Генпрокуратура РФ предложила контролировать доходы бывших чиновников

В Генпрокуратуре подготовили дополнения в законодательства, которые предусматривают контроль доходов не только действующих, но и бывших чиновников, передаёт РИА Новости сообщение начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александра Русецкого.

Генпрокуратура РФ предложила контролировать доходы бывших чиновников



«Предлагается распространить соответствующие требования не только на действующих служащих, но и на бывших, установив при этом возможность обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы»,
сказал Русецкий.

Также Генпрокуратура предлагает назначить её и Росфинмониторинг «центральными органами, которые будут направлять за рубеж запросы на предоставление информации о наличии у российских чиновников счетов за границей».

Кроме того, предполагается освободить юридические лица от административной ответственности «в случае, если представитель компании добровольно сообщил о даче взятки или о факте вымогательства незаконного вознаграждения со стороны чиновников».

«Дело в том, что сейчас складывается ситуация, при которой представитель юридического лица, например, сообщает правоохранительным органам о факте "отката" чиновнику по его требованию, помогает изобличить этого чиновника, сотрудничает со следствием. В таком случае это лицо, то есть взяткодатель, может быть освобождено от уголовной ответственности, а юридическое лицо, от имени и в интересах которого он выступает, от административной ответственности не освобождается», – рассказал Русецкий.

Данные положения «являются не вполне справедливыми и не стимулируют к сотрудничеству с правоохранительными органами», пояснил он.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Руслан Кривобок
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти