Вашингтон «теоретически» готов взять на себя ответственность за гибель мирных жителей в Сирии в результате авиаудара

Вашингтон собирается провести расследование обстоятельств авиаударов ВВС США и их союзников, в результате которых в районе сирийского города Манбидж 19 июля погибли 56 мирных жителей, сообщает NEWSru со ссылкой на постпреда США при ООН Саманту Пауэр.

Вашингтон «теоретически» готов взять на себя ответственность за гибель мирных жителей в Сирии в результате авиаудара



По её словам, США «теоретически» готовы взять на себя ответственность по итогам расследования.

«Если мы установим, что гражданские лица пострадали в Манбидже в результате наших ударов, то мы признаем это и посмотрим, какие шаги можно предпринять в соответствии с политикой, о которой президент Барак Обама объявил в распоряжении 1 июля, касающемся принимаемых перед и после нанесения ударов мер по реагированию на жертвы среди гражданских лиц в операциях США», – сказала Пауэр.

Она отметила, что «США внимательно и тщательно рассмотрят всю заслуживающую доверия информацию, которую мы сможем собрать по этому инциденту, в том числе от организаций внутри Сирии, которые документируют потери среди гражданских лиц и сейчас также пытаются расследовать эти события».

Тем не менее, расследование, по её словам, осложняется тем, что «сирийские группы гражданского общества имеют ограниченный доступ к контролируемым "Исламское государство" территориям». Однако «США полны решимости сделать все возможное и понять, что произошло», заявила Пауэр.

Российский постпред Виталий Чуркин в свою очередь выразил опасение, что Вашингтон заметёт под ковер» расследование авиаударов. Он раскритиковал слова Пауэр насчёт неких «групп гражданского сообщества».

«То есть нет американских дронов, нет американского спецназа в Сирии, нет спецназа американских союзников, нет спутниковых разведывательных возможностей у Соединённых Штатов, нет видеозаписей, в конце концов, которые делают все современные бомбардировщики, когда они наносят удары? Не хотелось бы верить, что настолько плачевно военное состояние коалиции, ведомой США. Эта ссылка на гражданское общество меня заставляет подумать, что никогда мы правды не узнаем, что всё будет заметено под ковер»,
заявил Чуркин.

Ранее представитель Сирии при ООН Башар Джаафари обвинил в бомбардировке местных жителей французские ВВС, которые, по его словам, отомстили за теракт в Ницце.

«Боевики ИГ действительно находились в этой деревне (Аль-Тухар возле города Манбидж), однако покинули ее, узнав, что президент Франции Франсуа Олланд пообещал отомстить за то, что произошло в Ницце», – добавил Джаафари.
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти