Ангольские военнослужащие получили ранения на полигоне в Казахстане

Министерство обороны Казахстана публикует заявление о ЧП в ходе подготовки к Международным армейским играм-2016. Пресс-служба ведомства сообщает о том, что на военном полигоне «Гвардейский» в Отаре Жамбыльской области во время тренировочных стрельб произошёл разрыв боеприпаса, предназначенного для стрельбы из 120-мм миномёта.

Ангольские военнослужащие получили ранения на полигоне в Казахстане


По последним данным, взрыв мины произошёл в тот момент, когда тренировочные стрельбы выполняли военнослужащие из сборной команды Анголы. В результате разрыва боеприпаса несколько человек получили ранения, причём один находится в тяжёлом состоянии. Все ангольские военнослужащие, получившие ранения и повреждения, доставлены в медицинскую часть военной базы.


Предварительный анализ случившегося на полигоне «Гвардейский» позволил выяснить, что ангольские военнослужащие грубо нарушили меры безопасности при проведении стрельб с использованием миномёта. Они без согласования с командованием и начальником стрельб пытались поменять свои позиции и покинули окоп. При этом сообщается, что причиной разрыва боеприпаса могло стать так называемое двойное заряжание. Об этом сообщает пресс-служба МО РК.

На месте происшествия работает специальная межгосударственная комиссия, которая должна сделать окончательный вывод по вопросу причин случившегося.

Необходимо добавить, что инцидент произошёл при подготовке к соревнованиям «Мастера артиллерийского огня», в которых примут участие военнослужащие из 13 стран. Казахстанское командование заявляет о том, что перед началом тренировок все военнослужащие, задействованные в соревнованиях, прошли соответствующий инструктаж.

Использованы фотографии: Дмитрий Деревянкин

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 38
  1. Корсар0304 27 июля 2016 15:57
    Печально конечно, но.. бывает. Насколько я помню у 120-мм есть система от "двойного заряжания", так что скорее всего "человеческий фактор".

    120-мм миномет 2Б11 "Сани" — гладкоствольная, дульнозарядная, жесткая (без противооткатных устройств) система, состоящая из следующих основных частей: ствола, лафета-двуноги, опорной плиты, предохранителя от двойного заряжания и прицельного приспособления.
    http://www.burevestnik.com/products/2C12.html
    1. NIKNN 27 июля 2016 16:08
      Очень жаль ребят, но вот"дай дураку стеклянный ... не надолго...", виноваты в том числе и организаторы( конкретно руководитель) стрельб. Хоть бы на соревнованиях чп не произошло тьфу, тьфу, тьфу...
      1. sandrmur76 27 июля 2016 20:55
        Старались но не повезло.ЖАЛЬ Мужиков.К -стате кто знает миномёт на балке ВАЗ 2108 Увидел штамп диска и присмотрелся а там...
      2. Mister22408 27 июля 2016 23:59
        Сам себе ответил за руководителя... там не уследишь.
    2. Teberii 27 июля 2016 16:09
      Поспешили и попали в историю, надеюсь все останутся живы.
      1. Касым 27 июля 2016 17:45
        Международные армейские игры-2016, которые инициировала Россия несколько лет назад, пройдут у нас среди артиллеристов и снайперов, стартуют 2 августа. Приехали страны ОДКБ, Китай, ЮАР, Венесуэла, Зимбабве, Иран, Монголия, Ангола. Надо полагать, что со временем в Армейскую Олимпиаду превратится.
        Крайне неприятно будет, если виновато окажется оружие или боеприпас. Хотя миномет наверняка отстреливали. Военная база в Отаре и полигон хорошо известны. Здесь постоянно проходят учения, в том числе стран ШОС. Там и база хранения большая.
        Один серьезно пострадал, другие легкими ранениями обошлись. Не думаю, что ангольцы прислали слабый расчет на подобные соревнования. Будем надеяться, что боец поправится(все доставлены в военный госпиталь). hi
        1. Shurik70 27 июля 2016 22:10
          А не думаете, что Ангола закупила украинский миномёт "Молот"?
          Он как раз 120мм и, судя по фото, никакой защиты от "двойного заряжания" нету.
          Украинские ребята на нём уже подрывались.
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 27 июля 2016 17:36
      Интересно, конечно. А что, в Анголе уже и пострелять негде? belay
      1. Ныробский 27 июля 2016 17:42
        Цитата: сибиралт
        Интересно, конечно. А что, в Анголе уже и пострелять негде?

        Так ведь соревнования - международные! Тринадцать стран участвует.
        Ангола и в танковом биатлоне вроде как участвовала.
  2. Сэмэн 27 июля 2016 15:58
    Техногенез: если где то взорвался миномёт (упал самолёт, атобус и пр.), жди взрывов миномётов в других местах галактики. Примета такая, печальная ((((
  3. Охотолюб 27 июля 2016 15:59
    Жалко парней! Оружие это не игрушки!
  4. hirurg 27 июля 2016 15:59
    Ангольцев на соревнования допускать опасно.
    Уровень низковат.
    А тут целый миномет.
    1. Pirogov 27 июля 2016 16:21
      Цитата: hirurg
      Ангольцев на соревнования допускать опасно.
      Уровень низковат.
      А тут целый миномет.

      Такое с каждым может быть,не думаю ,что руководство Анголы прислало чайников.
      1. Верден 27 июля 2016 17:29
        Цитата: Pirogov
        Такое с каждым может быть,

        Предохранитель миномёта от двойного заряжания был разработан Николаем Михайловичем Афанасьевым в 1943 году. Говорят, узнав, что в СССР разработано такое устройство, патент на его приобретение пожелали приобрести американцы и подали заявку в ГАУ. Им было отказано на самом высоком уровне - резолюцию "Отказать" поставил на документе лично Сталин. Чтобы впихнуть в ствол миномёта две мины подряд, нужно сознательно снять или сломать этот предохранитель. Так что подобное может случится далеко не с каждым. Впрочем, иным и тормоза на автомобиле кажутся лишней деталью.
        1. Alex_Tug 27 июля 2016 17:39
          патент на его приобретение пожелали приобрести американцы и подали заявку в ГАУ. Им было отказано на самом высоком уровне - резолюцию "Отказать" поставил на документе лично Сталин.


          Недальновидный Сталин, отдал бесплатно.
          1. Alex_Tug 28 июля 2016 00:04
            В итоге все поставили предохранитель, но никто не заплатил СССР за патент.
      2. sgazeev 28 июля 2016 10:15
        Как ни как,опыт у них остался,вместе с кубинцами дрючили белых юаровцев.
    2. Berkut24 27 июля 2016 21:02
      В 1982-м работал лаборантом в МЭИ. Учились у нас и ливанцы и сирийцы и ангольцы и еще много кто. Так вот Ангола присылала не абы кого. Все ребята были с опытом боевых действий. Запомнился паренёк, которого называли "Полковник", свои его очень уважали. Парню было лет 27 от силы. У него был протез правой ноги, рука тоже была сильно покалечена. Ангольцы говорили что он воевал с 7 лет. Настоящий волк джунглей, более 10 ранений. Русский язык, кстати, выучил за год, лекции у нас были только на русском. На 3-м курсе у меня в лаборатории одной левой собирал радиосхемы на стенде.
      Поверьте, эти ребята весьма старательны, сообразительны и очень хорошие бойцы. Они и Португалии дали прикурить и ЮАР и УНИТА. Кроме того, воевали в Анголе и наши спецы и кубинцы.
      А на полигоне бывает всякое. В армии почти все "дети" играют с опасными игрушками.
  5. Да уж,дураков и в церкви бьют -привыкли в Анголе сидя на пальмах перекидоватся бананами, а это боевая мина,и тут не пальма,а боевая позиция,и инициатива может легко привести к фатальным последствиям. Как рассказал в армии замполит, воевавший в Африке,и в том числе в Анголе, дисциплина там напрочь отсутствует,и офицеров своих (если они из другого племени)эти вояки игнорируют, и это еще мягко сказано.
  6. блэк 27 июля 2016 16:26
    Правильно говорил полковник Рожков (а он был в Анголе советником): "Техника в руках эфиопа - груда железа."
    1. Верден 27 июля 2016 18:12
      Цитата: блэк
      Правильно говорил полковник Рожков (а он был в Анголе советником): "Техника в руках эфиопа - груда железа."

      А вы уверены, что ваш знакомый был советником в Анголе? feel
      Основную часть народа Анголы составляют три этнические группы: овимбунду (37 %), амбунду (мбунду) (25 %) и баконго (13 %). Остальные бантуязычные народности, населяющие страну: лунда, чокве, гангела, ньянека-умбе, овамбо, гереро и шиндонга. К небантуязычным народностям относятся бушмены. Около 2 % населения составляют африкано-европейские мулаты, 1 % — белые, преимущественно ассимилировавшиеся португальцы. Этнохоро́ним — ангольцы, анголка и анголец.
      И где тут эфиопы? request
  7. Alex_Tug 27 июля 2016 16:48
    блэк
    Правильно говорил полковник Рожков (а он был в Анголе советником): "Техника в руках эфиопа - груда железа."


    Точно эфиоп? А не негр? Или совмещал в Эфиопии и не недоглядел?
    1. Orionvit 27 июля 2016 18:56
      Точно эфиоп? А не негр? Или совмещал в Эфиопии и не недоглядел?
      А какая разница? Или эфиопы не негры? По мне так они все на одно лицо, или забыли про обезьяну с гранатой? По моему это действительно отсутствие дисциплины и выучки, вспомните недавний взрыв такого-же гранатомёта в Николаевской области на украине. То-же самое.
      1. Верден 27 июля 2016 19:10
        Цитата: Orionvit
        А какая разница? Или эфиопы не негры?

        Есть у меня один знакомый. Довольно долго жил в разных африканских странах. Так он большинство народностей темнокожих братьев умеет различать по чертам лица и оттенкам кожи. smile
      2. Alex_Tug 27 июля 2016 19:11
        Или эфиопы не негры?


        Кто национальный поэт Эфиопии? Александр Сергеевич Пушкин.

        Взрывы минометов? На Украине он взорвался. А в Казахстане? то ли взорвался, то ли ангольцев накрыло дружественным огнем, когда поперли куда-то. Нет достоверной инфы.

        Про полковника Рожкова. Пошутил я, у меня куратором группы подполковник был. Тоже работал советником не в Анголе, а в Эфиопии.
        1. Верден 27 июля 2016 21:00
          Цитата: Alex_Tug
          Взрывы минометов? На Украине он взорвался. А в Казахстане?

          А никто не в курсе, может с Украины были поставки миномётов в Анголу или Казахстан? А тот тут на сайте на днях была статья с фотографиями, иллюстрирующими высокое качество новейших украинских миномётов...
      3. Чисайна 27 июля 2016 19:36
        Насчет братьев меньших с гранатой.Знакомый был в Абхазии,добровольцем в 1993г.Там грузины разграбили питомник обезьяний.Ну обезьянки и разбежались по Сухуми.Он говорил,идем по Сухуми,стая об-н на деревьях.Кидаешь им апельсин,они этот афлесун ловят,дерутся а потом съедают.Вот,а потом говорит кидаешь им,РГД,они ловят...
  8. инженер74 27 июля 2016 16:49
    Казахстанское командование заявляет о том, что перед началом тренировок все военнослужащие, задействованные в соревнованиях, прошли соответствующий инструктаж.

    Есть подозрение, что инструктаж был на казахском языке... smile Не удержался.
    Раненым - скорйшего выздоровления! Ума уже набрались, наверное...
    1. Маугли 27 июля 2016 19:07
      Есть подозрение, что инструктаж был на казахском языке


      Не, в Казахстане языком межнационального общения является русский.
      Видимо, по-русски инструктаж и проводили.
      С использованием непереводимых идиоматических выражений.
      Вот ангольцы и не не перевели...
  9. sabakina 27 июля 2016 17:07
    Они без согласования с командованием и начальником стрельб пытались поменять свои позиции и покинули окоп. При этом сообщается, что причиной разрыва боеприпаса могло стать так называемое двойное заряжание. Об этом сообщает пресс-служба МО РК.

    Не могу понять, в чём причина, а в чём следствие. В несогласовании или двойном заряжании?
    1. Alex_Tug 27 июля 2016 17:44
      в чём причина, а в чём следствие


      Причина - покинули окоп. Контузило дружественным огнем.
      Причина - двойное заряжание. Тут уже летальный исход (груз 200)
  10. Харитон 27 июля 2016 17:13
    Братья казахи вы там осторожней с "товарищами с Африки" держитесь от них подальше...)))))
  11. iliitchitch 27 июля 2016 17:33
    Цитата: Харитон
    Братья казахи вы там осторожней с "товарищами с Африки" держитесь от них подальше...)))))


    Эх , где же вы , кубинцы ? Конкретные ребята были , и ангольцы-эфиопы не косячили почему-то ...
    1. Талгат 27 июля 2016 18:25
      Да, в свое за Анголу воевали кубинцы и воевали "на уровне". Сейчас Куба не одинока уже - там 9 или 10 стран в Боливарианском союзе. но нет уже СССР чтобы их направить куда нибудь и пока еще Китай не дорос чтобы сделать то же самое
      1. Харитон 27 июля 2016 20:36
        Цитата: Талгат
        но нет уже СССР чтобы их направить куда нибудь и пока еще Китай не дорос чтобы сделать то же самое

        Ну еще рано,Россию со счетов сбрасывать, у себя разберемся на континенте и за Американский континент вплотную займемся...По любому придется,что то предпринимать ,они во все наши дела нос суют, пора бы и нам в ответку,что нибудь там замутить, ведь сможем! soldier
        1. Талгат 28 июля 2016 16:18
          Что то я действительно впал в пессимизм - вы на самом деле правы - Россия это центр притяжения народов СССР и вероятное ядро будущего Евразийского Союза

          А такой Союз - вполне может повторить движения СССР и противостоять западу и США играя во все геополитические игры - включая поддержку Кубы и всех 10 Боливарианских стран
          Т е есть вероятность, что не только Китай станет основным противником запада - а еще и ЕАС

          Поэтому наверное США и Запад так отчаянно пытаются не допустить Евразийской интеграции - Украину уже оторвали похоже надолго - пытаются вбить клинья между другими народами

          Не понимаю почему вам ставят минуса за эту идею
  12. kvv1969 27 июля 2016 20:35
    Дисквалификация stop Иначе себя убьют,и других покалечат
  13. Сергей-72 27 июля 2016 22:54
    Бывает и такое...,это жизнь.
  14. Комментарий был удален.
  15. Ferdinant 28 июля 2016 06:43
    Мавпочек нежалко
  16. vadimtt 28 июля 2016 09:48
    Данных нет. Судя по тяжести - дружественный огонь. А если работали на скорострельность и случилась задержка - то могли и две мины над трубой встретиться, но тогда весь расчет - двухсотые.
  17. Orionvit 28 июля 2016 17:33
    Цитата: Верден
    Цитата: Orionvit
    А какая разница? Или эфиопы не негры?

    Есть у меня один знакомый. Довольно долго жил в разных африканских странах. Так он большинство народностей темнокожих братьев умеет различать по чертам лица и оттенкам кожи. smile

    А у меня нет таких знакомых, и сам я в африке не жил. Если темнокожий вам "брат", то вы ему точно нет. Так же и мы, для негров, азиатов, остальных аборигенов, тоже не отличимы. Анекдот в тему. Приехали два Японца в Москву. Видят в гостинице, как из лифта выходят,- Азербайджанец, Армянин и Грузин. Один Японец говорит другому, - "Я же тебе говорил, что все Русские на одно лицо".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня