Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь»

12 июня под Новосибирском прошел пятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». В этом году он был посвящен столетию Брусиловского (Луцкого) прорыва и 75-летию начала Великой Отечественной войны.

Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь»



В этом году в фестивале приняли участие более 500 исторических реконструкторов из Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана, европейской части России и Чешской Республики. Перед гостями фестиваля предстали герои семи исторических эпох:

— эпохи раннего средневековья: славяно-скандинавская историческая реконструкция;

— эпохи высокого средневековья: легендарные рыцари в сверкающих латах;

— эпохи Ренессанса: ландскнехты в сопровождении дам, сошедших с картин эпохи Ренессанса;

— эпоха присоединения Сибири к Российскому государству: стрельцы Московского царства и служилые люди, основавшие сибирские остроги;

— период Отечественной войны 1812 года: это не только реконструкции солдат Великой армии Наполеона, но и люди, воссоздавшие образ воинов из Томского пехотного (мушкетёрского) полка, участвовавшего в Бородинском сражении;

— период Первой мировой войны: солдаты стран-участников Первой мировой войны;

— период Великой Отечественной войны: воссоздание образов воинов самой масштабной и кровопролитной войны 20 века.

День был очень жарким, как и в прошлом году. Было немного страшновато за рыцарей, одетых в фуфайки, а сверху в металл, который сильно нагревался на жаре. Еще было страшно за детей, в том числе и грудных, которых мамаши притащили на фестиваль в слингах. Всё-таки мероприятие проходит на природе, и никаких навесов там не предусмотрено.




Наконечники копий обмотаны то ли тканью, то ли поролоном, травмы нанести колющим оружием можно без труда даже через доспехи


Участники высокого средневековья выглядели серьезнее и тяжелее:




Гуситы с чашами и цепами



Гуситы обороняются от рыцарей



Немного бессмысленной средневековой жестокости — добивание раненых


Реконструкторы эпохи Ренессанса были самыми яркими, но ни с кем не воевали: оппонентов не было.






Реконструкторы эпохи освоения Сибири были самыми молодыми участниками.





Томский пехотный полк — единственные реконструкторы царской армии 1812 года на фестивале





Зато французы даже на лошадях катались


Воины ПМВ.






Нестор Иванович?!


Реконструкторы Великой Отечественной представили различные макеты техники немецкой, советской и даже ленд-лизовский Sherman. Их бой был самым долгим и масштабным.









Для гостей фестиваля были открыты историческая ярмарка, ярмарка ремесленников. На исторической ярмарке можно было купить эксклюзивные украшения и сувениры. Это исторические реплики реальных находок прошлых времен, авторские стилизации, сувениры в стиле определенной эпохи, сделанные своими руками умельцами и мастерами. На ярмарке ремесленников можно было найти множество авторских украшений, аксессуаров, сувениров.

Также гости могли покидаться метательными топорами, копьями, пострелять из лука или из страйкбольного оружия. Хотя страйкболисты никакие не реконструкторы, но на фестивале имели свой лагерь. На мой взгляд, совсем уж перебор — платить 100 рублей за фотографию со страйкбольным оружием. Кто-то платил.



Отдельным пунктом развлечений реконструкторов был чемпионат по сбиванию беспилотников средневековым метательным оружием (сулица, копье, топор и пр.). Я так понимаю, это делалось для проверки "неубиваемости" квадрокоптеров ERDRONE. Были три победителя, геликоптер все-таки добили, он больше не летал.

Для детей был организован детский рыцарский турнир на мягком оружии. Желающих детей было очень много, в том числе много девочек.



Зрителям было очень интересно пройтись, посмотреть на разные эпохи. Можно было увидеть кузнецов, которые тут же раздували угли и стучали своими молотками, кнехтов, играющих в кости. А наибольшей популярностью пользовались реконструкторы ВОВ, которые охотно отвечали на вопросы по оружию, технике и быту.



Некоторые из реконструкторов специально меняли направление реконструкции с советских бойцов на вермахт, чтобы лучше понять эпоху. И всё, вплоть до пуговиц и сапог, соответствует выбранному направлению. Хотя реконструкторские бои лично мне не понравились. Они лишены даже малейшего спортивного интереса, потому что заранее в целом расписаны. Да и зрелищности особой не несут. Но это лично мое мнение.

Финал реконструкции боя ВОВ:

Автор:
gaura
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти