Самозарядная винтовка Mauser M1902 (Германия)

Первый проект самозарядной винтовки за авторством Петера Пауля Маузера оказался неудачным. Из-за отсутствия опыта в создании подобных систем конструктор не смог предложить работоспособную конструкцию оружия, не имеющую значительных недостатков. Тем не менее, работы были продолжены, и после привели к появлению нескольких новых винтовок с системами самостоятельной перезарядки. Второй подобный проект П.П. Маузера известен под условным обозначением M1902.

Первый вариант самозарядного оружия от П.П. Маузера основывался на автоматике с отдачей ствола при его коротком ходе. Собранный прототип не сумел показать себя с хорошей стороны, из-за чего развитие систем продолжилось. В своем новом проекте оружейник планировал использовать, проверить и отработать новый вариант автоматики. Теперь следовало использовать отдачу ствола с длинным ходом. Проект такой самозарядной винтовки был разработан в 1902 году, из-за чего получил соответствующее обозначение – M1902. Кроме того, эту винтовку иногда именуют M1905 – по году получения одного из патентов на ее конструкцию.

Новый проект должен был основываться на иных идеях, касавшихся принципов работы автоматики. Теперь предлагалось использовать длинный откат ствола, сцепленного с затвором. Предполагалось, что такой вариант автоматики будет отличаться большей надежностью, а также позволит проверить некоторые оригинальные идеи. Как и в предыдущем проекте, перспективная самозарядная винтовка должна была иметь высокую степень унификации с существующими образцами. В частности, при ее изготовлении следовало максимально широко использовать детали серийной винтовки Gewehr 98.


Самозарядная винтовка Mauser M1902 (Германия)
Общий вид винтовки Mauser M1902. Фото Sportsmansvintagepress.com


Предложение об унификации привело к сохранению общей компоновки оружия с длинным нарезным стволом и крупной деревянной ложей, внутри которой должны были помещаться основные агрегаты. Таким образом, внешне винтовка M1902 получалась достаточно похожей на любые другие образцы подобного оружия, а ее внутренние детали имели совершенно новую конструкцию. При этом масса нововведений проекта не позволила использовать значительное число готовых комплектующих, которые к тому же нуждались в некоторых доработках.

Для использования в новом оружии готовый ствол винтовки Gewehr 98 пришлось значительным образом доработать. Изделие длиной 800 мм калибра 7,92 мм с патронником для боеприпаса 7,92х57 мм пришлось оснастить специальным устройством, установленным на казеннике. Оно представляло собой вытянутый трубчатый блок-кожух, предназначенный для взаимодействия с затвором. В верхней и нижней частях кожуха имелись отверстия для выброса гильз и взаимодействия с другими деталями оружия. В передней части кожуха, сразу за стволом, имелись пазы для боевых упоров затвора. Ствол предлагалось помещать внутри трубчатого кожуха с возможностью возвратно-поступательного движения. Также внутри кожуха имелась возвратная пружина ствола.

Самозарядная винтовка Mauser M1902 (Германия)
Общий вид ствольной коробки и смежных агрегатов. Чертеж из патента


Позади кожуха ствола внутри ложи должна была устанавливаться ствольная коробка, необходимая для размещения различных деталей автоматики. Верхняя часть коробки имела сечение, близкое к прямоугольному. Нижняя состояла из сравнительно тонких прямоугольных блоков и предназначалась для монтажа ударно-спускового механизма. Внутри ствольной коробки имелось несколько каналов и проточек для установки затвора, возвратных пружин и т.д. Для обслуживания оружия имелась шарнирно закрепленная крышка. При необходимости следовало использовать защелку крышки, после чего та могла быть откинута влево, открывая доступ к внутренним деталям оружия.

Затвор винтовки M1902/1905 представлял собой продолговатый блок, состоящий из нескольких отдельных деталей. На цилиндрической раме с нижними направляющими выступами крепилась поворотная личинка с двумя боевыми упорами радиального расположения, при помощи которых должно было производиться запирание ствола. Также внутри затвора помещался задний шток, необходимый для осуществления запирания и отпирания ствола. На штоке и личинке имелся набор направляющих и штифтов, которые при взаимодействии обеспечивали поворот последней. Внутри затвора располагались ударник и боевая пружина. Задняя нижняя часть затвора вмещала специальный качающийся рычаг, используемый в процессе перезарядки для удержания затворной группы в нужном положении.

Самозарядная винтовка Mauser M1902 (Германия)
Автоматика, готовая к выполнению выстрела. Чертеж из патента


С целью экономии места затвор получил не одну возвратную пружину, а две. Они помещались в специальных каналах малого диаметра возле боковых стенок ствольной коробки и взаимодействовали с нижней частью затвора. За счет применения двух пружин удалось улучшить распределение объемов внутри ствольной коробки, а также обеспечить правильное перемещение затвора в выделенном объеме.

Для выполнения перезарядки вручную затвор получил собственную рукоять. Это устройство выводилось на правую сторону оружия и имело шарнир. Для перезарядки рукоять следовало поднимать в горизонтальное положение. После завершения необходимых операций ее можно было сложить поворотом вниз, уменьшив поперечные габариты оружия.

Винтовка нового типа получила ударно-спусковой механизм ударникового типа. В его составе имелся набор деталей, предназначенных для блокировки и освобождения ударника. Курок для взаимодействия с ним отсутствовал. Все детали УСМ располагались внутри небольшого кожуха, помещенного под задней частью ствольной коробки, вмещающей подвижный затвор. На нижнюю поверхность оружия выводился спусковой крючок, помещенный внутри предохранительной скобы большой длины. Для блокировки УСМ и защиты от нежелательного выстрела винтовка оснащалась неавтоматическим предохранителем. Флажок этого устройства помещался на задней стенке ствольной коробки и мог перемещаться в нужное положение, блокируя ударно-спусковой механизм или позволяя произвести выстрел.

Самозарядная винтовка Mauser M1902 (Германия)
Процесс перезарядки: ствол и затворная группа в крайнем заднем положении. Чертеж из патента


Вновь П.П. Маузером был использован готовый неотъемный коробчатый магазин, заимствованный у серийной винтовки. Ниже затвора в его переднем положении и перед ударно-спусковым механизмом находился корпус магазина, внутри которого помещались пружина и толкатель. Размеры магазина, почти не выступающего за пределы деревянной ложи, позволяли иметь готовый к применению боекомплект в виде пяти патронов. Снаряжение магазина следовало производить через верхнее окно для выброса гильз при открытом затворе. Для этого, в частности, на крышке ствольной коробки имелся паз для установки стандартной обоймы для патронов 7,92х57 мм.

Винтовка Mauser M1902 получила стандартную деревянную ложу большой длины, основанную на соответствующей детали винтовки Gewehr 98. Для установки новых деталей пришлось изменить конфигурацию пазов и сквозных прорезей. Кроме того, использование трубчатого кожуха ствола позволило отказаться от верхней деревянной накладки. Общая эргономика оружия при этом соответствовала предыдущим серийным образцам. Ложа оснащалась нерегулируемым прикладом и пистолетным выступом.

Вновь были использованы стандартные прицельные приспособления существующей винтовки. На передней части кожуха ствола помещалась мушка. Механический рамочный прицел, в свою очередь, находился на задней части кожуха. Разметка прицела позволяла вести огонь на дальностях до 2-2,4 км, также имелся фиксированный целик для стрельбы на 400 м. Размещение прицельных приспособлений на неподвижном кожухе ствола позволило обеспечить их стабильное положение при стрельбе.

Самозарядная винтовка Mauser M1902 (Германия)
Перезарядка: ствол уходит вперед, затвор остается в заднем положении. Чертеж из патента


Подготовка перспективной самозарядной винтовки к стрельбе почти не отличалась от соответствующих процедур с магазинным оружием того времени. Следовало отвести затвор в заднее положение, вставить в паз крышки ствольной коробки обойму с патронами и поместить последние в магазин. Далее затвор возвращался на свое место, завершая подготовку к выстрелу. После отключения предохранителя можно было начинать стрельбу.

При нажатии на спусковой крючок детали УСМ взаимодействовали с блокирующим ударник шепталом. После этого боевая пружина могла сдвинуть ударник с места и произвести выстрел. Пороховые газы, образовавшиеся при горении метательного заряда, выталкивали пулю из гильзы и проводили ее по стволу, а также воздействовали на ствол, сцепленный с затвором. Под действием отдачи ствол с затвором начинали движение назад, сжимая все имеющиеся в оружии возвратные пружины.

Проходя заднюю часть своего пути, затвор штоком упирался в стенку ствольной коробки. Шток входил внутрь затвора и взаимодействовал с поворотной личинкой, выполняя ее поворот и отпирание ствола. Также в этот момент взводился ударник и сжималась боевая пружина. Достигнув крайнего заднего положения, затвор блокировался нижним рычажком, тогда как освобожденный ствол получал возможность уйти вперед. Под действием своей возвратной пружины ствол уходил вперед, позволяя затвору извлечь из патронника стреляную гильзу. После прохождения ствола расстояния, равного длине гильзы, по последней бил выбрасыватель. Затем ствол продолжал движение и возвращался в нейтральное положение.

Самозарядная винтовка Mauser M1902 (Германия)
Ствольная коробка и затвор, вид сверху. Фото Sportsmansvintagepress.com


После выхода ствола в переднее положение происходило освобождение затвора. При помощи двух своих возвратных пружин затвор перемещался вперед, захватывал верхний патрон из магазина и досылал его в патронник. Также в передней части траектории происходило взаимодействие личинки с пазами блока ствола, приводившее к ее повороту и запиранию. Оружие было готово к новому выстрелу.

Опытный образец новой винтовки был изготовлен в 1902 году и вскоре отправился на стрельбище. Проверки этого оружия показали, что автоматика на основе отдачи ствола с длинным ходом представляет больший интерес в сравнении с предыдущей конструкцией, использующей короткий откат. По некоторым данным, была продемонстрирована достаточно высокая надежность работы механизмов, позволявшая рассчитывать на практическое применение оружия. Новая винтовка M1902 оказалась, как минимум, надежнее предыдущей M1898, испытания которой завершились разрушением конструкции и травмами испытателя.

Тем не менее, у предложенной конструкции имелись некоторые заметные недостатки. Присутствовали определенные проблемы с работой автоматики, из-за которых практическое применение винтовок могло быть серьезно затруднено. Кроме того, с такими недостатками винтовка M1902/1905 вряд ли могла быть принята на вооружение. Таким образом, по результатам испытаний новой винтовки было решено продолжать развитие самозарядного оружия, а также разработать очередной проект подобной винтовки.

Самозарядная винтовка Mauser M1902 (Германия)
Конструкция затвора и положение деталей на разных этапах цикла перезарядки. Чертеж из патента


После завершения основных работ по проекту 1902 года П.П. Маузер подал заявки на получение патентов нескольких стран. В течение нескольких следующих лет конструктор получил все необходимые документы. Так, американского патента за номером US 783123A пришлось ждать до начала 1905 года. Именно эта задержка зарубежного патентного ведомства в дальнейшем привела к появлению обозначения M1905.

После завершения работ по винтовке обр. 1902 года Петер Пауль Маузер продолжил разработку новых вариантов самозарядного оружия. Следующей винтовкой этого класса, созданной им, стало изделие M1906. В 1908 году оно прошло определенную модернизацию, после которой было предложено потенциальному заказчику в лице немецкой армии. По имеющимся данным, это был первый случай предложения военным Германии самозарядного стрелкового оружия.

Проект M1902/1905 стал первой попыткой немецкого конструктора создать винтовку с автоматикой на основе отдачи ствола с длинным ходом. Эта попытка завершилась ограниченным успехом. П.П. Маузеру успешно удалось разработать и довести до испытаний новою конструкцию, однако дальше дела не пошли. Проект нуждался в дальнейшем совершенствовании и вряд ли мог представлять интерес с точки зрения реального практического применения. Работы по развитию оружия были продолжены.


По материалам сайтов:
//forgottenweapons.com/
//sportsmansvintagepress.com/
//google.com/patents/US783123
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Комментарий был удален.
  2. Леков Л 28 июля 2016 14:43
    Опять же!
    Очередное большое спасибо Кириллу за статью по истории оружия! good
    Читаешь - отдыхаешь душой от ... всего.
    Благодарю!
    С уважением..
  3. РПК 28 июля 2016 16:27
    Постоянно удивляюсь,почему сам Маузер,не использовал гозоотвод.Ведь конструкция с подвижным стволом,должна перегреваться при интенсивной стрельбе и давать осечки при стрельбе на весу без упора.
  4. саша75 28 июля 2016 17:05
    Так дырочку в стволе для отвода пороховых газов немецкие военные запрещали сверлить аж до 1942года. и потом с оговорками, а может так работать будет, может не надо)))
  5. Феликс 18 октября 2016 12:29
    Спасибо hi
    Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня