Генсек ЛАГ объявил, что власти Сирии вывели из городов войска и освободили узников

Власти Сирии вывели из городов войска и освободили около 3,4 тысячи арестованных, но пока не удалось добиться прекращения насилия. Об этом заявил Набиль аль-Араби генсек ЛАГ (Лига арабских государств).

Кроме того аль-Араби призвал "не торопиться с выводами" относительно результативности работы миссии наблюдателей, призванной положить конец сирийскому внутриполитическому кризису, который продолжается почти десять месяцев.


По словам дипломата, экспертам "понадобится еще некоторое время для достижения большего прогресса", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось что, Консультативный совет ЛАГ на днях призвал генсека ЛАГ в срочном порядке отозвать наблюдателей находящихся в Сирии, поскольку "неэффективная деятельность" данной миссии является прикрытием для режима Асада. Глава совета Али ас-Салем аль-Декбас, тогда заявил, что "в Сирии насилие продолжается даже несмотря на присутствие наблюдателей в стране. Работа наблюдателей только дает легальное прикрытие режиму Асада перед международным сообществом".

Члены миссии ЛАГ, которые вторую неделю находятся в районах Сирии охваченных волнениями, по словам аль-Араби, в конце недели представят первый доклад, после чего он будет рассмотрен во время заседания Совета глав МИД регионального сообщества.

"Стрельба в городах Сирии продолжается даже несмотря на вывод войск. Это является причиной появления новых жертв", - сказал генсек ЛАГ. Также он отметил, что самую большую опасность представляют снайперы, которые размещаются на крышах домов.

Аль-Араби в связи с этим вновь призвал немедленно прекратить кровопролитие всеми участниками конфликта.

Арабские наблюдатели в минувшие сутки следили за обстановкой в центральных провинциях Хама и Хомс, в Идлибе, на северо-западе Сирии, в южном регионе Дераа а также пригородах Дамаска. Количество жертв значительно снизилось.

Телеканал Al-Jazeera передает что, полицией использовался слезоточивый газ при разгоне демонстрантов в квартале Марджа, в городе Алеппо который является вторым по величине.

В вечерние часы в квартале Захра Дамаска состоялась демонстрация. Ее участники требовали отставки президента Асада.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти