все кого невозьми копируют всё и вся, но только нам это нии-зя!
  7. ДимЯн 28 июля 2016 16:47
    «убийцу «Глока» — такой же точный и надежный самозарядный пистолет с пластиковой рамкой, но с еще более лучшим соотношением цены и качества. За последние 10 лет наряду с известными производителями короткоствольного оружия, к которым относят Heckler & Koch, Carl Walther, SIG-Sauer, Beretta и CZ, попытки отнять часть рынка у австрийского пистолета регулярно совершают и представители так называемой «оружейной периферии» из государств Восточной Eвропы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.


    Уже создан. Надёжность запредельная. Grand Power K100.
    1. алексей гарбузь 28 июля 2016 21:20
      Словацкое изделие многое позаимствовало по части УСМ из советского пистолета ТТ. Это ещё раз доказывает высокое качество Токаревского гения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня