Начинка для танковых тепловизоров теперь будет российской

Предприятие «Исток» и ЦНИИ «Циклон» (входит в холдинг «Росэлектроника») занимаются подготовкой серийного производства «неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников», составляющих основу тепловизионных приборов, сообщают Известия со ссылкой на представителя научно-исследовательского института Алексея Горбунова.

Начинка для танковых тепловизоров теперь будет российской



«Производство отечественных неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников – это важная технология для поддержания безопасности государства и обеспечения гражданского сектора современным уровнем технического зрения. Это возможность не только сделать нашу военную технику по-настоящему всепогодной, применение высокоточного оружия независимым от обстановки на поле боя, но и внести серьезный вклад в развитие гражданского сектора. Наши матрицы могут использоваться в приборах теплового аудита, медицинской техники по раннему выявлению рака, дистанционному обнаружению болезней, дефектоскопии и во многом другом оборудовании, связанном с обнаружением теплового излучения и его идентификацией»,
рассказал Горбунов.

По его словам, «Россия стала четвертой страной в мире после США, Франции и Китая, сумевшей создать собственную тепловизионную матрицу».

«Получены образцы, соответствующие по параметрам мировому уровню. В стране создается производство с объемом выпуска до 10 тыс. штук в год», – сообщил Горбунов.

Как отметил военный эксперт в области бронетехники Сергей Суворов, «тепловизионная камера – одна из самых важных деталей современной боевой машины, и в отличие от других прицелов тепловизор способен работать в полной темноте и при нулевой видимости».

«Тепловизор включает в себя не только матрицу, но еще и оптическую систему, и программное обеспечение, способное обработать и визуализовать на экране картинку, в том числе и обнаруженную цель. До последнего времени мы закупали французские матрицы Thales Catherine-FC и Sagem Matiz, на базе которых были созданы тепловизионный прицельный комплекс "Эсса" для танков Т-90 или "Плиса" для Т-80», – пояснил он.

«Российские прицелы с одной и той же матрицей оказались лучше французских, – уточнил эксперт. – Так как у нас в стране оказалась лучше технология изготовления линз и программного обеспечения. Санкции в отношении страны внесли свои коррективы в международную кооперацию и сделали невозможным массовое производство тепловизионных камер на основе импортных комплектующих».

«Оборудование, создаваемое в стране, это уже не просто прицелы, это комплексные системы как наведения оружия, так и ночного вождения техники. То есть такие комплексы позволяют продолжать движение техники даже в том случае, если экипаж бронемашины потерял возможность лично наблюдать за ситуацией через остекление кабины», – добавил Суворов.

Справка газеты: «Производство отечественных матриц могло начаться еще в 2010 году, но именно из-за "французского" контракта внедрение собственных разработок постоянно откладывалось. Сегодня Минобороны готово заказывать не только тепловизионные комплексы для бронетехники, но и прицелы для стрелкового вооружения и ПЗРК, в которых как раз и применяются неохлаждаемые матричные микроболометрические приемники. Так, для ПЗРК "Игла" и "Верба" созданы прицелы "Маугли" и "Маугли-1". На всю бронетехнику от "Арматы", "Курганца" и "Тайфунов" и даже кораблей будут ставиться "Рогатки"».
Использованы фотографии:
Сергей Дубровин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

177 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти