Двенадцать олимпийских легенд

В летописи Олимпийских игр нет более ярких страниц, чем те, что связаны с победами наших фронтовиков. Сегодня Россию пытаются вытолкнуть из олимпийской семьи. Но мы надеемся, что в истории останутся не скандалы, а победы. Израненные герои Великой Отечественной, как никто другой, показали, что такое несгибаемая воля, терпение, стойкость. В Древней Греции олимпийским чемпионам ставили прижизненные монументы, по их свершениям современники учились верить в человека… Наши ветераны, превозмогая себя, возродили эту веру в ХХ веке. В истории они остались непобедимыми, непревзойдёнными. Всех не объять в краткой статье, но двенадцать ярких судеб мы не могли не припомнить. Всё-таки не зря нас когда-то называли народом-победителем…

Двенадцать олимпийских легенд


1. ВИКТОР ЧУКАРИН (1921–1984)


Он дважды завоевал титул абсолютного олимпийского чемпиона по гимнастике — в 1952-м в Хельсинки и через четыре года в Мельбурне. Превзойти этот результат не сумел никто, только японцу Савао Като удалось повторить результат Чукарина в 1972-м и 1976-м. Но Като так и не довелось стать абсолютным чемпионом мира, а Чукарин в 1954-м в честной борьбе завоевал и этот титул. К тому же первую свою олимпийскую медаль он выиграл в 31 год — для гимнастики это пенсионный возраст. А в Мельбурне Чукарин выиграл три золотые медали в тридцать пять лет! И мало кто знал, что элегантный король помоста в 1941-м добровольцем ушёл на фронт. После ранения оказался в плену. Прошёл через несколько концлагерей, был приговорён к смерти… Когда Виктор вернулся домой, мать не узнала его, так он был истощён. Но он, как одержимый, возобновил тренировки и уже в 1946-м принял участие в чемпионате СССР, а ещё через два года стал абсолютным чемпионом страны по гимнастике. Удивительная судьба.

Двенадцать олимпийских легенд


2. АЛЕКСЕЙ КАТУЛИН (1906–1982)

Он единственный в нашем списке не выигрывал олимпийское «золото» как спортсмен. Во времена, когда борец Алексей Катулин царил на ковре, Советский Союз не принимал участия в олимпиадах. Но именно Катулин как тренер и председатель федерации организовал триумфальный дебют советских борцов на Олимпиаде-1952, победителями которой стали Борис Гуревич, Яков Пункин, Шазам Сафин и Йоханнес Коткас.

Его юность пришлась на 1920-е годы. Алексей работал на обувной фабрике, летом почти каждый день играл в футбол, зимой катался на коньках. Однако настоящая спортивная слава настигла его, когда Катулин попробовал силы на борцовском ковре. В начале 1930-х он стал сильнейшим борцом страны, а затем проявил себя и как тренер. Вскоре после начала войны Катулин возглавил партизанский отряд в оккупированной Смоленской области. Действовал храбро и расчётливо, пускал под откос немецкие эшелоны, взрывал коммуникации… В одной из перестрелок его после тяжёлой контузии взяли в плен. Ему — коммунисту, офицеру — чудом (и не без военной хитрости) удалось избежать казни. С пятой попытки Катулин смог бежать к своим… Он стал незаменимым интеллектуалом спорта: председатель советской Федерации борьбы и первый отечественный вице-президент Международной федерации борьбы (FILA). Седина, очки, элегантный костюм… Он редко вспоминал о военном прошлом.

Двенадцать олимпийских легенд


3. ИВАН УДОДОВ (1924–1981)

Первым советским олимпийским чемпионом стал именно он — самый лёгкий в тяжёлой атлетике, штангист, ростовчанин Иван Удодов. До него счёт олимпийским победам открыла дама — метательница диска Нина Пономарёва-Ромашкова. Главным соперником ростовского штангиста на Олимпиаде считался иранский уникум Махмуд Намдью, рекордсмен мира, многократный олимпийский чемпион… Но Удодов неожиданно победил с олимпийским рекордом. Иранец отстал на 7,5 кг… Свой класс Удодов позже подтвердил и на чемпионатах мира.

В тяжёлую атлетику, как ни странно, его привели врачи. Посоветовали заниматься спортом. Когда началась война, семнадцатилетний Удодов не успел встать в строй. Осенью, когда гитлеровцы в первый раз захватили Ростов-на-Дону, прямо из детского дома юношу угнали на принудительные работы в Германию. Ему пришлось работать на авиационном заводе. Удодов решился на побег, однако был схвачен… Его, как и других беглецов, отправили в концлагерь. Два года, до самого конца войны, будущий чемпион провёл в Бухенвальде. В апреле 1945-го американские солдаты на руках несли в госпиталь больного парня. Он весил 29 кг. Пришлось заново научиться ходить… силы возвращались постепенно. В Ростове врач посоветовал ему спорт, поднятие тяжестей. Иван учился на шофёра, а вечерами приходил в спортзал… Талант проявился быстро: в 1949-м Удодов занял высокое пятое место на чемпионате страны в самой лёгкой категории, а в 1951-м стал чемпионом СССР.

Двенадцать олимпийских легенд


4. ЯКОВ ПУНКИН (1921–1994)

Молодой атлет, борец классического (греко-римского) стиля Яков Пункин с апреля 1941 года находился в рядах Красной армии. Просто пришёл срок служить. Пункин оказался на передовой уже в июне. И в одном из первых боёв летом 1941-го он, контуженный, попал в плен. До лета 1942 года находился в лагере для военнопленных Фуллен на северо-западе Германии, с лета 1942 года переведён в Оснабрюк, откуда был направлен в крестьянские хозяйства для выполнения сельскохозяйственных работ. В неволе он, еврей, выдавал себя за осетина. В 1945-м его освободили из лагеря Меннен. Пункин продолжил службу в Красной армии и вскоре стал чемпионом Вооружённых сил в полулёгкой весовой категории. Тогда он выработал свой коронный приём — бросок прогибом, с резким изменением траектории. В финале Олимпийских игр 1952 года этот бросок помог ему тушировать двух сильнейших соперников — венгра
и египтянина. Пункина называли «молнией на ковре». Олимпиада в Хельсинки была звёздным часом фронтовика.

Двенадцать олимпийских легенд


5. НИКОЛАЙ СОЛОГУБОВ (1924–1988)

В 1950-е годы он являлся лучшим защитником мирового хоккея. Наши спортсмены впервые приняли участие в зимней Олимпиаде в 1956 году в альпийском итальянском городке Кортина д`Ампеццо. Николай Сологубов стал тогда первым «зимним» знаменосцем сборной СССР. Лишь одного хоккеиста в истории дважды признали лучшим игроком Олимпиады. Это он — советский защитник, фронтовик, армеец Николай Сологубов — в 1956-м и в 1960 годах. Кстати, уже в 1956-м ему исполнилось 32 года. До сих пор никому — ни одному голкиперу, защитнику или форварду — не удалось повторить его достижений. Соперники не знали, что с фронта Сологубов вернулся с перебитыми берцовыми костями. Воевал отчаянно и умело, дважды возвращался в строй после тяжёлых ранений…

Он не просто прерывал атаки соперника неожиданными силовыми приёмами и ловкими манёврами, но и атаковал. Когда на Олимпиаде-56 канадский защитник разбил ему лицо, Сологубов отмахнулся от врача: «Лечиться будем после игры!». В 350 играх он забросил 128 шайб — уникальный результат для защитника.

Двенадцать олимпийских легенд

Первое место — Аркадий Воробьёв!

6. АРКАДИЙ ВОРОБЬЁВ (1924–2012)

У него был девиз: «Драться по колено в крови и побеждать, заставляя чужие залы вставать под звуки нашего гимна».

Аркадий Воробьёв — эпоха в истории мирового спорта. Выдающийся тяжелоатлет, настоящий богатырь, спортивный интеллектуал, он дважды выигрывал олимпийское «золото», а на своей первой Олимпиаде в Хельсинки завоевал серебряную медаль. В 1960-м на Олимпиаде в Риме Воробьёв в 36 лет стал двукратным олимпийским чемпионом.

Не раз он бил мировые рекорды. Ему удалось продолжить победные традиции и на посту тренера сборной. Мы помним Воробьёва и как талантливого врача, доктора медицинских наук, исследователя, основателя Малаховского института физкультуры. Он рвался на фронт со школьной скамьи — и в семнадцать лет, с третьей попытки, надел гимнастёрку. Служил в морской пехоте, был водолазом, отличился при форсировании Дуная. Первое его спортивное звание — чемпион Черноморского флота. А путёвку в спортивную жизнь дал фронтовику маршал Георгий Жуков…

Двенадцать олимпийских легенд


7. ЮРИЙ ТЮКАЛОВ (РОД. 1930)

В Новоладожском краеведческом музее я увидел бюст Александра Суворова. «Это дар ленинградского скульптора Юрия Тюкалова!» — рассказывают экскурсоводы. Когда закончилась война, ему шёл пятнадцатый год, но мальчишка уже носил медаль «За оборону Ленинграда». Он провёл в осаждённом городе все дни блокады. Еле живой, помогал тем, кто совсем ослаб, тушил пожары. Готов был стоять за Ленинград до последнего вздоха. А после победы восстанавливал силы не только в госпиталях, но и в физкультурных залах. На Неве с петровских времён знали толк в гребной забаве. Тюкалов в нач. 1950-х стал одним из лучших советских гребцов. На первой нашей Олимпиаде — в Хельсинки в 1952-м — он выиграл престижную «одиночку», а через четыре года в Мельбурне стал чемпионом в «двойке». После большого спорта окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. В его скульптурах — история Петербурга, история Великой Отечественной. Защитник Ленинграда, олимпийский чемпион, скульптор и сегодня работает в родном городе.

Двенадцать олимпийских легенд


8. АНАТОЛИЙ БОГДАНОВ (1931–2001)

Орденоносец, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР по пулевой стрельбе в винтовочных упражнениях. Он превзошёл всех наследников Вильгельма Телля. Анатолий Богданов — один из самых титулованных мастеров своего дела, выдающийся стрелок. Фамилию ему присвоили в детском доме: Богданов — Богом данный. А возмужать ему пришлось в блокадном Ленинграде. В одиннадцать лет он уже рвался на фронт. Восхищался бойцами, военными моряками, защищавшими Ленинград. Богданов стал юнгой, служил на катере. Там, на флоте, в годы войны научился стрелять. А потом освоил ещё и замысловатый музыкальный инструмент — тромбон, выступал в военном оркестре. Перенёс тяжёлую болезнь. А затем, после Победы, нашёл себя в спорте и стал одним из лучших снайперов ХХ века.

Двенадцать олимпийских легенд


9. ГРАНТ ШАГИНЯН (1923–1996)

На дебютных для наших спортсменов Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году Грант Шагинян завоевал две золотые и две серебряные медали. Наиболее впечатляющим оказалось его выступление на коне, в конце которого он впервые выполнил соскок, впоследствии вошедший в международную терминологию как «вертушка Шагиняна». В борьбе за абсолютное первенство он уступил лишь Виктору Чукарину, а за упражнение на кольцах получил золотую олимпийскую медаль. Во время соревнований трудно было заметить, что гимнаст прихрамывает. А ведь он вернулся в спорт после тяжёлого ранения…
Летом 1941 года молодой, многообещающий гимнаст добровольцем ушёл на фронт. С войны вернулся офицером, с наградами и ранениями. С трудом передвигался при помощи палочки. Превозмогая боль, выправил ногу, чтобы снова попробовать силы в гимнастике. Прошло три года после Победы — и Грант стал одним из лучших атлетов Союза.

Двенадцать олимпийских легенд


10. ЕВГЕНИЙ ЛОПАТИН (1917–2011)

До войны он был чемпионом Ленинграда по тяжёлой атлетике в лёгком весе. А с августа 1942 года лейтенант Лопатин, командир роты противотанковых ружей, сражался под Сталинградом. Сила пригодилась ему на фронте: орудие весило 22 кг. Гитлеровцы рвались к Волге. 11 сентября под Ерзовкой Лопатина зацепил немецкий снайпер. Друзей в том бою убило, а штангист, казалось, потерял руку. Пуля прошла навылет, перебила кость. Чтобы всё-таки спасти руку, Лопатин разработал для себя комплекс специальных упражнений. Сжимал постоянно пружинную гантелю, резиновый мячик, полусогнутыми, скрючившимися пальцами удерживал груз. Пальцы начали оживать. В 1945-м он принял участие в чемпионате СССР и завоевал серебряную медаль. А ещё через два года упорного труда стал чемпионом страны. На Олимпиаде в Хельсинки раненый офицер не сумел победить. Слишком силён оказался соперник — американец Томас Коно, многократный чемпион всего на свете. Однако такая серебряная медаль стоит любой победы. А потом фронтовик воспитал сына — мирового рекордсмена в том же виде спорта.

Двенадцать олимпийских легенд


11. АНАТОЛИЙ ПАРФЁНОВ (1925–1993)

В фильме «Семнадцать мгновений весны» есть сцена: генерал Вольф возвращается из Швейцарии, а на аэродроме его поджидают молодчики из гестапо. На крупном плане — весьма внушительная фигура в шляпе. Родился этот «гестаповец» в подмосковной деревне Дворниково. И сражался против таких вот гитлеровцев так, что хребты трещали. В октябре 1943 года отряд, в котором служил Анатолий Парфёнов, получил задание: на подручных средствах переправиться через Днепр. С пулемётным расчётом они плыли по реке, но гитлеровцы включили прожектора, и ураганный огонь обрушился на плоты. Анатолия взрывной волной выбросило в воду. Пулемёт пошёл на дно. Он нырнул и смог достать пулемёт со дна, а потом первым добрался до берега и открыл огонь. В этом бою его дважды ранило. А позже, в траншее, справился с тремя врагами. Старшего сержанта Парфёнова наградили орденом Ленина. Спортом он не занимался, правил борьбы не знал. Только в 1951 году в 26 лет начал заниматься в спортзале. И, хотя после ранения у него плохо двигалась рука, он быстро стал одним из сильнейших атлетов страны и заслужил прозвище Геракл.

Двенадцать олимпийских легенд

Анатолий Парфёнов в фильме «Семнадцать мгновений весны»

Рослый Парфёнов боролся в самом тяжёлом весе «классической». В 1956-м он представлял нашу страну на Олимпийских играх в Мельбурне. Равных ему не было. Мощный немец Вильфрид Дитрих спасовал перед русским богатырём. «Золото»! А затем храбрец и силач стал замечательным тренером. Среди его учеников — один из лучших борцов ХХ века, знаменосец Московской Олимпиады Николай Балбошин. А ещё Парфёнова иногда снимали в кино.

Двенадцать олимпийских легенд


12. МАРИЯ ГОРОХОВСКАЯ (1921–2001)

Мария Гороховская — первая в истории абсолютная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. В Хельсинки она стала королевой помоста. Ей принадлежат ещё два рекорда. В 1952 году в Хельсинки за одну Олимпиаду она выиграла семь медалей: две золотые и пять серебряных. До сих пор никому не удалось превзойти этот результат. Как никто из прекрасных дам не смог выиграть абсолютное первенство в столь «ветеранском» возрасте — в тридцать лет. И за эти тридцать лет ей довелось повидать такое, что на две жизни хватит… Город её детства — Евпатория. Однако война застала Марию в Ленинграде. В блокаду она работала в военном госпитале и ночами дежурила на крышах ленинградских зданий. В состоянии крайнего истощения её вывезли в Казахстан и там чудом выходили. Все силы она отдавала работе «для фронта, для победы». Было за что сражаться: отец расстрелян в Крыму во время оккупации, брат погиб на фронте. И ещё хватило воли, чтобы стать лучшей в мире гимнасткой!
Автор: Арсений Замостянов
Первоисточник: http://историк.рф/special_posts/двенадцать-олимпийских-легенд/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. мичман 30 июля 2016 08:30
    Начал заниматься спортивной гимнастикой с 1950 года. Получил первый разряд. Для нас В. Чукарин был образцом и звездой. Мы его почитали, а "крест" Шагиняна быстро научились делать. Честь имею.
  2. внук героя 30 июля 2016 08:47
    Может чуть не в тему.
    1987 год, г.Минск, апрель. Я женился и у нас свадьба в одном из ресторанов города. Вы не представляете, каково было моё удивление, когда рядом, за соседнем столом я увидел А. Медведя. Трёхкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира, европы и СССР. Он оказался дядей моей супруги. Во как... бывает.
  3. паниковский 30 июля 2016 09:14
    Замечательная статья! Аплодирую стоя! Очень позитивно!
  4. злой партизан 30 июля 2016 09:20
    Прекрасная статья. Огромное спасибо Автору.
    Но к сожалению от внимания Авторов, пишущих на тему спортсменов-фронтовиков, всегда ускользает то, что первыми заявили на весь мир о своём превосходстве другие наши спортсмены - шахматисты. Знаменитый радиоматч СССР-США 1945 года поверг в шок весь шахмаиный (да и не только шахматный) мир. Сильнейшая шахматная сборная мира-сборная США была разгромлена на голову: 15,5 - 4,5. И хотя никто из победителей непосредственно на фронте не был язык не поворачивается называть их тыловиками. Котов создавал и создал миномёт с казённым заряжанием, Бронштейн восстанавливал Сталинград сразу же после его освобождения, многие из них ездили по госпиталям проводили сеансы одновременной игры, читали лекциии в госпиталях и в формирующихся частях. А многие шахматисты первой "социалистической" волны не дожили до этого триумфа, пали смертью храбрых на полях войны, как например С. Белавенец, Л. Кайев, талантливейший М. Стольберг, Силич...В блокадном Ленинграде погибли Ильин-Женевский, раузер, куббель, И. Рабинович... Многие вернулись в шахматы уже после 45-го: Е. Геллер (неоднократный чемпион СССР), А. Толуш, А. Черепков, Р. Нежметдинов...
    И первыми свою Олимпиаду в 1952г. в Хельсинки выиграли именно советские шахматисты. И весомый вклад в общую победу внёс фронтовик, будущая легенда советских шахмат, одессит по рождению Ефим Петрович Геллер.
  5. тундряк 30 июля 2016 12:10
    ЛЮДИ большой буквы!!!!!!
    Нынешним бы футбо дятлам , одну десятитысячную долю ,
    воли к победе, тех Спортсменов.
    1. амурец 30 июля 2016 13:18
      Цитата: тундряк
      тундряк (1) RU Сегодня, 12:10 Новый

      ЛЮДИ большой буквы!!!!!!
      Нынешним бы футбо дятлам , одну десятитысячную долю ,
      воли к победе, тех Спортсменов.

      А ещё были прекрасные книги Льва Кассиля о спорте и спортсменах:Пекины бутсы и Вратарь Республики о Футболистах.Ход белой Королевы-о лыжах и лыжницах.Были "Кожаный мяч"и"Золотая Шайба"и не было разговоров о бабле,бабках,тугриках и баксах.Любой труд должен оплачиваться,но ставить заработок во главу угла считаю аморальным.Даже великие профессионалы хоккея в прежние времена должны были где-то работать.Почитайте книги о Боби Орре,Бобе Халле,Горди Хоу.Даже профессиональный спорт не был источником заработка.А сейчас спорт,это не спорт,а шоу денежных мешков.Кто больше заплатил,тот и победил.
      1. MyKL 30 июля 2016 20:21
        "Пекины бутсы", "Вратарь Республики", "Играли наши в Измире" - вообще лучшие образчики литературы о спорте! Сейчас таких нет. Возьми любое произведение о спорте - это или про допинг, или про спившегося героя-любовника, или кровавый детектив. Понятия "честь страны", "ответственность за общее дело" теперь не в моде, совок.
  6. Андрей ВОВ 30 июля 2016 13:15
    Мда.....таких людей больше нет...увы...но возможно вернется все еще на круги своя,но на ином уровне..вот о ком надо снимать фильмы,вот о ком надо постоянно говорить детям,вот,кто должен быть кумиром...
  7. Fedyl 30 июля 2016 16:07
    Били противноков не за деньги, а за Родину!!! Не как некоторые!
  8. Авиатор_ 30 июля 2016 21:44
    Воробьёв в 1981 году выпустил прекрасную книгу для занятия атлетизмом, причём на любую аудиторию там были методики, обсуждались способы избегания характерных травм, изумительная книга.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня