Байки Анкары: "Турецкие лётчики сами принимали решение - сбивать или не сбивать самолёт..."

После неудавшейся попытки государственного переворота устоявшие, как утверждают отдельные СМИ, не без помощи России власти Турции делают, мягко говоря, всё более неожиданные заявления. Так, вице-премьер Турции Мехмет Шимшек, который сегодня рассказал о том, что встреча российского и турецкого президентов состоится 9 августа в Санкт-Петербурге, объявил о «непричастности высших властей Турции к распоряжению по нанесению авиаудара по российскому Су-24».

Байки Анкары: "Турецкие лётчики сами принимали решение - сбивать или не сбивать самолёт..."



РИА Новости публикует заявление турецкого чиновника, по логике которого, турецкие пилоты якобы имели возможность нанесения удара по самолётам иностранного государства без приказа сверху:
Причиной смены правил реагирования было то, что сирийские самолёты сбивали самолёты Турции. Согласно этим измененным правилам, решение по поводу того, что сбивать или не сбивать самолет, опускалось на уровень пилотов, и они принимали решение.


Это заявление Шимшек сделал после завершения визита правительственной делегации Турции в Россию.

Из заявления Шимшека, судя по всему, должно следовать, что турецкие пилоты якобы ранее получили распоряжение о самостоятельном принятии решения по поводу нанесения ударов по самолётам, «влетающим в воздушное пространство Турции с территории Сирии». Но, во-первых, МО РФ ранее доказывало, что российский самолёт из воздушного пространства Сирии не выходил, во-вторых, занимавший тогда пост премьер-министра Турции Ахмет Давутоглу перед камерами объявлял, что это он отдавал приказ турецким лётчикам.

В общем, все эти заявления напоминают попытку выгородить высшие власти Турции в ситуации со сбитым Су-24 ВКС РФ и переложить вину на военнослужащих турецких ВВС. Недаром теперь их обвинили ещё и в непосредственном участии в попытке госпереворота.
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти